Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 60

Тема: О спасении

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Нивкоем случаи, просто и сам желаю найти всю формулу учения Иисуса. Для меня жить по учению Иисуса это жить также как и Он
    Главное в учении Христа - ЛЮБОВЬ.
    Любовь к Богу и ближнему.
    Всё остальное - комментарии (как научиться любить).
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Иисус воскресс? Да. Что такое воскресение это? Процесс возвращения к жизни после смерти. Вот от воскресение, тогда когда он стал жить, мы получили надежду на то что мы сможем в нем воскреснуть в последний день. Тем самым мы спасаемсья от смерти
    Что вы написали, как то не ощутить, не ухватиться, не опереться, что то такое воздушное, воображаемое, предпологаемое ...
    Даже раскритиковать не получится.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Главное в учении Христа - ЛЮБОВЬ.
    Любовь к Богу и ближнему.
    Всё остальное - комментарии (как научиться любить).
    Любовь любовь любовь, а где комментарии?
    А ... там ... где написано ...

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Что вы написали, как то не ощутить, не ухватиться, не опереться, что то такое воздушное, воображаемое, предпологаемое ...
    Платон писал:
    Души, называемые бессмертными, когда достигнут вершины, выходят наружу и останавливаются на небесном c хребте; они стоят, небесный свод несет их в круговом движении, и они созерцают то, что за пределами неба.
    Занебесную область не воспел никто из здешних поэтов, да никогда и не воспоет по достоинству. Она же вот какова (ведь надо наконец осмелиться сказать истину, особенно когда говоришь об истине): эту область занимает бесцветная, без очертаний, неосязаемая сущность, подлинно существующая, зримая лишь кормчему души – уму; на нее-то и направлен истинный род знания.

Мысль бога питается умом и чистым знанием, как и мысль всякой души, которая стремится воспринять надлежащее, узрев подлинное бытие, хотя бы и ненадолго, ценит его, питается созерцанием истины и блаженствует, пока небесный свод не перенесет ее по кругу опять на то же место. При этом кругообороте она созерцает самое справедливость, созерцает рассудительность, созерцает знание – не то знание, которому присуще е возникновение и которое как иное находится в ином, называемом нами сейчас существующим, eно подлинное знание, содержащееся в подлинном бытии. Насладившись созерцанием всего того, что есть подлинное бытие, душа снова спускается во внутреннюю область неба и приходит домой. По ее возвращении возничий ставит коней к яслям, задает им амброзии и вдобавок поит нектаром.

Федр 247 c-e

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Иисус воскресс? Да. Что такое воскресение это? Процесс возвращения к жизни после смерти. Вот от воскресение, тогда когда он стал жить, мы получили надежду на то что мы сможем в нем воскреснуть в последний день. Тем самым мы спасаемсья от смерти
    Спасибо, согласен, всё так. Осталось только узнать что надо понимать под последним днём, собственную кончину или кончину века сего?

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо, согласен, всё так. Осталось только узнать что надо понимать под последним днём, собственную кончину или кончину века сего?
    Я честно говоря не очень хочу заниматься эсхатологией. Потому наверное я не знаю.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    А вам обязательно каждого нужно раскритиковать?

Я заметил, вы именно этим и занимаетесь постоянно на форуме. И при чем, не важно, прав человек или не прав...
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я честно говоря не очень хочу заниматься эсхатологией. Потому наверное я не знаю.
    Хорошо, спасибо. Может быть открою новую тему.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вот, вот с этого и начинается служение сатане. Это как вас обработали ваши учителя что вы такой ответ дали? Это что сейчас такое учение выдают за христианское?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Вот, вот с этого и начинается служение сатане. Это как вас обработали ваши учителя что вы такой ответ дали? Это что сейчас такое учение выдают за христианское?
    Если бы вы знали что некоторые в моей церкве не понимают меня, того который копаеться в букве что бы хоть приблизиться к истине записаной в Писании

ну что же, прошло более 24 часов а толковой критики аругментов нету. Я теперь верю своим словам, но еще некоторое время подожду, а после и начну более и более утверждать свое виденье в полемике, и дальше на нем буду строить и дальнейшее богословие, а начану с сотерологии

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений
    "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31).
    Спасение - это дело Спасителя (собственно, поэтому Его так и называем), а не спасаемого.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

13. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А вам обязательно каждого нужно раскритиковать?

