Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Баптисты.

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений

Баптисты.

У меня рядом небольшая община баптистов, надумап в гости пойти.

Слышал, что баптисты бывают разные. Какие разные?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от добрый молодец Посмотреть сообщение

Я не баптист, никогда им не был, но по жизни встречался.

Могу конечно в чем-то быть не точным, но насколько понимаю, то у баптистов нет единого центра откуда бы спускалось учение.

Есть некая общая концепция основания на часто простом поверхностном понимании написанного в Писании.

И по сколько это все простое, и чаще поверхностное нежели фундаментальное, то в отдельных направлениях есть разные учения по некоторым вопросам.

Например о предохранении от зачатия, о строгости одежды, о музыкальном сопровождении, о отношении к говорящим языками, о так называемой теории замещения, могут быть немного разные формы крещения...

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от добрый молодец Посмотреть сообщение

Ну в основном это регистрированные и не регистрированные. У нерегистрированных больше строгости в одежде, например. Но в принципе все они христиане и все основываются только на Писании, т.е. на Библии. Без добавлений Предания.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Без добавлений Предания.
    Уважаемая Гостья, будем честны.

Не может быть церкви без Предания. Просто и честно скажите, что у Вас какое-то своё собственное предание.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    ... своё собственное предание.
    Что Вы понимаете под термином "свое собственное предание"?

Есть конечно изложенное в текстовом формате учение баптистов. Оно было кем-то осмыслено написано.

Но, так чтобы ему учили как преданию, я такого не видел. Старшие в собраниях преломляя в своем понимании эти общие доктрины учат и к ним прислушиваются.

С какой-то стороны это так же можно назвать преданием.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

Не может быть церкви без Предания. Просто и честно скажите, что у Вас какое-то своё собственное предание.
    Извините, что я вмешиваюсь в ваш разговор, но вот наше вероисповедание гласит :

Высший Судия, к Которому должно обращаться за разрешением всех спорных вопросов, касающихся веры, и Которым проверяются все постановления соборов, мнения древних писателей, учения человеческие и личные откровения, и на суждениях Которого мы должны основываться, может быть не кто иной, как Святой Дух, говорящий в Писании.
    (с) Вестминстерское исповедание веры, глава 1, 10

Думаю, что у баптистов тоже есть подобное.

Упоминаний
    11 сообщений

Я так скажу - никакое предание у нас не ставится в один ряд с Писанием. А вот православные сами так гноворят, что их Предание и Писание равнозначны. В этом разница.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Я так скажу - никакое предание у нас не ставится в один ряд с Писанием. А вот православные сами так говорят, что их Предание и Писание равнозначны. В этом разница.
    Ну, в общем-то, у святых подвижников, на протяжении всей истории, тоже были дары Святого Духа.
    И Вселенские Соборы просили и молили Господа помогать в проведении и в принятии решений.
    Как можно это отвергать?

9. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Ну, в общем-то, у святых подвижников, на протяжении всей истории, тоже были дары Святого Духа.
    И Вселенские Соборы просили и молили Господа помогать в проведении и в принятии решений.
    Как можно это отвергать?
    Никто не отвергает первые соборы. Но Вы наверное в курсе, что был иконоборческий собор, решения которого потом почему то отменили. И вот потом уже не понятно стало - так предыдущий собор был под действием Духа Святого или последующий, который принял иконопочитание? Так кто отверг решения собора и на каком основании последующие решили, что предыдущие были не правы? И где гарантия, что потом все соборы были правильными?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Я так скажу - никакое предание у нас не ставится в один ряд с Писанием. А вот православные сами так гноворят, что их Предание и Писание равнозначны. В этом разница.
    Критерием истины у православных является Священное Писание в толковании святых отцов и учителей Церкви. Вот в чём разница. Не в толковании абы кого и абы как, как это есть в сектантском "православии" проникающим в Церковь, но исключительно на опыте Отцов Церкви. И у Отцов могут быть разногласия и есть по вопросам не догматическим, но догматы неприкасаемые для изменения и в этом единство.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Критерием истины у православных является Священное Писание в толковании святых отцов и учителей Церкви.
    А можете процитировать какое нибудь толкование в правильности которого вы уверены.

Упоминаний
    2 сообщений
    Как можно это отвергать?
    5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
    (1 Коринфянам, 2 )

...поэтому да, все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им . (с)

Я уже не говорю о том, что слияние Церкви и государства - зло.

