Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 71

Тема: как Вы относитесь к кремации умерших Христиан?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Иисуса похоронили у богатого (согласно пророчества) в скале. Скала это не земля, ибо Иисуса не раскапывали, чтобы увидеть лежащие пелены и плат.
    Зачем вы спорите?
    .
    Я спорю с утверждением, что всех иудеев хоронили в скалах высекая гробницы из гранита.
    Вы не согласны?

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Я спорю с утверждением, что всех иудеев хоронили в скалах высекая гробницы из гранита.
    Вы не согласны?
    Конечно же, не всех хоронили в скалах. Только богатые могли себе это позволить.
    Но это говорит о том, что для иудеев не было принципиальным закапывать умершего.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Желаю всем доброго дня и милости Божией.

Но, как говорится, час от часу не легче. В наше время, когда люди всё больше отходят от основ Христианской веры, часто приходится слышать, как родственников не хоронят, как это делалось веками, а кремируют.

К этому делу подключились даже православные. Недавно, на вопросы новостного агентства ответил директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха:
    — Кремацию выбирают люди разного вероисповедания, в том числе и православные. У нас, в среднем в день, проходит семь-восемь процессий в траурных залах, и примерно на шести из них проводятся отпевания священником нижегородской епархии. То есть примерно две трети из этих умерших — это православные, — сказал он.Также он отметил, что решение о кремации люди принимают, исходя не только из вероисповедания и национальности, но и из бытовых причин.

Мнение духовенства РПЦ по этому поводу.
    — Отпевать кремированных людей в Русской Православной Церкви не запрещено, хотя естественным считается погребение человека в гробу, прокомментировал секретарь Синодальной комиссии по биоэтике РПЦ, протоиерей Александр Абрамов.
    — Отпевать можно человека всегда. В 2015 году было принято решение Священного синода Русской церкви о христианском погребении усопших, и там нет абсолютного запрета на кремацию. Другое дело, что сейчас в ходу потребительское отношение: кремировать - это дешевле, - сказал священник.

Вместе с тем священнослужитель подчеркнул, что кремация в ряде случаев избирается людьми, когда по-другому поступить невозможно.
    — Если вы делаете это просто из экономии, из соображения удобства, это, конечно, плохо. Если кремация связана с тем, что вы не можете тело доставить издалека или еще из-за каких-то экстремальных обстоятельств, то здесь вариантов просто нет, - добавил священнослужитель.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?

