Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 68 из 70 ПерваяПервая ... 18 58 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 1391

Тема: Рождение свыше

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    А сыны и дочери являются богами?
    Ну, если сам И.Христос сказал: "вы -Боги и Сыны Вышнего -все вы... и не может нарушиться Писание" ... -значит такое Слово Божие -Истина!

2. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ну, если сам И.Христос сказал: "вы -Боги и Сыны Вышнего -все вы... и не может нарушиться Писание" ... -значит такое Слово Божие -Истина!
    Вы уверены в том , что вы бог?)
    Даже не верю, что могу такое тут спрашивать

В данном случае Христос цитирует 81-й псалом :

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд:
    2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    3 Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость;
    4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
    5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
    7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
    8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Если смотреть толкования и комментарии, то не все так однозначно и этот псалом является трудным для толкования. Но некоторые авторы , например, Мэтью Генри пишет:

Этот псалом был сочинен для кульминационного момента государственных судов и судов справедливости не только в Израиле, но и у других народов. Хотя, возможно, он был написан в основном для использования гражданскими властями Израиля — великим Санхедримом и другими старейшинами, которые были назначены по приказу Давида и обладали властью. Этот псалом предназначен для того, чтобы сделать царей умными и «научить судей земли» (как в Пс 2 и 9), чтобы рассказать им об их долге (как в 2Цар 23:3) и раскрыть их ошибки (как в Пс 57:2). Этот псалом говорит (I) о достоинстве гражданских властей и их зависимости от Бога (ст. 1).
    Псалтирь, 81 глава — Библия — Толкование Мэтью Генри: https://bible-teka.com/matthew-henry/19/81/

Упоминаний
    2 сообщений

Ну их можно видимо встретить в психиатрических клиниках, не знаю даже что сказать...
    О, кстати, Григорий Р что-то такое говорил), не помню уже)
    Но в православии все не так, у них есть ОБОЖЕНИЕ... видимо это оттуда, не уверена.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Вы уверены в том , что вы бог?)
    Даже не верю, что могу такое тут спрашивать
    Так я ведь и не о себе говорил, а о тех, кого подразумевал И.Христос - об израильтянах.

Могу ещё добавить(о них же): "радуйтесь тому, что имена ваши записаны на Небесах" (от Лк.10:20)

6. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Так я ведь и не о себе говорил, а о тех, кого подразумевал И.Христос - об израильтянах.

Могу ещё добавить(о них же): "радуйтесь тому, что имена ваши записаны на Небесах" (от Лк.10:20)
    Это вы только сейчас дополнили)

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
    https://bible.by/fater/19/81/6/

Толкование на: Псалтирь 81:6

Псалтирь 81:6 — Синодальный перевод:
    Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;

Афанасий Великий (~295−373)

Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси
    Человек, как сотворенный из ничего, по природе смертен; но, по причине подобия Сущему, если бы сохранил оное устремлением к Нему ума своего, мог замедлять в себе естественное тление, и пребыл бы
    нетленным, как говорит Премудрость: «хранение законов утверждение нерастления» (Прем 6:18).
    Будучи же нетленным, он жил бы уже как Бог, о чем дает разуметь и Божественное Писание, говоря в одном месте:
    «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете».

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 6−7 Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете

Когда сказал Бог, что все суть боги и сыны Вышняго?
    Ведь здесь говорится уже не об одних только начальниках, а о всех людях.
    Когда Бог, сотворив человека, дал такое определение его достоинства: «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами» (Быт 1:26).
    Если бы люди сохранили это достоинство и не исказили образа Божия преслушанием, то не были бы наказаны смертью.
    Непризнание величия Божия есть гордость пред Богом и болезнь диавола. «как люди, умираете», — говорит пророк, показывая, что смерть для людей есть страдание.
    Но человеку можно было не умирать, если бы он от начала сохранил закон Божий, так как природа наша имела способность и к тому и к другому.
    «Как всякий, — говорит, — из начальников, падаете«, указывая этим на диавола, так как он имел власть и был князем среди ангелов, почему Павел говорит:
    «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей» (Еф 6:12), но, возгордившись и пожелав большего, пал.
    Точно также и человек: услышав слова змия: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их», т.е. от древа, «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт 3:5), он впал в непослушание, так что
    справедливо по гордости и падению сравнивается с диаволом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)
    «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси».
    Я почтил вас, сообщил вам имя Мое, и нарек сынами Моими.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)
    Аз рех: бози есте и сынове Вишняго вcи

