Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 29 из 32 ПерваяПервая ... 19 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 639

Тема: Различия в реформатском и православном учении. Теозис.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение

Божья благодать изливается на того, кто готов. А готов тот, кого подготовил Бог. Бог подготовил того, кого избрал. А избрал того, кого предопределил. А предопределил того, кого полюбил. А полюбил того, кто мил. А мил тот, кто по сердцу, а по сердцу тот, кто одной крови. И это не предузнание, а вердикт.)
    Не скатывайтесь в арминианство))), или вообще, в какие-то жуткие человеческие размышления) это своего рода ересь, и против нее боролись кальвинисты много столетий назад), придерживайтесь чистоты доктрины, пожалуйста....
    Даже чистейшие пуритане грешили этим и некоторые из них думали , что спасительная благодать бывает подготовительной, а это неправда. Благодать Бога есть во всем Творении, безусловно, однако спасительная достигает не любого человеческого сердца. И никакой подготовки человеку не нужно.
    Но спасибо за утренние размышления, это мне полезно)
    Это лучше, чем выгонять бесов из форумчанина Юханны), ну если он не понимает нормального языка, уговоров, взываний к покаянию, значит надо использовать католические методы))
    Последний раз редактировалось Аляска; 18.03.2026 в 09:14.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Тяжко на этом форуме.
    Говорят о Слове Божием, ..., а любви к ближним никакой нет.
    Шашкой лишь на лево и право машут ...

Библия это ДУХОВНОСТЬ УГОДНАЯ Богу, а не теология.

Да и за "Православных" на этом форуме весьма стыдно.

Православие совсем иное и махание шашкой через пост по "иноверным" в Православной духовности вовсе нет.
    Не верьте таковым.
    Они лишь себя гордо именуют Православными.
    Это те кто ОКОЛО Православия, не будучи Православными по духу.

Посты таких около Православных лишь уничижают иных людей и вовсе ни в чём не помогают.

Почему так сказал?

Господь Заповедал помогать и любить ближних, а не осуждать.

Ранее в посте говорил именно о том, что переходы на личности не угодны Богу.
    Вовсе цели не было кого-то осудить.

Теологи поймите, Бог это любовь.

Послушайте какое истинное Православие:

https://rutube.ru/video/41c389382a3f...3761ce5640b15/
    https://rutube.ru/video/ec4ed015aef7...42c937f923df9/
    "сказать что семьсот миллионов католиков и тристопятьдесят миллионов протестантов находятся в заблуждении, а только мы,православные,одна истинная церковь,это значит пребывать в безумной гордыне,ничем не оправданной."
    Эта цитата говорят принадлежит православному Александру Меню. Да и другие есть хорошие цитаты.
    например
    «Перегородки, которые люди воздвигли между церквами, не доходят до неба».
    ну если православные А. Меня неслушают и не слышат, то сами виноваты..
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Не скатывайтесь в арминианство))), или вообще, в какие-то жуткие человеческие размышления) это своего рода ересь, и против нее боролись кальвинисты много столетий назад), придерживайтесь чистоты доктрины, пожалуйста....
    )

Я формирующийся надконфессионал и мне простительно)

Нет, в процированной Вами бессмертной цитате сказано о вердикте вынесенном НЕ на основании предузнания, как ошибочно полагают арминиане прикрываясь частичной греховностью, а именно НА суверенной Воле Бога - ибо ТАК Он захотел.

Захотел именно ТАК потому что ТАК УСТРОЕН.

А вот как устроен Бог это другой разговор.)

Предузнание непричем. Решение об избрании и проклятии вынесено Богом на основании верности Себе и только Себе.

