Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 138

Тема: Sola Scriptura

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Друзья, объясните непонятное с SOLA SCRIPTURA, как его надо принимать?
    К примеру, в Библии сказано, что Бог искушал Авраама и в той же Библии сказано, что Бог никого не искушает. Имеют ли право на толкования Библии те, кто придерживается SOLA SCRIPTURA. А если имеют и толкуют, тогда какое же это SOLA SCRIPTURA?
    В контексте Божьего провидения- все искушения для человека являются добром для него , особенно для детей Божьих.
    В контексте Суверенности Бога - тем более. Однако, если мы чего-то не понимаем, а мы многого не понимаем нашим человеческим умом , то стоит на этом остановиться, потому что :

29 Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
    (Второзаконие, 29 )

Оставьте Богу Его непостижимость :

"Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил."
    (3Цар. 8:27)

Вы же не будете спорить о суверенности Бога, или о Божьем промысле? Насколько я знаю, у православных тоже есть такие понятия...

Христос воскрес!!!

"Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь."
    ( Рим. 14:26)

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Разница между текстом и мыслью, которую хотел передать автор, не просто возможна — она возникает довольно часто.
    Автор может не подобрать идеальные слова или выражения, из‑за чего смысл искажается. Например, многозначные слова или расплывчатые формулировки допускают разные трактовки.
    Не все внутренние образы и сложные концепции можно полностью выразить словами. Мысль в голове автора богаче и объёмнее, чем её текстовая репрезентация.
    Автор опирается на реалии своей эпохи и среды, которые могут быть непонятны современному читателю или аудитории из другой культуры.
    Каждый человек интерпретирует текст через призму собственного опыта, знаний и предубеждений. Одна и та же фраза может вызвать разные ассоциации у разных людей.
    При переводе на другой язык почти неизбежно теряются нюансы, каламбуры, аллюзии и стилистические особенности.
    Вмешательство редактора или цензора может изменить текст так, что он частично или полностью утратит первоначальный авторский замысел.
    В литературе автор нередко закладывает несколько уровней смысла (буквальный, аллегорический, символический). Читатель может уловить только один из них.
    Со временем слова меняют значение. То, что автор понимал под определённым термином, может не совпадать с его современным толкованием.
    Иногда автор сознательно оставляет текст открытым для интерпретаций — например, в поэзии или философских трактатах.

Разница между авторским замыслом и восприятием текста — нормальное явление, обусловленное природой языка и человеческой психики. Полностью устранить её невозможно.
    Поэтому и любой текст в Библии все же надо читат ь и применять в единении с Самим Иисусом Христом, чтобы Слово Его не только проясняло лично тебе суть, но и становилось твоей живой частью , постепенно вытесняя прежнее и проявилась чтобы "новая тварь".И Господь может для прояснения подвести тебя к какой-то проясняющей книге, проповеди.Он ведь открывал и будет открывать Сам разным людям и они делятся открытым.Он всему Глава.
    Бог любит нас

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    У Бога даже зло, которым Он искушает и наказывает человека и целые народы является во благо. И закон отмщения злом за зло, око за око, ответное зло считал благом, поэтому один из двух выбитых глаз выбит во благо и слава Богу. Иначе свидетельство Библии о производстве Богом зла был бы ложным, многие безрассудные так и считают, что Бог зла не производит, но это их личное дело как им веровать и чему.
    Это Антоний-то безрассудный? Я думаю, Сёма, что вы не понимаете, что говорите и что за такое бывает

ХВ
    Последний раз редактировалось Юханна; 12.04.2026 в 09:08.

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Разница между текстом и мыслью, которую хотел передать автор, не просто возможна — она возникает довольно часто.
    Автор может не подобрать идеальные слова или выражения, из‑за чего смысл искажается. Например, многозначные слова или расплывчатые формулировки допускают разные трактовки.
    Не все внутренние образы и сложные концепции можно полностью выразить словами. Мысль в голове автора богаче и объёмнее, чем её текстовая репрезентация.
    Автор опирается на реалии своей эпохи и среды, которые могут быть непонятны современному читателю или аудитории из другой культуры.
    Каждый человек интерпретирует текст через призму собственного опыта, знаний и предубеждений. Одна и та же фраза может вызвать разные ассоциации у разных людей.
    При переводе на другой язык почти неизбежно теряются нюансы, каламбуры, аллюзии и стилистические особенности.
    Вмешательство редактора или цензора может изменить текст так, что он частично или полностью утратит первоначальный авторский замысел.
    В литературе автор нередко закладывает несколько уровней смысла (буквальный, аллегорический, символический). Читатель может уловить только один из них.
    Со временем слова меняют значение. То, что автор понимал под определённым термином, может не совпадать с его современным толкованием.
    Иногда автор сознательно оставляет текст открытым для интерпретаций — например, в поэзии или философских трактатах.

