Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 67

Тема: какая ваша основа богословия

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

какая ваша основа богословия

Поскольку я протестант, своё богословие я строю на принципе sola Scriptura. Если последовательно придерживаться этого принципа, то в итоге человек приходит либо к лютеранству, либо к различным ересям.

Если спросите, почему я так радикально заявляю, отвечу: когда человек читает Писание, стараясь не навязывать ему свою философскую систему, а следовать по букве и духу Писания, и при этом его богословие находится в полной внутренней гармонии (то есть не противоречит Писанию и не подлежит критике с его стороны), то такой человек, скорее всего, становится лютеранином.

Как минимум, это видно по тому, что лютеране - единственные, кто последовательно держится монергизма Августина, который полностью основан на Писании. С кальвинизмом, арминианством и синергизмом, напротив, довольно легко спорить и побеждать именно с помощью Писания.

Однако для этого сначала нужно обосновать сам принцип sola Scriptura. Я мог бы привести множество цитат из Отцов Церкви, но вы тоже могли бы привести свои. Поэтому мне хотелось бы понять, какие институты являются главной основой богословия в других христианских традициях.

В протестантизме я знаю — это исключительно Писание. Мне бы хотелось узнать, как обстоит дело в католицизме, православии и в древневосточных (ориентальных) Церквях.

Если не ошибаюсь, в католицизме ключевую роль играет Магистериум, но я до конца так и не понял, что это именно значит. Буду благодарен, если при ответе на эту тему вы будете давать понятные пояснения.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Буду благодарен, если при ответе на эту тему вы будете давать понятные пояснения.
    https://azbyka.ru/dogmaty-pravoslavnogo-bogosloviya Догматы православного богословия