У некоторых людей сложилось убеждение, что Библия многократно указывает на кремацию как на признак Божьего неблаговоления к покойному. Как аргументы приводят повеление из Закона Бога - если дочь священника занималась проституцией, ее нужно было предать смерти, а тело сжечь (Левит 20:10; 21:9). Вторым аргументом является случай, когда из-за непослушания Ахана и его семьи израильтяне потерпели поражение при Гае, соплеменники побили их камнями, а потом «сожгли их всех огнем» (Иисус Навин 7:25). По мнению некоторых библеистов, такова была участь тех, кто вызвал гнев Бога. Сожжение тел грешников лишало их достойного погребения. Далее, когда царь Иосия стал очищать Иуду от идолопоклонства, он разрушил гробницы священников Ваала, а их кости сжег на их же алтарях (2 Летопись 34:4, 5). Казалось бы, что кремация — это признак Божьего неодобрения....
    Но из следующего библейского эпизода видно, что это не так. Когда филистимляне поразили царя Саула, они надругались над его телом и телами его троих сыновей, повесив их на стене Беф-Сана. Однако жители Иавис-Галаада, узнав об этом, сняли их, сожгли тела, а оставшиеся кости похоронили (1 Самуила 31:2, 8—13). Может показаться, что это лишний раз подтверждает отрицательное отношение Библии к кремации. В конце концов, Саул ведь был нечестивцем, который преследовал Давида, помазанника Иеговы, и умер, лишенный Божьего благоволения.
    Однако заметьте, кто еще умер вместе с Саулом. Одним из тех, чьи останки сожгли, был Ионафан. Он был хорошим человеком, а также близким другом и соратником Давида. Вот как о нем отозвались израильтяне: «Он действовал с Богом» (1 Самуила 14:45). Когда Давид узнал о том, что сделали жители Иавис-Галаада, он их поблагодарил: «Пусть Иегова благословит вас, за то что вы проявили любящую доброту к вашему господину Саулу». Итак, Давид с одобрением отнёсся к тому, что тела Саула и Ионафана были сожжены (2 Самуила 2:4— 6).
    В Библии открыто говорится, что Бог Иегова вернет к жизни многих уснувших смертным сном (Экклезиаст 9:5,10; Иоанна 5:28, 29). О том времени, когда мертвые будут возвращаться к жизни, в пророческой библейской книге Откровение, или Апокалипсис, сказано: «Море отдало мертвых, бывших в нем, и смерть, и гадес отдали мертвых, бывших в них» (Откровение 20:13). Чтобы воскресить умерших, для Всемогущего Бога не важно, осталось ли тело на дне моря, было ли похоронено, сожжено, съедено хищниками или же было полностью испепелено в момент ядерного взрыва.
    В Библии нет конкретных указаний о том, что делать с телом покойного. Иегова не осуждает кремацию. Главное, чтобы похороны проходили достойно и уважительно. Решение о том, как поступить с телом, остается за самим человеком или же за членами его семьи.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    .....
    Главное, чтобы похороны проходили достойно и уважительно. Решение о том, как поступить с телом, остается за самим человеком или же за членами его семьи.
    Спасибо, Ольга за подробный ответ. Для начала, несколько вопросов:

Не кажется ли вам, что:

1. Сжигание тела - это отказ от надежды на воскресения тела

2. Сжигание тела выбрасывает в атмосферу много газов, в том числе весьма неприятных.

3. Погребение в гробу, как и было принято издревле, это и есть самое уважительное отношение к умершему.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Но Он не велел их и в землю закапывать. Во время Его земного странствия иудеи хоронили умерших в пещерах, клали тела на специальные полки. Тогда и нам надо возвращаться к практике склепов.
    Если Господь Бог не возражал против того, что тела надо хоронить в пещерах или в гробах, то значит так Ему было угодно.
    Практика склепов, конечно же была и теперь встречается, но не все могут это себе позволить.
    В землю не закапывают, а помещают гроб с покойным. Это, конечно же, намного похоже на склеп.

Обычаи захоронений разные, но суть одна - пустую оболочку надо утилизировать.
    Никакие святые или пророки не желали, чтобы их тела сжигали, а желали, чтобы их тела положили вместе с их предками и единоверцами.
    Такая вот благочестивая традиция.
    "Утилизировать" - значит лишать возможности на воскресение тела.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Неужели вы думаете, что Господь не в силах воскресить кремированного?

Господь может воскресить тело из любого состояния. Не нужно беспокоиться.
    Позвольте отвечу вопросом на вопрос, для начала.
    Не кажется ли Вам, если сжигают умершего - то это отказ от надежды на воскресение его тела?
    или вообще никакой даже надежды на это? атеизм, другими словами.

Как же быть с теми, кого звери съели в амфитеатрах?
    Очень часто, даже звери не причиняли вреда святым.
    Или только убивали.

Или тех, кого бросили в море?
    Не кажется ли Вам, что бросить в море, это не совсем то, чтобы сжечь в пепел?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Не кажется ли Вам, что бросить в море, это не совсем то, чтобы сжечь в пепел?
    Доброе утро, Vardan.
    Вот нашла ссылку в Википедии)

Погребение в море

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BE%D1%80%D0%B5

Российский Кодекс торгового мореплавания допускает погребение в море умершего во время плавания, если нет возможности доставить его на родину или предать земле на суше. В этом случае капитан вправе принять решение о предании тела морю (ст. 70, п. 3).

