Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 90

Тема: Исполнение пророчества из Исход 3:15 в творчестве выдающихся людей.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Да,Бог так себя назвал сам,сказал ,что это его имя,Эхъе Ашер Эхъе.Я даже не пойму о чем спорить,тут вообще не о чем спорить-это факт всеми признанный.Можно спорить сколько имен у Бога, как произносится и к троице относится или только к Отцу,но сам факт,что это имя вроде никто не оспаривает,ну я так думала до сегодняшнего дня. Но наш форум может удивить.
    Имя это название. Бог назвал Себя Сущим. Имя Бога - Сущий.

Женщинам нельзя давать слово на собрании, как считают некоторые жители? )))

Спасибо, Эдит!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Имя это название. Бог назвал Себя Сущим. Имя Бога - Сущий.
    И кто выстроил эту логическую цепочку быстрее всех?

Женщина? - Нет! Просто разумный человек.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    В 1877 году известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский опубликовал сочинение для хора, в основу которого он положил историю, произошедшую в библейских землях. «Я написал библейскую сцену „Иисус Навин“ в полном соответствии с Библией и даже проследил путь победоносных походов Навина по Ханаану»,— писал он своему другу. В других своих произведениях, в том числе и в «Поражении Сеннахериба», Мусоргский также обращается к библейским темам и персонажам. Откуда мог Модест Мусоргский знать имя Бога?

В 1814 году имя Бога появилось в переводе 67-го Псалма на русский язык, выполненном архимандритом Филаретом (Дроздовым) . Он использовал форму «Iегова». Позднее, в 1819 году, ту же форму Божьего имени он последовательно использовал в переводе книги Бытие. В 1822 году был опубликован первый перевод книги Псалмов на русский язык, выполненный Г. П. Павским. Этот перевод стал довольно популярным и не один раз переиздавался. В нём несколько раз появляется имя Бога. В 1824—1825 годах под редакцией Г. П. Павского было издано Восьмикнижие в переводе Российского библейского общества. В нём многократно встречается форма «Iегова». Эта форма Божьего имени используется также в стихотворном переложении Псалмов, выполненном Е. В. Карнеевым в 1846 году, в книге Иов в переводе епископа Агафангела, выпущенном в 1860 году, и в переводе первых девяти книг Еврейских Писаний, сделанном профессором Киевской духовной академии М. С. Гуляевым и изданном в 1866 году. Ещё один перевод Библии, в котором используется имя Бога, публиковался частями в журнале «Православное обозрение» с 1860 по 1867 год. Этот перевод выполнил архимандрит Макарий, русский православный миссионер. В нём имя Бога последовательно используется там, где оно появляется в еврейском тексте. Имя Бога в форме «Иегова» встречается в широко распространённом Синодальном переводе, который появился в 1876 году. Эта же форма используется и в современных переводах Библии на русский язык, например в «Восстановительном переводе».

В «Иисусе Навине», а также в «Поражении Сеннахериба» 1874 года издания Мусоргский использует имя Бога в соответствии с его русским произношением. В Еврейских Писаниях это имя представлено четырьмя согласными буквами — ЙХВХ (יהוה) — и употребляется почти 7 000 раз.

Эти произведения Мусоргского свидетельствуют о том, что записанное в Библии имя Бога — Иегова — было хорошо известно в русском обществе еще в конце XIX века. И это неудивительно, ведь Иегова сам сказал Моисею: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение» (Исход 3:15, НМ).

Буду рада дополнениям форумчан к этой теме.
    Вы известны своей обстоятельностью при подходе к библейским вопросам на всех форумах.
    При этом Вам частенько замечают, что недостаточно указать в своём сообщении номер стиха из библии, чтобы организовать беседу. Этот стих желательно прочитать самой. На моей памяти был уже как минимум один случай, когда Ваше умолчание стиха, при оглашении его номера, привело среди участников беседы к непониманию предмета самой беседы.
    Я сейчас Вас поправлю и приведу этот стих. Но всем должно быть понятно, что постоянно за Вами я ходить и поправлять не могу.

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3:15).

Итак, в этом стихе, который Вы поставили в начало своей темы, упоминаются сыны Израилевы. Это к ним обращается Бог и все его обетования предназначены для них.
    Не совсем понятна Ваша логика, когда Вы ссылаетесь на творчество выдающихся людей в различных нееврейских народах.
    Вы желаете как бы доказать, что творческие люди имеют право на обетования, данные Богом сынам Израилевым, или что?
    То есть нетворческие люди никакого отношения к памятованию имени Бога не имеют. Горе сапожникам и трубочистам! А вот композиторы-то своим творчеством заслужили, заслужили привиться на хорошую маслину.
    Я имею в виду, что мне стыдно за то, в какое позорище превратилась тут беседа. Стыд и позор: христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета, как заправские (неуверовавшие) иудеи. )
    Мало Вам, что иудеи по синагогам исследуют имя Бога, так Вы ещё и необрезанных соблазнили подключиться к этим басням и родословиям бесконечным?
    Вам что, недостаточно, что Христос снял покрывало с Ветхого завета?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.
    У древних людей(а уж тем паче у Богов) - ВСЕ имена были "говорящими":

имена "рассказывали" об основных качествах(=о СЛАВЕ) носителей имён.

