Фимиан и другие ароматные курения как используете дома?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Фимиан и другие ароматные курения как используете дома?
Последний раз редактировалось добрый молодец; 02.03.2026 в 10:26.
Фимиам - смесь из ароматических смол и бальзамов, которая, медленно сгорая, источает приятный аромат. Фимиам обозначается еврейскими словами кето́рет и кетора́, которые образованы от слова ката́р, означающего «возносить жертвенный дым». В Христианских Писаниях для обозначения фимиама используется греческое слово тими́ама.
Священный фимиам, который использовался в священном шатре в пустыне, делали из дорогих веществ, пожертвованных собранием (Исх 25:1, 2, 6; 35:4, 5, 8, 27—29). В состав фимиама входило четыре компонента. Иегова сказал Моисею: «Возьми благовония: капли стакти, оних, душистый галбан и чистый ладан. Всего должно быть поровну. Сделай из этого фимиам — ароматическую смесь, подсоленную, чистую, святую. Это работа составителя мазей. Часть его истолки в мелкий порошок и положи часть порошка перед Свидетельством в шатре собрания, где я буду являться тебе. Он должен быть для вас великой святыней». Чтобы подчеркнуть исключительность и святость фимиама, Иегова добавил: «Тот, кто сделает фимиам, подобный ему, чтобы наслаждаться его запахом, будет истреблен из своего народа» (Исх 30:34—38; 37:29). предусмотренное Законом сжигание фимиама представляло угодные Богу молитвы его верных служителей. Псалмопевец говорил: «Да будет моя молитва так же угодна тебе [Иегове], как приготовленный фимиам» (Пс 141:2).
С целью ароматизирования воздуха жилища допустимо использовать любые ароматизаторы кроме священного фимиама, предназначенного для Бога. Но правильно будет убедиться, что этот ароматизатор не является атрибутом курения в язычестве.