Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, символизирует стена на этой иллюстрации?

Голосовавшие
5. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Необходимую защиту от греха

2 40.00%
  • Искажённое понимание святости

0 0%
  • Реальную духовную границу между верующими и миром

1 20.00%
  • Предупреждение о опасности законничества

2 40.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 154

Тема: Почему попытки оградить церковь от греха могут приводить к печальным последствиям

Участник Аватар для MaximG
    Упоминаний
    0 сообщений

Почему попытки оградить церковь от греха могут приводить к печальным последствиям

В христианской среде часто можно услышать слова Писания: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). Это повеление Бога, и оно абсолютно ясно. Но здесь же кроется и главный парадокс христианской жизни: даже самый искренний верующий человек по своей падшей природе продолжает быть грешником. Апостол Иоанн прямо говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8).

С одной стороны, наша святость — это дар благодати, полученный через веру в Иисуса Христа (Еф. 2:8-9). С другой стороны, с нас не снимается личная ответственность «поступать по Духу», чтобы не исполнять вожделений плоти (Гал. 5:16). Этот внутренний конфликт между дарованной праведностью и живущим в членах грехом заставляет церковь на протяжении веков искать способы защиты от зла.

В борьбе с грехом выделяются как бы две линии обороны.

Первый уровень относительно прост и понятен. Апостол Павел дает четкий маркер: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... ни пьяницы, ни злоречивые... Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Здесь логика прямая и понятная: если в жизни человека преобладают эти дела, значит, его вера либо мертва, либо находится в глубоком кризисе.

Но есть и второй уровень — не столь «поверхностный», как первый. Это система глубоких, внутренних правил, традиций и распорядков, которыми конкретная община пытается защитить себя и свою паству от разного рода греха. Именно здесь начинаются сложности.

Идея «монастырских стен» в поместной церкви

На первый взгляд, желание оградить паству от соблазнов мира выглядит благочестивым. История знает множество примеров, когда общины пытались жить по принципу «монастыря без стен», создавая закрытую субкультуру. Всем известные примеры на Руси — старообрядцы, в Америке — амиши. Подобные явления, в большей или меньшей степени, встречались и встречаются повсеместно. Как говорит Екклезиаст: «Нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).

Желание защитить паству от греха приводило к введению строгих правил церковной дисциплины. В некоторых европейских странах, например, до сих пор не принято вешать шторы на окна. Когда-то предполагалось, что пастыри должны наблюдать за благочестием прихожан во все дни их жизни. В более жестких формах это порождало институты, которые сегодня мы бы назвали «духовной полицией» и ее высшей формой любви, чтобы исправить грешника — инквизицией.

Логика проста: если брат или сестра согрешает, его нужно «вырвать» из греха любыми доступными способами, вплоть до истязания плоти ради спасения их душ. В основе этого часто лежало очень искаженное понимание: «Если церковь (община, группа с её традициями) тебе не мать, то и Бог тебе не Отец».

Можно было бы списать это на действия «духовно мертвых» людей, не знающих Христа, но проблема на поверку куда глубже. Даже в общине, состоящей из рожденных свыше верующих, всегда будут люди разного духовного уровня. Апостол Павел пишет: «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Кор. 3:1-2). Духовный младенец может иметь и бороду, и богословское образование, но его методы «спасения» ближнего будут грубыми и плотскими.

Коррозия любви: как контроль заменяет благодать

В любой общине есть разные мнения. «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). Но именно здесь кроется ловушка: всегда возникает соблазн ускорить духовный рост ближнего, навязав ему своё, «правильное» понимание веры.

Контроль и манипуляции, замаскированные под любовь и заботу о спасении грешника, могут принимать очень изощренные формы. И здесь не обязательно строить каменные стены. Достаточно построить стены невидимые, но вполне осязаемые. Люди начинают искать грехи друг у друга — и, конечно, находят, ведь все мы несовершенны, то есть грешны.

Внешний мир для такой группы становится «чужим». Чтобы попасть внутрь, нужно принять не только Христа, но и специфическое внутригрупповое понимание Христа и греха. Со временем такая община превращается исключительно в родственное сообщество («сват, брат, теща, муж»), закрытое для посторонних. Родственников не выбирают, а остальные (не столь духовные) там просто не смогут быть.

