Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 94

Тема: добрые дела.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Нет, не критерий истины.
    Насколько я понимаю, здесь обсуждается совсем другая тема.
    Дела могут быть "добрые" -только если они соответствуют Истинному критерию "Добра"(данному от Бога).

То есть: "добрые дела" -это такие дела, которые соответствуют Истинной Воле Божией.

Поэтому личные желания -должны сверяться с Истинной Волей Божией, оглашенной в Слове Божием! (противном случае -Бог может послать "Духа заблуждения")

Я хотел сказать об этом нюансе -в связи с Вашим постом #5

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    А как же борьба с плотью.

17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
    18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
    19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
    21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
    22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
    23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
    24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
    25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
    26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
    (Гал.5:17-26)

Кто распял плоть со страстями и похотями?

Мы, силою Духа Божьего!
    Верно что дух противиться плохи, но в том и дело что водительству духа противиться наша плоть, победа над плотью будет в том что мы не противимсья воле Духа. Та и то освящения также дает Дух Святой, в любом случае в большой части не мы виновники

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Кто распял плоть со страстями и похотями? ... Мы, силою Духа Божьего!
    Если у Вас это получилось -Вам можно позавидовать (в хорошем смысле)!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
    10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
    (Еф.2:8-10)
    13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
    (Фил.2:13)
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
    (Иоан.15:5)
    27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    (Иез.36:27)
    Как по мне все Бог сделал, даже веру мы приняли от Бога, по сути что тогда делает человек кроме того что просто не сопротивляеться?
    Вера без дел мертва.
    Царство Небесное силою берется (нашими усилиями).
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если у Вас это получилось -Вам можно позавидовать (в хорошем смысле)!
    При этом я не могу похвастаться, что искушения уже не имеют на меня влияние. Это постоянная борьба и война. Плоть пока не искуплена, и она стремится к своему вечному бытию и бессмертию.
    Умертвить плоть полдела. Основной процесс постоянно поддерживать ее в мертвом состояние.

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
    (Рим.8:13)

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Вера без дел мертва.
    Царство Небесное силою берется (нашими усилиями).
    вера производит дела, и это не от нас, а Божий дар
    Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога, тобиш благодатью которая дана нам а дар

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога, тобиш благодатью которая дана нам а дар
    Это огромное заблуждение.
    Подобное учение это оправдание вашей лени.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

8. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Дела могут быть "добрые" -только если они соответствуют Истинному критерию "Добра"(данному от Бога).

То есть: "добрые дела" -это такие дела, которые соответствуют Истинной Воле Божией.

Поэтому личные желания -должны сверяться с Истинной Волей Божией, оглашенной в Слове Божием! (противном случае -Бог может послать "Духа заблуждения")

Я хотел сказать об этом нюансе -в связи с Вашим постом #5
    Принимаю такую точку зрения.
    Действительно, то, к чему побуждает Бог не всегда соответствует нашему представлению о добре.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    1 сообщений
    Хотя выходит наоборот, ведь к чему Дух призывает и дает хотение как не в исполнении воли Бога? И это и это хотения становиться дейстивем. Потому кроме Евангилия надо еще и учить Закону, в котором изложена воля Бога, и если человек истино имеет веру то тогда и получит хотение и сделает действие. Но это не от нас а от Духа Святого. Протсо теперь не я такой крутой, а вся слава Богу что он это производит.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    При этом я не могу похвастаться, что искушения уже не имеют на меня влияние.
    Добавлю к вашему суждению то, что когда будет сердечная скорбь о том, что "я хуже всех людей", то на верном пути.
    А "правильность" обычно пафосна и схожа с красивым гробом в котором ...

"Правильность" на вид опрятна, ...
    Таковая весьма угодна сатане и он её леет.

Чем же правильность плоха?

Многим, например тем, что она зиждет высокий забор на пути к духовности угодной Богу.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нет ). Вы неверно понимаете сказанное Вашим оппонентом.

Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана. Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека. Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.

Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Добавлю к вашему суждению то, что когда будет сердечная скорбь о том, что "я хуже всех людей", то на верном пути.
    А "правильность" обычно пафосна и схожа с красивым гробом в котором ...

"Правильность" на вид опрятна, ...
    Таковая весьма угодна сатане и он её леет.

Чем же правильность плоха?

Многим, например тем, что она зиждет высокий забор на пути к духовности угодной Богу.
    Согласен. Очень опасно думать, что ты в лучшем состояние чем другие. Ибо это не от тебя зависит, а от Бога.

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
    13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
    (1Кор.10:12,13)

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Так стало быть, это Бог производит Ваши дела

по причине Вашей плотской младенческой недееспособности ?
    Царство Небесное не нашей силою береться и даеться нам, но силою Бога,
    тобиш благодатью которая дана нам а дар
    Вот это Католическое учение о предопределении посредством тварной
    габитулярной, непреодолимой благодати. Ведь не может же Бог уничтожить дело которое Сам же сделал ?
    И это предопределение унаследовали лютеране и кальвинисты как верные ученики католиков.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение

габитулярной, непреодолимой благодати. Ведь не может же Бог уничтожить дело которое Сам же сделал ?
    И это предопределение унаследовали лютеране и кальвинисты как верные ученики католиков.
    в общем это Августин начал учить о благодати.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
    (Иоан.15:4,5)

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Нет ). Вы неверно понимаете сказанное Вашим оппонентом.

Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана.
    Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека.
    Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.

Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.
    Скажите пожалуйста, как Вы понимаете Евангельскую притчу о купце продающем свои собственные жемчужины
    ради покупки Царства Небесного ? И как Вы относитесь к учению Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа,
    изложенному им в беседе с Мотовиловым ?

Упоминаний
    0 сообщений

Речь всего лишь о том, что не следует приписывать СЕБЕ хорошие дела, мол вот какой я молодец, творю добро.

На самом деле добро исходит от Бога, поэтому чистый слуга Бога не будет приписывать заслуги Бога себе.

Это обыкновенная гигиена сознания и ничего особого здесь нет.

Что касается "непреодолимой благодати", то всеблагой Бог в глазах искренне любящего Его неотразим, как и исходящая от Него Благодать. Поэтому, естественно, Благодать Божия имеет право называться непреодолимой для чистого преданного Бога. Он ни на что не променяет Её, будет всегда искать Ее чтобы жить только Ею.

Для одного непреодолимо искушение, для другого Благодать.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Скажите пожалуйста, как Вы понимаете Евангельскую притчу о купце продающем свои собственные жемчужины
    ради покупки Царства Небесного ? И как Вы относитесь к учению Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа,
    изложенному им в беседе с Мотовиловым ?
    И к первому и ко второму отношусь положительно. )

Понимаю так: Царство Небесное нудится, а не предоставляется на блюдечке с голубой каемочкой.

Упоминаний
    4 сообщений
    в общем это Августин начал учить о благодати.
    И против этого плотского Августинизма, делающего христианина
    вечным недееспособным младенцем и выступил Св. Кассиан Римлянин.

Вот цитата из Вики о полупелагианстве: Для защиты ортодоксального учения о соотношении Бога и свободы воли человека в V веке на юге Франции зародилось движение, направленное против пелагианства и крайностей учения блаженного Августина Иппонского. Его возглавил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Учение преподобного Иоанна, не понятое ни пелагианами, ни сторонниками Августина, стало предметом нападок как с той, так и с другой стороны. Последователь Августина Проспер (впоследствии епископ Аквитанский) подверг это учение (особенно 13-е Собеседование преподобного Иоанна) резкой критике. Выступил против него, хотя и в благожелательной форме, и блаженный Августин. Но духовный авторитет преподобного Иоанна был настолько значителен, что эта критика в то время не возымела желаемого действия. На защиту преподобного Иоанна встали преподобный Викентий Леринский, епископ Фауст Регийский[англ.] и Геннадий Массилийский. Истинность учения преподобного Иоанна была засвидетельствована на Арелатском Соборе между 470 и 475 г., участники которого одновременно одобрили трактат епископа Фауста «О благодати Божией и свободе воли человека».

