Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 138

Тема: Sola Scriptura

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений

Sola Scriptura

Как известно, в ходе Реформации (магистерской) 16 века в Европе было выдвинуто ровно пять тезисов:

1. Soli Deo gloria - одному Богу слава.
    2. Solus Christus - только Христос.
    3. Sola gratia - только благодать.
    4. Sola fide - только вера.
    5. Sola Scriptura - только Писание.

Несмотря на то, что тезис "только Писание" не являлся даже первым в списке, в ходе второй (радикальной) Реформации 17 века с появлением баптизма этому тезису в среде радикальных протестантов придается главное значение. В результате чего Библия для многих становится, по меткому выражению Томаса Мюнцера, чем-то вроде бумажного Папы. Священное Писание объявляется безошибочным, фактически спущенным от Бога в неизменном и абсолютно верном в каждом слове текстом, а оброненная ап. Павлом фраза о том, что все Писание богодухновенно, стала рассматриваться главным доказательством того, что Бог был цензором Библии, строго следящим за тем, чтобы туда не вкрались ереси. Непонятно, правда, на каком языке и в каком переводе Библия абсолютно непогрешима. Мусульмане вышли из этой проблемы, объявив, что богодухновенен только арабский текст Корана, а христиане этот вопрос так и не решили, создав множество переводов, где тексты могут различаться порой ровно противоположно, но то такое...
    Что хочется сказать по этому поводу?
    Первое – эта та подмена, которая происходит в христианском учении об Откровении. Откровение не является информацией. Об Откровении, как о некой информации думают люди эпохи рационализма и информатики, причем поверхностно образованные представители этой эпохи. Откровение – это действие, это спасительное действие Бога. То, что откровение открывает нам – это не какие-либо сведения или предписания, а Сам Бог, Бог в Его спасающей силе. Откровение открывает нам не знания о Боге или мире, а милость Бога. Повторю: не знание о том, что Бог милостив, а саму Его милость. Откровение – это не знание о том, что Бог есть любовь, а само прикосновение и излияние этой любви.
    При этом христианская теология исходит из того, что Бог открывается нам в Иисусе Христе. Именно Он, Иисус Христос, является спасительным откровением Бога, Словом Божьим. В прологе Евангелия от Иоанна Он так и назван: «Слово», «Логос» Божий. Заметим уже сейчас: Словом Божьим, Божественным Логосом является этот Человек Иисус Христос, а вовсе не Писание. Бог открывается в Иисусе Христе – именно поэтому Христос и является объектом нашей веры, мы веруем в Него, поскольку в Его лице мы встречаемся с Самим Богом, поскольку Бог касается нас в Его личности, прощает, оправдывает и спасает нас.
    Нигде, ни в одном Символе веры, на которые так любят к месту и не к месту ссылаться «консерваторы», мы не найдем слов: «Верую в Библию». Библия, Писание не является объектом нашей веры. Мы в Библию не верим! Кого-то сейчас может покоробить от этого утверждения, но именно оно является «здравым христианским вероучением»: мы верим в Триединого Бога, во Христа, но не в Библию. Утверждать иное, значит не только противоречить всей христианской вероисповедной традиции, но и ставить Библию на один уровень с Богом, утверждать спасительность Библии, а не Христа. Задайтесь вопросом: Кто или что спасет нас – Библия или Христос?
    Библия – это, таким образом, помощь для нас в том, чтобы наша вера во Христа сохраняла свою идентичность сквозь века и тысячелетия.
