Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 135

Тема: Умение прощать

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений

Умение прощать

В первую очередь, хочу поздравить с сегодняшним праздником Прощёное Воскресенье.
    и извиняюсь, если кого-то обидел, огорчил.

Умение прощать - очень важное качество, Господь говорит в Евангелии от Матфея 6:14-15
    Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Что интересно, эти слова Он говорит сразу после того, как учит молитве Отче Наш.

И конечно, надо всеми силами стараться никого не огорчать, не оскорбить.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Умение прощать
    Это нужно постоянно, а не раз в году.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Во-первых, никто не говорил, что это нужно раз в году.

Во-вторых, постоянно - надо стараться никого не оскорбить, не огорчать. Это намного удобнее.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений

Сегодня Прощённое воскресенье.

Помните, что ненависть и злоба разрушают, тебя самого. Это оковы, которые можно и нужно сбросить.

Не стесняйтесь попросить прощения у своих близких, друзей и коллег.

Кого обидел или задел — прошу прощения, не держите зла.

8. 3 пользователей сказали cпасибо Серьга за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Попробуйте вместе со всеми здесь и сейчас!)))
    Такие дни Бог дал верующим для единства.
    Разве это трудно?
    Трудно бодрствовать всегда. Поэтому Церковь ввела дни когда мы усиленно молимся вместе.
    Так наставляет Дух.
    Простите меня брат Александр, если остро задел.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Дорогие форумчане, прошу прощения если кого обидел или нанес душевную рану. Бывает веду себя как слон в посудной лавке, не со зла, конечно, а по недомыслию, извините!

11. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Отпустите мне мои долги, братья и сестры!

13. 2 пользователей сказали cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение:

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

23. Сего ради уподобися Царствие Небесное человеку царю, иже восхоте стязатися о словеси с рабы своими.
    23. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.
    24. Наченшу же ему стязатися, приведоша ему единаго должника тмою талант:
    24. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
    25. Не имущу же ему воздати, повеле и господь его продати, и жену его, и чада, и вся, елика имеяше, и отдати.
    25. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.
    26. Пад убо раб той, кланяшеся ему, глаголя: господи, потерпи на мне, и вся ти воздам.
    26. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
    27. Милосердовав же господь раба того, прости его и долг отпусти ему.
    27. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
    28. Изшед же раб той, обрете единаго от клеврет своих, иже бе должен ему стом пенязь: и емь его давляше, глаголя: отдаждь ми, имже ми еси должен.
    28. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
    29. Пад убо клеврет его на нозе его, моляше его, глаголя: потерпи на мне, и вся воздам ти.
    29. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
    30. Он же не хотяше, но вед всади его в темницу, дондеже воздаст должное.
    30. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
    31. Видевше же клеврети его бывшая, сжалиша си зело и пришедше сказаша господину своему вся бывшая.
    31. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
    32. Тогда призвав его господин его, глагола ему: рабе лукавый, весь долг он отпустих тебе, понеже умолил мя еси:
    32. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
    33. Не подобаше ли и тебе помиловати клеврета твоего, якоже и аз тя помиловах?
    33. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
    34. И прогневався господь его, предаде его мучителем, дондеже воздаст весь долг свой.
    34. И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
    35. Тако и Отец Мой Небесный сотворит вам, аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешения их.
    35. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 22.02.2026 в 17:33.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

15. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    В первую очередь, хочу поздравить с сегодняшним праздником Прощёное Воскресенье.

Умение прощать - очень важное качество, Господь говорит в Евангелии от Матфея 6:14-15
    Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Что интересно, эти слова Он говорит сразу после того, как учит молитве Отче Наш.

Нужно проповедовать Евангелие, как оно дано нам Христом, и его апостолами, и более всего бояться огорчить Святого Духа проповедью ложного учения. Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.
    Но что-то не заметил, чтобы Вы каждый день просили у форумчан прощения.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нужно проповедовать Евангелие, как оно дано нам Христом, и его апостолами, и более всего бояться огорчить Святого Духа проповедью ложного учения. Каждый день - 365 в году - для прощения и покаяния, каждый день - день примирения, смирения, и переосмысления.
    Да уж.
    Матерь Господа вовсе не почитаете ...
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Есть ещё одно взаимосвязанное с умением прощать качество – умение не обижаться. У некоторых из нас гипертрофировано чувство собственного достоинства и из-за этого мы обижаемся и гневаемся на тех, кто случайно или намеренно нас задевает. Одного обидчивого христианина спросили обижен ли он на собаку за забором, которая на него гавкает. Христианин ответил: «Нет, она ведь просто выслуживается перед своим хозяином, а против меня лично ничего не имеет.». Если это объяснение применить к нашим обидам и обидчикам, то становится понятным что обижаясь мы только наносим себе душевный вред и провоцируем рождение гнева. А Бог нас предупредил: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. (Экклезиаст 7:9). В современных переводах слово «гнев» в этом стихе переведено как «обида». Слово «гнездится» подразумевает параллель с птицами – они вьют гнёзда чтобы отложить яйца (гнев на обидчика), высидеть их (задумать соответствующий ответ) и произвести потомство (согрешить действием).