Я заметил, вы именно этим и занимаетесь постоянно на форуме. И при чем, не важно, прав человек или не прав...
    Могу ответить, а что меня только можно критиковать и игнорить?
    Я терплю и вы терпите, потому что вы ничего конкретного не написали, а ученики видели слово и ощущали его.
    Если бы не пережила состояния подвисшего, то и не знала бы как стоять на твердом основании, которым является слово Божие.
    Учение Христа, оно конкретное, выраженное словом Отца Небесного, но вы ... свое написали, свое воображение.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если бы вы знали что некоторые в моей церкве не понимают меня, того который копаеться в букве что бы хоть приблизиться к истине записаной в Писании
    Я не копаюсь в букве. Буква является только подтверждением того, что открыл мне Господь. Разве у вас не так, вы задаетесь вопросом, а Господь отвечает, это так или так, посмотри что написано. Я образно говорю. Открываю смотрю и вижу написанное, не так как ранее, а так как открыл Господь. Я думал и у вас так же.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений

ну что же, прошло более 24 часов а толковой критики аругментов нету. Я теперь верю своим словам, но еще некоторое время подожду, а после и начну более и более утверждать свое виденье в полемике, и дальше на нем буду строить и дальнейшее богословие, а начану с сотерологии
    А я вам верю, чему именно, что вас воспринимают как не ординарного, вы отличаетесь от большинства вокруг вас, вы вникаете в Писания, может больше в Новый завет, оно слово Божие увлекает вас, а все увлеченные для окружающих странные люди.

И еще, вы навряд ли встретите с таким же ходом мысли как у вас, а мысли других вы тоже не воспринимаете, потому заалучшее пишите выводы, потому что поиск истины у всех индивидуальный а выводы должны быть одинаковыми.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31).
    Спасение - это дело Спасителя (собственно, поэтому Его так и называем), а не спасаемого.
    Да, спасение дело Спасителя, нам только надо в Нем пребывать, ведь:
    6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
    (Гал.5:6)
    Я тут читаю во Христе Иисусе. имеет сила вера действующая любовью. И в моем сообщении написано что такое вера дейсвующая любовь.
    Последний раз редактировалось Матвей Ярош; 02.02.2026 в 19:48.

Упоминаний
    1 сообщений
    А я вам верю, чему именно, что вас воспринимают как не ординарного, вы отличаетесь от большинства вокруг вас, вы вникаете в Писания, может больше в Новый завет, оно слово Божие увлекает вас, а все увлеченные для окружающих странные люди.

И еще, вы навряд ли встретите с таким же ходом мысли как у вас, а мысли других вы тоже не воспринимаете, потому заалучшее пишите выводы, потому что поиск истины у всех индивидуальный а выводы должны быть одинаковыми.
    Спасибо за сообщение и что вы верите мне. Возможно вас удивит, но часто я соглашаюсь с людьми на этом форуме, то есть просто человек написал пост, а просто под ним пишу: "полностью вас потдреживаю". Я принимаю все тринитарное учение выраженное в православии (ну то какое я видел у них), в этом я с ними согласен. По поводу спасения я согласен с протестантами которые утверждают доктрину "единство со Христом". И есть и другие моменты где я согласен. По поводу хода мыслей, то вы правы, каждый человек индивидуален, но я пришел к теме же выводам к которым пришли остальные богословы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я тут читаю во Христе Иисусе. имеет сила вера действующая любовью. И в моем сообщении написано что такое вера дейсвующая любовь.
    Любовью это значит не ненавистью, не хитростью, не лукавством, а той самой любовью, которая не ищет своего, но Божьего.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31).
    "Веровать" -это не значит веровать "лёжа на диване"! Вера без дел -мертва!

