Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: ожесточу сердце фараона.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений

ожесточу сердце фараона.

Исх 14:4
    А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.

Исх 10:20

Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

Единственный раз в Писании описано.что Господь лишил человека свободной воли и не просто человека, а фараона.
    Фараоны в древнем Египте считались богами и возможно в этом случае Господь показал людям место фараону.который не небодитель, а просто человек.
    По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.
    С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Вполне естественно, что владыка Египта спрашивал Моисея: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:2).

Сами египетские казни были не просто казни, а удары по "богам" египетским и каждая казнь была ударом по какому-нибудь "богу".
    Некоторые толкователи указывают на то, что египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы (Ра, Изида, Хапи, Амон и проч.) оказавшиеся неспособными защитить те области, влияние на которые им приписывали египтяне.В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, «ожесточил сердце» его (Исх.10:2)?
    Фараон был таким воспитан, у него была среда которая его обожествляла.да он и сам был уверен,что проихождение его от богов Египта.
    Я думаю вина фараона в гордыне,он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие. и если первые казни могли повторить его жрецы,то последующие восемь казней они не смогли повторить и этим показали на свою слабость перед силой многократно превосходящей их.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.

Единственный раз в Писании описано.что Господь лишил человека свободной воли и не просто человека, а фараона.
    Фараоны в древнем Египте считались богами и возможно в этом случае Господь показал людям место фараону.который не небодитель, а просто человек.
    По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплощением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора.
    С самого своего рождения фараон почитался одновременно и как верховный правитель, и как божество. Вполне естественно, что владыка Египта спрашивал Моисея: «Кто такой Господь, чтоб я послушался Его [и] отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:2).

Сами египетские казни были не просто казни, а удары по "богам" египетским и каждая казнь была ударом по какому-нибудь "богу".
    Некоторые толкователи указывают на то, что египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы (Ра, Изида, Хапи, Амон и проч.) оказавшиеся неспособными защитить те области, влияние на которые им приписывали египтяне.В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, «ожесточил сердце» его (Исх.10:2)?
    Фараон был таким воспитан, у него была среда которая его обожествляла.да он и сам был уверен,что проихождение его от богов Египта.
    Я думаю вина фараона в гордыне,он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие. и если первые казни могли повторить его жрецы,то последующие восемь казней они не смогли повторить и этим показали на свою слабость перед силой многократно превосходящей их.
    Привет, сестра Мириам. Мысль о том, что Бог лишил фараона свободы выбора, несколько противоречит внимательному чтению текста Исхода. Писание сначала многократно говорит, что фараон ожесточал своё сердце сам. Это происходит до того, как появляется формулировка о том, что Господь ожесточил его сердце. Здесь, последовательность принципиальна: сначала свободное и сознательное упорство человека, затем Божий суд. Библейское ожесточение не означает насильственного вложения зла в сердце человека. Речь идёт о том, что Бог перестаёт сдерживать человека и утверждает его в уже избранном пути. Это обычный для Писания принцип: человек делает выбор, а Бог даёт этому выбору развиться до конца со всеми последствиями. Фараон не был лишён альтернативы. Перед каждой казнью он получал предупреждение и возможность изменить решение. Если бы свобода воли была отнята, все призывы, условия и угрозы теряли бы смысл. Но текст снова и снова показывает реальный выбор между смирением и сопротивлением. Воспитание фараона и его обожествление объясняют глубину его гордыни, но не снимают ответственности. Причина греха неравна оправданию греха. Именно гордыня делает сердце жёстким и неспособным к покаянию, и эта гордыня уже была в фараоне до Божьего ожесточения. Казни были ударами по богам Египта, но фараон сознательно продолжал отождествлять себя с этой системой, даже когда её бессилие стало очевидным. Его упорство — это не отсутствие свободы, а отказ признать истину. Если бы Бог действительно лишил фараона свободы выбора, то понятие суда утратило бы смысл. Однако Писание говорит о вине фараона и о справедливости Божьего суда. Следовательно, речь идёт не об отмене свободы, а о том, что Бог использует свободное, но греховное упорство человека для явления Своей славы.
    С миром во Христе.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    .В чем же вина фараона, если Бог, как сказано, «ожесточил сердце» его (Исх.10:2)?
    Добрый день Miriam! Из вашего вопроса вытекает следующий вопрос:В чём вина Простых Египтян ,что они так пострадали от казней Египетских? В чём вина детей первенцев Египетских ,что они умерли потому что Яхве ожесточил сердце фараона? Зачем Яхве это сделал? Он же мог смягчить сердце Фараона и Евреи просто без кровавой бани вышли из Египта! Ответ прост всё это человеческие жертвоприношения Яхве за вывод Евреев из Египетского плена.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений

В Писании сказано о ожесточении сердца, и не сказано о лишении свободной воли.
    Когда происходит явное чудо - казнь египетская - это проявляет действие Бога. Если Бог явен, то ТОГДА у человека пропадает свобода выбора - только преклонение перед всевышним. В этих обстоятельствах ожесточение сердца было мерой для ПРОЯВЛЕНИЯ свободного выбора фараона.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Привет, сестра Мириам. Мысль о том, что Бог лишил фараона свободы выбора, несколько противоречит внимательному чтению текста Исхода. Писание сначала многократно говорит, что фараон ожесточал своё сердце сам. Это происходит до того, как появляется формулировка о том, что Господь ожесточил его сердце.
    Люблю рассуждения.но без фантазий.
    Задолго до возвращения Моисея в Египет,Господь ясно сказал о Своих планах.\\

Исх 4:21
    И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В Писании сказано о ожесточении сердца, и не сказано о лишении свободной воли.
    Думаю что
    это одно и тоже.

Мк 7:21
    Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Добрый день Miriam! Из вашего вопроса вытекает следующий вопрос:В чём вина Простых Египтян ,что они так пострадали от казней Египетских? В чём вина детей первенцев Египетских ,что они умерли потому что Яхве ожесточил сердце фараона? Зачем Яхве это сделал? Он же мог смягчить сердце Фараона и Евреи просто без кровавой бани вышли из Египта! Ответ прост всё это человеческие жертвоприношения Яхве за вывод Евреев из Египетского плена.
    На самом деле многие египтяне услышали Бога и приняли сторону Моисея.

Исх 12:38
    и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

Ну а кто тупо верил в своих богов и в фараона пострадали.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Люблю рассуждения. но без фантазий.
    Задолго до возвращения Моисея в Египет, Господь ясно сказал о Своих планах.\\

Исх 4:21
    И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
    Во-первых, это не описание того, как именно Бог действует на сердце фараона, а предупреждение Моисею о том, чем всё закончится. Бог заранее говорит исход истории, потому что знает человека, его характер и то, как он будет реагировать. Знать наперёд — не значит заставлять. И, если читать дальше сам рассказ, видно, что фараон ведёт себя не как марионетка. Он колеблется, торгуется, обещает отпустить и передумывает, смягчается под ударами казней и снова ожесточается, когда становится легче. Так ведёт себя человек, делающий выбор, а не тот, у кого этот выбор отняли. В библейском языке «Бог ожесточил» часто означает не то, что Бог вложил в человека зло, а то, что Он перестал его сдерживать и дал идти тем путём, который тот уже выбрал. Фараон не был нейтральным и добрым, которого вдруг сделали жестоким. Он уже был гордым и уверенным в своей правоте, а Бог просто дал этой гордыне проявиться до конца. И ещё момент: если бы фараон был лишён свободы, то все предупреждения, требования и казни выглядели бы странно и бессмысленно. Но текст снова и снова показывает: у фараона есть шанс остановиться, и каждый раз он сам решает не останавливаться. Так что Исх 4:21 — это не рассказ о насильственном лишении свободы воли, а о том, что Бог заранее знает, каким будет выбор фараона, и использует это упорство для исполнения Своего замысла, не снимая с человека ответственности.
    С миром.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Существует мнение, что Фараон давно испытывал терпение Бога. Он повелел убивать еврейских новорожденных мальчиков и кормить ими нильских крокодилов (своих Богов). Ему давно был вынесен смертный приговор, но отсрочено его исполнение потому, что демонстрация приведения его в исполнение должна была быть настолько ошеломительной, чтобы стать уроком для всех тех, кто проявляет каким-либо образом желание посягать на власть Истинного Бога: «В Писании Бог говорит о фараоне: «Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать на тебе мою силу и чтобы моё имя стало известно по всей земле» (Римлянам 9:17,18). «Так и Бог, хотя и решил проявить свой гнев и силу, долго терпел тех, кто вызывал его гнев и заслуживал уничтожения. Он делал это для того, чтобы показать свою величественную славу тем, к кому он проявляет милосердие и кто получит обещанную им награду, то есть нам ...» (Римлянам 9:22-24).

Ваши права