Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 55

Тема: Фильм "Завещание Анны Ли" (2025 г.)

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Фильм "Завещание Анны Ли" (2025 г.)

Это биография Анны Ли, основавшей Объединённое сообщество верующих во Второе Пришествие Христа.
    Дело было так: Иисус Христос проповедовал небесное царство, распят-умер-воскрес, затем апостольская церковь, состоявшая из общин евреев и общин неевреев, затем неевреи изгнали евреев и объявили еврейского апостола Петра своим первым папой, затем раскол на католиков и православных, затем Реформация, в результате которой Север Европы, включая Англию, перешёл от католичества к протестантизму.
    Во Франции протестанты были уничтожены католиками в Варфоломеевскую ночь. Некоторые спаслись, уплыв в Англию. Их называли камизары, и даже по меркам протестантской англиканской церкви они выглядели чересчур харизматичными. Проповедь камизаров привела к возникновению квакеров.
    Среди квакеров возникло течение ещё более харизматичное, в которое и влилась Анна Ли. Это течение назвали шейкерами т.е. "трясунами", а сама Анна Ли предпочитала название см. выше.
    Это если вкратце.
    Анна Ли уплыла в Америку и вся история шейкеров связана неразрывно с историей США: от войны за независимость до 2017 г., когда от полноценной общины осталось всего два престарелых шейкера.
    Я намеренно в первом абзаце перечислил все расколы церкви, чтобы неумеренные ревнители отеческих преданий апостольской преемственности видели, что шейкеры - это всего лишь ещё один раскол. Одним больше, как говорится, одним меньше.
    С этим разобрались. Теперь о причинах раскола.
    Наши возлюбленные исторические конфессии (католики и православные) обычно упрекают протестантов за харизматичность.
    Однако если бы они не изгнали из церкви евреев, евреи бы им объяснили, что харизматичность присуща верующим изначально.
    Но еврейский апостол Пётр безответен на католических фресках и православных иконах.
    Харизматичность раскольников - это как раз поиск той самой апостольской церкви, в которой ещё были евреи. И это-то и удивительно, что Бог эту харизматичность своим духом даёт людям, весьма далёким от Израиля. Не это ли мы должны назвать апостольской преемственностью?
    Теперь о политэкономии немножко.
    Почему Реформация началась параллельно с развитием научно-технического прогресса? Потому что исторические конфессии не могли обеспечить развитие науки и технологий. Ну как бы - когда тебя за учение о вращении Земли собираются сжечь на церковном костре, то зачем обществу нужна такая церковь? Развивающемуся обществу нужна развивающаяся церковь.
    Но если церковь слишком привязывается к обществу, она рано или поздно окажется перед кризисом. Это не только католиков и православных касается, но протестантов. Шейкеры достигли в США невероятного расцвета в 19 веке, пока капитализм оставался стихийным. Шейкеры работали на своих фермах и на своих мастерских и обеспечивали себя и продавали успешно свои товары. Но как только в конце 19 века капитализм стал вступать в стадию империализма, шейкеры оказались неспособны конкурировать со всё более и более укрупняющейся промышленностью и разорились в конце-концов.
    Тем не менее, мы используем до сих пор многие технологии, не подозревая, что изобрели их шейкеры. В фильме показаны только машинки для срезания кожуры с яблок и знаменитые аскетичные шейкерские стулья, но шейкеры подарили миру ещё и циркулярную пилу, и бельевую прищепку, и механическую стиральную машину, и много чего ещё.
    Теперь о параллелях. В Китае это были в 19 веке тайпины, создавшие, как ни странно, в конфуцианском обществе христианскую церковь. Конечно, они не тряслись, как шейкеры, но небесное царство у них было организовано прямо на китайской земле.
    А вот в России тряслись. У нас были свои трясуны, и если наш кинематограф продолжит подражать Голливуду, стоит ожидать русской киноверсии под названием "Завещание Кондратия Селиванова". И радения русских скопцов, конечно, гораздо круче плясок шейкеров.
    Сейчас на Западе в моде феминизм, и можно подозревать, что фильм про Анну Ли создала феминистка. Но я сомневаюсь, что сама Анна Ли разделила бы нынешние идеи феминизма.
    Равенство мужчин и женщин у шейкеров было обусловлено отсутствием у них в церкви половой жизни вообще. Нет секса - нет и основы для борьбы полов.

2. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Добрый день.
    Вы забыли упомянуть, что Анну провозгласили женщиной - Христом, ну это я так поняла из фильма, который я смотрела, и есть что обсудить...Можно ли назвать это богохульством - пусть каждый решает сам.
    И да, вы правы , феминистическая нотка в фильме проходит красной нитью.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Анну провозгласили женщиной - Христом
    Действительно, эта идея - странная, но не страннее провозглашения папы наместником Христа на земле.
    Я бы тут сослался на Моисея, который когда ещё писал о Христе: Иисус Навин такой прибегает к Моисею и говорит, что в стане пророчествуют два человека, и это не по правилам, потому что пророчествовать можно только на вершине горы в составе семидесяти старейшин, и нужно этим двоим запретить; Моисей отвечает: я рад был бы, чтобы не только эти двое, но и вообще все в стане пророчествовали!
    То есть Христос-то, как мы знаем, жил в апостоле Павле, и Павел не считал это хищением, но напротив, убеждал нас подражать ему.
    Что ж если Анна Ли вот так вот и подражала Павлу? Запретить ей подражать Павлу?
    Может, тогда и Павлу запретить подражать Христу?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Равенство мужчин и женщн у шейкеров было обусловлено отсутствием у них в церкви половой жизни вообще. Нет секса - нет и основы для борьбы полов.
    Всё возможно.
    Но главное плоды.
    Плоды какие?

Упоминаний
    2 сообщений
    Действительно, эта идея - странная, но не страннее провозглашения папы наместником Христа на земле.
    Да, в таком сравнении что-то есть), не скрою)

Я бы тут сослался на Моисея, который когда ещё писал о Христе: Иисус Навин такой прибегает к Моисею и говорит, что в стане пророчествуют два человека, и это не по правилам, потому что пророчествовать можно только на вершине горы в составе семидесяти старейшин, и нужно этим двоим запретить; Моисей отвечает: я рад был бы, чтобы не только эти двое, но и вообще все в стане пророчествовали!
    Пророчества - это не моя тема, ну уж простите...я вообще за скромные богослужения, скромное поклонение, более того , меня все эти дары пугают.

То есть Христос-то, как мы знаем, жил в апостоле Павле, и Павел не считал это хищением, но напротив, убеждал нас подражать ему.
    Что ж если Анна Ли вот так вот и подражала Павлу? Запретить ей подражать Павлу?
    Может, тогда и Павлу запретить подражать Христу?
    Казалось бы, ваши аргументы - непобедимы, но есть одно "но"...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Всё возможно.
    Но главное плоды.
    Плоды какие?
    Что Вы думаете о фильме? Понравился Вам?

Упоминаний
    2 сообщений
    Равенство мужчин и женщин у шейкеров было обусловлено отсутствием у них в церкви половой жизни вообще. Нет секса - нет и основы для борьбы полов.
    Разве дело в борьбе полов и это самое страшное? Как же Бог нас будет освящать , как не через борьбу полов в том числе?
    Думаю что принципы Анны Ли были исключительно порочными, которые и вылились в порочную практику .
    Представляете, какое могло быть сердце , если оно пошло против Бога, против Писания, тем более в те времена. А от этого и сложилось о Боге ложное представление...Харизматичность ее как лидера повела за собой других, притягивая подобное к подобному.
    Где-то Бог заповедывал не жениться и не выходить замуж, не заниматься сексом ? А как же увеличение Церкви через потомство, увеличение человечества ? Разве у Бога нет плана спасти как можно большее кол-во людей?
    Ну т.е по сути , Анна и ее община были против Церкви Иисуса Христа, разве нет? Это разве не вероломство?
    К тому же ее пацифизм - разве не порочная практика?

Как-то давно читала книгу одного оккультиста, который говорил, что достичь истинной святости и единения с Богом можно только через полный отказ от сексуальных отношений, но он был приверженцем различных эзотерических восточных учений...Думаю, что именно от таких практик у людей и складывается впечатление о христианах, якобы христиане это некие бесплотные создания, исключительно духовные, лучше чем все грешники)
    Это и есть вырождение в прямом смысле слова...духовная гордыня, а она известно от кого исходит, явно не от Бога.

Упоминаний
    2 сообщений
    Да, и о пацифизме - если христианину его совесть говорит, что он должен защитить свою семью, свою общину от нападения врагов, то он должен воевать. Это вопросы чести и достоинства.
    Но на этом ресурсе такие разговоры запрещены и надо этому следовать.

Упоминаний
    6 сообщений
    Что Вы думаете о фильме? Понравился Вам?
    Это не опасно для психики? Я смогу это развидеть? От американцев и англичан в последнее время не произрастает ничего благого.
    Видать сорняки посеянные врагом рода человеческого выросли выше пояса и хорошо видны для газонокосильщика.

Упоминаний
    6 сообщений
    Сейчас решил посмотреть сериал" Князь Андрей"про Киевску Русь.
    Про наших славных киевских воинов.
    Не люблю современные российские фильмы. Скучно после Гайдая и бездарно после великого Тарковского.
    Но первая серия зацепила. Неплохо снято. Не Игра Престолов и Властелин Колец, конечно, но что-то есть.
    У американцев надо учиться зрелищности. Они впереди планеты всей в этом поприще.
    Кстати, Иудеи с большой буквы брали у Вавилона всё самое лучшее. Начиная от календаря, заканчивая архитектурно-строительными технологиями. У них ничего своего не было кроме лопатки осла, чтобы закапывать нечистоты вне стана. И тем не менее Бог избрал их.
    Прогрессивность,торговый успех и передовое проиводство никогда не были признаком любви Божьей.
    Скорее наоборот. Вавилонская блудница весьма хорошо подкована во всех финансово-творческих вопросах.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 21.03.2026 в 09:35.