https://azbyka.ru/shemy/vselenskie_sobory.shtml

Вселенские Соборы

Собор I II III IV V VI VII
    Год 325 381 431 451 553 680 787
    Место Никея Константинополь Ефес Халкидон Константинополь Константинополь Никея
    Император св. Константин Вел. Феодосий Вел. Феодосий Младший Маркиан св. Юстиниан Константин Погонат Константин и Ирина
    Патриарх св. Митрофаний свт. Григорий; Нектарий св. Кирилл Александрийский св. Анатолий св. Евтихий св. Георгий св. Тарасий
    Председатель Евстафий Антиох. Мелетий Ант; патриарх КПля патриарх КПля патриарх КПля патриарх КПля патриарх КПля патриарх КПля
    Папа Сильвестр Дамас Целестин св. Лев Великий Вигилий Агафон Адриан
    Членов собора 318 150 200 630 165 170 367
    Православные участники Александр Ал-др., Осия Кордубский, Евстафий Антиох., Иаков Низибийский, свт. Спиридон, свт. Николай, свт. Афанасий Великий Мелетий Антиох., преемник Вас. Вел. по Кес. кафедре Элладий, Григорий Нис, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов Мемнон Ефесский, епископы Александрии, Иерусалима, Палестины, Иллирика Анатолий КП, Максим Антох., Ювеналий Иерус, Фалласий Каппад, легаты епп. Пасхазий и Луценций, Феодорит Кирский Аполинарий Александрийский, Домн Антиохийский Макарий Антиох., пресв. Петр и Феодор, представители Александрийского и Иерусалимского патриархатов св. Тарасий Константинопольский
    Против кого Ария Македония, Аполинария Нестория Евтихия и Диоскора «Трех глав» Монофелитов Иконоборцев
    Корни ереси Непримиримость иудео-гностического сознания с тайной Боговоплощения Арианство Сочинения Феодора Мопсуэтского и Диодора Тарсийского Некоторые места у свт. Кирилла, свт. Афанасия Александрийских Некоторые места у Феодорита Кирского, послание Ивы Эдесского к марию Персу, творения Феодора Мопсуэстского Стремление имп. Ираклия посредством монофелитства достичь унии с монофизитами Иконоборческие и павликианские взгляды имп. Льва Исаврянина (717-741)
    Ересь «Сын Божий – произведение и тварь; было время, когда Сына не было; Сын изменяем по существу» Аполинарий: «Место человеческого духа во Христе заменил Божественный Логос»
    Македоний: «Св. Дух – творение»
    «Дева Мария – Христородица». Вопрос соединения естеств во Христе Слияние во Христе Божественной и человеческой природ с поглощением последней первою; Евтих: «После Воплощения поклоняюсь одному естеству Бога вочеловечившегося» Пронесторианские взгляды; осуждение III Вс. собора, хулы на свт. Кирилла Александрийского Во Христе одна воля и одно действие Божеское Иконопочитание – идолослужение. Неописуемость Христа.
    Сторонники ересиарха Евсевий Никомидийский, Феона Мармарикский, Секунд Птолемаидский пресв. Лампон, Иоанн Антиохийский, представитель императора Кандидиан министр Хрисафий при дворе безвольного имп. Феодосия Факунд Гермианский (Африка) – «В защиту трех глав»; западные и африканские епископы и пресвитеры имп. Ираклий, Кир Александрийский, патриархи Кпля: Сергий, Пирр, Павел, Петр; папа Гонорий; Макарий Антиохийский, монах Полихроний Константин Копроним
    Обличители ересиарха Александр Александрийский, Осия Кордубский Мелетий Антиохийский, Григорий Нисский Прокл Константинопольский, Евсевий Дорилейский; свт. Кирилл Александрийский Евсевий Дорилейский – 448 г. – еп. собор; Флавиан Константиноп., св. Лев Великий имп. св. Юстиниан, отцы собора св. Софроний Иерусалимский, св. Максим Исповедник, св. папа Мартин прп. Иоанн Дамаскин, папы Григорий II, Григорий III
    Постановления собора 1-я часть Символа Веры (1-7 члены), празднов. Пасхи, против целибата, упразд. раск. Мелета 8-12 чл. Символа Веры; о преимуществе Константинопольского епископа «Божеское и человеческое естества во Христе соединены нераздельно и неслиянно». Низложение Нестория. Запрет составления нового Симв. В одном лице Христа два естества – Божественное и человеческое – соединились неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно Анафематствование Феодора Мопсуэстского и Оригена, «Послания» Ивы и некоторых других мест из творений Феодорита Кирского «Во Христе два хотения, две воли соединены нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно; Его человеческая воля подчиняется Божественной» «Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней»
    Правила 20 7 8 30 22
    События после собора Гонения имп. Констанция (336-61) на свт. Афанасия Алексдр. и папу Ливерия. Юлиан Отступник (361-63). 358 г. – собор в Анкире – утверждение Василием Анкирским и др. подобосущия. Возникновение аполинарианства (с 352 г.) 395 – разделение Империи на Западную (имп. Гонорий) и Восточную (имп. Аркадий) части «Отступнический собор» под началом Иоанна Антиохийского; низложение свт. Кирилла и Мемнона Ефесского. Прп. Далмат выходит из затвора поддержать православных в Кпле. Козни вельможи Иринея; заключение Кирилла, Мемнона и Нестория. Еп. совещание в Халкидоне Имп. Василиск (476-7) издает энциклион с анафемой Собора; имп. Зенон (477-91) издает двусмысленный «Энотикон»; имп. Анастасий (491-518) вводит в Трисвятое «Распныйся за ны». Оппозиция монофизитов в палестине, Египте, Антиохии (монах Петр Гнафевс) 615 г. – осада Константинополя персами 691 г. – при имп. Юстиниане II Трульский (Пято-Шестой) Собор в Кпле. Председатель – патр. Кпля Павел, всего 213 отцов. Составлено 102 правила. 813-43 – второй период иконоборчества. 802 – низложение Ирины. Иконоборцы имп. Лев Армянин (813-820), имп. Феофил (+842), патр. Иоанн Грамматик
    Дополнения 321 г. – собор в Александрии, отлучивший Ария. Пом. Соборы: 314 – Анкир., 315 – Неокесар., 340 – Гангрский., 341 – Антиох., 364 – Лаодикийский, 347 – Сардикийский Вопрос о Антиохийской кафедре. Оставление свт. Григорием Богословом Конст. кафедры. Поместные Соборы: 418 – Карфагенский, 394 – Константинопольский Несторий осужден на поместном соборе в Риме 430 г. 12 анафематизмов свт. Кирилла. 482 – Энотикон 449 г. – «разбойничий собор» в Ефесе, председ. – Диоскор Александрийский; низложение Флавиана и Евсевия, анафематствование Ивы Эдесского; убийство Протерия Александр., >>Тимофей Эллур 544 г. – указ имп. с анафемой трех авторов. Спор о «трех главах». Протест Африканских и Западных епп. Согласие папы. Протест рим. диак. Рустика и Севастиана. Соборы в Иллирике и Африке против указа и папы. 551 г. – новый указ Имп. Ираклий 638 г. – «Экфесис», имп. Констанс II – «Типос»; 645 г.- пре-ние прп. Максима с патр. Кпля Пирром; 648 г. – Латеранский собор – осудил монофелитство; 653 г. – арест папы Мартина, ссылка его в Херсонес, а прп. Максима – во Фракию, затем – в Колхиду 754 г. – иконоборческий собор. Изгнание имп. Львом Исаврянинов патр. Германа и поставление патр. иконоб. Анастасия. 727 г. – папа Григорий II созывает собор в Риме против иконоборцев

