Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 81

Тема: Дух Святой, это реальная Личность!

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Дух Христов является Духом Истины, то есть Святым Духом. Если Дух Святой это Личность, то получается, что во Христе две Личности, одна Личность Слово Божие, вторая Личность Дух Святой? Или Дух Святой и Слово Божие это одна и та же Личность?
    Путаница возникает из-за путаницы с названиями:

Святым Духом называются две реалии:

1.Святой Дух как Божественная Природа.

Святой Дух - это образное название безличной Божественной Природы Высшего Я, Бога. Божественная Природа - это образное название Чистого Сознания исполненого безусловной Любви.

Другими словами, Бог, Высшее Я всегда пребывает в Чистом Сознании исполненном Любви. Поскольку Высшее Я трансцедентно к материальной скверне, то есть не имеет в Своем Сознании ложного эгоизма, иллюзорных представлений о Жизни и стремления увлекаться преходящими вещами, то Его Сознание (Дух) абсолютно чисто. То есть имеет право называться Святым Духом.

2. Святой Дух как третье Лицо Троицы, то есть Бог. Здесь Святой Дух есть Личность ибо Бог есть Личность (Триединое Я).

В данном случае Святой Дух это образное название

а) особого состояния чистого БЫТИЯ Триединого Я, Лицо "Святой Дух".
    б) особого состояния чистого ОСОЗНАНИЯ Триединого Я, Ипостась "Святой Дух".

Как Вы заметили, я разделил понятия Лицо и Ипостась. Лицо здесь больше относится к онтологии Троицы, а Ипостась - к Ее гносеологии и психологии. Это сделано во избежание путаницы и ради удобства издожения.

Теперь к Вашему вопросу.

С.С: "Дух Христов является Духом Истины, то есть Святым Духом. Если Дух Святой это Личность, то получается, что во Христе две Личности, одна Личность Слово Божие, вторая Личность Дух Святой? Или Дух Святой и Слово Божие это одна и та же Личность?".

Дух Христов здесь это Чистое Сознание Бога в ипостаси "СЫН". То есть Богочеловек будучи Богом пребывает в Чистом Сознании Бога.
    Но ЭТО НЕ ПРОСТО Триединый Бог, а Бог бытийствуюший в качестве ЕДИНИЧНОГО Целого, то есть как Лицо "СЫН".

Верховное Духовное Целое, Высшее Я, Совершенное Единство, бытийствует и осознает Себя как ЕДИНОЕ Целое ( Я Отец), как ЕДИНИЧНОЕ Целое (Я Сын) и как ЕДИНЯЩЕЕ Целое (Я святой Дух).

Но это не три Я, а одно Я в трех Лицах Своего Бытия и трех Ипостасях/личных Умонастроениях Своей единой безличной Божественной Природы (Чистого Сознания, Святого Духа).

Таким образом видим, что во Христе одна Личность, это Личность/Лицо "Сын" и одна Ипостась, естественно тоже "Сын". В целях раскрытия Своего потенциала Высшее Я осознает Себя Единичным Целым, а это один из трех способов Ее бытия, и это осознание именуется Ипостасью Ее Божественной Природы или особым умонастроением Ее всеобщего Чистого Сознания.

Дух Святой и Слово это не одна Личность, но две Личности/Лица имеющие одну Природу (Святой Дух, т.е Чистое Сознание).

Разница между Сыном и Святым Духом в способе Бытия (по способу Бытия это два разных Лица) и способу самосознания: в качестве Сына Верховное Целое осознает Себя ЕДИНИЧНЫМ Целым, а в качестве Святого Духа - ЕДИНЯЩИМ Целым. В качестве же Отца Верховное Целое Осознает Себя ЕДИНЫМ Целым (напр. "Бог один и един, Мы Все Одно").

