Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 446

Тема: ищу верующую из евангелистов

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Володя, ну ты читай внимательно!
    Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
    где здесь написано о каком то стяжании Святого Духа?
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Так это о том кто стяжал Святой Дух, а не о рождении свыше.
    и мипо тебе пишет, что слышание голоса Святого Духа это признак рождения свыше. слышание и стяжание, это для тебя одно и то же?

кстати, что за термин - стяжание? что значит стяжать?
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    Володя, ну ты читай внимательно!
    Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
    где здесь написано о каком то стяжании Святого Духа?

и мипо тебе пишет, что слышание голоса Святого Духа это признак рождения свыше. слышание и стяжание, это для тебя одно и то же?

кстати, что за термин - стяжание? что значит стяжать?
    В посте сказал о том что Святым Апостолам был Дарован Господом Святой Дух (конечно заслуженно).

А вот чтобы и нам был Дарован Святой Дух нам нужно хорошо потрудиться - стяжать.

https://azbyka.ru/styazhanie

Стяжа́ние – приобретение, накопление.

Бог открыл нам через преподобного Серафима Саровского, что цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого.

Подобно тому как люди мира сего стремятся к стяжанию земных богатств, истинный христианин стремится стяжать Благодать Святого Духа.
    Каждый христианин индивидуально под руководством своего «духовника» идёт тем или иным путём служения Богу и стяжания Благодати.
    Но один путь, общий для всех христиан, – это молитва, покаяние, причащение Святых Христовых Тайн, дела милосердия.

Что значит: стяжать Святого Духа?

Под стяжанием Святого Духа подразумевается стяжание благодати Божьей.
    В этом состоит одна из целей христианского делания, христианской жизни.

По своему ближайшему смысловому значению, термин «стяжание» подразумевает: «приобретение», «накопление».

Несмотря на сказанное, содержание выражения «стяжание благодати» нельзя интерпретировать в том смысле, будто Божественную благодать можно аккумулировать, складировать и хранить в своём сердце так, как поступает стяжатель, наполняя кубышку золотом и серебром.

Кроме того, благодать Божья, почивающая на человеке, не становится его собственностью в том же отношении, в каком становятся собственностью накапливаемые стяжателем материальные ценности. Материальными ценностями человек может пользоваться, как ему заблагорассудится.
    Благодать же содействует человеку только тогда, когда его усилия направлены на Добро.

Под стяжанием Святого Духа понимается благодатное единение человека и Бога.
    Как же оно осуществляется в действительности?
    По мере возрастания человека в добродетели и святости возрастает степень его единения с Вседержителем.
    Именование этого процесса стяжанием связано с тем, что,

1) возрастание человека в религиозно-нравственном аспекте, как и накопление стяжателем материальных богатств, осуществляется постепенно.

2) преподаваемые человеку благодатные дары Святого Духа, нередко уподобляются (аллегорически) материальным сокровищам (золоту, жемчугу (Мф.13:45-46)).

По мере духовного восхождения человека по лестнице добродетелей, в нём возрастает способность к восприятию благодати; увеличивается степень его благодатного единения с Богом.
    И, с другой стороны, чем ближе человек к Богу, тем эффективнее реализуются его усилия, направленные на дальнейшее стяжание Святого Духа.

Цитаты о стяжании

«Стяжание благодати есть живое Богообщение. Оно есть вселение Бога в человека – «последняя цель искания человеческого духа"». прп. Иоанн Лествичник

«Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрел Христа, и у кого одно стяжание – крест, который и несет он высоко». свт. Григорий Богослов

Литература по теме

Близкие понятия

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 10.03.2026 в 11:17.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение

Пусть мусульманин остается мусульманином, а кришнаит кришнаитом. Пусть христианин остается христианином, а буддист буддистом.

Верующим требуются понять, что мир во всем мире возможен только на основе духовного единства при сохранении многообразия вер.
    Иисус Христос принёс не мир, но меч. Экуменизм это ересь.
    Слово Божье это обоюдоострый меч, рассекащий мир на 2 части.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Скажи лучше, вот Трамп, стоял, говорил речь предвыборную, отвернул подбородок влево на 5 см., взглянул в телесуфлёр ,и пуля вместо переносицы отстрелила Дональду ухо.