Разница между авторским замыслом и восприятием текста — нормальное явление, обусловленное природой языка и человеческой психики. Полностью устранить её невозможно.
    Поэтому, без водительства Духа Святого, не получится понять истинный смысл написанного.
    Конечно же, есть тексты, где смысл однозначен и понятен любому человеку.
    Я когда в первый раз читал Новый Завет (до своего уверования во Христа), не понял и половины прочитанного.
    Но, видимо, и этого было достаточно на тот момент, чтобы придти к покаянию.

5. 1 пользователь сказал cпасибо fidelis за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Как известно, в ходе Реформации (магистерской) 16 века в Европе было выдвинуто ровно пять тезисов:

1. Soli Deo gloria - одному Богу слава.
    2. Solus Christus - только Христос.
    3. Sola gratia - только благодать.
    4. Sola fide - только вера.
    5. Sola Scriptura - только Писание.
    Добрый день Полиграф, я так вижу у вас есть какойто личное презрение к Sola Scriptura, ведь тема уже не однократно поднимаеться. Мне бы хотелось узнать, почему?

Я лично отстаиваю Sola Scriptura из той причины что начал в теологии от споров с СИ, и с ними надо было идти буквально по букве св. Писания, и это повлияло на мой подход к теологии. А у вас?

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы же тонко меняете смысл написанного, и именно по этому с Ваших слов получается противостояние разных мест Писания.

Если быть точным, то там нет никакого противоречия.

В одном месте написано, что Бог никого не искушает злом.
    Спасибо. А вот теперь докажите, что Бог никого не искушает злом. Докажите Писаниями, а не по тому как лично Вам думается. Открываете Писания и показываете, где именно Бог не искушает злом.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Бог искушал Авраама, да испытывал, но не для того, чтобы Авраам упал, а для того, чтобы устоял явив Славу Бога.
    Любое причинение человеку боли и страдания является злом. Бог, предложив Аврааму убить сына искушал его именно злом, убийство или увечье с любой целью, даже с самой благой и жертвенной является злом для испытуемого. Авраама испытывал злом, злом испытывал и многострадального Иова, злом испытывал и народ Своей и всякого испытывает злом и кто Ему запретит испытывать так, как Он желает?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    В контексте Божьего провидения- все искушения для человека являются добром для него , особенно для детей Божьих.
    Всё так сестра, но искушает то Он именно злом, соблазнами не малыми, что Авраама, что Иова, что весь народ Свой, что нас ныне болезнями лютыми и скорбями не малыми. Может искушать достатком и изобилием, даже Любовь Его может быть для нас искусительной, Сам Господь наименован скалой соблазна для обоих домов Израиля. Поэтому никто не может, не имеет права ограничивать Бога в чём - либо и ставить Ему условия, что Ему позволительно, а что нет.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Это Антоний-то безрассудный? Я думаю, Сёма, что вы не понимаете, что говорите и что за такое бывает
    А где именно я говорил, что Антоний - безрассуден? Вы либо мою прямую речь приведите, либо своё лукаво - надуманное мне не приписывайте.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    св. Августин пишет в "О Тройце":
    Ибо авторитет принадлежит Святому Писанию, от которого наш ум не должен отклоняться, чтобы, оставив твердую почву Божественных изречений, не низвергнуться в пропасть догадок, где ни телесные чувства не направляют нас, ни ясный разум истины не светит нам.
    и также вот:
    «Святого и вдохновенного Писания достаточно, чтобы проповедовать истину» (Афанасий Великий).
    «Эти канонические книги являются основой спасения, так что всякий, кто испытывает жажду, может придти и напиться словами истины, содержащейся в них. В них одних школа благочестия проповедует Евангелие. Пусть никто не отнимает и не прибавляет к ним». (Афанасий Великий).
    «Если брать предание как доказательство того, что есть истина, то я вполне вправе выдвинуть со своей стороны свое предание. Если они откажутся от этого, мы явно свободны от того, чтобы следовать их преданиям. Поэтому пусть богодухновенное Писание выбирает между нами, и на чьей стороне окажутся доктрины, которые согласуются со Словом Бога, на стороне того и будет истина». (Василий Кесарийский).
    «Что бы они ни доказывали, и откуда бы ни цитировали, мы должны, если мы Его овцы, слушать голос нашего Пастыря. Поэтому давайте искать церковь в священном каноническом Писании». (Августин, О единстве Церкви (De unitate ecclesiae), 3).
    «Доктрина церкви должна быть доказана, а не просто объявлена; поэтому покажите, что Писание учит этому» (Феодорит Кирский).

Упоминаний
    5 сообщений
    Любое причинение человеку боли и страдания является злом. Бог, предложив Аврааму убить сына искушал его именно злом, убийство или увечье с любой целью, даже с самой благой и жертвенной является злом для испытуемого. Авраама испытывал злом, злом испытывал и многострадального Иова, злом испытывал и народ Своей и всякого испытывает злом и кто Ему запретит испытывать так, как Он желает?
    1. Бог Благ-это сказал Христос
    2. Бог неизменен:Я Господь, Я не изменяюсь Мал:3.6. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же. Евреям:13.8.