Если будут вопросы, задавайте, попробую ответить, как смогу )
    Последний раз редактировалось Niki; 15.02.2026 в 18:39.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если Дух Истины, Дух Святой, Дух Христов это Личность, и Слово Божие Личность, то чем Слово Божие отличается от Духа Христова? Дух Истины, Дух Христов, Святый Дух и Слово Божие это одна Личность или две? Может ли от Бога Отца исходить Дух Святой, если Сам Бог Отец Духом Святым не является?
    https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:9&r

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 8-9 Глагола Ему Филипп: Господи, покажи нам Отца, и довлеет нам. Глагола ему Иисус: толико время с вами Есмь, и не познал еси Мене, Филиппе; видевый Мене виде Отца: и како ты глаголеши: покажи нам Отца
    На слова Филиппа: покажи нам Отца Твоего, Христос отвечал: толико время с вами есмь, и не познал еси Мене, Филиппе?
    И однако ж, есть люди, которые и после этих слов отделяют Сына от Отца.
    Между тем какой искать еще близости, больше этой?
    Ведь некоторые, вследствие этого изречения, впали даже в недуг Савелия.
    Но оставим и тех и других, как людей, держащихся совершенно противоположных, но равно нечестивых мыслей, и рассмотрим подлинный смысл сказанных слов.
    Толико время с вами есмь, говорит, и не познал еси Мене, Филиппе?
    Что ж?
    Разве Ты Отец, Которого я ищу?
    Нет, говорит. Потому-то Он и не сказал: не познал Его, – но: не познал еси Мене, – показывая тем именно то, что Сын есть не иное что, а то же, что Отец, хотя и пребывает Сыном.
    Но что же привело Филиппа к таким словам? Т
    о, что Христос сказал: аще Мя бысте знали, и Отца Моего знали бысте убо (14, 7), как не раз Он говорил это и иудеям.
    А так как у Него часто спрашивал уже Петр, спрашивали и иудеи: кто есть Отец? – спрашивал также и Фома, и между тем никто ничего ясного не узнал, но все оставалось еще неизвестным, то Филипп, чтобы не показаться докучливым и
    беспокоящим Его, подобно иудеям, – сказав: покажи нам Отца Твоего, присовокупил: и довлеет нам, то есть мы ничего более не имеем.
    Христос сказал: аще Мя бысте знали, и Отца Моего знали бысте убо, и чрез Себя показывал Отца; но Филипп переменяет этот порядок и говорит: покажи Отца, – как будто бы уже в точности познал Самого Христа.
    Но Христос не удовлетворяет его желания, а поставляет его на путь и убеждает познавать Отца чрез Себя.
    Филипп хотел видеть Отца этими телесными очами, быть может, потому, что слышал о Пророках, что они видели Бога.
    Но ведь то, Филипп, было говорено приспособительно к нашей немощи.
    Потому-то Христос сказал: Бога никтоже виде нигдеже (1, 18), и еще: всяк слышавый от Отца и навык, приидет ко Мне (6, 45).
    Ни гласа Его нигдеже слышасте, ни видения Его видесте (5, 37).
    И в Ветхом Завете сказано: не бо узрит человек лице Мое, и жив будет (Исх. 33, 20).
    Что же Христос?
    Сильно упрекает его: толико время с вами есмь, и не познал еси Мене, Филиппе?
    И не сказал: не видел Меня, но: не познал еси Мене.
    Но ведь я, мог сказать Филипп, не Тебя хочу познать; я желаю теперь увидеть Твоего Отца, а Ты мне говоришь: не познал еси Мене?
    Какая тут связь?
    Весьма близкая.
    Так как, пребывая Сыном, Он есть то же, что и Отец, то Он справедливо в Себе Самом показывает Отца.
    Потом Он разделяет ипостаси, говоря: видевый Мене виде Отца, чтобы кто-нибудь не сказал, что Он – вместе и Отец, и Сын.
    Если бы Он был Отец, то не сказал бы: кто видел Меня, тот видел и Его.
    Почему же Он не сказал Филиппу: ты требуешь невозможного, того, что несообразно с человеческою природою, что одному только Мне возможно?
    Так как Филипп сказал: довлеет нам, как будто бы уже познал (Христа), то Христос показывает, что он и Его не видел; иначе, если бы он мог видеть Его, то увидел бы и Отца.
    Потому и сказал: видевый Мене виде Отца, – кто видел Меня, тот увидит и Его.
    А это значит вот что: ни Меня, ни Его видеть невозможно. Филипп хотел познать чрез зрение, и так как думал, что уже видел Христа, и хотел таким же образом увидеть и Отца, то Христос показывает, что он не видел и Его.