Точно так же и Имя Бога ЙХВХ - рассказывает о Его УНИКАЛЬНЫХ качествах (о Его уникальной СЛАВЕ) ! - "Я -Господь(=ЙХВХ). Это - Моё Имя! И -не дам Славы Моей иному!" (Исайя,42:8)

На языке иврит, на котором сам Бог ЙХВХ озвучил своё Имя - Оно звучит как "Эхъйэ Ашэр Эхъйэ"... Смысл этой фразы отличается от смысла слова "Сущий/Существующий/Настоящий", которое на иврите передается ДРУГИМ словом -"Ховэ".
    Последний раз редактировалось мипо; 30.01.2026 в 12:25.

5. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Я имею в виду, что мне стыдно за то, в какое позорище превратилась тут беседа. Стыд и позор: христиане забыли напрочь про господа Иисуса, и толкуют об имени Бога из Ветхого завета, как заправские (неуверовавшие) иудеи. )
    Мало Вам, что иудеи по синагогам исследуют имя Бога, так Вы ещё и необрезанных соблазнили подключиться к этим басням и родословиям бесконечным?
    Вам что, недостаточно, что Христос снял покрывало с Ветхого завета?
    Еххх, еще один. Ну люди захотели и начали беседовать, невижу тут ничего плохого если это не приносит разделение

7. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Еххх, еще один. Ну люди захотели и начали беседовать, невижу тут ничего плохого если это не приносит разделение
    Если Вы заговорили о плохом, то Вы, следовательно, как раз и вносите разделение - на плохое и хорошее. Это разделение называется "закон".
    И в этом и был мой упрёк автору темы: соблазн законничества, соблазн иудействования для необрезанных людей, никогда не бывших под законом.
    Зачем Вам отпадать от благодати, полученной Вами в господе Иисусе Христе, и становиться посмешищем для неуверовавших иудеев, обсуждая имя Бога, тогда как христиане не обсуждают Бога, а делают дела Бога?
    Последний раз редактировалось shlahani; 30.01.2026 в 12:37.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Бог не может быть титулом
    Смотрим пост - #4

В нём приведены правила, по которым употреблялось слово "Бог" в самые древнейшие времена, упомянутые в Библии: в Шумере(в "земле Сеннаар") и в семитском Аккаде(верхнем Вавилоне/Ассирии).

Русское слово "Бог"("Дингир"-на шумерском = "Иль/Эль"-на семитском) передавалось в той древнейшей письменности символом "ЗВЕЗДА", который обозначал Существ, отличных от людей (как и понятия "Неба", в отличие от понятия "Земли").

После такого символа "ЗВЕЗДА-Бог" следовало Имя какого-то конкретного Бога: "Бог Такой-то"(="ЗВЕЗДА Такая-то").

Без конкретного Имени -это семитское слово "Иль/Эль" переводится просто как общее понятие "Бог/Божество" из Мира Богов (типа как -общее понятие "человек" из Мира людей).

10. 2 пользователей сказали cпасибо мипо за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если Вы заговорили о плохом, то Вы, следовательно, как раз и вносите разделение - на плохое и хорошее. Это разделение называется "закон".
    И в этом и был мой упрёк автору темы: соблазни законничества, соблазн иудействования для необрезанных людей, никогда не бывших под законом.
    Зачем Вам отпадать от благодати, полученной Вами в господе Иисусе Христе, и становиться посмешищем для неуверовавших иудеев, обсуждая имя Бога, тогда как христиане не обсуждают Бога, а делают дела Бога?
    Редакторское.
    Простите, но должен напомнить, что данный форум не православный, православные здесь точно такие же гости, как и все прочие, в том числе и иудеи. Поэтому любые вопросы по Ветхому Завету в данном форуме уместны.

12. 3 пользователей сказали cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    У древних людей(а уж тем паче у Богов) - ВСЕ имена были "говорящими":

имена "рассказывали" об основных качествах(=о СЛАВЕ) носителей имён.

Точно так же и Имя Бога ЙХВХ - рассказывает о Его УНИКАЛЬНЫХ качествах (о Его уникальной СЛАВЕ) ! - "Я -Господь(=ЙХВХ). Это - Моё Имя! И -не дам Славы Моей иному!" (Исайя,42:8)

На языке иврит, на котором сам Бог ЙХВХ озвучил своё Имя - Оно звучит как "Эхъйэ Ашэр Эхъйэ"... Смысл этой фразы отличается от смысла слова "Сущий/Существующий/Настоящий", которое на иврите передается ДРУГИМ словом -"Ховэ".
    Вот здесь соглашусь с Вами ув.мипо.

Эхье ашер эхье (я по простому) гораздо глубже чем просто "существующий всегда и до и после времен".

В Православии имеется и апофатика и катафатика. Имя Сущий здесь относится к апофатике.