И всё обосновано с богословской точки зрения.
    как то слышал одну фразу - уже не помню сути дела. там в кого то стреляли и промахнулись, а стрелял прям спец - спец.
    и вот когда одного из других спецов попросили прокомментировать эту стрельбу, он ответил: мы бы не промахнулись.
    понимаешь о чём я?
    я не знаю, какие и у кого точки зрения, но для меня всё очевидно.
    есть такой канал на ютюбе - История Пи. и он ещё в прошлом году, по моему, объяснял, что Трамп и Америка будут вести войны. он произносил свою речь на фоне орла, у которого в одной лапе стрелы, а в другой - оливковые ветви. при Байдене орёл смотрел на ветви, когда Трамп говорил речь, голова орла была повёрнута к стрелами.
    в геральдике нет неточностей!

помазанник ли Трамп...вся власть от Бога, значит Трамп помазанник в какой то мере, как и все остальные правители. не в плане, что помазан елеем и Святой Дух на него сошёл, но волю Божью он исполняет. как и Навуходоносор в своё время был назван рабом Божьим.
    может быть я ошибаюсь.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    В посте сказал о том что Святым Апостолам был Дарован Господом Святой Дух (конечно заслуженно).

А вот чтобы и нам был Дарован Святой Дух нам нужно хорошо потрудиться - стяжать.
    1) речь шла не о стяжании Святого Духа, а о рождении от Святого Духа - это разные понятия
    2) тебя снова обманули - Святой Дух можно получить только по вере, а не через какие то старания, стяжание или труд. чем заслужили крещение Святым Духом ученики числом 120 на Пятидесятницу? - да ничем! они просто ждали обещанного Святого Духа, верили и получили.
    3) не копируй мне выдержки из инета - я их не читаю, не интересно. для меня Писания достаточно, чтобы разобраться в каком либо вопросе.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Кришнаит это человек, который с помощью эзотерических практик и наркотических веществ выходит в астрал и общается там с бесами. Буддист это тоже самое , только бесов он считает иллюзией. Какое тут у нас может быть духовное единство? Разве что жить с ними параллельно, как мы живём с буддистами, мусульманами и шаманистами. Никакое это не духовное единство. Это просто единство, например родину любить
    Ну какой же он единый у кришнаитов, буддистов и шаманистов? Легион? Единый легион??

Как барабашка может быть един с лешим?
    То, что духовного единства сейчас нет, это факт. Человечество настолько больно, что даже представить такое единство невозможно. Но оно достижимо и либо будет достигнуто либо нет. Если нет, то человечеству грозит смерть - и в физическом и духовном смысле.

Духовное единство строится на понимании простого факта:

Жизнь - это единое целое в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и поэтому постоянно взаимодействует.

Человечество это единый организм и исцеление его возможно только через оздоровление всех его органов - не через уничтожение, а оздоровление.

И кришнаит, и буддист, и мусульманин, и шаманист это прежде всего люди.

Все люди хотят быть счастливыми. Возвышенные люди понимают что высшее счастье в том, что бы бескорыстно служить Единому Богу, Высшему Единству, трансцедентному идеальному Целому.

Такие прогрессивно мысляшие люди есть и в мусульманстве, и в будлизме и в шаманизме и даже в кришнаизме.

Если провести беспристрастный глубокий анализ монотеистических религий мира, то неизбежно приходишь к выводу что речь идет об одном - о бескорыстной Любви к Богу и ближнему. Что счастье человека в обретении божественной Любви через служение Богу.

Истинная религия утверждает что Бог один и един. И это так - Он действительно один и един так как является высшим всеобщим Целым.

Так почему же люди считаюшие себя религиозными стремятся разорвать это Всеобщее на части, либо, что еще хуже, присвоить Его только себе, только своей религии?

Представления о Боге могут разниться исходя из культурных особенностей общества, но речь везде об одном и том же Боге, об одном всеобщем Целом.

Если верующие люди осознают этот фундаментальный факт, то они выиграют соревнование с просвещенными материалистами за лавры миротворцев.

Если не осознают и предпочтут религиознаю вражду, то лавры миротворцев достанутся просвещенным ученым материалистам. Они сумеют убедить людей в пагубности тотальной вражды - своими методами обращения к сермяжному разуму и инстинкту самосохранения.

Которого верующие, похоже, лишены напрочь )))
    Последний раз редактировалось Niki; 10.03.2026 в 11:30.