Если бы кто под видением стал разуметь познание, то я и тому не буду противоречить, потому что, кто познал Меня, говорит Христос, тот познал Отца.
    Но Он не сказал так, а, желая представить единосущие, сказал: кто познал Мое существо, тот знает и существо Отца.
    Каким же это образом, скажешь? Ведь и тот, кто познал тварь, знает уже и Бога. Нет, тварь знают и видят все, а Бога знают не все.
    Но посмотрим, что хочет видеть Филипп: премудрость ли Отца, или благость Его?
    Нет; он хочет видеть именно то, что есть Бог, – самое существо. Вот на это и отвечает Христос: видевый Мене.
    А кто видит тварь, тот еще не видит существа Божия.
    Если кто видел Меня, говорит Христос, тот видел и Отца Моего.
    А если бы Он был иного существа, то не сказал бы так.
    Употреблю и более простой образ речи: не зная золота, никто не может увидеть сущности золота в серебре, так как естество одного не обнаруживается чрез естество другого.
    Потому-то Христос справедливо сделал упрек Филиппу, сказав: толико время с вами есмь.
    Ты пользовался столько времени учением, ты видел чудеса, совершенные со властию, видел, что свойственно Божеству и что творит один только Отец, как то: отпущение грехов, обнаружение сокровенных тайн, изгнание смерти, создание
    из земли, и не познал еси Мене?

Так как Он облечен был плотию, то и сказал: не познал еси Мене.

Если ты видел Отца, – не домогайся видеть больше того, потому что в Нем ты видел и Меня.
    Если видел Меня, не любопытствуй больше ни о чем, потому что во Мне ты познал и Его.

Пошучу

Семён Семёнович не любопытствуйте более того, что нам ведомо о Боге.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 15.02.2026 в 18:52.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Для того чтобы понять термин "личность", которую мы применяем к Богу, необходимо отделить от традиционного понятия личности как человек! Для чего эти два понятия необходимо разделить и не пытаться проектировать личность человека на Бога! Много заблуждений в человеке и преткновений к познанию Бога, происходят от неверного выбранного сравнения и сопоставления, человека с Богом!

Личность человека ограничена его центром самосознания своего "Я"! Человек не может одновременно думать о двух разных событиях или делать два разных дела одновременно! Если человек общается с другим человеком, то он не может в это время общения общаться с другим человеком! Человек ограничен в пространстве, если он находится дома, то на работе его быть не может по определению!

Что-же касается Святого Духа как Личности! Если мы сравним с характеристиками Духа и человека, то у нас закипает мозг! Дух Святой имеет возможность быть везде одновременно, Он пребывает во всех пространствах и небесах и Вселенной, никто и ничто не скрыто от Него! Он как Личность, имеет возможность пребывать в миллионах сердец, утешать, наставлять, учить, одновременно сотни миллионов людей спасенных, отвечать на их нужды в мгновение ока!

Подумайте, как такое возможно? Мы говорили о человеке, что он не может одновременно говорить каждому в отдельности ! А Дух Святой может!

