Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 69

Тема: Учительствующие и пророчествующие

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

Учительствующие и пророчествующие

Приветствую, друзья!
    Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
    Не всякий рассуждающий/разбирающийся вслух о сказанном в Библии - учительствует и пророчествует:

"11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)

Именно назначенный кем-то(или самовольно назначивший сам себя) учителем или пророком - учит или пророчествует:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями" (Ефесянам,гл.4)

"29...я знаю, что, по отшествии моем...
    30...из вас самих восстанут люди, которые будут говорить искаженно, дабы увлечь учеников за собою." (Деяния,гл.20)
    Последний раз редактировалось мипо; 21.03.2026 в 11:05.

3. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Приветствую, друзья!
    Всякие дары Духа Святого может Господь подать верующим, но более всего, на мой взгляд умножается дар учительства и пророчества, ведь всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
    Не учительсвующий и не пророчествующий, а кто?
    Учащийся, ищущий Истину.
    Мы все учимся и потому нам так важно рассуждать вслух и при слушающих нас, т.е. читающих нас и при этом проверяют нас и себя, а как мы понимаем: как написано или по своему.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "11.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово(Евангелия) со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, -точно ли это так?" (Деяния,гл.17)
    Здешние, которые пасутся на словесных пажитях Божьих данного форума, не учат ли друг друга, как надо верно понимать Писания?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Здешние, которые пасутся на словесных пажитях Божьих данного форума, не учат ли друг друга, как надо верно понимать Писания?
    "Здешние", как и "вездешние" - они все разные...

Думаю -не ошибусь, если скажу, что учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    всякий толкующий Библию – учительствует и пророчествует, не так ли?
    Рассуждение и учительство: различия.

Рассуждение в христианском контексте часто связано с личным осмыслением, анализом и применением Писания к своей жизни. Это внутреннее размышление, стремление понять волю Бога, разобраться в духовных вопросах и принять верное решение. Рассуждение подразумевает баланс между словом и молчанием, умение говорить в нужное время и с должной мерой, а также избегать поспешных суждений. Преподобный Иоанн Лествичник определял рассуждение как способность «точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».

Учительство, напротив, предполагает публичную передачу знаний, наставление других, формальное руководство в вере. Учитель берёт на себя ответственность за то, чтобы его слова и жизнь соответствовали истине, и он должен быть примером для последователей. Апостол Иаков предостерегает: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1). Это связано с тем, что учитель несёт особую ответственность за точность и чистоту своего учения, а также за соответствие своей жизни проповедуемым истинам.
    Когда рассуждение не является учительством
    Рассуждение над Писанием может быть личным, внутренним процессом, не направленным на обучение других. Например, человек может размышлять о смысле определённого стиха, применять его к своей жизни, молиться и искать в нём руководство — это не делает его учителем в строгом смысле. Рассуждение в таком случае — это часть личного духовного пути, а не публичная деятельность.

Также рассуждение может быть частным обсуждением в кругу близких людей, где нет формального наставления, а есть обмен мнениями. В таком контексте важно сохранять смирение и не претендовать на роль авторитета.

Когда рассуждение может перерасти в учительство
    Если человек начинает публично излагать свои выводы, давать советы другим, формировать у слушателей представление о том, как следует понимать Писание, это уже близко к учительству. Особенно если это происходит регулярно или в формате, который подразумевает авторитет (например, в общине, на собрании, в онлайн-пространстве). В таком случае возникает ответственность за точность и чистоту учения.

Не всякое рассуждение над Писанием является учительством. Если это личный процесс осмысления или неформальный обмен мнениями, это остаётся в рамках личного духовного пути. Учительство же предполагает публичную деятельность, формальное наставление других и несёт с собой особую ответственность. Ключевым фактором является намерение и формат: направлено ли действие на обучение других или остаётся внутренним процессом.

Важно помнить слова апостола Павла: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Это призывает к осмотрительности и осознанию своей роли в духовном процессе.

Ключевые признаки диалога
    Диалог — равноправный обмен мнениями, где оба участника:

имеют право высказывать свою точку зрения;

могут задавать вопросы для прояснения позиции собеседника;

готовы корректировать свою позицию под влиянием аргументов;

воспринимают друг друга как равных партнёров по общению.