Это не человеческие измышления. )

Чистота доктрины превыше всего. Этого требует совесть исследователя. Поправляйте )

6. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
    2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
    (Второзаконие, 28 )

Это Божья воля определила, что возмездие за грех - смерть. Поэтому кому-то
    выгодно утаивать от мирян практически весь Ветхий Завет, вырвав из него страницы.
    Однако Иисус в Евангелии (Лк 4.19) сказал о том, что у нас сейчас лето благоприятное
    и закрыл книгу Исаии на том месте, где сказано о отмщении в пламенеющем огне в Ис 61.2.

Поэтому в Новом Завете, Суд состоит в Свете пришедшем в мир в Ин 3.19,
    и поскольку Страшный Суд отложен на конец времени (2Фес 1.8), то нам
    христианам в таинстве Причастия подается милосердный суд
    огнем расплавляющим, как сказано в Мал 3.3.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    "сказать что семьсот миллионов католиков и тристопятьдесят миллионов протестантов находятся в заблуждении, а только мы,православные,одна истинная церковь,это значит пребывать в безумной гордыне,ничем не оправданной."
    Эта цитата говорят принадлежит православному Александру Меню. Да и другие есть хорошие цитаты.
    например
    «Перегородки, которые люди воздвигли между церквами, не доходят до неба».
    ну если православные А. Меня неслушают и не слышат, то сами виноваты..

Отец Даниил Сысоев о протоиерее Александре Мене
    "Конечно, прот. Мень (коего никак не могу назвать отцом) является еретиком (см. 15 правило Двукратного Собора) ибо он учит ересям осужденным Отцами и Соборами.

Вот список его ересей:

1. Манихейство. - Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.

2. Учение о человеке как преображенной обезьяне. Противоречит определению 5 Вселенского Собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12. 1935 г. по делу прот. С.Булгакова)

3.Отвержение богодухновенности свящ. Писания (см. анафемы недели Православия).

4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха(см. 124 прав. Карфагенского Собора)

5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистичекого учения об Адаме Кадмоне.

6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского 5 Вселенского Собора).

7.В учении об Церкви - принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 гг.).

8. Синкретизм (о коем уже шла речь на форуме)осужденный (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.

9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечет за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин обрушивающая на священника сразу два наказания - лишение сана и отлучение. (Правила 6 Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т.д.)
    Уже не приходиться говорить о таких богохульствах, как отвержение реальности Потопа, буквальности Шестоднева, Башни, существования Адама, Ноя, Исаака, Еноха. Приписывания книги прор. Исайи двум авторам. Клевета на Ветхо- и Новозаветных святых (примеры чего уже привожились и на форуме, и в несправедливо оклеветанной работе о. Сергия Антиминсова - пусть апологеты Меня покажут хотя бы одну искаженную или вырванную из контекста цитату в этой работе).

Все эти высказывания ставят Меня за грань не только Православной Церкви, но и просто христианства (ведь учение его вдохновителя Шардена было осуждено даже папой).
    Вообще мне не встречался человек, которого Мень привел бы к истинному Христу, каким Его знает Церковь.

Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Антоний Великий. Слово 150. Бог благ и бесстрастен и неизменен

- - - - - Добавлено - - - - -

Нет, это типа того, что признание АБСОЛЮТНОГО СУВЕРЕНИТЕТА БОГА И ЕГО ВОЛИ Вы считаете богохульством.

Вследствие незрелого суждения вследствии отсутствия понимания.

Я постарался попроще )
    Антоний Великий. Слово 150

Упоминаний
    2 сообщений
    )
    как ошибочно полагают арминиане прикрываясь частичной греховностью,
    И не только они, но и православные в том числе, разве нет?
    Мало того, я тут читаю ТАКОЙ ужас с точки зрения реформатского богословия, что еле сдерживаюсь .
    ....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум", и многие другие вещи , которые основаны на Преданиях, но не на Писании.
    Просто , если несложно, ответьте мне вы, как профессионал и знаток - грехопадение в Эдеме было полным, затронуло все сферы человеческой души и тела, или остались капли праведности, с помощью которых человек и может помогать себе спасаться, в том числе с помощью Теосиса? Надеюсь я понятно излагаю?))
    Ну просто такие сложные вещи может понять только грамотный человек, которым я не являюсь, поэтому полагаюсь на понимание моей абракадабры)))), которую я интуитивно пишу)

