Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 31

Тема: О Символе веры

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рождённого от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого,
    5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?
    (Евр.1:5)
    Петр заявляет, что фраза "Я ныне родил тебя" исполняется в воскресении, а не в "рождении прежде всех веков":
    32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
    33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
    (Деян.13:32,33)

Истина не может быть дана снаружи, если не было поиска изнутри.
    Искал и нашёл - верь ему, не искал и нашёл - не верь ему.

Цена вопроса: Когда мы ищем ответ сами, мы «оплачиваем» его своим временем, сомнениями и интеллектуальным трудом. Это делает истину частью нашего опыта, а не просто чужой цитатой.

Готовность сосуда: Если человек «не искал, но нашёл», он часто не готов к этой истине. Как гласит алхимическая метафора: «Нельзя влить вино в дырявый кувшин». Без внутреннего поиска у нас нет контекста, чтобы оценить важность находки.

Критический фильтр: Тот, кто ищет, постоянно сомневается и проверяет. Поэтому, когда он наконец находит, его вера в результат обоснована. Тот же, кому истина «свалилась на голову», может быть просто ослеплён случайным озарением или чужим авторитетом.

Тонкая грань
    Интересно, что фраза "не искал и нашёл — не верь ему" предостерегает нас от догматизма и фанатизма. Истинная вера (или уверенность в знании) всегда имеет под собой фундамент из преодоленных трудностей.

«Стучите, и вам откроют» — но фокус в том, что нужно именно стучать, а не просто стоять рядом с открытой дверью.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Ваши права