Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Вопрос о Священом Предании

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

Вопрос о Священом Предании

Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относится православие (мб и древневосточные церкви) к Преданию?

2. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относиться православие (мб и древневосточные церкви) в Преданию?
    А что именно для Вас непогрешимо в Писаниях, заповедь "око за око" или "не противься злому, но кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему и другую"?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относиться православие (мб и древневосточные церкви) в Преданию?
    Вам пришло сочинение Иоанна Дамаскина. Слово сочинение говорит само о себе.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    А что именно для Вас непогрешимо в Писаниях, заповедь "око за око" или "не противься злому, но кто ударит тебя по одной щеке, подставь ему и другую"?
    я в основном толкую Писание так: Если это мораль то понимай в контексте, что именно хотели сказать, если оно кажеться противоречивым пойми что хотели сказать, в ином верь как читаешь. Для меня око за око означает что нельзя привышать лемит возомщения, то есть если тебе выбили око ты не выбивай 2

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    я в основном толкую Писание так: Если это мораль то понимай в контексте, что именно хотели сказать, если оно кажеться противоречивым пойми что хотели сказать, в ином верь как читаешь. Для меня око за око означает что нельзя привышать лемит возомщения, то есть если тебе выбили око ты не выбивай 2
    Это древним, а новому творению написано: отсекать у себя то что соблазняет
    И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в ...
    тяжелый вздох плотского верующего ...

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Это древним, а новому творению написано: отсекать у себя то что соблазняет тяжелый вздох плотского верующего ...
    Как по мне Бог не изменяеться

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Как по мне Бог не изменяеться
    Как это понимать?
    Читаем: неизменный в слове Бог.
    Уточняем Неемия 9
    6 [И сказал Ездра:] Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.7 Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама,
    8 и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать [ему и] семени его землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Иевусеев и Гергесеев.
    И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен.
    - - - - - Добавлено - - - - -

Все что обещает Бог, Он исполняет: так было всегда есть и будет.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    А как на деле относятся .... древневосточные церкви к Преданию?
    У древних церквей - отношение к Преданию более строгое, список учителей Церкви очень небольшой и в него входят общепризнанные учителя Церкви первых веков, и в этот список очень трудно попасть.

В общем, не возможно, чтобы отдельный священник пытался толковать что-то своё, обязательно это должно быть согласно с учением Церкви, то есть - учение должно исходить от Святого Духа, учителя, у которого такой дар от Бога.
    а Святого Духа отвергать - тоже не есть хорошо, и даже очень не хорошо.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    У древних церквей - отношение к Преданию более строгое, список учителей Церкви очень небольшой и в него входят общепризнанные учителя Церкви первых веков, и в этот список очень трудно попасть.

В общем, не возможно, чтобы отдельный священник пытался толковать что-то своё, обязательно это должно быть согласно с учением Церкви, то есть - учение должно исходить от Святого Духа, учителя, у которого такой дар от Бога.
    а Святого Духа отвергать - тоже не есть хорошо, и даже очень не хорошо.
    Спасибо за ответ. Я бы тогда хотел спросить где можно увидеть список тех учителей церкви, а то и самому хотелось бы их почитать

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Спасибо за ответ. Я бы тогда хотел спросить где можно увидеть список тех учителей церкви, а то и самому хотелось бы их почитать
    Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — три святителя, которых все апостольские церкви называют учителями Церкви.

я бы посоветовал начать читать труды Иоанна Златоуста, которого так прозвали за необычайный дар красноречия, мудрости и учительства, который дал ему Господь.

Кстати, и тема есть, где приводятся слова этого святого подвижника >> Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других

12. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — три святителя, которых все апостольские церкви называют учителями Церкви.

я бы посоветовал начать читать труды Иоанна Златоуста, которого так прозвали за необычайный дар красноречия, мудрости и учительства, который дал ему Господь.

Кстати, и тема есть, где приводятся слова этого святого подвижника >> Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других
    Только 3 полностью каноничных Отца Церкви? Я думал еще там будет Кирил Алесандрийский

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    А одно таки выбить можно?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Только 3 полностью каноничных Отца Церкви? Я думал еще там будет Кирил Алесандрийский
    Кирилл Александрийский - почитается святителем П.Ц.,

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, которых называют святителями все древние церкви, православные церкви и католики, и называют их Вселенскими учителями Церкви.

16. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Добрый день, ко мне пришла книга Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". В 2 книге 18 главе он пишет: "Только у человека и обезьяны уши – неподвижны". И тогда у меня созрел вопрос, как вы понимаете богодухновеность Предания? Для меня например Писание не погрешимо, и потому я ему верю во всем. А как на деле относится православие (мб и древневосточные церкви) к Преданию?
    Как Апостол Павел велел.

2Фес 2:15
    Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Весь Новый Завет когда то был устным преданием, пока его не записали на бумаге и не составили канон.
    Апостолы и устно учили тоже. не только писали послания.
    Последний раз редактировалось Странник; 03.02.2026 в 15:15.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

19. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Как Апостол Павел велел.

2Фес 2:15
    Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.
    Я думаю предание в контексте что от Апостолов, это и есть сам Новый Завет и поручения Апостолов которые были даны устно, и которые при устной передачи иногда искажаються, потому авторитет и есть Писание

Упоминаний
    7 сообщений
    Я думаю предание в контексте что от Апостолов, это и есть сам Новый Завет и поручения Апостолов которые были даны устно, и которые при устной передачи иногда искажаються, потому авторитет и есть Писание
    Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание,это сообщение.

Ин 21:25
    Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Вот Предание и потом жизнь самих Апостолов,тоже Предание.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание,это сообщение.

Вам известны другие предания Апостолов, с которых подвижники церкви написали тома сочинений? Все ссылаются на Евангелие и нет ни у одного, кто бы от себя что то сделал.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Я не думаю,что Предания от Апостолов это Евангелие....Благая весть это не Предание, это сообщение.

Письмо, весть, известие, Благовещание.
    Провозглашение.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Вам известны другие предания Апостолов, с которых подвижники церкви написали тома сочинений? Все ссылаются на Евангелие и нет ни у одного, кто бы от себя что то сделал.
    Есть много других Преданий,только они не канонизированы церковью по причине отсутствия доказательств подлинности авторства.
    Однако в некоторых церквях есть и другие новозаветные тексты.
    Например в каноне Эфиопской церкви:
    • «Книга Завета» или «Завет [Завещание] Господа нашего Иисуса Христа» (1 и 2 ). Первая книга посвящена в основном церковному порядку, вторая — словам Господа своим ученикам в Галилее после воскресения.

Ваши права