Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 795

Тема: Выбор апостольского учения

Древовидный режим

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Приветствую, друзья!
    Есть ли у христиан возможность выбора того или иного апостольского учения для следования ему?
    (...)
    В одном из чатов мне поставили в вину данный выбор, мол, на каком основании Вы «копаетесь» в учениях, подбираете под себя выгодное Вам и ему следуете? Надо всё Писание принимать, а не выбирать для себя удобненькое. А как мне принять два прямо – противоположных учения, в одном из которых произвольные грехи лишают меня Жертвы Христовой, а в другом прощают мне все исповеданные грехи, как произвольные, так и не произвольные, как ведомые, так и не ведомые и даже забытые.
    Итак, вопрос, волен ли христианин избирать для себя то апостольское учение, которое ему ближе к сердцу и отраднее для души?
    Всем доброго времени суток!

Разумеется, волен избирать, ибо по другому просто невозможно,
    и все, хотят того или не хотят, именно так и делают,
    потому что вместить в себя все Писание – это просто вне человеческих возможностей.

Более того, и в любом из Учений, переданных через апостолов или пророков, человек тоже может воспринимать лишь какую-то частицу.

В Библии много противоречий, потому что Библия – это запредельное (трансцендентное) для человеческих возможностей Слово Бога.

Противоречие является ошибкой, только когда речь идет об известном.

Но ошибка противоречия не может быть установлена при наличии неизвестного, и тогда противоречие является не ошибкой, а знаком присутствия запредельного (трансцендентного).

В Библии для любого человека, помимо понятного ему, всегда есть и неизвестная сторона.

Как нужно воспринимать противоречивое, запредельное, неизвестное и непонятное в Библии? – Думаю, с надеждой на Бога.

И потому с надеждой верить в возможность спасения, но не считать себя «спасенным», а в нищете духа надеяться на милость Бога.
    «Предлагаемое сочинение – не более чем кустарная мелочь… Здесь по праву получают признание те, кто все знает и умеет внушительно рассуждать, переходя от одной проблемы к другой … становится продолжателем кого-то или чего-то…, или, по меньшей мере, глашатаем Абсолютной Истины. На таком величественном фоне нижеследующее сочинение – просто жалкая безделка…» (Серен Кьеркегор «Философские крохи»)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Анри за это полезное сообщение::

Ваши права