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Мало того, я тут читаю ТАКОЙ ужас с точки зрения реформатского богословия, что еле сдерживаюсь .
    ....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум",
    Православное учение придерживается такого понимания, что у Адама в Саду был выбор идти, именно, по этому плану Б, то есть, постепенному возделыванию своей души и тогда плод с Дерева познания был бы Адаму дарован за терпение и верность, а не взят хищением в неподготовленную для этого огня знаний утробу.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Антоний Великий. Слово 150. Бог благ и бесстрастен и неизменен

- - - - - Добавлено - - - - -

Антоний Великий. Слово 150
    Именно так. Чем эта максима противоречит абсолютному суверенитету Бога? )
    Последний раз редактировалось Niki; 18.03.2026 в 10:31.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако Иисус в Евангелии (Лк 4.19) сказал о том, что у нас сейчас лето благоприятное
    и закрыл книгу Исаии на том месте, где сказано о отмщении в пламенеющем огне в Ис 61.2.

Поэтому в Новом Завете, Суд состоит в Свете пришедшем в мир в Ин 3.19,
    и поскольку Страшный Суд отложен на конец времени (2Фес 1.8), то нам
    христианам в таинстве Причастия подается милосердный суд
    огнем расплавляющим, как сказано в Мал 3.3.
    Тут еретикам всех видов медом просто намазано....Какое еще лето благоприятное? У кого вы этого набрались?
    Бог есть Любовь, однако если вы исключаете наказание за свои грехи, значит это дает вам повод их совершать снова и снова.
    Бог не безвольный дедушка на небесах, как вам его представляют в вашей конфессии.
    О при чем здесь таинство Причастия? Вы никогда не будете причащаться с нами, вы даже своих якобы отступников не подпускаете, считаете, что они грязные.
    Нимб не жмет, нет? У вас Христос имеет какие-то национальные или другие особенности?

Упоминаний
    4 сообщений
    Кто такой (такая) Дениска? )
    Вероятно это синоним Кальвинизма по имени одного из его пламенных апологетов.
    Обсуждать было бы интересно следующее:Факт: никто никогда ни при каких условиях не может уклониться от исполнения всепроникающей воли Божией. Ей следуют ВСЕ без исключения. Потому что Она - абсолютна, а значит суверенна во всех отношениях и всемогуща.Из этого очевидного факта жизни следует вывод: всё и вся является орудием в руках Божиих. Сатана - тоже, с какой стати мы должны делать ему исключение?)
    Но если по Вашему, в сатане есть абсолютная воля Бога, то уничтожая сатану в озере огненном
    получится, что Бог уничтожает Свою абсолютную волю в Лице (аватаре) дьявола.

И чем Вам это не концепция Шивы разрушителя ?
    Он, нехороший, также пляшет под дудочку всеобщей абсолютной воли Бога и ничего не может с этим поделать.
    Это такой танцующий Шива ? Вот так и получается, что все человеческие учения можно привести
    к одному общему знаменателю - Инша Аллах, сотворивший у мусульман все их деяния.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Православное учение придерживается такого понимания, что у Адама в Саду был выбор идти, именно, по этому плану Б, то есть, постепенному возделыванию своей души и тогда плод с Дерева познания был бы Адаму дарован за терпение и верность, а не взят хищением в неподготовленную для этого огня знаний утробу.
    )))
    Я ничего не поняла, кроме того, что человек хочет возвратиться в утробу)
    Это что-то личное? И что такое неподготовленная утроба в вашем случае?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    )))
    Я ничего не поняла, кроме того, что человек хочет возвратиться в утробу)
    Это что-то личное? И что такое неподготовленная утроба в вашем случае?
    Я к тому, что Адам мог обожиться в Эдеме без изгнания из рая со всеми вытекающими за воровство плодов с Древа познания Д и З.
    ( Д - это не Дениска, это добро, а З - зло. )

Упоминаний
    5 сообщений
    Именно так. Чем это максима противоречит абсолютному суверенитету Бога? )
    Вы слово 150 Антония прочитали?

