Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Иоанна 13:10

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений

Если я уже «весь чист» — зачем ещё мыть ноги? Вглядимся вместе

Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Как бы вы ответили если человек весь чист и весь омыт, то зачем Иисус в дополнение омыл апостолам ноги?
    Приветствую в мире и любви Иешуа

Представьте ту ночь. Иерусалим. Верхняя комната. Пасха. Ученики — у стола.
    А Иешуа — снимает верхнюю одежду, берёт полотенце, наливает воды в таз…
    и начинает мыть ноги тем, кто ещё вчера спорил, кто из них больше.

Петр в шоке: «Господи! Тебе ли мыть мои ноги?»
    Иешуа отвечает тихо: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».

А потом — те самые слова, о которых спрашивает Ольга:
    «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин. 13:10).

Давайте вглядимся. Без спешки. Как у костра.

1. Что значит «омытый»?

В греческом тексте здесь два разных слова:
    λούω (ст. 10) — «омыться» — полное омовение всего тела, как в бане.
    νίπτω (ст. 10) — «умыть» — частичное омовение, например, рук или ног.

Иешуа говорит не о гигиене. Он говорит о двух уровнях реальности:

«Ты уже омылся» — это про отношения.
    Ты принял Меня. Ты поверил. Ты — со Мной. Это — раз и навсегда.
    Как сказал пророк: «Омойтесь, очиститесь... придите — рассудим» (Ис. 1:16-18).
    Это — дар, а не вознаграждение.

«Но ноги нужно умыть» — это про путь. Ты идёшь по пыльной дороге этого мира.
    Ты устаёшь. Ты спотыкаешься. Ты пачкаешься не в сердце — а в шаге. И это — нормально.

2. Зачем Иешуа мыл ноги именно апостолам?

Не чтобы «добавить святости». А чтобы показать, как живёт Царство.
    В ТаНаХе мытьё ног — знак гостеприимства (Быт. 18:4; 24:32; 1 Цар. 25:41).

Но здесь — переворот:
    Не слуга моет господину.
    Господин моет слугам.

Иешуа не устанавливает новый ритуал.
    Он вскрывает сердце Закона: любовь — не в статусе, а в служении.
    Не в том, чтобы «быть чистым», а в том, чтобы помочь другому встать, когда он споткнулся.

3. А что значит «иметь часть со Мной»? (ст. 8)

Иешуа говорит Петру: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною».
    Это не про «потерю спасения». Это про общение.

Ты можешь быть «спасён» — но не «в части» с Ним,
    если гордишься, не принимаешь Его служения, не позволяешь Ему прикасаться к твоей «пыли».

«Часть с Ним» — это не юридический статус. Это близость. Доверие.
    Готовность принять Его любовь — даже в форме тазика с водой.

4. Так что же: теперь мыть ноги буквально?

Иешуа говорит: «Пример дал Я вам, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (ст. 15).

Он не даёт «новую заповедь о тазиках». Он открывает закон Царства:
    Величие — в служении. Чистота — в любви. Сила — в смирении.

Если ты видишь, что брат «испачкал ноги» — устал, оступился, обиделся — не осуждай.
    Склонись. Помоги. Омой любовью. Не буквой — духом.

5. И главное — почему это важно сейчас?

Потому что многие верующие живут в напряжении:
    «Я спасён — но должен постоянно "подмываться", чтобы не потерять».
    «Я упал — значит, я "не чист", значит, Бог меня не принимает».

А Иешуа говорит:
    «Ты — омытый. Ты — чист. Но ты идёшь. И Я — умываю твои ноги.
    Не потому что ты "плохой". А потому что Я — люблю тебя.
    Иду с тобой. И хочу, чтобы ты так же любил других».

Если сердце спрашивает: «А что мне с этим делать?»