Крупные общины, обладающие большой инерцией, могут существовать столетиями. Малые же группы, построенные на таком принципе, вырождаются буквально за несколько поколений. Процесс этот цикличен и повторяется снова и снова, как и сама проблема греха в жизни святых.

Трагедия на стене

Здесь нет цели кого-то осудить. Скорее, это попытка показать проблему построения Царства Небесного на грешной земле силами грешных людей, пусть даже и искупленных Христом. Мы можем вполне искренне искать «сучки» в глазах ближнего и действительно находить их. Но часто ли мы замечаем такие же проблемы у себя?

Стремление строить духовные «стартапы» на правильном фундаменте всегда похвально, но результат порой выходит очень причудливым и совсем не тем. Руководствуясь самыми благими намерениями — охранять любовь и истину, — святые во Христе могут возводить непреодолимые стены и очень ревностно свергать с них грешников, подобных же себе.

Вместо заключения

Иллюстрация ниже — печальное напоминание о том, как легко благодать можно подменить законничеством, а желание святости превращать в строительство стен. Христос пришел не для того, чтобы возвести очередную стену между Богом и грешником. Он разрушил «стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14), чтобы открыть путь для всех верующих Ему. И вопрос к каждой общине сегодня: строим ли мы стены, отделяющие «святых» от «грешников», или указываем путь к Тому, Кто уже открыл дверь?

В церкви (поместной общине) может быть достаточно много тех, кого называют невозрожденными или младенцами в вере. Бог допускает таковых для возможного спасения, роста и, конечно, воспитания живой части общины. Усвоить сложный урок через ближнего, которого Бог отправил тебе, бывает очень непросто, но так необходимо. Если человек не хулитель Бога, верит в Христа и не отрицает основные постулаты христианской веры, к тому же относительно успешно держит первую часть внешней обороны против греха, то не стоит его записывать в исчадия ада по внутренним преданиям поместной общины и продвинутым взглядам местного духовенства.

Возрастание — это долгий и постоянный процесс, который нужен в одинаковой мере всем. Все равны перед Небесным Отцом. Большие и малые, сильные и слабые в вере. Без правильного основания — Христа — жизни в общине нет, будет религиозная имитация, жесткий контроль и всевозможные интерпретации и способы исполнения Закона (Торы) в различных формах. Не лишне всегда вопрошать Бога, проверять и задаваться вопросом: что и как строим мы?

К иллюстрации. «Труден путь в Царство Небесное, и немногие достигают его» (Мф. 7:14). Но так ли мы понимаем эти слова? Что если церковь становится непреступной крепостью со стенами, а не исцеляющей больницей для грешников?
    «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).

2. 2 пользователей сказали cпасибо MaximG за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от MaximG Посмотреть сообщение

Возрастание — это долгий и постоянный процесс, который нужен в одинаковой мере всем. Все равны перед Небесным Отцом. Большие и малые, сильные и слабые в вере. Без правильного основания — Христа — жизни в общине нет, будет религиозная имитация, жесткий контроль и всевозможные интерпретации и способы исполнения Закона (Торы) в различных формах. Не лишне всегда вопрошать Бога, проверять и задаваться вопросом: что и как строим мы?

.
    Огромное спасибо за такую полезную статью на форуме), как глоток свежего воздуха! Но, если позволите, я вас поправлю, ну вот есть у меня такая дурная привычка.
    Почему вы употребили слово "возрастание" , а не "освящение"? В принципе я поняла, о чем вы, очень хорошо поняла, но...как-то непривычно

В какую церковь вы ходите, если не секрет?

P.S. Буду пока что сидеть в этой теме и в другие не ходить, потому что сюда соберутся евангельские христиане, и пребывание на форуме заиграет нормальными красками)Просто я недавно побывала в других темах, где меня чуть ли не побили )

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

С одной стороны, наша святость — это дар благодати, полученный через веру в Иисуса Христа (Еф. 2:8-9). С другой стороны, с нас не снимается личная ответственность «поступать по Духу», чтобы не исполнять вожделений плоти (Гал. 5:16). Этот внутренний конфликт между дарованной праведностью и живущим в членах грехом заставляет церковь на протяжении веков искать способы защиты от зла.

В борьбе с грехом выделяются как бы две линии обороны.

