Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 113

Тема: Воскресенье из мертвых.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    То есть воскресение всё таки духовное?
    Сказано, что при воскресении Бог дает тело такое, какое захочет -кому захочет ("у разных семян -разные тела").

Но из Откровения мы можем узнать, что "участники Воскресения Первого" будут "искуплены из людей(как Первенцы)", получат бессмертие в Духовных телах, подобно Христу("над ними смерть Вторая не будет иметь власти") и только они становятся соучастниками И.Христа в Его Царстве, Суде и Священстве над Землей... - В отличие -от других подлежащих воскрешению.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Если можно с цитатами из Библии. Подтверждающий ваш монолог. Что "воскресшее тело в библейском понимании остаётся подлинно материальным и телесным"
    Я сразу хотел подчеркнуть, что это моё духовное видение. Оно строится на совокупности смыслов и контекстов многих стихов,
    а не на дословном цитировании. За отсутствием прямых объяснений, его можно рассматривать как ориентир для размышления или не принимать вовсе. Я не утверждаю это как пророчество или как строго аргументированное толкование отдельных стихов, а как попытку осмыслить библейскую картину воскресения.

С миром.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Сказано, что при воскресении Бог дает тело такое, какое захочет -кому захочет ("у разных семян -разные тела").

Но из Откровения мы можем узнать, что "участники Воскресения Первого" будут "искуплены из людей(как Первенцы)", получат бессмертие в Духовных телах, подобно Христу("над ними смерть Вторая не будет иметь власти") и только они становятся соучастниками И.Христа в Его Царстве, Суде и Священстве над Землей... - В отличие -от других подлежащих воскрешению.
    То есть воскресение будет в телах,но не в материальных? Следовательно из этого стиха ,что и Иисус воскрес не в материальном теле. Возникает из этого вопрос ,что такое Духовное тело?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Следовательно из этого стиха ,что и Иисус воскрес не в материальном теле. Возникает из этого вопрос ,что такое Духовное тело?
    Вам же брат аргументировано показал, что воскреснем в материальных телах, но не в таких, или не в такой материи как была.

В Писании есть тела земные и небесные. При рождении в человека сеется тело душевное, но если он в вере восстает тело духовное, но это не по воскресении, а при жизни.

5. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    что такое Духовное тело?
    Даже Апостолы И.Христа не знали точно какими свойствами будут обладать их Духовные тела при Воскресении:

"1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими...
    2.Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется -будем подобны Ему". (1Иоанна,гл.3)

7. 2 пользователей сказали cпасибо мипо за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Согласно 1Кор.,гл.15 - восстановление произойдёт в Новом нетленном("неАдамовом") теле, в которое и будет помещён сохранённый у Бога "жёсткий диск"/дух личности.
    Получается что ваш жёсткий диск Писание называет духом. Так может и не стоит переименовывать Библейские определения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Получается что ваш жёсткий диск Писание называет духом. Так может и не стоит переименовывать Библейские определения.
    Думаю, что мипо использует современные, образные аналогии, чтобы объяснить то, что с точки зрения его индивидуальности ассоциируется с «единицей личности», т.е. с духом верующего, как творения вечности. Это его попытка выразить современным языком идею о сохранении у Бога исходной информации каждой души там, от куда она пришла. Он сравнивает диск с местом сохранения этого изначального проекта, или «бэкапа» для будущего воскресения тела, даже если оно будет, например, изувечено. Он не переименовывает библейские термины, а лишь помогает читающему его пост понять свою мысль. В любом случае, библейский язык тоже когда‑то был «современным» для людей своего времени, и сейчас нам иногда нужны аналогии, чтобы осознать и точнее определить наши мысли.
    С миром.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Всё правильно вы говорите,но возникает только два вопроса

Первый в каком символе веры говорится именно о телесном воскресении «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь»

Второй вопрос чему воскресать если ничего не осталось от тела! Иисус воскрес в собственном теле, Трёх дневного Лазаря Иисус воскресил в собственном теле,Сына Наинской вдовы тоже в собственном теле причём все тела умерли не так давно. Как воскресить миллиарды живших на земле людей если от их тел ни чего не осталось?
    Иез 37:1-10: "Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище."

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Иез 37:1-10: "Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище."
    Добрый вечер!Я не знаю зачем вы вырвали из контекста стихи (Иез 37:1-10) наверное показать что это пророчество о будущем всемирном воскресении. К сожалению это пророчество относится к духовному воскресению Израиля как государства и Евреев как единого народа после пленения.

