Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 109

Тема: Я получил аргумент о молитвах к Святым

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    У меня была первая тема где я спрашивал как я могу знать что Святые знают что на земле. Но недавно я увидел аргумент от притчи о богаче и Лазаре:
    19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
    (Лук.16:19-31)
    И смысл таков: откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет (Моисей и пророки)
    Я хочу что бы протестанты попробывали как то опровергунть (это тема не для католиков, протестантов и еретиков)
    Вспомним одно чудо, которое поможет нам понять, как помогает Святитель Николай Чудотворец.
    Как вы думаете, может ли Святитель Николай Чудотворец помогать всем одновременно?
    Нет, Святитель Николай помогает всем по очереди. Это случилось в 90-ые годы.
    Одна бабушка очень любила Николая Угодника, она ходила в Храм, молилась за своих сыновей, внуков.
    Ей сыновья сказали: «Продавай квартиру и переезжай к нам».
    Она пошла и продала свою квартиру, сложила денежки в кошелёк и пошла мимо рынка.
    Там ей захотелось купить апельсинов, стала она расплачиваться.
    Она посмотрела, а кошелька уже нет.
    Бабушку приютили соседи, дали ей маленькую коморку.
    Она встала там на колени и стала молиться и просить о помощи Николая Угодника.
    Бабушка молилась три дня.

Через три дня является Николай Угодник и говорит:
    «Бабушка, подожди, я очень занят. Я сейчас спасаю моряков. Мне сейчас не до тебя. Я тебе помогу, но подожди.».
    Она молится еще день.
    Является через день Николай Угодник и говорит:
    «Подожди, очень занят, спасаю падающий самолёт».
    Потом опять через некоторое время является и говорит:
    «Подожди, я тебе через два дня помогу, у меня очень много накопилось дел».

Через два дня она пошла на рынок купить себе хлеба на несколько копеек, которой ей дали.
    Она подходит к перекрёстку, на пешеходный переход, и навстречу видит саму себя, но более молодую.
    И вот эта бабушка протягивает ей кошелёчек.
    Она проходит дорогу, оглядывается, но уже никого нет.
    Она пришла домой, посчитала деньги в кошельке, и там оказалась вся сумма.
    И ей ночью явился Николай Угодник и сказал ей: «Я тебе послал твоего Ангела-Хранителя».
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Ничего в этой реальной истории не замаскировано.
    Для вас, значит не замаскировано, а есть те, для кого смысл притчи не буквален.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Ну и что замаскировано в истории о богаче и Лазаре?
    Эта притча была адресована фарисеям(которые смеялись над предыдущей притчей Иисуса, адресованной своим ученикам):

"14.Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
    15.Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом."(от Луки,гл.16)

В этой притче Иисус намекнул на то, что фарисеев(не поверивших/смеявшихся Учению пришедшего И.Христа) - ожидает "переворот" на Суде Божием: униженное, отверженное положение, согласно и предупреждению пророка Иоанна-Крестителя -"униженное-возвысится, а возвышенное-унизится".

4. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Эта притча была адресована фарисеям
    Зачем вам прилагать к Писанию то чего в Писании нет.

