Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 94

Тема: добрые дела.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Речь всего лишь о том, что не следует приписывать СЕБЕ хорошие дела, мол вот какой я молодец, творю добро.
    Не следует приписывать при жизни земной с целью умножения веры, а по окончании земной жизни в праведности,
    все дела праведника остаются при нем, как сказано в Иез 18.20.
    На самом деле добро исходит от Бога,
    Однако в Новом Завете уже сказано о синергии в Лк 11.13.
    И еще сказано о добрых делах делаемых в Субботу.
    поэтому чистый слуга Бога не будет приписывать заслуги Бога себе.
    Не будет заявлять о своих заслугах только лишь с целью умножения веры.
    Что касается "непреодолимой благодати", то всеблагой Бог в глазах искренне любящего Его неотразим, как и исходящая от Него Благодать. Поэтому, естественно, Благодать Божия имеет право называться непреодолимой для чистого преданного Бога. Он ни на что не променяет Её, будет всегда искать Ее чтобы жить только Ею.

Для одного непреодолимо искушение, для другого Благодать.
    Да я знаю, что господа протестанты почитают себя равноапостольными предопределенными к спасению,
    хотя у Церкви есть предание, что даже Ап. Петр хотел избежать воли Бога о распятии предназначенном Ап. Петру,
    так что ему было послано видение Иисуса, Который шел на Распятие вместо Ап. Петра.

Упоминаний
    4 сообщений
    А разве по сравнению со Всемогущим Богом человек не является вечным недееспособным младенцем? )
    Нет не является, поскольку сказано о вере приводящей к совершению больших дел в Ин 14.12.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Это огромное заблуждение.
    Подобное учение это оправдание вашей лени.
    Вот и для оправдания своего безделия, господам протестантам еще понадобилось прилепиться к Декалогу Моисея,
    запрещающему всякие дела в Субботу. При этом древний Израиль действительно был спасен из Египетского рабства независимо от дел.
    А для веры, древнему Израилю была показана казнь Египетского фараона в Исх 14.31.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нет ). Вы неверно понимаете сказанное Вашим оппонентом.

Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана. Поэтому добрые дела которые совершает человек в сознании Бога это дела Бога, а не человека. Человек выступает здесь лишь проводником Воли Божией.

Заслуга человека лишь в том, что он сделал правильный выбор и старается следовать Воли Божией во всем.
    Человек это не робот, чтобы им полностью руководил Бог.
    Почитайте, что такое "синергия".
    Последний раз редактировалось Странник; 27.02.2026 в 15:36.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Не следует приписывать при жизни земной с целью умножения веры, а по окончании земной жизни в праведности,
    все дела праведника остаются при нем, как сказано в Иез 18.20.

Однако в Новом Завете уже сказано о синергии в Лк 11.13.
    И еще сказано о добрых делах делаемых в Субботу.

Не будет заявлять о своих заслугах только лишь с целью умножения веры.

Да я знаю, что господа протестанты почитают себя равноапостольными предопределенными к спасению,
    хотя у Церкви есть предание, что даже Ап. Петр хотел избежать воли Бога о распятии предназначенном Ап. Петру,
    так что ему было послано видение Иисуса, Который шел на Распятие вместо Ап. Петра.
    Не только для укрепления веры)

Понимание того, что истинно хорошее от Бога, а не от человека (потому что от человека только тогда, когда он следует Богу) приходит по мере очищения. По мере очищения возрастает и вера и способность вершить добрые дела. А очищение тоже от Бога при добровольном соработничестве (синергии) человека с Богом.

Кому приписывать добрые дела себе или Богу зависит от смирения и чистоты человека.

Смиренный праведник считает себя последним грешником и уповает лишь на милость Божию. Он думает так: "Господь, если я и совершил в этой жизни что-то доброе, то в этом нет моей заслуги, потому что без твоей милости я не смог бы и этого!"

Да, все духовные заслуги праведника (предание себя Богу и чистое служение Ему) перейдут с ним в Вечную Жизнь, несомненно.

Гсподь не забывает и неосознанной услуги оказанной Ему человеком, пусть даже случайно, и чувствует Себя в долгу перед ним. Бог есть Совершенная Личность.