Если не прилагать собственные усилия для дел веры -Спасение НЕ придёт!

"12.Итак, возлюбленные мои,...со страхом и трепетом совершайте свое Спасение-
    15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филиппийцам,2)

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Веровать" -это не значит веровать "лёжа на диване"! Вера без дел -мертва!
    Обратил внимание, что в постах часто приводятся весьма тарабарские суждения и нужен толкователь, который сначала
    расстолкует о чём собственно речь.

Вот пример:

Сообщение от Полиграф"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16:31).

Правильно Полиграф сказал?
    Правильно конечно, но вовсе "не к месту".
    Он хотел сказать, что в конечном счёте не дела наши нас спасают, так как их недостаточно для того, чтобы мы были спасены без милости, по некоему
    правилу спасения при котором милость Господа и как-бы и непотребна.
    Вот про это он хотел сказать.
    Но тарабарски приведенное суждение привело лишь к противоречию.

Почему?

Потому, что без наших дел и веры то нет.

Видите как получается на ровном месте антогонизм с словами Святого Апостола Павла?

И таких примеров много.

Например с одним из форумчанином несколько дней вёл диалог (а он обижался на меня за это) потому, что он по тарабарски
    высказал верное суждение и в результате получилась из правильного по сути суждения просто чушь.
    Самое интересное, что в конце концов он привёл суждение не тарабарское, а вполне корректное и сказал, что меня отправит в игнор.

Вот приведу тарабарское суждение о чём-то, но в нём суть будет искривлена пятью кривыми зеркалами.

Спасение делами не возможно без дел.

Если невпопад приводить цитаты, то Библию можно изложить как полную противоречий.
    Например на форуме витает МНЕНИЕ, что Святые Апостолы противоречат друг другу, да и в писаниях Святых полно противоречий, ...

Немного иронии

Вот прям пора всю Библию "исправить" и тем более писания Святых.

Почему?

"Кипит наш разум возмущённый" ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 03.02.2026 в 07:23.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

23. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Поэтому нам ведь и не велено скорее толкать свое мнение, а порасспрашивать человека, уточнить. Потому что сердце видит только Бог.
    И потом такой вопрос: инвалид лежит прикованный к постели и уверовал, какие у него должны быть дела, без которых вера мертва?
    Бог любит нас

25. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Например на форуме витает МНЕНИЕ, что Святые Апостолы противоречат друг другу, да и в писаниях Святых полно противоречий, ...
    Не на пустом месте эти мнения витают.

ПРОТИВОРЕЧИЯ УЧЕНИЙ

СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО? АД, ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?

О ПОКАЯНИИ ВО АДЕ
    Александр Васильевич Иванов (†1911)
    Были, наконец, и такие толкователи, которые предполагали, что Иисус Христос извёл из ада не только уверовавших в Него, но и всех бывших там. Было бы, конечно, ошибочно предполагать, что все бывшие во аде души умерших были изведены оттуда Иисусом Христом, когда Он явился во аде с проповедью к грешникам.
    С другой стороны, нельзя допустить и того, что проповедь Сына Божия осталась недейственной потому только, что после смерти не может быть покаяния, и во аде не могло быть ни исповеди (Пс.6:6), ни обращения.
    Во аде, действительно, не бывает покаяния – но потому лишь, что там нет и проповеди; во время же схождения Сына Божия во ад проповедь была, а значит, была и возможность покаяния и обращения содержащихся во аде узников.
    Иначе, незачем и проповедовать там, где проповедь не принесёт никакой пользы тем, кому проповедуется. И Самому Иисусу Христу нельзя было бы приписывать полной победы над диаволом, если бы Он не разрушил его царства и не освободил пленников из его уз.
    Руководство к изучению Нового Завета. Апостол
    Православное учение о загробной жизни
    Относительно вопроса о существовании сознания после :

