Исх 14:4
А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
Исх 10:20
Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.
Единственный раз в Писании описано.что Господь лишил человека свободной воли и не просто человека, а фараона.
Фараоны в древнем Египте считались богами и возможно в этом случае Господь показал людям место фараону.который не небодитель, а просто человек.
По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.
С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Вполне естественно, что владыка Египта спрашивал Моисея: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:2).
Сами египетские казни были не просто казни, а удары по "богам" египетским и каждая казнь была ударом по какому-нибудь "богу".
Некоторые толкователи указывают на то, что египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы (Ра, Изида, Хапи, Амон и проч.) оказавшиеся неспособными защитить те области, влияние на которые им приписывали египтяне.В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, «ожесточил сердце» его (Исх.10:2)?
Фараон был таким воспитан, у него была среда которая его обожествляла.да он и сам был уверен,что проихождение его от богов Египта.Я думаю вина фараона в гордыне,он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие. и если первые казни могли повторить его жрецы,то последующие восемь казней они не смогли повторить и этим показали на свою слабость перед силой многократно превосходящей их.