Вы спорите со Христом, Пророком Малахией и Павлом
    Вы утверждаете, что Бог изменился и стал творить злое
    Вы идёте путём поехавшего умом Кальвина

Бог Благ и только Благое творит. Великий Антоний. Слово 150

ХВ

14. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    2. Бог неизменен:Я Господь, Я не изменяюсь Мал:3.6. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же. Евреям:13.8.
    Что не мешает Богу производить зло и испытывать нас злом согласно Писания, которого Вы не знаете и знать не желаете.

Упоминаний
    5 сообщений
    У Бога даже зло, которым Он искушает и наказывает человека и целые народы является во благо. И закон отмщения злом за зло, око за око, ответное зло считал благом, поэтому один из двух выбитых глаз выбит во благо и слава Богу. Иначе свидетельство Библии о производстве Богом зла был бы ложным, многие безрассудные так и считают, что Бог зла не производит, но это их личное дело как им веровать и чему.
    Ну Сёма. Ну перестаньте. Бог Благ и только Благое творит. Это утверждает Антоний. Великий учитель учителей Церкви. А вы таких называете безрассудными. Хватит уже кривляться.

ХВ

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений

Вы спорите со Христом, Пророком Малахией и Павлом
    Вы утверждаете, что Бог изменился и стал творить злое
    Вы идёте путём поехавшего умом Кальвина

Бог Благ и только Благое творит. Великий Антоний. Слово 150

ХВ
    поехавшего умом? Кто скажет "безумный", что ему будет? Не хотелось бы,чтобы мы превращались в такое

- - - - - Добавлено - - - - -

"Вот во благо мне была сильная горесть". Печенюшками и тортиками нам не усовершиться
    Бог любит нас

18. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Что не мешает Богу производить зло и испытывать нас злом согласно Писания, которого Вы не знаете и знать не желаете.
    Ну вот опять. Бог Благ. Христос сказал. Сам. Зачем спорить? Зачем идти путём Кальвина? Зачем приписывать Благому злодеяния. Богохульство это, приписывать Христу злодеяния

ХВ

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    поехавшего умом? Кто скажет "безумный", что ему будет? Не хотелось бы,чтобы мы превращались в такое

- - - - - Добавлено - - - - -

"Вот во благо мне была сильная горесть". Печенюшками и тортиками нам не усовершиться
    Ну да. Повредился умом. Говорили ему:Не лезь во Святая Святых с грязными ногами. Шею там себе сломаешь. Сам свихнулся. Бог ни причём. Как Гитлер или Трамп или Трумэн или Ленин или Байден. Что тут такого? Злодей тронулся умом. Обычное дело

ХВ

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Авраама испытывал злом, злом испытывал и многострадального Иова, злом испытывал и народ Своей
    Принесение Авраамом ПО-ВЕРЕ в жертву единородного сына(за которое он был назван праведником-ибо поверил Богу), ПОДОБНО Божиему замыслу о Христе, - это разве зло?!

О проверке Иова "на вшивость" -просил Бога именно Сатана:

"9.И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?!...4.И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него!" (Иов,гл.1,2)

Именно Сатана является ИНИЦИАТОРОМ/ПРОСИТЕЛЕМ у Бога - бросать праведников в испытание злом, то есть -Сатаной (и даже само имя "Диа-вол(Диа-болос)" буквально означает "Пробрасывающий через(испытания)"):

"9.И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною...
    10.И услышал я громкий голос, говорящий: на небе ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, - потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь." (Откровение,гл.12)

Касательно НЕправедников(в том числе и древнего Израиля): они сами своими грехами ввергают себя в "лапы Диавола" - Он предъявляет Богу права на них, как на своих "Детей":

"Ваш Отец -Диавол; и вы хотите исполнять похоти Отца вашего". (И.Христос -от Ин.,8:44)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Бог Благ и только Благое творит. [/B]
    Что не мешает Ему испытывать творение злом, болезнями, скорбями и тяготами.

1) соблазн;действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
    Испытанием является преодоление этих скорбей верой.
    Скорбь
    1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
    2. Горе, несчастие.
    3. Болезнь, боль, страдание.

А вот эту истину Писаний куда денете , странички из Библии вырвите или маркером заретушируете или признаете это слово Божие не богодухновенным?

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.
    Бывает ли в городе зло, которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)
    «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими».(Иов 2:6-10).

Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?» (Плач 3: 37-38).
    Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)

Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, 11:14
    Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Кто скажет "безумный"(брату своему), что ему будет? Не хотелось бы, чтобы мы превращались в такое
    Кто может быть христианину "брат", а кто -"не брат"?...

Отвергающий учение Апостолов И.Христа -подлежит анафеме. - Такой "христианин" -"брат" или "не брат"?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Ну вот опять. Бог Благ. Христос сказал. Сам.
    Не отнимайте у Бога благость Его выбором, утопившего первый мир и сберегающий второй для огня поядающего, посылающего для нас искушения огненные, скорби и тяжести, и болезни лютые. Не подскажите, когда невежество и духовная безграмотность в Вашем лице перестанет извращать Писания в угоду своей беспросветной прихоти?

25. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Ваши права