- Чувствуешь вину? — Вспомни: ты — омытый. Не начинай сначала. Просто позволь Ему поднять.
    - Видишь, что брат «испачкался»? — Не спеши с уроком. Сначала — наклонись. Умой любовью.
    - Устал от пути? — Это нормально. Даже апостолы уставали.
    Иешуа не требует «бежать» — Он приглашает «идти вместе».
    - Хочешь служить? — Начни с малого: с тазика, с полотенца, с тихого слова.
    Величие Царства — в незаметном.

Всё просто. Всё — о Нём. Всё — для тебя.

Итог одной фразой:

Ты — чист. Ты — идёшь. Ты — не один. Иешуа — с тобой в каждом шаге. И Он хочет, чтобы ты так же шёл с другими.

Братьям и сёстрам, которые читают это:

Царство Божие приходит не в споре о чистоте.
    А в служении, которое пахнет водой, полотенцем и благодатью
    .

Будьте благословенны

2. 1 пользователь сказал cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Да, это Вы вопрос вполне правомерно вновь ставите: зачем омывать ноги уже и так омытым людям?
    Но если понимать полное омытие как крещение водой, то мы ведь знаем о недоумении Иоанна Крестителя, когда Иисус явился к нему креститься.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его (Мф.3:14-15).

То есть с точки зрения Иоанна Иисус не должен был креститься, что значит омываться - в данном случае водой.
    Иоанн видел небесное происхождение Иисуса, да он и пророчествовал о приходе Христа и понимал, что он у Христа недостоин и ремешок на сандалии развязать.
    А тут крестить его! Но - надо исполнить всякую правду, и Иоанн омывает-таки Иисуса.
    Мы можем предположить, что крещение водой было сделано для людей, а не для Бога. Бог и так знает своего сына, зачем ему настаивать на крещении Иисуса?
    Но это не просто сын, а сын, посланный спасать людей, и потому сын должен исполнить всю правду целиком, включая крещение водой.
    Почему, кстати, Иоанн Креститель избрал такую необычную форму для покаяния - омытие водой? Где это у Моисея стоит в заповедях?
    Положим, Моисей упоминает омывание как ритуальное очищение от разного рода осквернений. Но нет такой заповеди о каком-то главном омовении в законе.
    Закон предполагает, что человеку и так уже известен сам принцип омовения водой как очищения от скверны.
    А откуда этот принцип человеку известен? Из самих писаний, где описывается развращение земли, казнь людей посредством потопа. Вода потопа в данном случае как раз и выглядит как некое очищающее средство для осквернённой плотью земли.
    Ну, потом образ воды повторяется в эпизоде рождения самого Моисея у воды Нила и в эпизоде перехода моря Суф, а также в последующих эпизодах писания, имеющих мессианский смысл.
    Итак, Иисус в ответ на этот вопрос (зачем омытому мыть ноги) мог бы сказать: я вообще вот первенец у Бога и мне омываться нет никакого смысла - и тем не менее я же омылся у Иоанна Крестителя!
    Иоанн видел небесное происхождение Иисуса, да он и пророчествовал о приходе Христа и понимал, что он у Христа недостоин и ремешок на сандалии развязать. А тут крестить его!

Я бы заметила ещё то, что Иоанн крестил людей во избавление от грехов, а у Иисуса никаких грехов не было – это позволяет нам заключить, что его крещение имело особый смысл...

Но - надо исполнить всякую правду, и Иоанн омывает-таки Иисуса.

Крещение Иисуса могло означать его образную смерть для обычной человеческой жизни и посвящение его жизни с момента крещения полностью для исполнения его Миссии – ради чего он был послан на землю Отцом. С момента крещения он больше не возвращался в дом Марии и Иосифа, и своей семьёй считал Небесного Отца, апостолов и учеников....

Мы можем предположить, что крещение водой было сделано для людей, а не для Бога. Бог и так знает своего сына, зачем ему настаивать на крещении Иисуса? Но это не просто сын, а сын, посланный спасать людей, и потому сын должен исполнить всю правду целиком, включая крещение водой.

Можно считать крещение Иисуса визуализацией безраздельного посвящения его жизни служению Богу. Он образно говоря умирает для плотских устремлений и желаний.