Привести перевод я не уполномочен, но человек устремленный обязательно разберется. Здесь я следую Вашему примеру.
    Последний раз редактировалось Niki; 30.01.2026 в 12:34.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Редакторское.
    Простите, но должен напомнить, что данный форум не православный, православные здесь точно такие же гости, как и все прочие, в том числе и иудеи. Поэтому любые вопросы по Ветхому Завету в данном форуме уместны.
    Так ведь иудеи-то, друг мой, разные бывают.
    Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие.
    Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
    Вот смотрим, что нам уверовавший иудей пересказал про имя Бога. Открываем Книгу Откровение и внимательно следим, как Бог назовёт своё имя.

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр.1:1).

И далее:

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:4-6).

Вам что, этого имени Бога недостаточно?

Упоминаний
    1 сообщений
    Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие.
    Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
    Вот смотрим, что нам уверовавший иудей пересказал про имя Бога. Открываем Книгу Откровение и внимательно следим, как Бог назовёт своё имя.

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откр.1:1).

И далее:

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр.1:4-6).

Вам что, этого имени Бога недостаточно?
    Если вам не хочеться узнавать больше про вещи связанные с Библией мы вас не держим

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Есть иудеи неуверовавшие, и есть иудеи уверовавшие. Вы что же, неуверовавшего иудея намерены более слушать, чем иудея уверовавшего?
    Да, я готов иметь диалог со всеми в том числе и с иудеями не уверовавшими во Христа, именно с ними вели диалог первые христиане и ничего, только светлее стали, открывая иудеям истину о Христе.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Если вам не хочется узнавать больше про вещи, связанные с Библией, мы вас не держим
    Кто кого держит?

не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
    Рим. 11,18

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, я готов иметь диалог со всеми в том числе и с иудеями не уверовавшими во Христа, именно с ними вели диалог первые христиане и ничего, только светлее стали, открывая иудеям истину о Христе.
    Аминь. Но первые христиане, будучи иудеями уверовавшими, вели диалог со своими неуверовавшими братьями, проповедуя им Христа Иисуса.
    Вы это имя видите на первой странице этой темы?

Упоминаний
    1 сообщений
    не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
    Рим. 11,18
    вы прочитайте место которые вы скинули в контексте, и потому уже задумайтесь над вашими словами

Упоминаний
    0 сообщений
    вы прочитайте место которые вы скинули в контексте, и потому уже задумайтесь над вашими словами
    Разумеется. Контекст - это наше с Вами общение.
    Почему Вы не задумываетесь об Иисусе Христе, присоединяясь к такого рода теме?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Аминь. Но первые христиане, будучи иудеями уверовавшими, вели диалог со своими неуверовавшими братьями, проповедуя им Христа Иисуса.
    Вы это имя видите на первой странице этой темы?
    Я не знаю, кем по вероисповеданию является автор темы, в форуме есть целый раздел "Иудаизм", то есть он для того и создан, чтобы чтобы разуметь истоки иудаизма и вести диалог без ссор и распрей. Не верующий во Христа иудей не может назвать Христа Богом. Исходить надо из этого.

Упоминаний
    0 сообщений
    Не верующий во Христа иудей не может назвать Христа Богом. Исходить надо из этого.
    Я полностью разделяю это Ваше мнение.
    Ведь Моисей, когда писал писания, писал о Христе в первую очередь.
    Но называл ли Моисей Христа? Открыл ли Моисей имя Христа?
    Очевидно, что нет.
    Пока на Марию не сошла тень Всевышнего и Всевышний не открыл Марии имя Иисус.
    Отсюда видим, что вера в Христа ещё не делает иудея уверовавшим.
    Уверовавшим иудея делает вера в то, что Христос - это именно Иисус из Назарета.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если вам не хочеться узнавать больше про вещи связанные с Библией мы вас не держим
    А что, держали?
    А что, отрывали?
    Только делились своим разумением, замечаем: своим, пусть православным того или иного толка, но православным, т.е. конфессиональным.
    И, на основании слова Апостола, наделенного силою и властью передавать слово Божие, вспомнинаем от Иоанна 4 глава

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
    6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    А что, держали?
    А что, отрывали?
    Только делились своим разумением, замечаем: своим, пусть православным того или иного толка, но православным, т.е. конфессиональным.
    И, на основании слова Апостола, наделенного силою и властью передавать слово Божие, вспомнинаем от Иоанна 4 глава

Я думаю вы правы что говорим как думаем, но потому и пишем сюда что бы иметь и критику нашего мнения, что бы оно испыталось как золото в огне. Но насчет место из Библии которое вы привели, я думаю это он говорил что те кто от Бога, те принимают Радусную Весть, примерно как пишет Лука:
    48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
    (Деян.13:48)
    Лично я верю в избрание, но пока не задумывался, точно ли это так

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    ПРОСВЕЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ.

Иегова – это не только имя Отца
    https://azbyka.ru/otechnik/sekty/ieg...ko-imja-ottsa/

Ваши права