Святой Дух стоит на страже всего Им сущего, все живет и существует Им, Он питает и греет все, несет заботу и поддерживает баланс и законы мироздания! Он вникает одновременно в сердца миллиардов Ангелов, каждому одновременно дает поручения, принимает одновременно миллионы молитв, которые Он не только слышит, но и вникает в них, осознает их, анализирует и дает ответ одновременно миллионам сердец! Как Личность Святого Духа может триллионы дел одновременно в одно мгновение делать? А Он делает! Господь наш в нас пребывает только посредством единства с Духом Святым и Отец через Святого Духа имеет к нашим сердцам доступ! Святой Дух настолько важен для Сына и Отца, что нет прощения тому, кто оскорбляет Святого Духа и произносит хулу!

Святой Дух подобно как Женщина, которая рождает нас и с нами пребывает как мать, кормит нас и взращивает! Как можно общаться и водиться Святым Духом не признавая Его за Бога милосердного! На иврите Дух в женском роде, и это действительно так! Муж и жена сотворены по образу и подобию Бога! Бог изначально не был Отцом как Аврам, пока в Боге не произошла трансформация отделение мужского начала от женского, это закон рождаемости! Бог отделил от Себя женское начало Святого Духа Сару и только таким образом явилась любовь божественная в соитии двух начал, от этой любви родился Единородный Сын! Так произошла Семья Божья, это тайна и начало всего Отец, Сын и Мать! Бог стал Отцом как Авраам и Святой Дух матерью Саррой, и родив Единородного Сына Божьего, как и Авраам родил Исаака!

Вот почему апостол пишет" что оставит человек отца и мать и будут двое одной плотью" и апостол дает понять что это тайна о Христе и Церкви! Кого оставил Единородный Сын как не Отца своего и Мать свою став человеком искупил свою возлюбленную и прилепился к ней и стал с ней одной плотью!
    Следует заметить, что святые отцы названиями: ипостась, лицо и индивид, обозначали одно и то же: именно то, что, состоя из субстанции и акциденций, существует само по себе и самостоятельно, различается числом и выражает известную особь, например Петра, Павла, определенную лошадь.
    Иоанн Дамаскин "О лицах".

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Семён Семёнович не любопытствуйте более того, что нам ведомо о Боге.
    А что ведомо о Боге? Церковь объясняет, чем Дух Христов отличается от Слова Божьего. Если ведомо, дайте ссылку, где конкретно про это говорится?
    Этот вопрос для всех исповедующих в вере Троицу.

Упоминаний
    0 сообщений
    А что ведомо о Боге? Церковь объясняет, чем Дух Христов отличается от Слова Божьего. Если ведомо, дайте ссылку, где конкретно про это говорится?
    Этот вопрос для всех исповедующих в вере Троицу.
    Семён Семёнович, мне достаточно знать то, что Господь равен Отцу.
    Ваш вопрос весьма сложен.
    Нет у меня в нём глубоких духовных познаний.
    Вот ещё одна ссылка https://azbyka.ru/uchenie-biblii-o-b...-svyatogo-duxa
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

6. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Семён Семёнович, для меня достаточно знать, что Господь равен Отцу.
    Ваш вопрос весьма сложен.
    Слава Господу за искренность, она кратка, мирна и поучительна.
    Ведь проще и честнее сказать:- "я не знаю", это примется без оговорок.
    Слава Христу!

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Увы, ни эта ссылка, ни прочие не дают объяснения, почему у Христа, Дух Его является Духом Истины, то есть Духом Святым. Получается в Сыне две Личности, одна Бог Слово, а вторая Бог Дух Святой?

Упоминаний
    0 сообщений
    Увы, ни эта ссылка, ни прочие не дают объяснения, почему у Христа, Дух Его является Духом Истины, то есть Духом Святым. Получается в Сыне две Личности, одна Бог Слово, а вторая Бог Дух Святой?
    Для размышления.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.20:22

Ст. 20-23 И сие рек, показа им руце (и нозе) и ребра Своя.
    Возрадовашася убо ученицы, видевше Господа.
    Рече же им Иисус паки: мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы.
    И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся

https://azbyka.ru/otechnik/prochee/e...vnoj-zhizni/27 ДУХ СВЯТОЙ (изречения Святых)

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Правильно движение мысли, очень правильное.