    Так же называемые консерваторы все переворачивают с ног на голову. Согласно их логике получается так: Бог в своей милости дал нам Библию, как Свое Откровение. В ней содержится все, что нам необходимо знать. Помимо всего прочего в ней упоминается и о Христе. Поэтому мы должны верить во Христа. Мы должны верить во Христа потому, что о Нем говорит такая святая книга, как Библия. Христос становится всего лишь персонажем, пусть даже главным персонажем, Библии. Получается следующее: такие проповедники проповедуют не Христа больше, а именно «Слово Божие», под которым они понимают Библию. Это звучит примерно так: «Если у вас духовные проблемы, то откройте эту чудесную Книгу! В ней вы найдете помощь и утешение, ответы на все вопросы. Читая ее, вы обретете спасение!». Вопреки тому предположению, что я высказал вначале, получается, что подспудно спасительной у таких проповедников признается все-таки Библия, а не Христос! И это, к сожалению, очень распространенная и абсолютно ложная практика. Согласно ей Библия становится первичной по отношению ко Христу. Библия, а не Христос становится Откровением Божьим. Мы должны, прежде всего, верить в Библию и уж затем, постольку поскольку, во Христа.
    На самом деле все обстоит совершенно иначе. Мы веруем во Христа. Узнаем мы о Нем, или, оставаясь добрыми христианами, лучше сказать: соприкасаемся с Ним в живой проповеди: устной или письменной. Нормой же этой проповеди, тем стандартом по которым эта проповедь должна совершаться, тем масштабом, с которым она должна сегодня сверяться, является текст Библии.
    Мы веруем во Христа. И здесь следует сказать очень жесткую, но необходимую вещь: мы остались бы христианами, наша вера осталась бы христианской, даже, если бы у нас не было Библии, а только устная проповедь, - при условии, конечно, что эта проповедь сохранила бы свою изначальную идентичность. Смогла бы она это, вопрос исключительно гадательный. Но исключить такое нельзя. Христианином можно быть и без Библии.
    В то же время приверженность Библии и почитание ее откровением Божьим отнюдь не гарантирует сохранения христианской веры. Вспомним, например, о Свидетелях Иеговы. Они как раз твердо выступают за буквальное толкование Библии и – совершенно справедливо – указывают, что отнюдь не Христос и не прощение грехов и не оправдание являются наиболее объемными ее темами.
    Итак, учение о том, что Библия является объектом нашей веры, Откровением Божьим, Словом Божьим по преимуществу и в собственном смысле, что нам необходимо верить в Библию, является ересью, поскольку затемняет и искажает веру единственно во Христа, как нашего Спасителя и единственное подлинное, спасающее откровение Бога. Христианство превращается тем самым в нечто подобное исламу, где именно книга является откровением Божьим. Понятно, почему такое заблуждение очень привлекательно для современного человека, живущего в эпоху информации.
    Но мы, как христиане, веруем во Христа, а не в Библию. С этим соглашаются серьезные теологи всех традиционных христианских конфессий. Считающих иначе – меньшинство.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Но мы, как христиане, веруем во Христа, а не в Библию. С этим соглашаются серьезные теологи всех традиционных христианских конфессий. Считающих иначе – меньшинство.
    Рим 10:17: "Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия." Мы веруем во Христа благодаря Богу давшему нам Библию. Библия это уникальный источник информации о Христе. Все что вы знаете о Христе, и что при этом соответствует истине, вы знаете из Библии. Именно поэтому важность Библии была осознана реформаторами в формуле соло скриптура.