Однако через столетие после смерти преподобного Иоанна в Западной Церкви возобладала позиция сторонников учения блаженного Августина.
    Она была выражена на Аравсионском Соборе 529 г., каждое из решений которого подтверждается высказываниями блаженного Августина. Собор отступил от принципа синергизма, которого придерживался в вопросе Бога и свободы воли преподобный Иоанн и его последователи. Решения Собора по этому вопросу были одобрены папой Бонифацием II и с тех пор стали выражением официальной позиции Западной Церкви, о чём свидетельствуют акты Тридентского Собора (1545−1563), в которых цитируются решения Аравсионского Собора 529 года.

Во 2-й половине XVI века, в период возобновившихся дебатов о Боге и предопределении, появился термин «полупелагианство»,
    с тех пор закрепленный за учением преподобного Иоанна Кассиана и его стороннико
    4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Иоан.15:4,5)
    Это же сказано Апостолам, недееспособным младенцам, которым велено быть как дети,
    поскольку они предопределены в Рим 8.29 прежде создания мира в Лк 10.20.

Упоминаний
    1 сообщений

Вот цитата из Вики о полупелагианстве: Для защиты ортодоксального учения о соотношении Бога и свободы воли человека в V веке на юге Франции зародилось движение, направленное против пелагианства и крайностей учения блаженного Августина Иппонского. Его возглавил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Учение преподобного Иоанна, не понятое ни пелагианами, ни сторонниками Августина, стало предметом нападок как с той, так и с другой стороны. Последователь Августина Проспер (впоследствии епископ Аквитанский) подверг это учение (особенно 13-е Собеседование преподобного Иоанна) резкой критике. Выступил против него, хотя и в благожелательной форме, и блаженный Августин. Но духовный авторитет преподобного Иоанна был настолько значителен, что эта критика в то время не возымела желаемого действия. На защиту преподобного Иоанна встали преподобный Викентий Леринский, епископ Фауст Регийский[англ.] и Геннадий Массилийский. Истинность учения преподобного Иоанна была засвидетельствована на Арелатском Соборе между 470 и 475 г., участники которого одновременно одобрили трактат епископа Фауста «О благодати Божией и свободе воли человека».

Однако через столетие после смерти преподобного Иоанна в Западной Церкви возобладала позиция сторонников учения блаженного Августина.
    Она была выражена на Аравсионском Соборе 529 г., каждое из решений которого подтверждается высказываниями блаженного Августина. Собор отступил от принципа синергизма, которого придерживался в вопросе Бога и свободы воли преподобный Иоанн и его последователи. Решения Собора по этому вопросу были одобрены папой Бонифацием II и с тех пор стали выражением официальной позиции Западной Церкви, о чём свидетельствуют акты Тридентского Собора (1545−1563), в которых цитируются решения Аравсионского Собора 529 года.

Во 2-й половине XVI века, в период возобновившихся дебатов о Боге и предопределении, появился термин «полупелагианство»,
    с тех пор закрепленный за учением преподобного Иоанна Кассиана и его стороннико
    Это же сказано Апостолам, недееспособным младенцам, которым велено быть как дети,
    поскольку они предопределены в Рим 8.29 прежде создания мира в Лк 10.20.
    Я вам не православный или католик что б мне было дело для каких то там соборов или Августина. Я просто сказал что он а не католики стал сильно развивать учение.

Упоминаний
    0 сообщений
    А разве по сравнению со Всемогущим Богом человек не является вечным недееспособным младенцем? )

24. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Ваши права