Упоминаний
    0 сообщений
    ....."И Адама Бог спасал постепенно, давая ему разум", и многие другие вещи , которые основаны на Преданиях, но не на Писании.
    Просто , если несложно, ответьте мне вы, как профессионал и знаток - грехопадение в Эдеме было полным, затронуло все сферы человеческой души и тела, или остались капли праведности, с помощью которых человек и может помогать себе спасаться, в том числе с помощью Теосиса? Надеюсь я понятно излагаю?))
    Ну просто такие сложные вещи может понять только грамотный человек, которым я не являюсь, поэтому полагаюсь на понимание моей абракадабры)))), которую я интуитивно пишу)
    )

Вы пишете четко, разборчиво и по делу. Без орфографических ошибок )

Я же в отличии от Вас их допускаю потому что небрежен и ленив.

Я грешный человек признающий, что грехопадение затронуло все аспекты бытия человека. Иначе почему человек здесь?

Человек в теперешнем состоянии слеп относительно своей истинной природы и природы Бога.

В лучшем случае человек праведен лишь мирской праведностью, а не праведностью Божией.

Своими силами, без помощи Бога, человек неспособен подняться выше мирской праведности и спастись. Спастись возможно лишь следуя Сыну Божьему под покровом благодати Святого Духа.

Спасительная Благодать подается лишь тем, кто предается Богу. Сам себя человек обожить не может.

Спасение от грехов может случиться сразу, а может растянуться и на всю жизнь.
    Однако если грешник делает все, чтобы не грешить уповая на милость Божию, шанс что он будет спасен есть.

Однажды пережив благодать Божию человек теряет вкус ко греху и в итоге становится настоящим праведником, праведником ради Бога, а не ради мирских благ.

Ув. Аляска, если где-то допустил ошибки, пожалуйста, не стесняетесь указать на них вечному неофиту в Боге.

Я ведь прочитал всего лишь несколько страниц. Зато скачал кучу кучную и в предвкушении потираю лапки )))
    Последний раз редактировалось Niki; 18.03.2026 в 10:37.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Тут еретикам всех видов медом просто намазано....
    Так мусульмане с их предопределением и называют нас христиан еретиками.
    И господа Иудеи тоже думают, что сатана необходимое и вечное орудие в руках Бога,

однако Ап. Иоанн говорит о том, что Иисус пришел разрушить дела дьявола в 1Ин 3.8.
    Стало быть дела дьявола - это дела именно дьявола, а не Бога в лице дьявола.
    Какое еще лето благоприятное? У кого вы этого набрались?
    У пророков написано о смене гнева на милость в Ис 51.22 и Михей 7.18 и Захария 4.6,
    о чем собственно и говорит Иисус в Лк 4.18.
    Бог есть Любовь, однако если вы исключаете наказание за свои грехи, значит это дает вам повод их совершать снова и снова.
    У нас в Церкви есть таинство Исповеди. И есть таинство Причастия, в котором подается огонь милосердного суда, Мал 3.2.
    Бог не безвольный дедушка на небесах, как вам его представляют в вашей конфессии.
    Так дело в том, что нетварная воля Бога одна благая,

а тварный огонь поядающий отложен на конец времени в 2Фес 1.8.
    О при чем здесь таинство Причастия?
    Мы причащаемся Слова ставшего тварной плотью, имеющей свойство суда,
    как сказано в Ин 5.27.
    Вы никогда не будете причащаться с нами, вы даже своих якобы отступников не подпускаете, считаете, что они грязные.
    Конечно. Потому что они могут умереть раньше времени от недостойного причастия, как сказано в 1Кор 11.30.
    Нимб не жмет, нет? У вас Христос имеет какие-то национальные или другие особенности?
    Вообще-то, у православных святых угодников нимб Фаворского света появляется только по окончании их земной жизни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы слово 150 Антония прочитали?
    Ув. Юханна, мы сэкономим время если Вы прямо скажите что в слове Антония противоречит абсолютной суверенности Бога.