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...
    Нигде, ни в одном Символе веры, на которые так любят к месту и не к месту ссылаться «консерваторы», мы не найдем слов: «Верую в Библию». Библия, Писание не является объектом нашей веры. Мы в Библию не верим! Кого-то сейчас может покоробить от этого утверждения, но именно оно является «здравым христианским вероучением»: мы верим в Триединого Бога, во Христа, но не в Библию. ....
    Браво!!!
    Вы просто "разбомбили" веру в Библию.
    А, скажите мне на милость, на основании чего вы верите в Триединого Бога, во Христа и во всё то, что написано в Символе веры?
    Наверное, потому что бабушка вам об этом сказала?
    В Библию не верить нужно, а нужно верить в то, что там написано. Или нет?
    Конечно же, перевод имеет значение. Я не думаю, что это непреодолимое препятствие.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Рим 10:17: "Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия."
    Когда это написано, никакого НЗ еще не существовало, Евангелия не были написаны.

Мы веруем во Христа благодаря Богу давшему нам Библию.
    Это ваше дело.

Библия это уникальный источник информации о Христе. Все что вы знаете о Христе, и что при этом соответствует истине, вы знаете из Библии. Именно поэтому важность Библии была осознана реформаторами в формуле соло скриптура.
    С этим я и не спорил. Да - Библия уникальный источник. Вы внимательно прочитали весь мой текст? Но верим мы не в Библи, а в то, что перечислено в Символе веры.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Браво!!!
    Вы просто "разбомбили" веру в Библию.
    А, скажите мне на милость, на основании чего вы верите в Триединого Бога, во Христа и во всё то, что написано в Символе веры?
    На основании откровения Бога, после чего я начал читать Библию. Без этого откровения я не мог прочитать там и двух страниц.
    Не надо путать "веру в Библию" и "веру в то, что написано в Библии". Я лично верю в Христа. В Библию мне верить не надо, я ее вижу и читаю.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Когда это написано, никакого НЗ еще не существовало, Евангелия не были написаны.

Это ваше дело.

С этим я и не спорил. Да - Библия уникальный источник. Вы внимательно прочитали весь мой текст? Но верим мы не в Библи, а в то, что перечислено в Символе веры.

- - - - -
    Верить вы можете хоть в написанное на заборе, без особой пользы для себя. А о Христе вы информацию можете почерпнуть только из Библии. И Павел писал о той части Писания, которая была доступна в его время.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Итак, учение о том, что Библия является объектом нашей веры, Откровением Божьим, Словом Божьим по преимуществу и в собственном смысле, что нам необходимо верить в Библию, является ересью, поскольку затемняет и искажает веру единственно во Христа, как нашего Спасителя и единственное подлинное, спасающее откровение Бога. Христианство превращается тем самым в нечто подобное исламу, где именно книга является откровением Божьим. Понятно, почему такое заблуждение очень привлекательно для современного человека, живущего в эпоху информации.
    Если так, то принимающий ваше утверждение, никогда не найдет Истину, никогда не докопает до камня, чтобы на нем построить свое строение, свой духовный дом ... и вы, прежде всего сам, ничего из этого не приобретете.

Упоминаний
    0 сообщений
    На основании откровения Бога, после чего я начал читать Библию. Без этого откровения я не мог прочитать там и двух страниц.
    Как же вы узнали, что это откровения Бога, а не что-то иное?
    Не надо путать "веру в Библию" и "веру в то, что написано в Библии". Я лично верю в Христа. В Библию мне верить не надо, я ее вижу и читаю.
    Я никогда ни от кого не слышал утверждение - "верю в Библию", зато слышал - "верю Библии".
    Может у вас есть какие либо достоверные слова протестантов о том, что они верят в Библию?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Как известно, в ходе Реформации (магистерской) 16 века в Европе было выдвинуто ровно пять тезисов:

1. Soli Deo gloria - одному Богу слава.
    2. Solus Christus - только Христос.
    3. Sola gratia - только благодать.
    4. Sola fide - только вера.
    5. Sola Scriptura - только Писание.

Несмотря на то, что тезис "только Писание" не являлся даже первым в списке, в ходе второй (радикальной) Реформации 17 века с появлением баптизма этому тезису в среде радикальных протестантов придается главное значение. В результате чего Библия для многих становится, по меткому выражению Томаса Мюнцера, чем-то вроде бумажного Папы. .
    Полиграф, добрый день.
    Честно говоря, я только от вас услышала, что существует магистерская и радикальная Реформация), я всегда считала, что Реформация - одна. Но ничего , буду теперь знать)
    Я так поняла, что радикалы - это в основном арминиане? Короче, надо идти в Гугл и читать.
    Но я не совсем поняла главный посыл темы, - вы против того, чтобы Библию называть Словом Божиим?
    И почему вы пятый пункт поставили в конце?
    Или мы уже из солоскриптурщиков превратились в сологлорийщиков?
    Теперь это будет шуткой века)))

