Петр заявляет, что фраза "Я ныне родил тебя" исполняется в воскресении, а не в "рождении прежде всех веков":
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
(Деян.13:32,33)
Истина не может быть дана снаружи, если не было поиска изнутри.
Искал и нашёл - верь ему, не искал и нашёл - не верь ему.
Цена вопроса: Когда мы ищем ответ сами, мы «оплачиваем» его своим временем, сомнениями и интеллектуальным трудом. Это делает истину частью нашего опыта, а не просто чужой цитатой.
Готовность сосуда: Если человек «не искал, но нашёл», он часто не готов к этой истине. Как гласит алхимическая метафора: «Нельзя влить вино в дырявый кувшин». Без внутреннего поиска у нас нет контекста, чтобы оценить важность находки.
Критический фильтр: Тот, кто ищет, постоянно сомневается и проверяет. Поэтому, когда он наконец находит, его вера в результат обоснована. Тот же, кому истина «свалилась на голову», может быть просто ослеплён случайным озарением или чужим авторитетом.
Тонкая грань
Интересно, что фраза "не искал и нашёл — не верь ему" предостерегает нас от догматизма и фанатизма. Истинная вера (или уверенность в знании) всегда имеет под собой фундамент из преодоленных трудностей.
«Стучите, и вам откроют» — но фокус в том, что нужно именно стучать, а не просто стоять рядом с открытой дверью.