Закон предполагает, что человеку и так уже известен сам принцип омовения водой как очищения от скверны.

Я бы сказала, что логично полагать «что человеку и так уже известен сам принцип омовения водой как очищения от скверны». Этот способ очищения от осквернения практиковался у тех, у кого происходило ночное излияние, кто прикасался к трупу, у женщин в периоды кровотечений...

Вода потопа в данном случае как раз и выглядит как некое очищающее средство для осквернённой плотью земли... и в эпизоде перехода моря Суф...

При переходе израильтян красного моря они сами не проходили очищения, но вода в тот момент обозначила кто обречён на уничтожение, а кто обретает надежду на продолжение жизни.

...а также в последующих эпизодах писания, имеющих мессианский смысл.Итак, Иисус в ответ на этот вопрос (зачем омытому мыть ноги) мог бы сказать: .....

Иисус на протяжении времени своего общения с учениками дал им понять, что его крещение у Иоанна символизировала то, что он отверг свои личные желания и предпочтения, и посвятил с момента крещения свою жизнь на земле исключительно служению Отцу.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вообще-то нам следовало бы признать, что многие деяния в писаниях нам попросту непонятны. Причём это не от того, что наше поколение как-то по-особенному тупо, нет. Это общий признак всех верований: последующие поколения уже не понимают смысл тех или иных религиозных ритуалов, который был понятен первому поколению уверовавших.
    Многое из такого вот забытого иудеями истолковал Иисус. А многое осталось непонятным.
    Вот, например, Иисус посылает учеников проповедовать и заповедует: "если вас где-то не примут, отрясите прах с вашей обуви во свидетельство им."
    Что означает этот ритуал? Мы не знаем.
    Зачем стряхивать пыль с обуви у ворот города, где тебя не приняли? Это что, месть такая, презрение? Нет же - зачем бы Иисус учил учеников таким глупостям плотским.
    Но тогда что это?
    Но если мы не понимаем, зачем ученики должны были стряхнуть пыль с обуви перед лицом неверующих, то тем более и сами ученики не понимали, зачем им нужно омывать свои ноги, если они и так были омыты.
    Или возьмём апостола Павла - все мы знаем и принимаем по вере всеоружие Божие: броню праведности, пояс истины, шлем спасения, духовный меч и щит веры.
    В завершение перечня Павел упоминает обувь готовности благовествовать мир.
    Но позвольте: благовествуют же языком обычно, а не ногами! Если бы это был шлем благовествования, то мы бы поняли: натягиваем шлем поглубже и в прорезь цедим слова благословения с презрением для этих придурков неспасённых.
    Но нет ведь: шлем - это для спасения только, а для благовествования - обувь!
    Как это так?
    И в своём месте Павел цитирует из пророков: как прекрасны ноги благовестника! То есть уже пророки считали при благовествовании прекрасным не язык, а ноги.
    Нам это вообще не понятно.
    ...многое осталось непонятным. Вот, например, Иисус посылает учеников проповедовать и заповедует: "если вас где-то не примут, отрясите прах с вашей обуви во свидетельство им."Что означает этот ритуал? Мы не знаем.Зачем стряхивать пыль с обуви у ворот города, где тебя не приняли? Это что, месть такая, презрение? Нет же - зачем бы Иисус учил учеников таким глупостям плотским. Но тогда что это?

Существует мнение о том, что это повеление или предупреждение о том, что Бог недоволен противящемуся истине. И проистекает оно из действий и слов Неемии: «вытряхнул я из-за пазухи моей что в ней было, и сказал: так вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его; и так у него будет вытрясено и пусто.» (Неемия 5:13). Интересен также обычай, который соблюдали набожные евреи путешествующие по землям язычников. Перед вступлением на обетованную землю они отряхивали пыль со своей обуви или ног, чтобы не оказаться символически (ритуально) нечистыми в Обетованной земле.

Или возьмём апостола Павла -... Павел упоминает обувь готовности благовествовать мир.Но позвольте: благовествуют же языком обычно, а не ногами!