Где Бог сказал сии слова?
    Некоторые говорят, что Бог, сказывая: сотворим человека по образу нашему и по подобию (Быт 1:26), показал, что люди суть боги по сыноположению, как сотворенные по образу Божию.
    А я нашел еще, что Бог назвал богами начальствующих и судей, сказывая в Книге Судей народу: богам не говори зло и начальнику народа твоего не говори худо (Исх 22:28).
    Далее сынами Вышнего назвал Израильтян, сказав: сын первенец мой Израиль (Исх 4:22).
    Слова Божественного Кирилла.
    Поелику мы сделались сынами Божиими, приняв в душе посредством Святаго Духа естественного и истинного Сына рожденного от вечного Отца нераздельно и бесстрастно, то посему мы и почтены сим названием или именем богов, хотя не по природе мы таковы, а по чести и славе.
    Тот же Кирилл говорит, приводя из Евангелия Иоанна следующие слова: не написано ли в законе вашем:
    Я сказал: вы боги?
    Если он назвал богами тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание, —Тому ли, которого Отец освятил, и послал в мир вы говорите: богохульствуешь; потому что Я сказал: Я сын Божий? (Ин 10:34).
    Слова Феодорита: И так Я вас почтил и сообщил вам Мое имя, и нарек Моими сынами. Евсевий, приводя на сие пример, говорит: ты уразумеешь, как приобрели честь Божию получившие начальство над подначальными, когда
    вникнешь в то, что сказано Моисею: вот Я поставил тебя богом Фараону, и Аарон, брат твой будет твоим пророком (Исх 7:1).
    Итак как Моисей человек Божий, получив от Него честь, назван богом Фараона, так и все, которых почтил Бог, получили у своих подчиненных место богов.
    Евагрий Понтийский
    Ст. 6−7 Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете

Из нечистых бесов одни искушают человека как человека, а другие приводят его в смятение как неразумное животное.
    Когда на нас нападают первые, они внедряют в нас мысли тщеславия, гордости, зависти и осуждения, которые не встречаются ни в одной из неразумных [тварей]; а когда приближаются вторые, то они приводят в противоестественное
    движение яростное или желательное [начала души], ибо эти страсти суть общие для нас и для неразумных животных, хотя у нас они скрываются под разумной природой.
    Поэтому тем [людям], которые впадают в [чисто] человеческие помыслы, Святой Дух речет: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете».
    А что глаголет Он тем, которые приводятся в движение [вторыми бесами и поступают] неразумно? — «Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягниши, не приближающихся к тебе» (Пс 31:9).
    Если «душа же согрешающая, та умрет» (Иез 18:4), то ясно, что люди, умирающие яко человецы, людьми и погребены будут; те же, которые умирают как неразумные животные, становятся пищей неясытей и
    воронов: одни птенцы их призывают Господа (Пс 146:9), а другие — валяются в крови (Иов 39:30).
    «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф 11:15).

...
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Евфимий Зигабен (~1050−~1122)
    Аз рех: бози есте и сынове Вишняго вcи

Где Бог сказал сии слова?
    Некоторые говорят, что Бог, сказывая: сотворим человека по образу нашему и по подобию (Быт 1:26), показал, что люди суть боги по сыноположению, как сотворенные по образу Божию.
    А я нашел еще, что Бог назвал богами начальствующих и судей, сказывая в Книге Судей народу: богам не говори зло и начальнику народа твоего не говори худо (Исх 22:28).
    ...
    Ну вот толкование вашего Святого Отца перекликается с толкованием нашего пресвитерианина...Спасибо.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Бог один.
    Сыны и дочери это ангелы, архангелы, пророки, ученики Христа.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Бог один
    Апостол Павел сказал: "Богов -много и Господ -много на Небе или на Земле... но ДЛЯ НАС -один Бог-Отец".

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну вот толкование вашего Святого Отца перекликается с толкованием нашего пресвитерианина...Спасибо.
    А почему бы и нет?
    Никто ведь не утверждает, что в вашей вере всё плохо ...

Вот когда Святую Царицу Небесную покойницей называют некоторые, то до слёз жаль Святую Царицу Небесную.

- - - - - Добавлено - - - - -

А почему бы и нет?