Примеры диалоговых реплик:

«Правильно ли я понимаю, что ты считаешь…?» — уточнение позиции.

«А как быть с тем фактом, что…?» — указание на возможное противоречие.

«Давай рассмотрим другой вариант:…» — предложение альтернативного взгляда.

«Я вижу это иначе, потому что…» — аргументированное возражение.

Чем диалог отличается от наставничества/учительства
    Параметр Диалог Наставничество/учительство
    Равенство позиций. Участники равноправны.
    Наставник/учитель занимает более высокую позицию
    Цель Совместный поиск истины, обмен мнениями Передача знаний, опыта от старшего к младшему
    Тон общения Уважительный, партнёрский. Может включать прямые указания, инструкции
    Инициатива Распределена между участниками Чаще исходит от наставника
    Результат Общее понимание, компромисс, новые идеи Усвоение учеником знаний/навыков
    Реакция на ошибку Корректировка через вопросы и аргументы Исправление, объяснение правильного варианта
    Конкретные примеры
    Ситуация 1. Диалог:

А: «Я думаю, что инвестиции в недвижимость всегда надёжны».

Б: «А как насчёт периодов кризиса, когда цены резко падают? Ты учитываешь этот риск?»

А: «Да, ты прав, это важный фактор. Возможно, стоит диверсифицировать вложения».

Здесь Б не говорит: «Ты не прав, инвестиции в недвижимость — это глупо». Он задаёт вопрос, который помогает А самому увидеть неполноту аргументации.

Ситуация 2. Наставничество:

Наставник: «Инвестиции в недвижимость не всегда надёжны. В кризис цены могут упасть на 30 %. Поэтому важно диверсифицировать портфель».

Ученик: «Понял, учту это».

Наставник прямо указывает на ошибку и даёт готовое решение.

Как сохранить диалог, а не скатиться в наставничество
    Чтобы общение оставалось диалогом, используйте следующие приёмы:

Формулируйте замечания как вопросы, а не утверждения:

Вместо: «Это неверно, потому что…» → «А что, если рассмотреть ситуацию с другой стороны? Например…»

Вместо: «Ты упускаешь важный момент» → «Помоги мне разобраться: как ты учитываешь такой фактор, как…»

Признавайте ценность чужой точки зрения:

«Твоя идея имеет смысл в определённых условиях, но что, если…»

«Я с тобой согласен в главном, но есть нюанс, который стоит обсудить…»

Делитесь сомнениями, а не готовыми истинами:

«Меня беспокоит один момент: не приведёт ли это к…»

«У меня есть опасения по поводу такого подхода. Давай обсудим?»

Предлагайте альтернативы, а не исправления:

«Может, попробуем взглянуть иначе: что, если сначала сделать…»

«Есть ещё один вариант, который иногда работает — хочешь, обсудим его?»

Активно слушайте:

перефразируйте слова собеседника, чтобы показать, что вы его поняли;

уточните: «Правильно ли я уловил твою мысль, что…»

Почему это важно
    Сохранение диалога вместо перехода к наставничеству:

поддерживает психологическую безопасность — собеседник не чувствует себя «неправильным»;

стимулирует критическое мышление — человек сам приходит к выводам;

укрепляет отношения — общение воспринимается как сотрудничество, а не давление;

повышает эффективность — люди охотнее принимают идеи, к которым пришли сами.

Вывод: уточняющие вопросы и тактичные указания на противоречия — это инструменты диалога. Они помогают прояснить позицию, выявить слабые места в аргументации и прийти к общему пониманию без перехода в режим «учитель–ученик». Главное — сохранять равноправие и уважение к мнению собеседника.

- - - - - Добавлено - - - - -

.... учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.
    Я бы сказа, что учить берутся те, кто не понял, что сам ничего не понимает, и ему кажется, что он видит свет в конце тоннеля, а по факту это его личные иллюзии.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Я бы сказал, что учить берутся те, кто не понял, что сам ничего не понимает, и ему кажется, что он видит...
    Как правило, среди "новообращенных/неутвержденных" возникает соблазн учить...

...Здесь, в форуме, хоть и есть "новички", но их мало...

...Чем больше знаешь, тем больше начинаешь понимать, что не так всё просто в Слове Божием - ибо Оно есть "Твёрдая Пища"(а не "детское питание")... -Надеюсь, что участие в форумных обсуждениях Слова Божиего помогает лишний раз удостовериться в этом!