Охотно присоединяюсь к пожеланию не обижаться на своих ближних и собеседников и самой подражать Иисусу - «Он не сломает надломленный тростник И не погасит тлеющий фитиль» (Исайя 42:3).

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Есть ещё одно взаимосвязанное с умением прощать качество – умение не обижаться. У некоторых из нас гипертрофировано чувство собственного достоинства и из-за этого мы обижаемся и гневаемся на тех, кто случайно или намеренно нас задевает. Одного обидчивого христианина спросили обижен ли он на собаку за забором, которая на него гавкает. Христианин ответил: «Нет, она ведь просто выслуживается перед своим хозяином, а против меня лично ничего не имеет.». Если это объяснение применить к нашим обидам и обидчикам, то становится понятным что обижаясь мы только наносим себе душевный вред и провоцируем рождение гнева. А Бог нас предупредил: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. (Экклезиаст 7:9). В современных переводах слово «гнев» в этом стихе переведено как «обида». Слово «гнездится» подразумевает параллель с птицами – они вьют гнёзда чтобы отложить яйца (гнев на обидчика), высидеть их (задумать соответствующий ответ) и произвести потомство (согрешить действием).

Охотно присоединяюсь к пожеланию не обижаться на своих ближних и собеседников и самой подражать Иисусу - «Он не сломает надломленный тростник И не погасит тлеющий фитиль» (Исайя 42:3).
    странный у вас пример,Ольга. Собака может ничего личного и не имеет,но человек очень даже имеет что то против другого.Он не вслуживается перед хозяином,он имеет конкретные претензии именно к собеседнику. А вот про гипертрофированное чувство достоинства очень даже согласна.Самолюбие,гордость,самомнение.Если бы все были бы смиренными,мы бы вообще обиды даже и не чувстовали.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Но что-то не заметил, чтобы Вы каждый день просили у форумчан прощения.
    Я и не видел, что бы Павел, и Христос, после спора с саддукеями и фарисеи прощение просил. Может быть вы видели? Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал?

Может быть вы у меня прощение попросите за то, что посты мои удаляли, в которых нет нарушения правил форума?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Я и не видел, что бы Павел, и Христос, после спора с саддукеями и фарисеи прощение просил. Может быть вы видели? Вы новые фарисеи с саддукеями - за что мне у вас просить прощение - за то что вас в истине наставлял, от геенны спасал?
    Это весьма показательно, что Вы себя пытаетесь со Христом сравнить.

Остановитесь, товарищ, Вы даже далеко не апостол Павел.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Да уж.
    У меня своя мать есть, живая, я ее почитаю по заповеди.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Да уж.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Остановитесь, товарищ, Вы даже далеко не апостол Павел.
    Сегодня я за него. Вы просто не в курсе.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Сегодня я за него. Вы просто не в курсе.
    Увы, товарищ, Вы очень далеки от Апостола и не обладаете, как он, мудростью и дарами Святого Духа.

Вам пока надо учиться, учиться и учиться...

и пуд соли съесть.

Упоминаний
    0 сообщений
    За то Бога благодарите.

Ст. 27-36 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Вам что Матерь Господа враг, что о Неё так кощунственно говорите?
    То что свою маму любите, в том ничего удивительного нет.

Heruvimos, вы что не понимаете, когда кощунственно о Матери Господа говорите, то Господа тем самым хулите.
    С ваших слов Матерь Господа это обычная женщина.
    Бог лишь Деве Марию благословил родить Иисуса Христа.
    Хоть это понимаете?

Что скажу вам?
    С такой хулой на Матерь Господа нетрудно понять вашу "духовность".
    Однозначно "по бкукве", а не "по духу"

Мне СТЫДНО за таких как вы!

И более того.
    За такие слова о Матери Господа ОДНОЗНАЧНО вам бы по мордам надавал.

Знаете Богу угодно то что вам сказал.

Почему?

Поток слёз пошёл!

Покайтесь или Господь вас СМИРИТ И НАКАЖЕТ за такую хулу на свою Матерь.
    Крепко пожалеете.
    КРЕПКО!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 23.02.2026 в 13:17.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Увы, товарищ, Вы очень далеки от Апостола и не обладаете, как он, мудростью и дарами Святого Духа.

Вам пока надо учиться, учиться и учиться...

и пуд соли съесть.
    Не переживайте за меня. Есть у меня наставник в этом вопросе: Флп 3:13-16: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."

Ваши права