Первый уровень относительно прост и понятен. Апостол Павел дает четкий маркер: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... ни пьяницы, ни злоречивые... Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Здесь логика прямая и понятная: если в жизни человека преобладают эти дела, значит, его вера либо мертва, либо находится в глубоком кризисе.

Но есть и второй уровень — не столь «поверхностный», как первый. Это система глубоких, внутренних правил, традиций и распорядков, которыми конкретная община пытается защитить себя и свою паству от разного рода греха. Именно здесь начинаются сложности.
    У Вас довольно содержательная статья получилась. Вы не стесняетесь поднять некий вопрос о церковной жизни, подробно его описав.
    Я выше привёл цитату из узлового Вашего рассуждения, чтобы выразить своё удивление тому, как Вы разбрасываете свои силы по многим посланиям, тогда как апостол Павел это вот положение, что Вы сформулировали, а именно "Этот внутренний конфликт между дарованной праведностью и живущим в членах грехом", - так вот, Павел уже опередил Вас и сформулировал это в Послании к римлянам:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
    Рим. 7, 22-23

Да? Вы понимаете мою логику? Павел в двух стихах показал этот самый внутренний конфликт, который Вы попытались изобрести заново, и Вы к тому же ещё и привлекли стихи из Послания к эфесянам и Послания к галатам. А зачем, собственно, Вам понадобилось так разрывать павловы писания?
    Не затем ли, чтобы затемнить ясную, наглядную и последовательную идею Павла из Послания к римлянам?
    Павел ведь не только показал конфликт законов, но и поставил вопрос: что делать?

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
    Рим. 7, 24

И тут же, не разрываясь между галатами и эфесянами, Павел предлагает ответ:

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
    Рим. 7, 25

И вся следующая глава Послания к римлянам развивает этот ответ на вопрос, который Вы опоздали немножко ставить. Вся последующая глава выводится из благодарности Богу во Христе Иисусе.
    Почему Вы предложили нам целую свою статью, когда Павел уже предложил нам целую главу?
    Вы считаете, что объяснений Павла стало недостаточно?
    Или Вы соблазнились тем, что Вы назвали "второй уровень"?
    А что вообще за уровни Вы постоянно имеете в виду в своей статье, можно поинтересоваться у Вас?
    Вот Вы констатируете разницу возрастов во Христе:

Даже в общине, состоящей из рожденных свыше верующих, всегда будут люди разного духовного уровня. Апостол Павел пишет: «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Кор. 3:1-2).

Вам не кажется, что Вы приписываете Павлу то, чему он не учил? Павел учит о том, что верующие имеют разный возраст во Христе. Но разве разный возраст означает разный уровень? Вы наверняка имеете опыт воспитания в семье - разве родительская любовь была в состоянии предписать Вам некий уровень, который препятствовал бы Вам эту самую любовь получать?
    Однако далее Вы высказываетесь более определённо:

Со временем такая община превращается исключительно в родственное сообщество («сват, брат, теща, муж»), закрытое для посторонних. Родственников не выбирают, а остальные (не столь духовные) там просто не смогут быть.

Вы понимаете, что Вы сделали? Вы сделали подмену, а я показал только что, как именно Вы её сделали.
    Вы вначале намеренно отказали верующим разного возраста во Христе в установлении родственных чувств, заменив их уровнями, - а затем Вы оклеветали церковь, будто бы в ней родственники формируются по плоти, а не по рождению свыше от святого духа.
    Вы пишете:

Мы можем вполне искренне искать «сучки» в глазах ближнего и действительно находить их. Но часто ли мы замечаем такие же проблемы у себя?

Такие же? Вы считаете, что, когда мы ищем сучки в глазах ближнего, то у себя мы не замечаем всего лишь такие же сучки?
    Разве не брёвна?

5. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

К иллюстрации. «Труден путь в Царство Небесное, и немногие достигают его» (Мф. 7:14). Но так ли мы понимаем эти слова? Что если церковь становится непреступной крепостью со стенами, а не исцеляющей больницей для грешников?
    «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).
    Господь говорит, что иго Его благо и бремя Его легко.
    А мы делаем иго Его неподъёмным, и бремя Его непереносимым.
    Зачем?
    Что такого есть неподъёмного и непереносимого в Его заповедях блаженств?
    Ничего нет.
    Даже если мы впадаем в грех по немощи плоти, то сокрушение о грехах и плачь души о них разве не во исполнение Господних заповедей?
    Во исполнение.
    Значит дело не в заповедях, а в том, что их понимание складывается неверное, будто бы Господь даёт задания заведомо не выполнимые.
    Да, в совершенстве исполнить заповеди смог только Сам Господь, а у нас и намерия во исполнение Господь целует, как говорят святые. Поэтому надо давать правильные толкования исполнения заповедей и принесения достойных плодов покаяния, которые тоже не тяжелы, но есть силы, которые стремятся утяжелить их, как и заповеди до тяжести неподъёмной и непереносимой.
    Всё – таки, вера нам дана в утешение, а не в угнетение, уныние и отчаяние.
    Слава Христу показавшему нам Свет!

7. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение

Да? Вы понимаете мою логику? Павел в двух стихах показал этот самый внутренний конфликт, который Вы попытались изобрести заново, и Вы к тому же ещё и привлекли стихи из Послания к эфесянам и Послания к галатам. А зачем, собственно, Вам понадобилось так разрывать павловы писания?
    Не затем ли, чтобы затемнить ясную, наглядную и последовательную идею Павла из Послания к римлянам?
    Добрый день)
    Вашу логику я понимаю, но разве об этом говорил автор в своей статье? Она ведь не о Декалоге, который каждый возрожденный во Христе должен соблюдать, и именно рождение во Христе дает возможность это делать, а о законничестве в церкви, в собрании - а это две большие разницы, не надо их путать.
    У вас, кстати, где-то тоже была такая тема, о иудействующих в церкви...
    Поэтому да, первый уровень прост и понятен теоретически ( хотя, давайте будем честны, он порой труден для исполнения, особенно в начале христианского пути) , но мы не должны унывать, Бог будет продолжать в нас эту работу и благодаря Ему у нас найдутся внутренние силы...
    А второй уровень - это различные ограничения в собрании, например, не есть мясо с кровью, или не пить алкоголь, или носить платок женщинам, или длинную в пол юбку, или заставлять мужчин обрезываться...Тогда где же тут благодать , любовь? Она затмевается этими ограничениями, и человек уже живет не благодатью Господа, он живет человеческими пережитками церемониального Закона, который был актуален в Ветхом Завете ( основа которого Декалог, безусловно, потому что он духовен) , но который потерял актуальность в наши времена Нового Завета ...
    Вот и судят человека по этим тварным законам.
    Ну это я так поняла замысел статьи, я могу ошибаться, безусловно...Пусть автор меня поправит.
    Поэтому да, некоторые церкви стоят на земле уже сотни лет)), а некоторые распадаются), моя стоит ещё с эпохи Реформации и будет стоять миллионы лет

Мне прям неудобно вас поправлять, видано ли дело - указывать на ошибки, что писать , опытному христианину)
    Но вы же не обижаетесь?

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Трагедия на стене
    я дважды в духе видел стену. это было перед тем, как Бог ввёл меня в пустынные места.
    постараюсь покороче описать моё видение и понимание.
    в начале я увидел эту стену стройной, кирпичик-к-кирпичику - такое мощное строение, невысокое и не очень широкое.
    во второй раз в этой стене уже был пролом и я вошёл в этот пролом, и вошёл во тьму этого пролома. эти видения были не случайными и не в общем, а конкретные и по конкретной ситуации.
    по факту, это была стена, выстроенная самими верующими, но она отделяла людей от Бога.
    строящие стену и обмазывающие её грязью дождутся позднего дождя, и тогда и грязь смоется, и стена рухнет - так написано.
    стоящие на стене этой картинки не ограждают собрание от греха, они не возвещают правду Бога и его суды - время такое. внутри этой стены тьма, а сами люди находятся в отступлении, пришедшее в собрания через служителей - младенцев.
    я сейчас пишу не о чём то "в общем", а конкретно по положению христианства (царства Бога на Земле) и церкви Христа.
    очень сложная ситуация, и разрешена она будет только через суд Христа, когда Он пошлёт на Жатву своих делателей - Ангелов. а нам остаётся только ждать, тем, у кого глаза открыты.
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

10. 1 пользователь сказал cпасибо look за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8).
    Все имеют у себя дома нож, но от этого не стали маньяками. Иметь грех и грешить понятия не равные.