Автор таблицы священник Николай Святченко

Вселенские Соборы, годы их проведения
    и основное вероучительное значение

⯈ Развернуть таблицу
    I 325 Сформулировал Никейский Символ веры, дав определение Божественности Сына Божьего
    II 381 Дал определение божественности Святого Духа
    III 431 Дал определение Иисуса Христа как воплощенного Слова Божьего, и Марии как Божьей Матери. Седьмым правилом запретил изменять Никео-Цареградский Символ веры
    IV 451 Дал определение Иисуса Христа как Истинного Бога и Истинного человека в одном Лице
    V 553 Еще раз подтвердил учение о Святой Троице и об Иисусе Христе
    VI 680 Принял догмат «О двух волях и действиях в Господе нашем Иисусе Христе»
    VII 787 Провозгласил икону как истинное выражение христианской веры, приняв догмат «О иконопочитании»

Даты памяти Вселенских Соборов

⯈ Развернуть таблицу
    Наименование Вселенского Собора Дата памяти переходящая
    (нов. ст.)
    Дата неподвижная
    (нов. ст.)
    Память I В.С. (325) В седьмую неделю по Пасхе.
    Память II В.С. (381) 4 июня
    Воспоминание III В.С. (431) 22 сентября
    Память свв. отцов IV В.С. (451) 29 июля
    Память V В.С. (553) 7 августа
    Воспоминание VI В.С. (680-681) 5 февраля
    Память свв. отцов VII В.С. (787) Если 24 октября случится в будний день, то память совершается в ближайшее воскресенье. 24 октября
    Память свв. отцов шести В.С. Воскресенье, ближайшее к 29 июля.
    Память свв. отцов семи В.С. 31 мая

Рекомендуемые пособия

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.03.2026 в 16:10.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

3. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Поскольку я протестант, своё богословие я строю на принципе sola Scriptura. Если последовательно придерживаться этого принципа, то в итоге человек приходит либо к лютеранству, либо к различным ересям.
    Доброго времени суток.

Насколько я понимаю, Вы - последователь лютеранской церкви?

Поделюсь, как я сам отношусь к Богословию.

В первые века, особенно первые пять веков после прихода Спасителя, Единая на тот момент Церковь - держалась довольно дружно, встречаясь на Соборах и совместно, общими усилиями и с помощью Божьей - корректировали обще учение для всех церквей.
    В это же время сложилось общее для всех церквей Предания и описания жизни самых известных святых, и вообще история Церкви.

Встречный вопрос: чего из этого всего Вы придерживаетесь?