Бог есть Дух и Его Дух в Сыне, Сын Слово Божие, вышедшее из недр Отца, потому Дух Отца именуется Духом Божьим, Духом Христовым и Духам СВятым: Один и Тот же Дух, Он Дух Истины, Дух Утешитель.

Речь Спасителя: слова которые говорю суть дух и жизнь.
    Исходя из написанного и правильно понятого Единство Отца и Сына в Одном Духе и все поклоняющиеся Сыну имеют истину в себе, все едины, в Одном Духе.

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
    13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
    14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
    17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
    18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
    И язычники и избранный народ имеют доступ к Богу, когда они в одном Духе и по отдельности и вместе.
    Единство заключается пребываением в Одном Духе, в Духе Святом.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Дух Отца именуется...Духом Христовым и Духам Святым: Один и Тот же Дух, Он Дух Истины, Дух Утешитель.
    Это вряд ли так -ибо сам И.Христос сказал ученикам , что Он идёт к Отцу и попросит Его послать к ученикам ДРУГОГО - Утешителя(Духа Истины, который от Отца исходит),утешающего во время отсутствия Христа.

Упоминаний
    0 сообщений
    Отец - это одна Личность,
    Сын - это другая Личность.
    Святой Дух - это третья Личность.

У всех трех Лиц Троицы одна общая Природа - Сознание Бога, также именуемая Святой Дух, но это не тот Святой Дух, который Лицо или Ипостась.

Сын это второе Лицо Троицы осознающее в Себе присутствие и Отца и Святого Духа. При этом Сын остается Сыном, Отец - Отцом, а Святой Дух - Святым Духом.

Каждое Лицо Троицы осознает и Себя и Два других Лица, свое отношение к Ним, и отношение Двух других к Себе.

Лица Троицы отличаются Друг от Друга только способами бытия и ипостасными отношениями. Каждое Лицо - Бог, Полное Целое, но это не три Полных Целых, а одно Полное Целое в трех способах Своего Бытия и Самосознания. Осознает себя триединая Личность, Высшее Я, Бог.

Бог, будучи совершенным духовным Целым содержащим в себе все, может быть только одним. Высшее всеобщее по определению только одно. Но Оно триедино поскольку Оно есть Целое или Единство. Это Единство есть высшее Я, Господь Бог, Всевышний, Творец всего, источник и носитель совершенной Любви и всех божественных качеств. Выше этого Божественного Я нет ничего.
    Последний раз редактировалось Niki; 15.02.2026 в 21:17.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Бог изначально не был Отцом как Аврам, пока в Боге не произошла трансформация отделение мужского начала от женского, это закон рождаемости! Бог отделил от Себя женское начало Святого Духа Сару и только таким образом явилась любовь божественная в соитии двух начал, от этой любви родился Единородный Сын! Так произошла Семья Божья, это тайна и начало всего Отец, Сын и Мать! Бог стал Отцом как Авраам и Святой Дух матерью Саррой, и родив Единородного Сына Божьего, как и Авраам родил Исаака!

Вот почему апостол пишет" что оставит человек отца и мать и будут двое одной плотью" и апостол дает понять что это тайна о Христе и Церкви! Кого оставил Единородный Сын как не Отца своего и Мать свою став человеком искупил свою возлюбленную и прилепился к ней и стал с ней одной плотью!
    Звучит как ересь основаная на личном суждении, потому я попрошу доказательства ваших слов.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    ...Оно ....
    Почему ни пророки, ни Христос, ни Апостолы о Боге не говорили Оно, а Вы говорите?