Упоминаний
    5 сообщений
    Ув. Юханна, мы сэкономим время если Вы прямо скажите что в слове Антония противоречит абсолютной суверенности Бога.
    Там пол страницы

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вероятно это синоним Кальвинизма по имени одного из его пламенных апологетов.Но если по Вашему, в сатане есть абсолютная воля Бога, то уничтожая сатану в озере огненном
    получится, что Бог уничтожает Свою абсолютную волю в Лице (аватаре) дьявола.

И чем Вам это не концепция Шивы разрушителя ?Это такой танцующий Шива ? Вот так и получается, что все человеческие учения можно привести
    к одному общему знаменателю - Инша Аллах, сотворивший у мусульман все их деяния.
    Спасибо насчет версии синонима Кальвинизму. В общем теперь понятно о чем речь. Дела давно минувших дней. У форума появляется своя мифология )

Ваш вопрос об уничтожении воли правомерен.

Абсолютная воля Бога пронизывает все и движет всем. В том числе каждым атомом, квантом и кварком. Своей абсолютной волей Бог поддерживает мироздание и поэтому Его зовут Вседержителем.

Если сатана это тварь, а он тварь во всех отношениях, то он уничтожим. Но это не означает что уничтожима нетварная абсолютная воля Божия. Она вечна, всепроникающа, неразрушима, всемогуща, всеблага, неизменна и непоколебима.

Касательно Шивы.

Если Вы имеете в виду собственно шиваизм, то там Шива не дьявол, а Бог, то есть высшая абсолютная реальность, высшее благо. Шива переводится всеблагой.

В своей ипостаси Изначальной души, или высшего Отца и Господина (Пати) сотворенных душ (пашу), Танцующий Шива (Натараджа) создает, поддерживает и уничтожает материальный мир. Естественно сам Он при этом не уничтожается, Он - Бог, Абсолют.

Однако в вишнуизме Шиву действительно можно отчасти "уподобить" дьяволу. Там он в образе Рудры в огне своего тапаса (отречения) уничтожает материальный мир танцуя танец смерти.
    Однако сами вишнуиты не считают Шиву дьяволом, оскорбителем и соперником Вишну (Абсолюта), принимают его преданным слугой Вишну выполняющим отведенную Ему "грязную" работу.

В вишнуизме Шива ассоциируется с гуной (аспектом, силой) невежества и поэтому Он заботится о всякого рода привидениях, призраках, злобных духах и т.д. погрязших во тьме. Они считают Его своим Господином и повсюду сопровождают Его, оказывая Ему всяческие почести и услуги. Таким образом служа слуге Бога они постепенно очищаются и эволюционируют к свету. Вишну милостив и, так или иначе, не дает никому пропасть. Шива - гуна-аватара Вишну и Он неуничтожим, как и Вишну.

То есть мы видим, что Шива это не христианский сатана. Хотя в вишнуизме, как и христианский сатана, Шива следует высшей воле Бога, но по другому.

В мусульманстве сатана не ассоциируется с Богом.

Сатана не может уклониться от следования абсолютной воле Бога, но он способен исказить Ее и попытаться использовать во зло.
    Последний раз редактировалось Niki; 18.03.2026 в 13:08.

Упоминаний
    0 сообщений
    Там пол страницы
    Вы меня интригуете, но это бесполезно )

Лучше приведите текст и поясните чем содержимое противоречит абсолютному суверенитету Бога. Ну правда, это будет продуктивней.

Впрочем, как знаете.)

Ваши права