По этому и написано - будьте Святы, конечно к тем, кто имеет грех, но по милости Бога не грешит, не пользуется тем, что имеет.

12. 2 пользователей сказали cпасибо beta за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Все имеют у себя дома нож, но от этого не стали маньяками. Иметь грех и грешить понятия не равные.

По этому и написано - будьте Святы, конечно к тем, кто имеет грех, но по милости Бога не грешит, не пользуется тем, что имеет.
    Почему бы вам не привести 6-ю главу к Римлянам, ведь это будет проще для понимания...

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;

или

12 Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

или

19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Обратите внимание, Павел не говорит утвердительно, что мы полностью избавились от греха, это просто невозможно при земной жизни. Он говорит в настоящем времени, потому что процесс освящения - он длиною в жизнь.
    И вот тут-то на пути у новообращенного человека могут быть волки , которые будут призывать к законничеству в собрании, чтобы полностью упразднить спасение и благодать, делая жизнь и без того немощного младенца ещё более сложной. Думаю это проходит " красной нитью" у автора темы.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Ой, совсем забыла , в теме надо было проголосовать...я за последний вариант)

А где на картинке женщины в джинсах, с черными ногтями и красными губами, с панковской прической, которых заклеймили и они якобы возлюбили грех?
    Последний раз редактировалось Аляска; 04.03.2026 в 07:18.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений

Ув. beta Вы не могли бы пояснить что значит иметь грех и не грешить? Я дилетант в богословии поэтому теряюсь.

Если рассуждать логически:

Иметь нож не грех, греховным может быть желание использовать его во вред ближнему.

Будьте святы обращено к грешникам, то есть к тем кто использует нож неправильно, не по назначению. Сам по себе нож нейтрален.

Грешник разделен с Богом посредством ножа (личного намерения), но намерение как сила сознания нейтрально. Личность сама решает в какую сторону повернуть намерение (дух).

Возможно я понял Вас неправильно, извините.

P.S.: Может быть Вы имели в виду предрасположенность ко греху у падшего человека? Но и в этом случае сама предрасположенность как таковая еще не отделяет человека от Бога. Эта предрасположенность есть лишь потенциал греха, но не сам грех. Грех это когда человек решает последовать своей греховной предрасположенности. Но может и не последовать если образумится.

Если же под ножом Вы подразумеваете разделенность с Богом, то имея такой нож в сердце человек обязательно будет грешить - у него не будет другого выбора. Невозможно не грешить будучи отделенным от Бога. Необходимо вынуть нож и исцелить сердце. То есть очистить его от вожделения. Когда сердце чисто тогда и человек чист (свят). По другому никак )

Так что же такое нож (грех) в Вашем примере?
    Последний раз редактировалось Niki; 04.03.2026 в 08:00.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    что значит иметь грех и не грешить?
    Я же объяснил на примере ножа, что он у всех есть, но не все маньяки. Грех это жизнь без, и вне Бога, эта способность есть у всех, но не все живут без и вне Бога.

Если кто говорит, что у него нет возможности жить вне и без Бога, тот врет.

Иметь нож не грех
    Да, нож это пример, что мы можем еще что-то иметь и им не пользоваться.

Вы имели в виду предрасположенность ко греху у падшего человека?
    Возможность ( способность) согрешить была и у Адама, до согрешения, но Адам не был рабом греху и не грешил.

Грешный человек раб греха, у него нет иного выбора, он раб и до спасения Христом не может делать свободный выбор.

Эта предрасположенность есть лишь потенциал греха, но не сам грех.
    Грех это когда человек решает последовать своей греховной предрасположенности.
    По закону дел, это так, как говорите Вы, по закону Веры, грех это когда человек перестал верить, дальше чтобы он уже не дела, как бы не старался, но не грешить он не сможет, так как сделал свой выбор неверия.

Но может и не последовать если образумится.
    Выбором не может. Может только через возвращение к вере, если смоежт понять, и по милости Господа сможет верить.

Если же под ножом Вы подразумеваете разделенность с Богом, то имея такой нож в сердце человек обязательно будет грешить - у него не будет другого выбора.
    Нож был как пример из жизни, что мы можем что-то иметь и не всегда используем что имеем.