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    ...ДРУГОГО...
    В смысле не Человека, а другого, в смысле - Духа Святого, и дальше Иисус говорит приду к вам... другим, не Человеком.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    ... в Одном Духе, в Духе Святом.
    И этот же один Дух, назван и Духом Отца, и Духом Сына, и Духом Христовым...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Иисус говорит приду к вам... другим, не Человеком.
    НЕ сочиняйте! -Он так НЕ говорил!

Он не говорил, что Отец пошлет Его же, но Он говорил "Я умолю Отца и Он пошлет вам ДРУГОГО".

А что Апостолы после Его Воскресения видели Его -это да!... Но это -ДО Его Восхождения к Отцу, который послал затем Духа Истины, взятого от Христа, говорящего в Имени Христа:

"Когда же приидет Он(не Я), Дух истины, то наставит вас на всякую истину...14.Он(не Я) прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам"...

"7...Я -Истину говорю вам:...если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его(не Себя) к вам...
    10...Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня...

19.Иисус, уразумев, что хотят спросить Его...,что...сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
    21.Женщина, когда рождает, терпит Скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит Младенца... Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше...
    23в ТОТ День -вы не спросите Меня ни о чем!" (от Иоанна,гл.16)

"2 Возлюбленные!...еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, -будем подобны Ему, потому что - увидим Его, как Он есть."(1 Иоанна,гл.3)
    Последний раз редактировалось мипо; 15.02.2026 в 23:03.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Почему ни пророки, ни Христос, ни Апостолы о Боге не говорили Оно, а Вы говорите?
    Потому что

1.Бог это Верховное Целое, Высшее Я. И существительное Целое и местоимение Я среднего рода. И Целое и Я это оно, а не он, не она, не оне. А Бог существительное мужского рода поэтому я называю Бога - Он.

2. Я не пророк, и не Христос и даже не Апостол, а современный человек говорящий на современном русском языке, пусть иногда и косноязычно. Когда я пишу, Бог, Верховное Целое, и говорю Оно, это относится к словосочетанию Верховное Целое, а не к существительному Бог.

Надеюсь помог Вам разобраться в хитросплетениях грамматики. )
    Последний раз редактировалось Niki; 15.02.2026 в 23:33.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это вряд ли так -ибо сам И.Христос сказал ученикам , что Он идёт к Отцу и попросит Его послать к ученикам ДРУГОГО - Утешителя(Духа Истины, который от Отца исходит),утешающего во время отсутствия Христа.
    2Кор. первая глава: всмотритесь...
    1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
    3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
    4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
    5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
    6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
    7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    2Кор. первая глава: всмотритесь...
    Всмотритесь:

"Когда же приидет Он(не Я), Дух истины, то наставит вас на всякую истину...14.Он(не Я) прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам"...

"7...Я -Истину говорю вам:...если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его(не Себя) к вам" (И.Христос -Ев. от Ин.)

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Всмотритесь:

"7...Я -Истину говорю вам:...если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его(не Себя) к вам" (И.Христос -Ев. от Ин.)
    Напоминает: Бог взял от Моисея и дал семидесяти
    взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Иисус говорит приду к вам... другим, не Человеком.
    НЕ сочиняйте! -Он так НЕ говорил!
    Как не говорил? Вы как читаете?

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
    19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
    20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
    (Иоан.14:16-20)

Неужели так трудно увидеть контекст?

Он не говорил, что Отец пошлет Его же, но Он говорил "Я умолю Отца и Он пошлет вам ДРУГОГО".
    Ну да, другого. Дух не Человек, Он другой.

А что Апостолы после Его Воскресения видели Его -это да!... Но это -ДО Его Восхождения к Отцу
    Еще раз читаем контекст того о Ком Иисус говорит Кто придет:

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
    19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
    20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
    (Иоан.14:16-20)

Контекст говорит о Том, кто будет в уверовавших, а не о Том кто был до вознесения.

"Когда же приидет Он(не Я),
    Да, Дух а не Человек.

Ваши права