Упоминаний
    0 сообщений
    3) не копируй мне выдержки из инета - я их не читаю, не интересно. для меня Писания достаточно, чтобы разобраться в каком либо вопросе.
    Так сказал бы вам то же самое.

Это не просто выдержки из inet.
    Это духовный путь стяжания Святого Духа в Православии.

> для меня Писания достаточно, чтобы разобраться в каком либо вопросе

Что зазорного почитать о стяжании Святого Духа сказанное Святым Серафимом Саровским?
    То что он сказал ему Бог открыл.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Что зазорного почитать о стяжании Святого Духа сказанное Святым Серафимом Саровским?
    То что он сказал ему Бог открыл.
    ты считаешь, что Бог открыл?
    то есть, апостолы ничего не писали о стяжании Святого Духа, а Серафиму это Бог открыл...видимо, Серафим был духовнее апостолов.

ладно, спорить больше не буду - смысла не вижу. читай отцов, их комментарии, и стяжай как можешь Святой Дух - может быть что то и выйдет.
    а я получил Святой Дух по вере. и рождён свыше не через крещение в воде, хотя, принимал и его, и с полным погружением, а через веру в Иисуса Христа и от Святого Духа.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений

Истинная религия утверждает что Бог один и един. И это так - Он действительно один и един так как является высшим всеобщим Целым.

Так почему же люди считаюшие себя религиозными стремятся разорвать это Всеобщее на части, либо, что еще хуже, присвоить Его только себе, только своей религии?

Представления о Боге могут разниться исходя из культурных особенностей
    Есть проблемка:Если не уверуете, что Это Я, если не уверуете, что Иисус Христос это Эхъе Ашер Эхъе, то умрёте во грехах ваших

Упоминаний
    0 сообщений
    да ну

да ладно!
    как можно объединить христиан, буддистов, муслимов, если мы разного духа? если православным трудно найти общий язык в общении с евангельскими христианами, то что говорить о остальных? а ведь и те и другие - христиане! это антихрист объединит это разнообразие. не видел репетицию в гостях у Павы? - там собирались представители всех конфессий. даже шаманы и колдуны были!
    безобразие...
    по этому, так - Бог стремится соединить людей в единообразии (как ты говоришь), в Иисусе Христе. потому что истина только во Христе Иисусе. потому что истиной является только Он. а антихрист соединит как раз разнообразие.

ты разве не читал, что как раз волка распознать очень трудно. он же в овечьей шкуре) если сам сатана принимает вид ангела света, то и его служители принимают вид служителей правды.
    как то так.
    Бог стремится соединить людей в осознании Единого Бога, который, между прочим, есть Троица.

Но это не произойдет на условиях отдельно взятой религии, увы. Пора избавиться от высокомерия и признать, что другие не настолько глупы как нам представляется )

Волка легко распознать по его действиям и последствиям его действий.

- - - - - Добавлено - - - - -

да ну

да ладно!
    как можно объединить христиан, буддистов, муслимов, если мы разного духа? если православным трудно найти общий язык в общении с евангельскими христианами, то что говорить о остальных? а ведь и те и другие - христиане! это антихрист объединит это разнообразие. не видел репетицию в гостях у Павы? - там собирались представители всех конфессий. даже шаманы и колдуны были!
    безобразие...
    по этому, так - Бог стремится соединить людей в единообразии (как ты говоришь), в Иисусе Христе. потому что истина только во Христе Иисусе. потому что истиной является только Он. а антихрист соединит как раз разнообразие.

ты разве не читал, что как раз волка распознать очень трудно. он же в овечьей шкуре) если сам сатана принимает вид ангела света, то и его служители принимают вид служителей правды.
    как то так.
    Бог стремится соединить людей в осознании Единого Бога, который, между прочим, есть Троица.

Но это не произойдет на условиях отдельно взятой религии, увы. Пора избавиться от высокомерия и признать, что другие не настолько глупы как нам представляется )

Волка легко распознать по его действиям и последствиям его действий.