И на Небесах стремятся стать слугой слуги слуги чистого слуги Бога )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вот и для оправдания своего безделия, господам протестантам еще понадобилось прилепиться к Декалогу Моисея,
    запрещающему всякие дела в Субботу. При этом древний Израиль действительно был спасен из Египетского рабства независимо от дел.
    А для веры, древнему Израилю была показана казнь Египетского фараона в Исх 14.31.
    С субботой вообще всё просто в Новом Завете.

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. (Рим.14:5-6).

т.е. о чем тут? О том что 7-й день недели можно выделить Богу не обязательно в субботу, а в любой день (воскресенье к примеру). Т.е. в Новом Завете не обязательно строго придерживаться календаря.
    Последний раз редактировалось Странник; 27.02.2026 в 15:48.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Человек это не робот, чтобы им полностью руководил Бог.
    Почитайте, что такое "синергия".
    Всякий разумный человек будет стремиться к тому, чтобы им ПОЛНОСТЬЮ руководил Бог.

Процесс полного предания себя Воле Божией называется ОбОжением, а соработничество человека с Богом во время этого процесса именуется синергией.

Разумеется человек не становится при этом зомби)

Просто такой праведник подчинил свою волю (своеволие) всеблагой Воле Господа. Таким образом уподобившись Богочеловеку Иисусу Христу.

Но его собственная воля осталась при нем, она не растворилась без следа в Божественной Воле, просто подчинилась Ей.

Упоминаний
    4 сообщений
    Не только для укрепления веры)

Понимание того, что истинно хорошее от Бога, а не от человека
    А кто это Вас научил человека противопоставлять Богу ? Не иначе как блаженный Августин,
    запамятовший, что после пришествия Христа во плоти в каждом человеке есть образ Божий,
    как сказано в Ин 1.9.
    (потому что от человека только тогда, когда он следует Богу) приходит по мере очищения.
    По мере очищения возрастает и вера и способность вершить добрые дела.
    Так и написано в Библии, что исцеленная человеческая природа сама захочет творить добрые дела.
    истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
    и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; (Пс 84.12,13)
    Кому приписывать добрые дела себе или Богу зависит от смирения и чистоты человека.
    В Библии написано, что в четвертый год плодоношения, плоды посвящаются Господу
    (это четвертый день творения), а начиная с пятого года человек может сам кушать
    плоды своего дерева в Левит 19.25.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    А кто это Вас научил человека противопоставлять Богу ? Не иначе как блаженный Августин,
    запамятовший, что после пришествия Христа во плоти в каждом человеке есть образ Божий,
    как сказано в Ин 1.9.
    Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.(Иоан.1:9)
    Где сказано об образе?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    как сказано в Ин 1.9.
    Так и написано в Библии, что исцеленная человеческая природа сама захочет творить добрые дела.
    истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
    и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; (Пс 84.12,13)

В Библии написано, что в четвертый год плодоношения, плоды посвящаются Господу
    (это четвертый день творения), а начиная с пятого года человек может сам кушать
    плоды своего дерева в Левит 19.25.
    Видите ли, я самоучка, поэтому не могу сказать кто.

А что, блаженный Августин тоже учил, что человек отличается от Бога? Значит он мыслит как и я.

Но я прочитал в одной книге, что Бог сразу создал человека по Своему образу и подобию.

Поэтому человек, также как и Бог, имеет врожденное стремление познавать себя истинного, подумал я.

То есть призван служить Высшему, Богу, как это и делает мудро сам Бог, продолжил я свою мысль.

Значит человек на Земле развивает свое осознание чтобы понять, что нет никакого смысла противопоставлять себя Богу так как сам есть образ и подобие Божие. С Богом следует дружить, и плоды этой дружбы вкусят оба: и Бог и человек и вкус их будет приятен обоим, заключил я.

Разве могут дружить существа не имеющие ничего общего?
    Последний раз редактировалось Niki; 27.02.2026 в 19:09.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от добрый молодец Посмотреть сообщение
    Какими добрыми делами посоветуете заниматься?
    Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие (Мк.10:17-23)!

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет не является, поскольку сказано о вере приводящей к совершению больших дел в Ин 14.12.
    Простите что не ответил сразу, пропустил Ваш ответ.

Дела человека, какими бы они ни были большими, по сравнению с делами Божьими представляются ничтожными.

Каждый человек призван совершать большие дела в Боге и ради Бога. Но человек не становится от этого Богом. Он призван стать богом (по благодати), но не Богом.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от добрый молодец Посмотреть сообщение
    Какими добрыми делами посоветуете заниматься?
    Похоже, вопрос был задан ради фана. И самый первый фан в том, что добрый молодец не знает о своих добрых делах.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Когда человек делает выбор в пользу Бога, то им уже руководит Бог, а не сатана.
    Нет, конечно!

