Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
Добрый вечер Оля!

Будет оставлена дочь Сиона как шатер в винограднике и как шалаш в огороде как осажденный город(Ис.1:8)

Дочь Сиона это Иерусалим. Шатёр в винограднике Иерусалим в Иудее. Шалаш в огороде Иудея вся убрана остался один шалаш Иерусалим осажденный. Вот он один и остался после нашествия,разгрома и разграбления Иудеи Ассирийским царём Синаххерибом в 701 году (4 Цар. 18:13-19:37), (Ис. 36, 37), (2Пар. 32).

Палатка (куща) в винограднике и овощное хранилище в огороде имели одинаковое назначение – служить приютом для сторожа, охраняющего виноград или овощи, и потому после того, как срезывали виноград и снимали овощи, они делались уже ненужными и оставались одинокими, заброшенными среди опустошенного виноградника или огорода

Я думаю Исайя сам это видел!
Спасибо вам. Я в целом согласна с вашей интерпретацией. Только отметила бы небольшое отличие в понимании символов шатра в винограднике и шалаша в огороде. Перевод 2007 года так приводит обсуждаемый стих: «Дочь Сио́на оставлена, как шалаш в винограднике, как сторожевая хижина на огуречном поле, как осаждённый город.» . Шалаш в винограднике не так заметен как хижина на огуречном поле. Шалаш как кущща – жилище, которое защищает от зноя Солнца, но не от врагов, а хижина на огуречном поле – самый заметный объект для врагов и любителей наживы. Если в этом контексте попробовать подставить в стих вместо прообразов прямое значение – то получим следующее: « Будет оставлен Иерусалим Иудеи как беззащитный (уязвимый), возвышающийся на глазах врагов (мишень) окружённый со всех сторон врагами.» . Далее в 2 Царей 18:13,14 мы находим описание исполнения этого пророчества.