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Священное Писание объявляется безошибочным, фактически спущенным от Бога в неизменном и абсолютно верном в каждом слове текстом, а оброненная ап. Павлом фраза о том, что все Писание богодухновенно, стала рассматриваться главным доказательством того, что Бог был цензором Библии, строго следящим за тем, чтобы туда не вкрались ереси.
    Очень интересно. А как совмещать будем прямо - противоположные учения апостолов, когда ап. Иоанн учит, что Кровь Христа омывает всякий грех, а Павел учит, что Бог лишает Жертвы Христа тех, кто грешит произвольно? Или, когда по Иакову, Бог никого не искушает злом, а по свидетельству бытописателя, книге Иова, а так же согласно святых пророков, евангелистов и апостолов Бог злом искушает. Да и вообще, кто может Богу запретить вводить в соблазн испытуемых?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Но мы, как христиане, веруем во Христа, а не в Библию..
    Да, конечно, однако...мне лень уже на сегодня копипастить на форум катехизис и вероисповедание...Но ладно , так уж и быть , сделаю лишние телодвижения :

В. 3. Что есть Слово Божие?

О. Священное писание Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие, единственное правило веры и послушания.

В. 4. Что свидетельствует о Писании как о Слове Божием?

О. Писание свидетельствует о себе как о Слове Божием своим величием и чистотой, согласием всех своих частей и единством цели, которая состоит в прославлении Бога, светом, который в нем заключен, и способностью убеждать и обращать грешников, утешать и назидать верующих ко спасению; но только Дух Божий, Который свидетельствует в сердце человеческом посредством Слова и в согласии со Словом, может всецело уверить человека в том, что Писание есть истинное Слово Божие.
    (c)

Упоминаний
    13 сообщений
    Верить вы можете хоть в написанное на заборе, без особой пользы для себя.
    Вы не читаете, что я пишу? Еще раз: я верю написанному в Библии, а верю я в Христа - а не в текст о Христею. Не понимаете разницы? Бывает? )

А о Христе вы информацию можете почерпнуть только из Библии.
    Вот и я о том: вы верите в информацию о Христе, а я верю в Христа.

И Павел писал о той части Писания, которая была доступна в его время.
    Что же вы его не слушаете, раз о НЗ он ничего не писал?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Очень интересно. А как совмещать будем прямо - противоположные учения апостолов, когда ап. Иоанн учит, что Кровь Христа омывает всякий грех, а Павел учит, что Бог лишает Жертвы Христа тех, кто грешит произвольно? Или, когда по Иакову, Бог никого не искушает злом, а по свидетельству бытописателя, книге Иова, а так же согласно святых пророков, евангелистов и апостолов Бог злом искушает. Да и вообще, кто может Богу запретить вводить в соблазн испытуемых?
    Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы - вот что мешает.

Упоминаний
    13 сообщений
    Может у вас есть какие либо достоверные слова протестантов о том, что они верят в Библию?
    Да вы вот, например. Утверждаете, что надо верить в текст, а не в Христа. Если нет, то с чем же вы спорите так?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы не читаете, что я пишу? Еще раз: я верю написанному в Библии, а верю я в Христа - а не в текст о Христею. Не понимаете разницы? Бывает? )

Вот и я о том: вы верите в информацию о Христе, а я верю в Христа.

Что же вы его не слушаете, раз о НЗ он ничего не писал?
    Что же я его не слушаю раз о НЗ он ничего не писал? Потрудитесь формулировать вопросы внятно.

Ваше "я верю во Христа" основано либо на ваших фантазиях, либо на Библии. Скорее на фантазиях по мотивам Библии.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы - вот что мешает.
    Не понял, мешает что и чему?