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    "Здешние", как и "вездешние" - они все разные...

Думаю -не ошибусь, если скажу, что учить берутся те, кто считает себя движимыми Святым Духом - потому что считают, что Дух снабдил их истинным уразумением.
    А Вы от Духа Святого учите или как придётся?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А Вы от Духа Святого учите или как придётся?
    Со мной Дух не разговаривает. Поэтому я лишь рассуждаю, а не учу... и -Слава Богу!

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Учительство, напротив, предполагает публичную передачу знаний, наставление других, формальное руководство в вере.
    Вы лично учите форумчан, как надо правильно понимать Писания?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я высказываю лишь свое понимание на данный момент времени... и готов изменить своё понимание, если какой-либо форумчанин предоставит лучший вариант толкования, более согласующийся со Словом Божиим(для меня лично это -Священные Писания).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Со мной Дух не разговаривает. Поэтому я лишь рассуждаю, а не учу... и -Слава Богу!
    Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство при чём не предлагаемое, а насаждаемое.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Думаю, что я не учу.

Я рассуждаю, но чтобы не рассуждать в пустую, задаю увесистые вопросы, или пытаюсь найти неточность исходя из критической точки зрения.

Привожу аргументы моей точки зрения.

Но, это только точка зрения, а не что-то более.

Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение,...
    С моего понимания это рассуждение. А как можно рассуждать не подвергая критическому анализу какую-то точку зрения?

...и готов изменить своё понимание, если...
    Однако Вы даже не слушаете то, что Вам говорят.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Думаю, что я не учу.
    Когда Вы обличаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство.
    Рассуждают сами в себе, а что вышло из себя это уже учительство.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Когда Вы обличаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство.
    Рассуждают сами в себе, а что вышло из себя это уже учительство.
    Нет, не учительство.

Чтобы рассудить, нужно обсудить и то, что моего понимания мне видится не верным.

Если этого не скажу, как о этом рассуждать?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    С моего понимания это рассуждение. А как можно рассуждать не подвергая критическому анализу какую-то точку зрения?
    Ученик не рассуждает, ученик принимает и исполняет без всякого анализа. А вот учительствующий отсекает плевела от пшеницы и одно именует истиной, а другое ложью.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Когда Вы осуждаете оппонентов в неверном понимании Писаний, то это уже не рассуждение, а самое настоящее учительство при чём не предлагаемое, а насаждаемое.
    Дискуссии -это НЕ уроки, а обсуждения с целью выяснения ответов на какие-то вопросы!

Дискуссия предполагает приведение доказательств, подтверждающих какую-либо точку зрения... Если доказательства "слабые" -то на это указывают участники дискуссии. - Такой порядок -обычен для нормальных конструктивных обсуждений.

"Осуждение", как приговор, в христианском понимании -принадлежит И.Христу и Его Меньшим Братиям (соСудиям в Царстве Небес)...

"Обсуждение", как дискуссия, -это не осуждение(как приговор)... Но, поскольку, в Слове Божием имеются уже заранее оформленные приговоры для некоторых видов грехов, то - возможно их цитирование в дискуссии (как в плане обнаруженного присутствия греха, так и в плане соответствующего приговора).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Нет, не учительство.

Чтобы рассудить, нужно обсудить и то, что моего понимания мне видится не верным.
    Ученик себе этого позволить не может, он верит учителю в каждом его слове, иначе он уже не ученик, а экзаменатор,

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Однако Вы даже не слушаете то, что Вам говорят.
    Конечно я слушаю, и -либо соглашаюсь, либо не соглашаюсь(приводя соответствующие возражения с соответствующими доводами).

Ученик...верит учителю в каждом его слове, иначе он уже не ученик, а экзаменатор,
    И учитель верит каждому своему слову, а иначе он уже не учитель...
    Если здесь и есть такие, то их очень мало...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Дискуссии -это НЕ уроки, а обсуждения с целью выяснения ответов на какие-то вопросы!
    Ошибаетесь в любой дискуссии есть элементы учительства.

И учитель верит каждому своему слову, а иначе он уже не учитель...
    Если здесь и есть такие, то их очень мало...
    Так ведь и Вы верите каждому своему слову, когда обличаете оппонента в чём - либо неверном.

Ваши права