То есть очистить его от вожделения.
    Вожделение это следствие неверия. В моем понимании фарисеи очищают сердце от вожделения, а христиане от неверия.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я же объяснил на примере ножа, что он у всех есть, но не все маньяки. Грех это жизнь без, и вне Бога, эта способность есть у всех, но не все живут без и вне Бога.

Если кто говорит, что у него нет возможности жить вне и без Бога, тот врет.

Да, нож это пример, что мы можем еще что-то иметь и им не пользоваться.

Возможность ( способность) согрешить была и у Адама, до согрешения, но Адам не был рабом греху и не грешил.

Грешный человек раб греха, у него нет иного выбора, он раб и до спасения Христом не может делать свободный выбор.

По закону дел, это так, как говорите Вы, по закону Веры, грех это когда человек перестал верить, дальше чтобы он уже не дела, как бы не старался, но не грешить он не сможет, так как сделал свой выбор неверия.

Выбором не может. Может только через возвращение к вере, если смоежт понять, и по милости Господа сможет верить.

Нож был как пример из жизни, что мы можем что-то иметь и не всегда используем что имеем.

Вожделение это следствие неверия. В моем понимании фарисеи очищают сердце от вожделения, а христиане от неверия.
    Благодарю за подробный ответ, но остались вопросы ).

Верно, у каждого всегда есть возможность делать выбор.

Адам имел выбор, но у него не было предрасположенности ко греху. У него было отсутствие опыта.

А у падшего человека предрасположенность ко греху уже есть - вследствие неверного выбора Адама. Но и выбор следовать этой предрасположенности или нет также имеется.

Если человек обретет истиное знание о Боге у него появится шанс перестать быть рабом греха. Он сможет сделать осознанный выбор в пользу Бога. Вера без Знания Бога слепа и поэтому либо неустойчива, либо перерастает в фанатизм. Одним из следствий которого является "законничество" или слепое следование предписаниям Бога без понимания их истиного предназначения.

Вы сказали:

Мы имеем грех, но не должны грешить и что грех это жизнь без Бога.

Каким образом имея грех, то есть живя без Бога, соответственно и без Веры в Него, возможно не грешить? Это непонятно. Либо живем без Бога и Веры в Него и грешим, либо с Богом и верой в Него и не грешим.
    Пока человек един с Богом в нем нет греха и грешить он не может. Грех есть следствие отсутствия единства с Богом. А отсутствие единства есть следствие вожделения.

Осознанная вера в Бога это следствие истинного Знания о Нем. Кого знаешь, тому и доверяешь (или не доверяешь). Знание - причина, Вера - следствие. Писание призывает к вере в Знание которое Оно несет людям. Это Знание о Боге и Человеке. Без этого Знания нет истинной Веры (Доверия). Писание говорит о Боге и Чистом Сознании Бога.

Вожделение есть следствие невежества относительно себя и Бога. Тот, кто не знает Бога и свою природу Его вечного слуги, тот не может иметь истинной Веры.

Невежда завидует Богу и клевещет на Него. Человек впадает в невежество потому что обладает меньшим совершенством чем Бог. Бог никогда не впадает в невежество потому что совершеннен во всех отношениях. Когда человек един с Богом он защищен от падения Его благодатью - до тех пор пока желает быть и остается единым с Ним.

Так как человек есть образ и подобие Божие в нем также есть желание господства. Если человек неверным образом распорядится этим желанием он падёт. Желание господства человек должен направлять на себя, а не на Бога. Господствовать следует над собой. И лучший способ такого господства - предать себя Богу.

Если кто-то думает, что можно быть вне Бога, вне веры в Него (иметь грех/нож в сердце) и не грешить, то он в иллюзии.

Только совершенный невежда будет желать стать Богом или Его соперником. Сатана - это олицетворенное невежество, эгоизм и вожделение.

Человек делает выбор между знанием и невежеством. Именно этот выбор и определяет его веру.