Ведь не может быть церкви - без истории, и без предания. Не лучше ли обратить внимание на историю и Предание Единой Церкви?

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Встречный вопрос: чего из этого всего Вы придерживаетесь?

Ведь не может быть церкви - без истории, и без предания. Не лучше ли обратить внимание на историю и Предание Единой Церкви?
    в от личии от многих Церквей лютеранство даже празднует дни разных святых, вспоминая что они делали и как услужили. Также и в самой лютеранской Книге Согласия для борьбы с католической Церковью обращались иногда как к Отцам Церкви, так и к канонам. Даже в этой книге есть книга(Перечень свидетельств) которая содержит немного цитат из Писания, а после много цитат Отцов Церкви для доказательство правоверия. И сам я имею дома у себя книги Августина, Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста и чясто читаю других Отцов. Потому я утверждаю что и каноны, и Отцов я читаю, и лютеранство их не забыло. Лютеранство не учит о том что они новая Церковь, но что есть продолжение

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    в от личии от многих Церквей лютеранство даже празднует дни разных святых, вспоминая что они делали и как услужили. Также и в самой лютеранской Книге Согласия для борьбы с католической Церковью обращались иногда как к Отцам Церкви, так и к канонам. Даже в этой книге есть книга(Перечень свидетельств) которая содержит немного цитат из Писания, а после много цитат Отцов Церкви для доказательство правоверия. И сам я имею дома у себя книги Августина, Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста и чясто читаю других Отцов. Потому я утверждаю что и каноны, и Отцов я читаю, и лютеранство их не забыло. Лютеранство не учит о том что они новая Церковь, но что есть продолжение
    Это замечательно.

Наверное, остаётся правильно разобраться с Таинствами Церкви?

Упоминаний
    1 сообщений
    Это замечательно.

Наверное, остаётся правильно разобраться с Таинствами Церкви?
    хорошо, но я не понял в чем проблема с Таинствами

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов.

Какое определение лютеране дают понятию - Таинство?

Какие Таинства (по этому определению) существуют в лютеранской церкви?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Да, было бы интересно узнать, в чем различие в таинствах у лютеран и реформатов/ пресвитериан? )
    Относятся ли они к ним как-то по-разному?
    Ну а то, что вы кальвинистов исключили из тех, кто последовательно придерживается монергизма Августина - это лишь ваша опечатка, ошибка), такое бывает, ведь человек слаб, ну или у него плохое зрение) , и мало ли что там в Википедии пишут)

Ещё говорят, что орган в кирхах звучит красиво, это правда?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений

Если не ошибаюсь, в католицизме ключевую роль играет Магистериум, но я до конца так и не понял, что это именно значит. Буду благодарен, если при ответе на эту тему вы будете давать понятные пояснения.

Мне само слово нравится, сразу приходит ассоциация с чем-то мистическим, с некими таинственными ритуалами, обрядами)
    Вот недавно попался на глаза ролик из ютуба, где прихожане целуют мощи какого-то святого ...мне вообще показалось, что это может быть животное, крупная собака, например...
    Так стало страшно, ужас, кровь в жилах застыла от таинственного ощущения...

А лютеране тоже прикасаются к мощам святых?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений

Если спросите, почему я так радикально заявляю, отвечу: когда человек читает Писание, стараясь не навязывать ему свою философскую систему, а следовать по букве и духу Писания, и при этом его богословие находится в полной внутренней гармонии (то есть не противоречит Писанию и не подлежит критике с его стороны), то такой человек, скорее всего, становится лютеранином.

Как минимум, это видно по тому, что лютеране - единственные, кто последовательно держится монергизма Августина, который полностью основан на Писании. С кальвинизмом, арминианством и синергизмом, напротив, довольно легко спорить и побеждать именно с помощью Писания.

Однако для этого сначала нужно обосновать сам принцип sola Scriptura. Я мог бы привести множество цитат из Отцов Церкви, но вы тоже могли бы привести свои. Поэтому мне хотелось бы понять, какие институты являются главной основой богословия в других христианских традициях.