Если читать продолжение (Иез 37) всё станет ясно

Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь (Иез.37:9-14).

Таково было таинственное видение пророка. Далее следует его толкование, которое пророк узнает от самого Бога. В объяснение сего видения Бог сказал пророку: «сын человеческий, кости эти означают собою народ Израильский. Так как Израильтяне говорят о себе: «иссохли кости наши (ср. Плач.4:8), погибла надежда наша, мы убиты окончательно» (11 ст. ср. выше Иез.33:10), то пророчествуй и скажи им, сын человеческий, от имени Господня: «вот Я открою гробы ваши, выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву (12 ст.). Тогда вы и узнаете, что Я – Господь, когда открою гробы ваши, чтобы вывести вас из этих гробов (ср. Ос.13:14) Я дам дух Мой в вас (ср. Иов.34:14), и вы оживете (13 ст.), поставлю вас на земле своей, и вы узнаете, что Я – Господь. Сказал и сделаю это, говорит Владыка Господь» (14 ст.).
    Такое объяснение, данное пророку от самого Бога, не оставляет никакого сомнения в том, что под образом сухих костей, по мановению Божию соединившихся сперва в скелеты, а потом оживших, идет речь прежде всего и ближайшим образом о политическом воскресении народа еврейского. Находясь в рассеянии в плену и сознавая, что это бедствие есть праведное наказание Божие за нечестие, «иудеи в собственных глазах своих представлялись как бы мертвыми и погребенными в месте своего заключения» (св. Ефр. Сир.), другими словами они думали, что, раз утратив свою политическую самостоятельность, они уже никогда более не возвратят её (ср. выше Иез.33:10; Плач.4:8), и, дойдя до такого отчаяния, некоторые даже думали, что для них теперь раскаяние и нравственное исправление уже поздно, а следовательно излишне. Для рассеяния таких гибельных мыслей и для ободрения отчаивающихся Бог устами пророка говорит, что если бы израильтяне действительно дошли до такого безнадежного состояния, что представляли бы собою одни сухие и безжизненные кости, то и тогда Он оживил бы их, если бы они даже действительно погибли и лежали в гробах, то Он открыл бы самые гробы их, вывел бы их оттуда и поселил бы в земле Своей. Все это и исполнилось при Кире. Когда вместо вавилонян поработителями евреев стали еще более могущественные персы во главе с Киром, тогда для евреев, по-видимому, всего менее было надежды на избавление от рабства и возвращение в отечество. Между тем тогда-то именно по воле Божией и совершилось их, так сказать, политическое воскресение: воздвиже Бог дух Кира царя Персска, и (он) повеле проповедати всем евреям свободу от плена (1Езд.1:1). Это политическое воскресение Израиля сопровождалось вместе и его нравственным обновлением: Израиль, искушенный бедствиями плена, возвратился в свое отечество очищенным подобно металлу в горниле (ср. выше Иез.36:25-29; Ис.1:25; Иер.6:27-29; Иер.9:7).

Петр Никанорович Спасский
    Последний раз редактировалось Серьга; 18.01.2026 в 19:52.

Упоминаний
    0 сообщений

Воскрешение в Библии

Воскрешение Стихи в Библии
    1. Пророк Илия воскресил мальчика из мертвых 3Цар. 17:22
    2. Пророк Елисей воскресил мальчика из мертвых 4Цар. 4:34-35
    3. Кости Елисея воскресили человека из мертвых 4Цар. 13:20-21
    4. Иисус Христос воскресил мальчика Лк. 7:14-15
    5. Иисус Христос воскресил девушку Лк. 8:52-56
    6. Иисус Христос воскресил Лазаря Ин. 11:38-44
    7. Апостол Петр воскресил женщину Деян. 9:40-41
    8. Апостол Павел воскресил юношу Деян. 20:9-2
    Все воскрешения были в своих телах. После недолгой смерти!

13. 1 пользователь сказал cпасибо Серьга за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Он сравнивает диск с местом сохранения этого изначального проекта, или «бэкапа» для будущего воскресения тела, даже если оно будет, например, изувечено.
    Просто хотелось бы уточнить кем является дух, диском или информацией на диске.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Просто хотелось бы уточнить кем является дух, диском или информацией на диске.
    "дух" -это информация о склонностях личности(о характере личности).

Личный дух "спрятан" внутри личности и чтобы узнать о нём - нужно испытать личность для проявления её духа в делах... Например -вот один из способов узнать дух личности через испытание(своего друга): "друг познаётся в беде"...