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; (Откр.22:18)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; (Откр.22:18)
    Брат, это имеется ввиду книга Откровений.
    С миром, Во Христе.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Брат, это имеется ввиду книга Откровений.
    С миром, Во Христе.
    Я знаю, но это не значит что к другим книгам Писания можно добалять что угодно.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    На самом деле всё просто. Авраам узнал это всё от Лазаря. Ведь Лазарь был на лоне Авраамовом. Вот Лазарь всё и рассказал Аврааму.
    Получается что души умерших имеют общение после смерти.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я знаю, но это не значит что к другим книгам Писания можно добалять что угодно.
    Согласен. "Что угодно" - нельзя, но к слову: рассматривать Писаниям Нового Завета, строго, как "букву", тоже нельзя. В первом веке Апостолы передавали своё учение устно. Оно было живым, гибким и подстраивалось под ситуацию и слушателей, но суть всегда оставалась одна —Христос. Апостолы объясняли Писания и пророчества, показывая в них прообразы и указания на Него. Их речь могла меняться от собрания к собранию, от человека к человеку, но смысл не изменялся. Главная цель учения была не в том, чтобы точно повторять слова, а в том, чтобы пробуждать веру и наставлять в духовной жизни. То, что дошло до нас в виде Нового Завета, — это уже письменная запись этих устных наставлений. Книги фиксируют основное учение апостолов, дают ориентир для общины, обеспечивают единообразие, но они не могут передать всю живую динамику проповеди. Иногда слова апостолов в книге отличаются от того, что они говорили в конкретной ситуации, но смысл остаётся тем же. Современные христиане часто читают Новый Завет как книгу и пытаются точно соблюдать каждое слово. Это похоже на книжный подход к Закону — акцент на букве, а не на духе. Важно помнить, что суть христианского учения — это не педантичное соблюдение текста, а понимание и жизнь в Христе. Книги Нового Завета помогают сохранить учение, носила его проявляется, когда мы применяем его, размышляем и живём тем, о чём они говорят.
    C любовью во Христе.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 13.02.2026 в 22:32.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Да. Зашатались чего-то неопротестантские устои. Причём сами неопротестантствующие и шатают. Оказывается не только писание, а ещё и предание. У кальвинистов это "Наставления" Ж. Кальвина, у АСД это "Гросс Кампф" Е. Уайт. Святые и не только святые общаются в вечности, а Матвей Ярош получил доп.аргумент. Работайте братие. Дальше мож. докумекаете, что Икона не кумир, Церковь от Апостолов видима и осязаема, и Мария родила Воплотившегося Бога...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Да. Зашатались чего-то неопротестантские устои. Причём сами неопротестантствующие и шатают. Оказывается не только писание, а ещё и предание. У кальвинистов это "Наставления" Ж. Кальвина, у АСД это "Гросс Кампф" Е. Уайт. Святые и не только святые общаются в вечности, а Матвей Ярош получил доп.аргумент. Работайте братие. Дальше мож. докумекаете, что Икона не кумир, Церковь от Апостолов видима и осязаема, и Мария родила Воплотившегося Бога...
    Сестра, например, я стараюсь держаться библейского языка и осторожно отношусь к метафизическим конструкциям, которые выходят за пределы прямых формулировок Писания. Для меня важнее то, как Бог открывает Себя в тексте, чем философское описание того, как это устроено онтологически, а вот Матвей Ярош, если исходить из поста про Богословие Ассирийской Церкви Востока может со мной и не согласиться (что считаю абсолютно нормальным). Мой взгляд близок к принципу «соло скриптура» — но не полностью ему тождественен. Потому, что «соло скриптура» в классическом протестантском понимании означает: Писание — единственный безошибочный и окончательный авторитет в вопросах веры. Всё остальное — (традиция, соборы, богословие) — может быть полезным, но подлежит проверке Писанием в то время, как сформулированное мной — это чуть более узкий акцент: приоритет библейского языка над философской онтологией. Это можно назвать «методологическим библеизмом» — стремлением говорить о Боге так, как говорит текст, и не выходить за его границы без крайней необходимости.
    P.S. Что же касается поста выше, то там нет выхода за рамки библейского текста.
    С миром во Христе.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 14.02.2026 в 00:50.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    "Здрасте-приехали!"... А может Вы таки-откроете Евангелие от Луки и прочитаете эту и начало следующей главы?... -Там описана последовательность и адресация слов И.Христа!
    Последний раз редактировалось мипо; 14.02.2026 в 02:24.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Получается что души умерших имеют общение после смерти.
    По крайней мере в притче Христа - да. Но исключительно между собой. И ещё - мы не видим в Писании ходатайственной молитвы умерших. Авраам отказал богачу в ходатайстве за его живых братьев. Единственная молитва святых в Откровении тоже мало похожа на ходатайственную. Доколе не мстишь... Такое себе ходатайство.

Упоминаний
    0 сообщений
    Священник, отец Владимиру Страхов служил в одной из московских церквей.
    Окончив Литургию, он задержался в храме.
    Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик.
    Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына.
    Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына.
    Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу.
    Поднимается по лестнице, звонит.
    Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет тридцати.
    Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» — «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного».
    Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так?
    Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры.
    Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам». — «Пожалуйста!»
    Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки.
    «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» — восклицает он.
    «Помилуйте! — возражает хозяин квартиры. —Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!»

Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились.
    Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет.
    «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься», — решает он наконец.
    Исповедь была долгая, искренняя — можно сказать, за всю сознательную жизнь.
    С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн.
    Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду.
    Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Тайн».большим

Ребята, удивляют многие посты.
    Вера где?
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 14.02.2026 в 09:52.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    я думала по вашим учениям,душа это такая безтелесная штука..Может мне кто то обьяснить,зачем богачь просил воды,хоть каплю ? У него обезвоживание ? Что именно в его теле (духовном) требует воды-желудок,кровеносная система, слюноотдеоение персохло ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    У меня была первая тема где я спрашивал как я могу знать что Святые знают что на земле. Но недавно я увидел аргумент от притчи о богаче и Лазаре:
    19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
    (Лук.16:19-31)
    И смысл таков: откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет (Моисей и пророки)
    Я хочу что бы протестанты попробывали как то опровергунть (это тема не для католиков, протестантов и еретиков)
    Однажды слышала следующее мнение. Все притчи приведенные в Писании следует понимать не прямо, а искать в них скрытый смысл – в этом и суть приведения притчи. Её верно могут интерпретировать только духовные люди, кому дано понимание. Например, если под Авраамом понимать самого Бога Отца, а под Моисеем нашего Вождя Иисуса Христа, то вопрос: «откуда Авраам знал что богач был богат, Лазарь был беден, и что на земле есть Ветхий Завет?» отпадёт сам собой. Лазарь - прообраз человечества, не относящегося к священству Израиля первого века потому, что «ам хаарец» не имели свободного доступа к богатству и знаниям первоисточников Священного Писания, а богач символизировал в притче иудейское духовенство первого века... За Иисусом последовали простые люди, а иудейское духовенство способствовало его распятию... Моисей (Иисус Христос) отлично знал кто его последователи (бедняк Лазарь), а кто провоцировал его распятие – духовно богатое иудейское духовенство первого века н.э. Ещё лучше это знал и понимал его Отец Небесный – «больший Авраам».

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    я думала по вашим учениям,душа это такая безтелесная штука..Может мне кто то обьяснить, зачем богачь просил воды, хоть каплю ? У него обезвоживание ? Что именно в его теле (духовном) требует воды-желудок, кровеносная система, слюноотдеоение персохло ?
    Сестра Эдит, Притча — это наглядная история с духовным смыслом. В ней используютсяобразы, чтобы донести мысль до слушателей. Если понимать Писание целостно, томёртвые названы «спящими» и ожидающими воскресения, но слово спящие говорит оттом, что до времени они полностью мертвы. Речь в притче не о реальном разговоредвух умерших людей, а о назидании живых через пророческую в ней картину суда иответственности. Богач просит воды не потому, что у него есть физическое тело ипересохшее горло, а потому что Христос через образ жажды показывает глубинуутраты и невозможность изменить своё положение.
    С миром.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Сестра Эдит, Притча — это наглядная история с духовным смыслом. В ней используютсяобразы, чтобы донести мысль до слушателей. Если понимать Писание целостно, томёртвые названы «спящими» и ожидающими воскресения, но слово спящие говорит оттом, что до времени они полностью мертвы. Речь в притче не о реальном разговоредвух умерших людей, а о назидании живых через пророческую в ней картину суда иответственности. Богач просит воды не потому, что у него есть физическое тело ипересохшее горло, а потому что Христос через образ жажды показывает глубинуутраты и невозможность изменить своё положение.
    С миром.
    спасибо,но вообще то я просто шучу над мнением некоторых-что это "реальная история".То есть-реальный Лазарь,реальная жажда у богача,реальный разговор ада с лоном авраамовым-они там как в окно видят друг друга.. Хотела показать,что если вода образная,не настоящая,то и действующие персонажи и вся ситуация просто символы и образы.Так что я с вами то совершенно согласна,если что.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    0 сообщений
    С миром.
    Она над Господом смеётся и говорит - "Всё это враки и ничего такого нет".
    Неугомонная.

Самое удивительное то, что Господь её Дарует веру.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Она над Господом смеётся и говорит - "Всё это враки и ничего такого нет".
    Неугомонная.
    Брат, я же не знаком с многими участниками форума и допускаю возможно присутствие на нём даже новообращённых, поэтому мене лучше ответить восприняв серьёзно, чем сказать "сестра не пишите глупости".

Упоминаний
    0 сообщений
    Брат, я же не знаком с многими участниками форума и допускаю возможно присутствие на нём даже новообращённых, поэтому мене лучше ответить восприняв серьёзно, чем сказать "сестра не пишите глупости".
    Зла ей не желаю, да и не сержусь на неё.

За Господа душа болит, которого мир распинает.

А знаете со временем она "наглотается" своих суждений, покается и Господь ей Дарует веру.

Что касаемо Лазаря, то таковых в аду много.
    И попить хотят и свежего воздуха глотнуть и солнышко увидеть, ...

Было бы угодно Господу, то без колебаний распялся за него.
    Он мне Отец и люблю его.

Как-то когда питался с мусорок подходит ко мне мужчина с сыном и говорит - "Знаете ли вы, что удивительно похожи на Иисуса Христа?".
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 14.02.2026 в 11:43.

23. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Ваши права