В протестантизме я знаю — это исключительно Писание. Мне бы хотелось узнать, как обстоит дело в католицизме, православии и в древневосточных (ориентальных) Церквях.

Какой же вы протестант, если ваш текст не на Писании, а на человеческих мыслях.
    Что дает вам знание кто кем водится?
    Считаете что уже все узнали, остаалось разобраться в человеческом мышлении ортодоксов?

Упоминаний
    1 сообщений
    Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов.

Какое определение лютеране дают понятию - Таинство?

Какие Таинства (по этому определению) существуют в лютеранской церкви?
    как и учил Августин, Таинство это знак соеденьоный с словом который установленный Иисусом(я не уврене в фразе установелнный Иисусом) и который дает благодать

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Мне само слово нравится, сразу приходит ассоциация с чем-то мистическим, с некими таинственными ритуалами, обрядами)
    Вот недавно попался на глаза ролик из ютуба, где прихожане целуют мощи какого-то святого ...мне вообще показалось, что это может быть животное, крупная собака, например...
    Так стало страшно, ужас, кровь в жилах застыла от таинственного ощущения...

А лютеране тоже прикасаются к мощам святых?
    нет, не прикасаються к мощам

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Да, было бы интересно узнать, в чем различие в таинствах у лютеран и реформатов/ пресвитериан? )
    Относятся ли они к ним как-то по-разному?
    Ну а то, что вы кальвинистов исключили из тех, кто последовательно придерживается монергизма Августина - это лишь ваша опечатка, ошибка), такое бывает, ведь человек слаб, ну или у него плохое зрение) , и мало ли что там в Википедии пишут)

Ещё говорят, что орган в кирхах звучит красиво, это правда?
    Да, относяться. Очень мало протестантов верят в истиное присуцтвие Тела и Крови Христа в хлебе и вине, большинство думают о них как о духовном или символьном присуцтвии. Но дело в том что есть два вида духовного присуцтвия который имеют одно название, духовное. Первое определение означает почти тоже самое как и символичное, и как по мне это ересь. Второе определение духовного присуцтвия это почти тоже самое как сакраментальное присуцтвие, но с тем отличием что когда мы едем хлеб и вино то мы верой принимаем тело и кровь Христа, и получаем благодать и тд. Разница второго определения и сакраментального союза только в том что второе определение уберает возможность получать осуждение от принятия причастия не верующим.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Какой же вы протестант, если ваш текст не на Писании, а на человеческих мыслях.
    Что дает вам знание кто кем водится?
    Считаете что уже все узнали, остаалось разобраться в человеческом мышлении ортодоксов?
    Не верю что все узнал, но знания помогают находить истину. Было бы странно если истина в католицизме или православии, а я отказывался что либо читать о них

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений

Освежите в памяти ответ Лютера на вопрос Экка:
    Экк утверждал, что протестанты непоследовательны. Его логика была следующей:

• В Писании (Исход 20:8-11) четко заповедано святить седьмой день (субботу).
    • Нигде в Новом Завете нет прямого повествования о том, что суббота официально отменяется или переносится на воскресенье Божьим указом.
    • Следовательно, празднование воскресенья — это установление Церковного Предания, а не Писания.
    • Вывод Экка: Если вы празднуете воскресенье, вы уже признаете авторитет Предания выше Писания.

​Так я за последовательность.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Освежите в памяти ответ Лютера на вопрос Экка:
    Экк утверждал, что протестанты непоследовательны. Его логика была следующей:

• В Писании (Исход 20:8-11) четко заповедано святить седьмой день (субботу).
    • Нигде в Новом Завете нет прямого повествования о том, что суббота официально отменяется или переносится на воскресенье Божьим указом.
    • Следовательно, празднование воскресенья — это установление Церковного Предания, а не Писания.
    • Вывод Экка: Если вы празднуете воскресенье, вы уже признаете авторитет Предания выше Писания.