История с Иовом показывает то, что ситуация с человечеством -не так проста, как представляется Вам... Иначе -праведники НЕ страдали бы!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Нет, конечно!

История с Иовом показывает то, что ситуация с человечеством -не так проста, как представляется Вам... Иначе -праведники НЕ страдали бы!
    Ситуация не то что с человечеством, даже с отдельно взятым человеком в плане Спасения и отношений с Богом редко бывает проста.

Пример тому праведник Иов, спасибо.

То, что человек предался Богу и следует Его руководству не означает, что он автоматически избавляется от всех физических страданий.

Разница в том, что просвещеннвй праведник ЗНАЕТ как правильно относиться к страданиям, а оторванный от Бога невежественный человек - нет.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека,
    приходящего в мир.(Иоан.1:9) Где сказано об образе?
    В Библии (Быт 1.27) сказано, что образ Бога первичен, а подобие Бога вторично в Быт 5.1.
    Но вследствие грехопадения, Адам утратил Божье подобие и образ
    и поэтому родил сына по своему подобию и образу в Быт 5.3.

И также о людях истребленных потопом сказано, что они плоть (Быт 6.3)
    подобная животным (Пс 48.13), а не образ Божий, который давался только
    богоизбранному народу, как сказано: Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс 32.12).

Но все это изменило пришествие Христа во плоти, когда все человеки
    получили предваряющую благодать, так что язычники обрели совесть,
    как сказано в Рим 2.15.

Упоминаний
    4 сообщений
    Видите ли, я самоучка, поэтому не могу сказать кто.
    А что, блаженный Августин тоже учил, что человек отличается от Бога?
    Значит он мыслит как и я.
    Да все господа католики-томисты, антиперсоналисты не умеют отличать ипостась
    от воипостасной природы как образ от подобия. Вот поэтому и вместо совести как образа Божьего
    имеют свой корпоративный разум, а самостоятельное (самоипостасное) бытие театру кукол не нужно.
    Но я прочитал в одной книге, что Бог сразу создал человека по Своему образу и подобию.
    А учение Персонализма В.Н. Лосского соотносит образ с ипостасью, а подобие с природой.

При этом, природа человека повреждена первородным грехом, так что за основу исправления надо взять ипостась как образ Божий,
    но блаженный Августин не умел отличать ипостась от природы и поэтому заявил, что в человеке все грешное и нет ничего хорошего
    и тем самым обрек западное богословие на постоянное недееспособное младенчество,
    неспособное совершить хороший Личный подвиг.
    Поэтому человек, также как и Бог, имеет врожденное стремление познавать себя истинного, подумал я.
    То есть призван служить Высшему, Богу, как это и делает мудро сам Бог, продолжил я свою мысль.

Значит человек на Земле развивает свое осознание чтобы понять, что нет никакого смысла противопоставлять себя Богу так как сам есть образ и подобие Божие. С Богом следует дружить, и плоды этой дружбы вкусят оба: и Бог и человек и вкус их будет приятен обоим, заключил я.

Разве могут дружить существа не имеющие ничего общего?
    Надо еще потрудиться стяжать Свет (Ин 1.9) и тогда будет общее.

Упоминаний
    0 сообщений
    Да все господа католики-томисты, антиперсоналисты не умеют отличать ипостась
    от воипостасной природы как образ от подобия. Вот поэтому и вместо совести как образа Божьего
    имеют свой корпоративный разум, а самостоятельное (самоипостасное) бытие театру кукол не нужно.
    А учение Персонализма В.Н. Лосского соотносит образ с ипостасью, а подобие с природой.

При этом, природа человека повреждена первородным грехом, так что за основу исправления надо взять ипостась как образ Божий,
    но блаженный Августин не умел отличать ипостась от природы и поэтому заявил, что в человеке все грешное и нет ничего хорошего
    и тем самым обрек западное богословие на постоянное недееспособное младенчество,
    неспособное совершить хороший Личный подвиг.
    Надо еще потрудиться стяжать Свет (Ин 1.9) и тогда будет общее.
    Спасибо, ув Николай Н. за Ваши подробные объяснения.

Я как и Вы не могу согласиться с тем, что в человеке нет ничего хорошего пусть и глубоко внутри, подчас очень глубоко.