Священники на территории Храма обязаны были круглый год ходить босиком, а люди со всего Израиля должны были приходить к ним в Храм. Эти священники действительно служили без обуви потому, что их служение было только в Храме. А вот после того как Ветхозаветному служению пришло на смену Новозаветное служение, обувь стала обязательной потому, что Иисус велел ученикам и апостолам не сидеть на одном месте (в Храме или церкви), а идти и разносить Благую весть по всему лицу земли. Поэтому и предсказано пророком: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: „воцарился Бог твой!“» (Исаия 52:7).

6. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    так уж прям "непонятно"?
    Вообще то Иисус сам обьяснил что и почему Он делал.
    Надо только контекст дочитать.Иисус сам ответил,что и зачем он делал,зачем ноги мыл им.

12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
    13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
    14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
    15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
    16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

От Иоанна, 13 глава
    пример смирения и служения друг другу.Больший да будет между вами слугой.Тут нет никакого намека на их небесное призвание . мытье ног означает только то,что Иисус сказал.
    Я буду иметь в виду ваше мнение.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    При переходе израильтян красного моря они сами не проходили очищения, но вода в тот момент обозначила кто обречён на уничтожение, а кто обретает надежду на продолжение жизни.
    Ну да, тут, скорее всего, произошло нечто вроде "земля помогла жене, пустив реку против дракона".
    Иисус на протяжении времени своего общения с учениками дал им понять, что его крещение у Иоанна символизировала то, что он отверг свои личные желания и предпочтения, и посвятил с момента крещения свою жизнь на земле исключительно служению Отцу.
    Иисус уже в нагорной проповеди обозначил евангельскую линию: вы слышали от древних тот-то и то-то - а я говорю вам так-то и так-то.
    Классический пример: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться, но вначале было не так: человек прилепится к жене. То есть, в нашем случае: Моисей ввёл заповеди об омывании водой в неких частных случаях, тогда как вначале смысл был - потоп как казнь за развращение земли.
    Иоанн Креститель вернул этот смысл, начав омывать иудеев в Иордане. И Иисус этот смысл воплотил в себе, поскольку в казни потопа мог выжить только он один, подобно Ною.
    Однако Иисус не для себя крестился - потому что не имел в себе греха - а крестился для людей. Что делают крестящиеся для мёртвых, да? вот то и делают:

Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни (Рим.5:18).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Ну да, тут, скорее всего, произошло нечто вроде "земля помогла жене, пустив реку против дракона".

Иисус уже в нагорной проповеди обозначил евангельскую линию: вы слышали от древних тот-то и то-то - а я говорю вам так-то и так-то.
    Классический пример: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться, но вначале было не так: человек прилепится к жене. То есть, в нашем случае: Моисей ввёл заповеди об омывании водой в неких частных случаях, тогда как вначале смысл был - потоп как казнь за развращение земли.
    Иоанн Креститель вернул этот смысл, начав омывать иудеев в Иордане. И Иисус этот смысл воплотил в себе, поскольку в казни потопа мог выжить только он один, подобно Ною.
    Однако Иисус не для себя крестился - потому что не имел в себе греха - а крестился для людей. Что делают крестящиеся для мёртвых, да? вот то и делают:

Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни (Рим.5:18).
    Спасибо за ценные мысли.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Что бы они, поступая по этому примеру, имели часть с Иисусом.
    Обетование: если будешь так поступать, то будешь иметь долю с Иисусом.
    Какая же это дорогая доля, что Петр тут же согласился ... а из присутствующих, кто разумеет ценность обетования настолько что исполняет, следует примеру Христа?

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Обетование: если будешь так поступать, то будешь иметь долю с Иисусом.
    Какая же это дорогая доля, что Петр тут же согласился ... а из присутствующих, кто разумеет ценность обетования настолько что исполняет, следует примеру Христа?
    Те кто совершают данное служение по примеру Иисуса разумеют, и имеют часть с Ним, а те кто не совершают - нет.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права