Вот когда Святую Царицу Небесную покойницей называют некоторые, то до слёз жаль Святую Царицу Небесную.

Аляска, Господь даровал продолжительное время видеть Царство Небесное в разные дни.
    Уверяю вас Матерь Господа ныне Святая Царица Небесная и заступница перед Богом за весь мир.
    А сколь МНОГО Святая Царица Небесная многим людям помогла и помогает ...
    К сожалению некоторые люди думая, что Богу служат, дерзают хулить Царицу Небесную.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.03.2026 в 18:59.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    2 сообщений
    А почему бы и нет?

.
    Да и у вас крупицы мудрости есть)

Упоминаний
    0 сообщений
    Да и у вас крупицы мудрости есть)
    Аляска, духовность Православия Господу угодна.
    Поэтому духовностью иных конфессий никогда не интересовался.
    Что до грехов людей, ..., то путь к Богу это не поле с одуванчиками, а тяжкая духовная война с духами поднебесными.

Что две тысячи лет назад, что ныне, если Господь придёт с проведью на Землю, то однозначно "распнут служа Богу".
    Однозначно.

Почему распнут?

Потому что верят в некоего Бога, а Сына Божиего не примут и распнут.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.03.2026 в 19:06.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Аляска, духовность Православия Господу угодна.
    Кто угоден Господу -станет ясно лишь после того, как Он Придёт и сядет Судить все народы: "и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов". (от Матфея,25:31-46)

Упоминаний
    0 сообщений
    Кто угоден Господу -станет ясно лишь после того, как Он Придёт и сядет Судить все народы: "и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов". (от Матфея,25:31-46)
    Суждение было о духовности Православной веры, а не о делах людей.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Суждение было о духовности Православной веры, а не о делах людей.
    Дела верующих зависят от их веры. - Почитайте то место Евангелия -за что осуждаются "козлы"(гляньте также и сходное место в "от Матф.,7:22").

Упоминаний
    0 сообщений
    Дела верующих зависят от их веры. - Почитайте то место Евангелия -за что осуждаются "козлы"(гляньте также и сходное место в "от Матф.,7:22").
    Это о деяниях людей.

(1 Кор. 15:25-54; Сол. 4:16-17). «И разлучит их друг от друга, яко же пастырь разлучает овцы от козлищ» — овцы здесь представляют праведников, так как они служат образом невинности и простоты (Иоан. 10:7-14; Пс. 99:3 и Пс. 73:1), а козлы — осуждаемых, так как
    они служат образом недобрых нравственных качеств (Иезек. 34:17) и от них нет никакого плода — ни волны (шерсти), ни молока, ни ягнят, того что приносят все овцы.
    Овцы будут поставлены «одесную», так как правая сторона всегда считалась почетной, назначалась людям самым близким, а «козлища» — «ошуюю» — левая сторона менее почетная, означающая в данном случае место осуждаемых.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Это о деяниях людей.

... овцы здесь представляют праведников, так как они служат образом невинности и простоты,... а козлы — осуждаемых, так как они служат образом недобрых нравственных качеств
    Я вижу -Вы даже и не пытались читать ...

Упоминаний
    0 сообщений
    Я вижу -Вы даже и не пытались читать ...
    Ещё раз прочитал толкования Святых.
    Сказано не о вере, а о деяниях людей.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.03.2026 в 19:46.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Много было споров и мнений о рождении свыше, и хочется обсудить самый важный момент.

А что, собственно, зависит от самого человека? Господь Бог Сам рождает, по Собственному желанию.

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    Послание от апостола Иакова 1:18

Несколько вопросов:

А что зависит от самого человека?

А что зависит от Церкви, то есть от людей верующих, чтобы помочь человеку стать дитём Божьим?

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

Несколько вопросов:

А что зависит от самого человека?

А что зависит от Церкви, то есть от людей верующих, чтобы помочь человеку стать дитём Божьим?
    А если я вам расскажу, как обстоят дела на самом деле, т.е по Писанию, вы уверены , что не бросите православие и не присоединитесь к одной из евангельских общин в вашем окружении?
    Ведь так делали неимоверное множество людей в своё время....Нет, конечно, я не ходила с проповедями в православные храмы), я ещё в своем уме) и не хочу в психиатрическую лечебницу) , просто так говорит опыт многих людей.
    Что мы вообще можем сделать без Бога?