​Так я за последовательность.
    В общем то хоть лютеранство называеться лютеранством от Лютера, это не означает что я почитаю Лютера истиноговорителем во всякое время. Моя задача была найти самое близкое к полному библейскому богословию, и оно было ближе у лютеран.

По поводу субботу, в Большом Катехизисе Лютера можно увидеть его размышления:
    https://bohm.narod.ru/confess/concor...teh1.html#_III

Упоминаний
    18 сообщений
    В общем то хоть лютеранство называеться лютеранством от Лютера, это не означает что я почитаю Лютера истиноговорителем во всякое время. Моя задача была найти самое близкое к полному библейскому богословию, и оно было ближе у лютеран.

По поводу субботу, в Большом Катехизисе Лютера можно увидеть его размышления:
    https://bohm.narod.ru/confess/concor...teh1.html#_III
    С размышлениями Лютера уже ознакомился. Но интересовался-то как вы для себя отвечаете на этот вопрос. Идёте за традицией или только Писание?
    ,Я взрослый и ответственный толкователь, и поэтому буду толковать до тех пор, пока не будет истолковано так. как мне нравится!"

Иисус и апостолы были евреями и поэтому не были богословами.

Упоминаний
    1 сообщений
    С размышлениями Лютера уже ознакомился. Но интересовался-то как вы для себя отвечаете на этот вопрос. Идёте за традицией или только Писание?
    ,Я взрослый и ответственный толкователь, и поэтому буду толковать до тех пор, пока не будет истолковано так. как мне нравится!"

Иисус и апостолы были евреями и поэтому не были богословами.
    Во многом во время богословия я менял свои мнения, хотя мне они не очень нравились, раньше я по другому верил в спасение, причастие, пнематологию, крещение и многое другое. Потому, нет, не то как нравиться, а что ближе к Писанию

Упоминаний
    18 сообщений
    Во многом во время богословия я менял свои мнения, хотя мне они не очень нравились, раньше я по другому верил в спасение, причастие, пнематологию, крещение и многое другое. Потому, нет, не то как нравиться, а что ближе к Писанию
    Зайду с другой стороны.
    Оставим богословие пока в стороне. Вы скорректируете в этом вопросе свой образ жизни в сторону того, что говорит Писание или воспользуетесь какой-нибудь альтернативой по любой другой причине?

Упоминаний
    1 сообщений
    Зайду с другой стороны.
    Оставим богословие пока в стороне. Вы скорректируете в этом вопросе свой образ жизни в сторону того, что говорит Писание или воспользуетесь какой-нибудь альтернативой по любой другой причине?
    и тут вы меня поймали в ловушку, хоть я и во многом пытаюсь жить по Писанию, думаю и половины не делаю. Но наверное тут я отвечу что говорит Писание. И Писание говорит о покое Бога (Евр 4 глава), который я согласен соблюдать, а так:
    Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе (Кол 2:16-17)

Упоминаний
    18 сообщений
    и тут вы меня поймали в ловушку, хоть я и во многом пытаюсь жить по Писанию, думаю и половины не делаю. Но наверное тут я отвечу что говорит Писание. И Писание говорит о покое Бога (Евр 4 глава), который я согласен соблюдать, а так:
    Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе (Кол 2:16-17)
    Никаких ловушек! неевреи не обязаны исполнять заповеди Торы, адресованные к евреям!

Никакого осуждения за соблюдение праздников, новомесячий или субботы - уверовавшие неевреи могут присоединиться к празднованию добровольно и войти в благословение за соблюдение.

2. Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь. ©

Практическое правило - если собираешься быть праведником, то посмотри вокруг - вдруг люди из-за тебя становятся мучениками.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Практическое правило - если собираешься быть праведником, то посмотри вокруг - вдруг люди из-за тебя становятся мучениками.
    Как-то один Святой был взят в плен и работал подневольно много лет у своего хозяина.
    Хозяин видя его кротость и благочестивость попросил, чтобы Святой рассказал о своей вере, а затем всей семьёй приняли Крещение.
    А Святой то никаких проповедей не вёл ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 01.04.2026 в 14:49.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

22. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Ваши права