Упоминаний
    5 сообщений
    как то слышал одну фразу - уже не помню сути дела. там в кого то стреляли и промахнулись, а стрелял прям спец - спец.
    и вот когда одного из других спецов попросили прокомментировать эту стрельбу, он ответил: мы бы не промахнулись.
    понимаешь о чём я?
    я не знаю, какие и у кого точки зрения, но для меня всё очевидно.
    есть такой канал на ютюбе - История Пи. и он ещё в прошлом году, по моему, объяснял, что Трамп и Америка будут вести войны. он произносил свою речь на фоне орла, у которого в одной лапе стрелы, а в другой - оливковые ветви. при Байдене орёл смотрел на ветви, когда Трамп говорил речь, голова орла была повёрнута к стрелами.
    в геральдике нет неточностей!

помазанник ли Трамп...вся власть от Бога, значит Трамп помазанник в какой то мере, как и все остальные правители. не в плане, что помазан елеем и Святой Дух на него сошёл, но волю Божью он исполняет. как и Навуходоносор в своё время был назван рабом Божьим.
    может быть я ошибаюсь.
    Не может такого быть. Не могут такие быть просто Христианами. Они абсолютно свихнувшиеся бесом водимые упыри. Их надо всех вязать, закрывать и вменяемых судить. Сделать это не пол, значит уничтожить

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Иисус Христос принёс не мир, но меч. Экуменизм это ересь.
    Слово Божье это обоюдоострый меч, рассекащий мир на 2 части.
    Именно так.

Вы уверены, что понимаете о чем разговор?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Не может такого быть. Не могут такие быть просто Христианами.
    а я и не говорил, что они христиане. быть во власти и быть христианином...сомнительно.

Упоминаний
    6 сообщений
    Именно так.

Вы уверены, что понимаете о чем разговор?
    А что там непонятного?

Упоминаний
    0 сообщений
    а я получил Святой Дух по вере. и рождён свыше не через крещение в воде, хотя, принимал и его, и с полным погружением, а через веру в Иисуса Христа и от Святого Духа.
    Крещение необходимо.
    В остальном сказанном вами, в моих постах говорится то же самое, но с добавлением того, что для этого нужно крепенько потрудиться (стяжать).

Величаю Святого Серафима Саровского!

Всю жизнь у него прощения прошу.
    Вот Вовка дурья башка ...

У меня всё проще.
    Духовную опытность Дарует Бог по мере моего усердия и веры.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 10.03.2026 в 11:57.

Упоминаний
    0 сообщений
    Есть проблемка:Если не уверуете, что Это Я, если не уверуете, что Иисус Христос это Эхъе Ашер Эхъе, то умрёте во грехах ваших
    Это даже не проблемка, а плюнуть и растереть )

Бог это "Я есть Тот, Кто Я есть". Человек чтобы спастись должен предаться Сущему.

Это Абсолютная Истина понятна и индуисту. Только Он "Я есть Тот, Кто Я есть" называет не Христом, а личным Парабрахманом, Парашивой, Высшей Абсолютной Истиной и т.д.

То же и с мусульманином и с буддистом.

Высшее Я одно, едино и триедино. И по другому просто не может быть)

Проблема в том, что люди не желают понять, что их связывает одно Единое. Вот в чем проблема.

Поэтому насущный вопрос не в том, что Бог один и един, а в том, что мешает людям осознать этот факт.

Упоминаний
    0 сообщений
    А что там непонятного?
    Не знаю. Это от Вас зависит.

Упоминаний
    6 сообщений

Бог это "Я есть Тот, Кто Я есть". Человек чтобы спастись должен предаться Сущему.

Это Абсолютная Истина понятна и индуисту. Только Он "Я есть Тот, Кто Я есть" называет не Христом, а личным Парабрахманом, Парашивой, Высшей Абсолютной Истиной и т.д.

Проблема в том, что люди не желают понять, что их связывает одно Единое. Вот в чем проблема.

Поэтому насущный вопрос не в том, что Бог один и един, а в том, что мешает людям осознать этот факт.
    Пожалуйста, не называйте себя православным.
    Ни сливочным, ни подсолнечным.)))
    Вы вводите людей в заблуждение.

Упоминаний
    0 сообщений
    Пожалуйста, не называйте себя православным.
    Ни сливочным, ни подсолнечным.)))
    Вы вводите людей в заблуждение.
    Вы уверены ? )

Хорошо, я буду именовать себя надконфессионалом. Или даже вообще никем и ничем. Это будет хорошо отражать мою бесовскую суть )

Упоминаний
    5 сообщений

Ещё раз:Если не уверуете во Иисуса Христа то умрёте

Ваши права