Поэтому, Апостол Павел говорит:

"Никто не знает -что(сокрыто) в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём".

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    "дух" -это информация о склонностях личности(о характере личности).
    А ноги есть у характера?
    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; (Матф.12:43)

Упоминаний
    10 сообщений
    А ноги есть у характера?
    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; (Матф.12:43)
    Фраза «дух ходит» в контексте Евангелия от Матфея (12:43) в притче о нечистом духе, который покинул человека и блуждает в поисках нового пристанища. Это выражение символизирует блуждание злой силы в мире, её безуспешные попытки найти «покой» — место, где она могла бы вновь утвердиться.

Смысл образа «ходит по безводным местам»

«Безводные места» в этом контексте — это метафора душ или сердец, не подходящих для обитания нечистого духа. Как безводная пустыня непригодна для жизни человека, так и души, наполненные светом, любовью к Богу и святостью, чужды для демонов. В таких душах нет «тины или влаги страстных вожделений», которые питают зло. Иными словами, нечистый дух ищет в «безводных местах» — среди людей или душ, но не находит себе пристанища, потому что они не восприимчивы к злу.

Некоторые толкователи расширяют этот образ, видя в «безводных местах» не только души, но и вообще мир, лишённый благодати — пустынные, необитаемые, бесплодные области, где демонам нет возможности творить зло.

Почему дух «ищет покоя» и не находит?

«Поиск покоя» означает стремление нечистого духа обрести новое место для деятельности, где он мог бы вновь утвердиться и причинять зло. Однако в «безводных местах» — среди праведных или духовно устойчивых людей — ему это не удаётся. Таким образом, выражение подчёркивает бесплодность попыток зла укорениться в неподходящей для него среде.

Притча в целом (Мф. 12:43–45) имеет несколько уровней толкования:
    О человеке, освободившемся от одержимости. Если после изгнания демона человек не заполняет свою душу добром, не укрепляет духовную жизнь, то нечистый дух может вернуться — и не один, а с другими, ещё более злыми духами. В результате состояние человека становится хуже прежнего.
    О фарисеях и книжниках. В этом случае нечистый дух символизирует неверие и духовную испорченность. Христос предупреждает, что если этот «дух» временно отступит (например, под внешним давлением или из-за внешних обстоятельств), но человек не изменится внутренне, то зло вернётся с новой силой
    О целом народе. Иногда притчу связывают с еврейским народом, который временно «освобождался» от духовного рабства (например, через пророков), но, отвергая Христа, вновь подпадал под власть зла, причём в более тяжёлой форме.

Притча учит, что недостаточно просто избавиться от зла или греха — необходимо активно заполнять освободившееся место добром, добродетелями, связью с Богом. Иначе возникает опасность, что зло вернётся с новой силой. Как пишет протоиерей Павел Великанов, важно, чтобы в душе «что-то горело, что-то росло и развивалось» — иначе она становится лёгкой добычей для тёмных сил.

Таким образом, фраза «дух ходит» — это образ блуждания зла в мире, его тщетных попыток найти пристанище в неподходящих местах и предупреждения о рисках духовной беспечности после временного освобождения от греха.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Фраза «дух ходит» в контексте Евангелия от Матфея (12:43) в притче о нечистом духе, который покинул человека и блуждает в поисках нового пристанища. Это выражение символизирует блуждание злой силы в мире, её безуспешные попытки найти «покой» — место, где она могла бы вновь утвердиться.
    Так эта злая сила является осознающей себя личностью или нет?

Упоминаний
    10 сообщений
    Так эта злая сила является осознающей себя личностью или нет?
    Если судить по заявлению Христа:

44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
    45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
    (Матф.12:44,45)

То да, эта сила осознает себя и подобных ей, и тех в ком она живет.

20. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А ноги есть у характера?
    Когда человек не владеет собой -это значит, что внутрь него "подселился" посторонний Дух извне("параллельно" его личному духу) - то есть человеком овладевает бес...
    ...У таких людей часто бывают "раздвоения личности"...

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Когда человек не владеет собой -это значит, что внутрь него "подселился" посторонний Дух извне("параллельно" его личному духу) - то есть человеком овладевает бес...
    ...У таких людей часто бывают "раздвоения личности"...
    Как у Павла?
    Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:20)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Как у Павла?
    Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:20)
    У Павла -его праведный дух противоречил его греховной плоти(доставшейся от Адама).

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    У Павла -его праведный дух противоречил его греховной плоти(доставшейся от Адама).
    Плоть без духа ничего делать не может.

Ваши права