Иустин (Попович):
    «Всецело продолжая в загробной жизни свое бытие, души обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия. Ясным примером тому служит притча Спасителя о богатом и Лазаре: богатый видит и узнаёт Лазаря и Авраама, чувствует мучение в пламени, просит помощи, вспоминает о своих братьях на земле и заботится об их участи на земле и в загробной жизни (см.: Лк.16:23–24, 27–28). <…>
    Святой апостол Петр говорит о проповеди Спасителя находящимся в темнице духам (= душам умерших), а это свидетельствует о том, что они имеют сознание и разум, свободны и способны принять проповедь или ее отвергнуть (1Пет.3:19; 4:6)».
    https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti

Иван Васильевич Баженов
    Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде

«Я Иоанн, завершение пророков, который проповедовал народу покаяние во отпущение грехов. Сам Сын Божий приходил ко мне, и я, увидя Его издали, сказал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Я своей рукой крестил Его в реке Иордане, видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, и слышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» … Посему Он послал меня и к вам возвестить, что сюда придет Единородный Сын Божий, послал возвестить для того, чтобы каждый верующий в Сына был спасен, а неверующий осужден. И потому моя речь к вам: обратитесь к Нему немедленно, ибо только теперь возможно для вас покаяние, а в другое время уже нельзя будет покаяться и получить прощение» (ср. «Жизнь Иисуса Христа по Евангелиям и народным преданиям» К. Скворцова, 1876 год, 314–315 стр.). Так проповедь Иоанна Крестителя во аде имела своей целью послужить предуготовлением находившихся там к принятию благовестия Самого Иисуса Христа во спасение.
    «По разорении ада в Воскресение Христово» Иоанн Предтеча вместе с святыми праотцами «оттуду изведен, многих венцев в Небесном Царствии сподобися, яко девственник, яко пустынножитель, яко учитель и проповедник покаяния , яко пророк, яко Предтеча и Креститель и яко мученик» (синаксарь праздника). Вместе с Предтечей и адские узники, принявшие проповедь его и затем Спасителя во аде, освобождены из своего заключения и введены в открывшийся Христовым Воскресением рай для участия в блаженстве вечном.
    https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazh...dtechi-vo-ade/

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
    Со второй половины ст. 18 Апостол излагает догматическое христианское учение о сошествии Христа по смерти и до воскресения в ад для проповеди дохристианскому человечеству.
    По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.

Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к покаянию и вере, Еф 4:6.
    По верованию Православной Церкви, проповедь Христа в аду была предварена проповедью о Нем там Предтечи и Крестителя Христова (Тропарь Предтечи). В ст. 20 из всех, кому проповедовал в аду Христос покаяние и спасение, ради примера названы нечестивые современники Ноя, в свое время противившиеся или непокорные долготерпению Божию, ожидавшему их раскаяния и нарочито звавшему их к нему через Ноя, через его проповедь и самим делом построения ковчега (Быт 6:3 след).
    Если на столь великих грешников простерлась спасительная проповедь Господа Иисуса Христа, то, без сомнения, проповедь Его коснулась всех вообще грешников и праведников (ср. Пс 15:10), живших до Ноя и после Ноя, до пришествия Христа.
    https://azbyka.ru/biblia/in/?1Pet.3:19&c

Митрополит Иларион (Алфеев)
    В том же Первом послании Петра читаем: «ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом»15. Приведенные слова легли в основу учения о том, что Христос пострадал за «неправедных», и проповедь Его в аду коснулась в том числе и тех, о ком в Ветхом Завете сказано, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»16. Некогда подвергнутые суду «по человеку плотию», осужденные и погубленные Богом, Который, по выражению Библии, «раскаялся» в том, что их создал17, эти люди не погибли окончательно: сойдя во ад, Христос дает им еще один шанс на спасение, проповедуя им Евангелие Царствия, дабы они ожили «по Богу духом».
    https://svyatye.com/chitat/mitropoli...koi-traditsii/