Если же речь идет о падшем человеке, то что в его поведении может быть хорошего если он потерял связь с Богом? Вы же понимаете, что речь не о религии, а о более фундаментальных вещах?

Живущий по совести "атеист" более близок Богу, чем уничтожающий "по-совести" своих собратьев-христиан воинствующий "крестоносец" не видящий в других образа Божия.

Образ (трансцедентная личность, общее) в человеке присутствует всегда, но не всегда осознается - ввиду материальной обусловленности человека. Задача человека - очистить свое изначально чистое сознание (природу, подобие) бескорыстным служением Богу, осознать свой истинный образ и благодаря этому вновь уподобиться Богу.

Хороший личный подвиг - это вступить на путь познания Бога, предаться Богу, довериться Ему и посвятить служению Ему всю свою жизнь.

Я не против критического рассмотрения любых учений, оно полезно. Я лишь против бездумной критики основанной на конфессиональных предубеждениях.

Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина. То же относится и к кальвинизму. Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике. Но не наоборот. Необходимо учитывать образ мысли (дух), время, место и обстоятельства. То, что блаженный Августин был человеком преданным Богу в этом у меня нет никаких сомнений.

Творческая мысль человечества идет различными путями, но для всех честных и искренних людей цель одна - возвращение к Единому Богу. И каждому по вере его.
    Последний раз редактировалось Niki; 28.02.2026 в 08:52.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина.
    То же относится и к кальвинизму.
    Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике.
    Но не наоборот.
    Вот смотрите.

Кто-то сочиняет новое учение основанное на своём понимании Слова Божиего.
    Этот человек искренне верит в то чему он учит других и любит Бога.
    К примеру в этой вере есть покаяние в аду и Церквы в аду.
    В остальном эта вера на 99% совпадает с Словом Божием в Библии.

Теперь вопрос?

Как считаете, полезна ли такая вера?

Намёк на то, что раз покаяние в аду есть и Церквы там есть, то ...

В конфессиях же искажается не Слово Божие, а духовное понимание Слова Божиего.
    Это МНОГО хуже.
    В остальном же люди придерживающиеся такой веры вполне по мерским меркам хорошие.

Вот Адвентисты Седьмого Дня например Матерь Бога называют покойницей, Святых не признают, да и не понимают кто это
    такие, хотя Бог всех нас призывает к святости.
    Это по существу означает что те, которые достигли какого-то уровня святости с точки зрения Адвентистом не имеют духовной
    опытности и духовные советы таковых ни к чему, так как есть Библия.
    Видите как всё гротескно и на первый взгляд они абсалютно правы.
    Что же неправильного в суждении, что Библия это основа нашей духовной жизни?
    Да и Господь у них после воскрешения не сидит одесную Отца на Престоле Божием, а создал
    некую скинию в которой служит Отцу.
    Пример веры Адвентистов Седьмого дня привёл для того, чтобы акцентировать то, что конфессия
    искажает духовность Слова Божиего.
    Не отвергает, а местами искажает и существенно искажает духовность Слова Божиего.

...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 28.02.2026 в 09:27.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

Доктрина предопределения ко Спасению блаженного Августина должна пониматься в рамках учения самого Августина. То же относится и к кальвинизму. Сначала следует рассмотреть учение исходя из его понимания автором. Затем обратиться к критике. Но не наоборот. Необходимо учитывать образ мысли (дух), время, место и обстоятельства. То, что блаженный Августин был человеком преданным Богу в этом у меня нет никаких сомнений.

Творческая мысль человечества идет различными путями, но для всех честных и искренних людей цель одна - возвращение к Единому Богу. И каждому по вере его.
    Niki, зря вы затронули слово "кальвинизм") это как красная тряпка для быка у некоторых
    ВладимирМир вообще не знает различие между реформатами - пресвитерианами и Адвентистами Седьмого Дня) , для него всё едино), главное, вступить в схватку с тореодором и реагировать на красный цвет), возможно он так и реагирует на красную женскую губную помаду и бегает зигзагами по тротуару?

А если серьезно, то всем нам надо примириться с Богом, без этого не получится любить людей, творить добрые дела для них. Это аксиома.
    Христиане не могут причинять другим зло, не должны, а если они это делают, то они ещё под властью сатаны!
    Последний раз редактировалось Аляска; 28.02.2026 в 09:28.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Ваши права