Всем доброго времени суток!
Да, думаю, что обращения некоторых юношей в христианство, было несомненной победой над лукавым.
Только, думаю, что для понимания этого в другое время перемещаться необязательно, с древности же ничего не меняется, все происходит то же самое, люди все такие же:
«9.Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
(Екклесиаст 1:9)
Обычная реакция на проповедь и пророчества апостолов была такая же, как и сейчас на Книги Нового Завета – обычно слушать их не хотели, и это прямо описано в Деяниях:
«32.Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.»
(Деяния 17:32)
Именно, что «об этом послушаем тебя в другое время» – после дождичка в четверг.
И это еще в самой просвещенной и открытой всему новому стране Древнего Мира – в Древней Греции:
«21.Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что— нибудь новое.»
(Деяния 17:21)
Известно, что афиняне обычно очень любили всех слушать и любили знакомиться с разными новыми учениями (порой весьма странными учениями, странность учения обычно нисколько не была помехой их интересу).
А тут вдруг почему-то не захотели. С чего-то у них вдруг всякое любопытство пропало.
Думаю, есть основания предполагать, что некие потусторонние «помощники» помогли им потерять интерес.