А теперь вникаем в иное учение того же Предания, где у смерти ещё остаётся жало, а у ада - победа.
    И, как на сравнении двух прямо – противоположных учений мы можем говорить, что у святых Отцов нет разногласий?
    Что бы так сказать, надо сначала «изнасиловать» Логику и здравый смысл рассуждений, тогда да, первое не будет противоречить второму и всё у нас срастётся в единое согласие.

УЗЫ СМЕРТИ. ПОЧЕМУ В АДУ НЕТ ПОКАЯНИЯ
    Согласно православной традиции, во аде нет спасения, так как это место окончательного отделения от Бога — единственного источника жизни и спасения. Душа в аду не меняется, фиксируется в том состоянии, которое выбрала сама, — добровольный отказ от Бога и добродетели делает невозможным изменение, превращая ад в вечные душевные терзания и осознание упущенных возможностей.

Блаженный Феофилакт Болгарский:
    «Грешник, удалившись по грехам своим от света правды, и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то эта тьма и не есть тьма кромешная.
    А по смерти будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма. Ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение Божественной благодати.

Преподобный Ефрем Сирин:
    «Бывают слезы покаяния, когда душа возжелает вечных благ, они весьма сладки и полезны.
    Бывают слезы раскаяния там, где "плач и скрежет зубов" (Мф. 8, 12), и эти слезы горьки и бесполезны».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский:
    "Kто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели…
    Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха — омрачать нас, связывать нас по рукам и ногам.
    Но время и место для действия благодати — только здесь: после смерти — только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви".

Блаженный Феофилакт Болгарский:
    «Грешник, удалившись по грехам своим от света правды, и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то эта тьма и не есть тьма кромешная. А по смерти будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма. Ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение Божественной благодати.
    Пока грешник здесь, то, хотя он и немного получает Божественных благ, – говорю о чувственных благах, – он все еще раб Божий, потому что живет в дому Божием, то есть между творениями Божиими, и Бог питает и сохраняет его.
    А тогда он будет совершенно отлучен от Бога, не имея участия уже ни в каких благах: это и есть тьма, называемая кромешною, в противоположность теперешней, не кромешней, когда грешнику еще остается надежда покаяния».

Св. Феофан Затворник:
    "Вот ныне или завтра придет смерть, и покончит все наше и запечатлеет собою участь нашу навсегда, ибо после смерти нет покаяния.
    В чем застанет нас смерть, в том предстанем мы и на суд.
    ...Закон жизни таков, что коль скоро кто положит здесь семя покаяния, хоть бы то при последнем издыхании, то уж не погибнет. Семя сие возрастёт и плод принесёт - спасение вечное.
    А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение". Как мы видим из этих слов, спасительное изменение за гробом возможно только для тех, у кого, по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского, есть «приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия».

Преподобный Антоний Великий:
    «Что означает плач и рыдание, как не величайшее сожаление о грехах? Тогда начнем негодовать на самих себя, раскаиваться, скрежеща зубами... когда покаяния уже не будет».

Святитель Григорий Нисский:
    "После смерти уже никому не будет возможности уврачевать памятью о Боге болезнь, причиненную грехом, потому что исповедь имеет силу на земле, а в аду этого нет".

Молитва за умерших: Церковь молится за усопших, и, по учению святых отцов (например, Св. Силуана Афонского), молитвы могут приносить облегчение или даже изменение состояния душ, находящихся в аду. Однако это не отменяет принципа невозможности самостоятельного покаяния там.

Каким образом молитва может изменить состояние души нераскаявшегося грешника, если покаяния во аде невозможно?

Ваши права