Предназначение человека - познавать Бога и себя в Боге. Познав Бога таким каков Он есть человек без труда поверит Ему и доверит Ему свою жизнь, то есть станет воистину верующим.
    Последний раз редактировалось Niki; 04.03.2026 в 09:51.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    А где на картинке женщины в джинсах, с черными ногтями и красными губами, с панковской прической, которых заклеймили и они якобы возлюбили грех?
    Где заклеймили? в каком месте? в татусалоне?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо за такую полезную статью на форуме), как глоток свежего воздуха! Но, если позволите, я вас поправлю, ну вот есть у меня такая дурная привычка.
    Почему вы употребили слово "возрастание" , а не "освящение"? В принципе я поняла, о чем вы, очень хорошо поняла, но...как-то непривычно

В какую церковь вы ходите, если не секрет?
    Спасибо за вопрос.
    «Освящение» — хорошее слово, но многие его воспринимают как необходимость кратно наращивать (чем больше, тем лучше) преданий, правил, уставов, Закона (Торы). Нарастил, вроде как и «освятился», но мало, надо больше, и так до бесконечного достижения «святого уровня» по отцеживанию комара. Вопрос пересекается с темой статьи. Слово «возрастание» куда нейтральнее, и его сложно наделить каким-то искаженным пониманием.

По общей стилистике статьи в принципе видно, что автор из тех, кого называют евангельскими христианами. В чем-то свободней можно поднимать различные темы под углом, не всегда доступном кому-то другим, но это не значит, что ты куда лучший грешник, чем остальные. Без Христа всё мертво.

22. 1 пользователь сказал cпасибо MaximG за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    В некоторых европейских странах, например, до сих пор не принято вешать шторы на окна. Когда-то предполагалось, что пастыри должны наблюдать за благочестием прихожан во все дни их жизни.
    Спасибо, Вы сделали мой день.
    Вы юморист?

24. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    Вместо заключения

Иллюстрация ниже — печальное напоминание о том, как легко благодать можно подменить законничеством, а желание святости превращать в строительство стен. Христос пришел не для того, чтобы возвести очередную стену между Богом и грешником. Он разрушил «стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14), чтобы открыть путь для всех верующих Ему. И вопрос к каждой общине сегодня: строим ли мы стены, отделяющие «святых» от «грешников», или указываем путь к Тому, Кто уже открыл дверь?
    Вместо заключения, я сейчас задам один единственный вопрос, после которого сразу всё заканчивается.
    ПОКАЖИТЕ.
    ПОКАЖИТЕ свою совершенную модель благодатного круга, где обнимается волк и ягнёнок, праведник и блудница, трезвенник и панк, матерщинник с синдромом Туретта и богослов.

Всё?
    Ответа можно не ждать?

Ладно. Можете сгенерировать картинку своего блаженного круга, если такого не существует.
    Это то Вы можете?

Упоминаний
    0 сообщений

Конечно, приятно встречать «не согрешающих праведников», но при подробных рассмотрениях через святость Божью они все оказываются — согрешающими грешниками😥. Просто они свои грехи рассматривают менее греховными или не грех вовсе.
    Иак 2:10: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем."
    Иак 3 : 2 "ибо все мы много согрешаем....."

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    По общей стилистике статьи в принципе видно, что автор из тех, кого называют евангельскими христианами. В чем-то свободней можно поднимать различные темы под углом, не всегда доступном кому-то другим, но это не значит, что ты куда лучший грешник, чем остальные. Без Христа всё мертво.
    Вы этим хотите сказать, что автор статьи - не Вы?
    Оригинально Вы с нами знакомитесь.
    Но вообще-то сестра Вам конкретный вопрос задала. Вы его игнорируете?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Вместо заключения, я сейчас задам один единственный вопрос, после которого сразу всё заканчивается.
    ПОКАЖИТЕ.
    ПОКАЖИТЕ свою совершенную модель благодатного круга, где обнимается волк и ягнёнок, праведник и блудница, трезвенник и панк, матерщинник с синдромом Туретта и богослов.

Всё?
    Ответа можно не ждать?

Ладно. Можете сгенерировать картинку своего блаженного круга, если такого не существует.
    Это то Вы можете?
    Вы бы могли спросить, ПОКАЖИТЕ, где и как Бог обнимается с сатаной? 😟

Упоминаний
    6 сообщений
    Вы бы могли спросить, ПОКАЖИТЕ, где и как Бог обнимается с сатаной? 
    Нет, речь о неком совершенном круге людей.
    Так вы не покажете свою модель?
    И даже не сгенерируете картинку?
    То есть я был прав?

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права