36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
    (От Иоанна, 18 )

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Никто не отвергает первые соборы. Но Вы наверное в курсе, что был иконоборческий собор, решения которого потом почему то отменили. И вот потом уже не понятно стало - так предыдущий собор был под действием Духа Святого или последующий, который принял иконопочитание? Так кто отверг решения собора и на каком основании последующие решили, что предыдущие были не правы? И где гарантия, что потом все соборы были правильными?
    В третий раз пишу. Иконоборческий собор это был Константинопольский междусобойчик. Есть множество письменных свидетельств. Всё положено на бумагу. На иконоборческом соборе небыло ни одного представителя. Ни одного. От римской, александрийской, иерусалимской, антиохийской Церквей. Это было сборище подхалимов императора Льва Исавра, а не собор. Вот на таком основании. В третий раз написал

Упоминаний
    5 сообщений
    В третий раз вам написал про этот ваш Аргументище. Про ересь вашу баптистскую иконоборческую. Борьбу с иконопочитанием вел император Лев Исавр. На своей территории иконоборец Лев Исавр запретил почитание Св. Икон. В Италии, Галлии, Испании, Африке, Палестине, Антиохии, Армении, Германии почитание Св. Икон сохранялось. Не стало Льва Исавра его иконоборчество и закончилось

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    В третий раз пишу. Иконоборческий собор это был Константинопольский междусобойчик. Есть множество письменных свидетельств. Всё положено на бумагу. На иконоборческом соборе небыло ни одного представителя. Ни одного. От римской, александрийской, иерусалимской, антиохийской Церквей. Это было сборище подхалимов императора Льва Исавра, а не собор. Вот на таком основании. В третий раз написал
    Ага... когда надо, то собор не правильный. Когда надо - правильный. А я откуда знаю кто там собирался? И чьи подхалимы собирались на следующих соборах. Хоть сто раз пишите. Факт остаётся фактом. Православные сами не всем своим соборам верят. А что вы от других хотите? Я уж не говорю о том, чтоткогда произошёл раскол, то католики и православные стали свои соборы собирать. И уж там каждый говорит что Бог был именно на их соборе и именно их решения правильные. А как по мне то если первые пять ещё можно принять, то дальше уже пошло человеческое, как Вы и сами признали - междусобойчик. И нет никакой гарантии что последующие за междусобойчиком не были такими же заказными. Да и Апостол предупреждал о том что будет твориться в Церкви. Поэтому критерием остаётся Писание. А всё остальное можно принимать только если не противоречит Писанию. Даже если ангел с неба будет говорить иное.

Упоминаний
    5 сообщений
    Упоротым: На Вселенских Соборах собираются ВСЕ

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Упоротым: На Вселенских Соборах собираются ВСЕ
    Т.е. после раскола вселенский соборов не было уже и всё остальное это междусобойчики?

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Никто не отвергает первые соборы.
    Правда? Баптисты придерживаются и учат решениям первых трёх Вселенских Соборов?

Но Вы наверное в курсе, что был иконоборческий собор, решения которого потом почему то отменили.
    Для начала, обсудим первые три Собора, которые признаются всеми апостольскими церквями.

И где гарантия, что потом все соборы были правильными?
    Святой Дух поможет во всём разобраться.

Но если же хто-то пытается вещать, что только у него дары Святого Духа и до него ни у кого не было, то очевидно, что это большой негодник (если мягко выразиться).

20. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
    (1 Коринфянам, 2 )

...поэтому да, все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им . (с)

36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
    (От Иоанна, 18 )
    Первые три Вселенских Собора принимаются всеми апостольскими церквями во всём мире, с тех давних времён и до сих пор.
    Если кто-то пытается отвергать первые три Собора и взамен пытается наваять свои собственные предания - то очевидно, что эти заблудшие люди сильно ошибаются и нет в них Учителя Духа Божьего.

Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Всё относительно.

Хорошо, когда Церковь может повлиять на дела государства.
    Плохо, когда государственные дела влияют на жизнь Церкви.
    Ну и, никто не мешает отдельному верующему жить на природе, в дали от городов и государственных дел,
    живя лишь одним Господом и Его Церковью.

22. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Ну и, никто не мешает отдельному верующему жить на природе, в дали от городов и государственных дел,
    живя лишь одним Господом и Его Церковью.

Конечно, никто не должен мешать уединению, однако человеку надо возрастать во Христе путем проповедей, причастия , ещё крепче прививаться ко Христу и Его Телу.
    Мне , если честно, по-человечески жаль христиан - одиночек, которые по каким-то причинам не могут примкнуть к определенной общине. Они могут ослабнуть в вере.
    Я, безусловно , вам такого не желаю, и никому не желаю.

Ваши права