Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 21

Тема: ожесточу сердце фараона.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Исх 14:4
    А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.

Исх 10:20

Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

Единственный раз в Писании описано.что Господь лишил человека свободной воли и не просто человека, а фараона.
    Фараоны в древнем Египте считались богами и возможно в этом случае Господь показал людям место фараону.который не небодитель, а просто человек.
    По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.
    С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Вполне естественно, что владыка Египта спрашивал Моисея: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:2).

Сами египетские казни были не просто казни, а удары по "богам" египетским и каждая казнь была ударом по какому-нибудь "богу".
    Некоторые толкователи указывают на то, что египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы (Ра, Изида, Хапи, Амон и проч.) оказавшиеся неспособными защитить те области, влияние на которые им приписывали египтяне.В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, «ожесточил сердце» его (Исх.10:2)?
    Фараон был таким воспитан, у него была среда которая его обожествляла.да он и сам был уверен,что проихождение его от богов Египта.
    Я думаю вина фараона в гордыне,он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие. и если первые казни могли повторить его жрецы,то последующие восемь казней они не смогли повторить и этим показали на свою слабость перед силой многократно превосходящей их.
    Существует мнение, что Фараон давно испытывал терпение Бога. Он повелел убивать еврейских новорожденных мальчиков и кормить ими нильских крокодилов (своих Богов). Ему давно был вынесен смертный приговор, но отсрочено его исполнение потому, что демонстрация приведения его в исполнение должна была быть настолько ошеломительной, чтобы стать уроком для всех тех, кто проявляет каким-либо образом желание посягать на власть Истинного Бога: «В Писании Бог говорит о фараоне: «Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать на тебе мою силу и чтобы моё имя стало известно по всей земле» (Римлянам 9:17,18). «Так и Бог, хотя и решил проявить свой гнев и силу, долго терпел тех, кто вызывал его гнев и заслуживал уничтожения. Он делал это для того, чтобы показать свою величественную славу тем, к кому он проявляет милосердие и кто получит обещанную им награду, то есть нам ...» (Римлянам 9:22-24).

2. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Ваши права