Упоминаний
    2 сообщений
    Сейчас решил посмотреть сериал" Князь Андрей"про Киевску Русь.
    .
    Фильм номинируют на Оскар?

Упоминаний
    6 сообщений
    Фильм номинируют на Оскар?
    Оскар для меня не авторитет.)))
    Особенно после того, как Оскара дали Никите Михалкову.))))

Упоминаний
    0 сообщений
    Разве дело в борьбе полов и это самое страшное? Как же Бог нас будет освящать , как не через борьбу полов в том числе?
    Думаю что принципы Анны Ли были исключительно порочными, которые и вылились в порочную практику .
    Представляете, какое могло быть сердце , если оно пошло против Бога, против Писания, тем более в те времена. А от этого и сложилось о Боге ложное представление...Харизматичность ее как лидера повела за собой других, притягивая подобное к подобному.
    Где-то Бог заповедывал не жениться и не выходить замуж, не заниматься сексом ? А как же увеличение Церкви через потомство, увеличение человечества ? Разве у Бога нет плана спасти как можно большее кол-во людей?
    Ну т.е по сути , Анна и ее община были против Церкви Иисуса Христа, разве нет? Это разве не вероломство?
    Давайте попробуем, если Вы не против, порассуждать вот таким образом. Я Вам ранее привёл пример из Моисея (я мог бы привести пример и из Нового завета, где этот вопрос ещё более очевиден):
    Вы мне на это сказали так:
    Пророчества - это не моя тема, ну уж простите...я вообще за скромные богослужения, скромное поклонение, более того , меня все эти дары пугают.
    Значит ли это, что Вы и Ваша община - против церкви Иисуса Христа?

Упоминаний
    2 сообщений
    Оскар для меня не авторитет.)))
    Особенно после того, как Оскара дали Никите Михалкову.))))
    Ну насколько я знаю, то фильм, который мы обсуждаем был показан на Венецианском фестивале , а так же он номинирован на премию "Золотой глобус" ...
    А вообще поражает ваша хитрость, когда обсуждаются важные вопросы Писания, Бога...вы тут же перескакиваете на другие темы)
    Что же там такого , что вы увиливаете от обсуждения?
    Почему вы не хотите войти в мир героини фильма, мышление которой было несколько извращенным? Ну посмотрели бы , потом бы "развидели", зачем же так все отвергать?
    Или вы сели на свой любимый конек ненависти к протестантам ?

Упоминаний
    0 сообщений
    Это не опасно для психики? Я смогу это развидеть?
    Ну, если Вы "Тучи над Борском" смотрели, то сможете.

Упоминаний
    2 сообщений

Значит ли это, что Вы и Ваша община - против церкви Иисуса Христа?

Нет, вы ошибаетесь...Но у нас есть свое мнение относительно даров Святого Духа...Мы их не отрицаем, однако и не одобряем по некоторым причинам.
    Почему тогда в своих рассуждениях я должна руководствоваться чьим-то другим мнением, если Церковь на протяжении многих веков уже укрепилась в истине?
    Или вы мне предлагаете антихристианский подход - вероломство своей Церкви, которая меня можно сказать "родила" и освящает? А значит это Церковь Иисуса Христа.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет, вы ошибаетесь...
    Симптоматично, что Вы начали переходить на личности. А ведь я Вас ни в чём не обвинил. Обвиняет только дьявол. Я себя считаю Христовым. Да и Вас тоже.
    Разумеется, Вы и Ваша община - не против церкви Иисуса Христа.
    Но если Вы столь в этом уверены, что готовы даже мне пасть порвать за братьев-сестёр, то не должны ли Вы и Анне Ли предоставить такую же уверенность?

Упоминаний
    6 сообщений
    А вообще поражает ваша хитрость, когда обсуждаются важные вопросы Писания, Бога...вы тут же перескакиваете на другие темы)
    Что же там такого , что вы увиливаете от обсуждения?
    С этого места помедленней. Где? Что за вопрос? Никогда не убегал от вопросов.

Упоминаний
    6 сообщений
    Или вы сели на свой любимый конек ненависти к протестантам ?
    Кому как не Вам знать, что у меня нет ненависти даже к кришнаитам!
    Я столько дней с вами и Вы меня не знаете?

Упоминаний
    6 сообщений
    Ну, если Вы "Тучи над Борском" смотрели, то сможете.
    За кого Вы меня держите! Какие ещё тучи над Броском?

Ваши права