Упоминаний
    0 сообщений
    Да вы вот, например. Утверждаете, что надо верить в текст, а не в Христа. Если нет, то с чем же вы спорите так?
    А вы, читая Библию, не верите в текст, т.е. в то, что там написано?

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Полиграф, добрый день.
    Добрый день, Аляска!

Честно говоря, я только от вас услышала, что существует магистерская и радикальная Реформация), я всегда считала, что Реформация - одна. Но ничего , буду теперь знать)
    Я так поняла, что радикалы - это в основном арминиане? Короче, надо идти в Гугл и читать.
    Если коротко, то историки делят Реформацию на магистерскую и радикальную. Первая - это Реформация начала 16 века, а магистерская (от слова "магистрат" - городское управление) потому, что все Церкви этой Реформации в результет стали государственными.
    Радикальная Реформация начала 17 века начинается с появления баптистов (Джон Смит и т.д.), методистов (Уэсли) и пр. Радикальная она по двум причинам. 1) потому что ни одна Церковь этой Реформации так и не стала господствующей религией ни в одной стране мира. 2) Потому что она пошла гораздо дальше реформатов магистерской Реформации.
    Таким образом, магистерские протестанты (лютеране, пресвитериане, англикане) сегодня являются чем-то средним (золотой серединой?) между католиками/православными с одной стороны, и радикальными протестантами - с другой.
    Хотя, в России в основном мало кто понимает разницу, всех валят в одну кучу.

Но я не совсем поняла главный посыл темы, - вы против того, чтобы Библию называть Словом Божиим?
    Ну, собственно, в самой Библии "Словом Божиим" называется Иисус Христос, а не текст о Нем. Но, если в переносном смысле, то пусть называется, дело в другом.

И почему вы пятый пункт поставили в конце?
    Потому-что во время магистерской реформации он и стоял последним. Это баптисты поставили его первым, а точнее - единственным, позабыв про все остльные.
    К примеру, для лютеран принцип сола скриптура - это напоминание о том, что никакое христианское учение не должно протитворечить Священному Писанию, и ничего более. Поэтому лютеране, кроме Библии опираются еще и на учение Отцов Церкви. И если даже что-то в Библии прямо или вообще не написано, но при этом Библии не противоречит, то это хорошо.
    А вот для баптистов та же сола скриптура - это, если чего в Библии не написано, то того и нет. И другие принципы они вообще не помнят, хотя они более важные.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    А это запрещенный фук: навязать собеседнику свое представление о его вероисповедании, свою подставу, домашнюю заготовку, в которую вы загоняете, ЗАЮЩИХ, что Писания свидетельствуют о Христе.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Священное писание Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие
    А вот в самой Библии написано, что Слово Божие - это Иисус Христос. Сравните:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    (Иоан.1)

Писание свидетельствует о себе как о Слове Божием своим величием и чистотой, согласием всех своих частей и единством цели, которая состоит в
    Сравните:
    Коран – это критерий различения добра и зла, истины и лжи, пользы и вреда.Коран – это Поминание и Наставление.
    Коран – это ниспосланное Откровение Бога, он — источник мудрости и квинтэссенция всех прошлых священных писаний. Это руководство для богобоязненных и совершенный божественный закон.

Что же я его не слушаю раз о НЗ он ничего не писал? Потрудитесь формулировать вопросы внятно.
    Извиняюсь, думал, сообразите. Ап. Павел называл Священным Писание Ветхий Завет, а НЗ не называл.

Ваше "я верю во Христа" основано либо на ваших фантазиях, либо на Библии. Скорее на фантазиях по мотивам Библии.
    Само собой, только вы познали все до конца. Даже спорить не буду.

Упоминаний
    13 сообщений
    А вы, читая Библию, не верите в текст, т.е. в то, что там написано?
    Так, начнем сначала. Что вы подразумеваете под словом "вера"?

Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    А это запрещенный фук: навязать собеседнику свое представление о его вероисповедании
    Какое же мое представление, если он сам прямо говорит?

Ваши права