Разные религии по-разному относятся к погребению в море. Например, протестантам-англиканам погребения в море не только разрешены, но также имеется подробное описание того, как должно осуществляться такое погребение[5]. С другой стороны, в исламе погребение в море формально запрещено и допускается лишь в том случае, если похоронить умершего иным способом не представляется возможным[6]. Различное отношение к данному явлению существует и в разных государствах и территориях: например, на Гавайских островах такие погребения имеют давнюю традицию среди коренного населения и иногда практикуются до сих пор[7], тогда как в Австралии по умолчанию запрещены, а на их проведение требуется особое разрешение[8].

Остается только прочитать различные международные конвенции, например, UNCLOS, 1982 или SOLAS-74. Если это правила по охране человеческой жизни на море, то почему там не должно быть правил по захоронению этой самой жизни?
    Если найдете, дайте знать)
    Вот и будет вам чем занятся на досуге...

Заморозки, кремации...странные у вас мысли.

Упоминаний
    2 сообщений
    Позвольте отвечу вопросом на вопрос, для начала.
    Со мной, например, всегда пожалуйста, я только такое общение и понимаю)

9. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Доброе утро, Vardan.

Заморозки, кремации...странные у вас мысли.
    Доброе утро, ув. Аляска.

У меня очень хорошая память, слава Богу.
    И я не могу забыть Вашу доброту и заботу, как именно Вы предложили, а не хочу ли я, чтобы меня заморозили в криохолодильнике?

11. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Не кажется ли Вам, если сжигают умершего - то это отказ от надежды на воскресение его тела?...Не кажется ли Вам, что бросить в море, это не совсем то, чтобы сжечь в пепел?
    Вообще-то Слово Божие огласило приговор согрешившему Адаму, "взятому из праха земного, а не из пепла":

"прах ты -и в прах ты вернёшься!".

Лучше -слушаться Слова Божиего и "возвращаться в земной прах"(а не преобразовываться в пепел)!

...Кстати говоря, в Библии говорится о том, что Господь разгневался за то, что тело мертвого царя Едома моавитяне не похоронили как положено царю, а пережгли в извести(такая практика использовалась при нехватке мест -для похорон костей нищих и бездомных людей, не имевших собственного погребального места)... Но даже разгневанные моавитяне не осмелились тело ненавистного царя сжечь на костре!

Более того: рядом с древним Иерусалимом было место свалки, называемое "Долина Еннома", где в мусор добавлялась сера с целью поддержания "вечного огня" для сжигания мусора... на ту свалку, получившую название "Геенна Огненная" -выбрасывали трупы животных и преступников, не достойных захоронения в земле/склепах...

Так что - древние верования израильтян ясно указывали на позорность посмертного сжигания умерших!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BD%D0%BD%D0%B0
    Последний раз редактировалось мипо; 15.04.2026 в 11:09.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    "Утилизировать" - значит лишать возможности на воскресение тела.
    Серьезно, Вардан?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Серьезно, Вардан?
    У верований древних народов -присутствует "знаковость"("дело веры")... Сжигание тела умершего -может знаменовать "Огонь гнева Божиего":

"11.Господи!...огонь пожрет врагов Твоих." (Исайя,гл.26)

Поэтому древние израильтяне(да и окружающие народы) - НИКОГДА не сжигали умерших...хотя мест для захоронения было мало (при недостатке мест -использовалась практика "пережигания" тел в извести с последующим захоронением костей - Амос, 2:1)!

Вот библейский пример верования в "связь костей умерших с Воскресением"(как плотским, так и духовным):

"4.И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
    5.Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
    6.И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я -Господь". (Иезекииль,гл.37)
    Последний раз редактировалось мипо; 15.04.2026 в 10:46.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Серьезно, Вардан?
    Совершенно серьёзно.

Упоминаний
    6 сообщений
    Конечно же, не всех хоронили в скалах. Только богатые могли себе это позволить.
    Но это говорит о том, что для иудеев не было принципиальным закапывать умершего.
    А кто говорил, что для иудеев было принципиально закапывать умерших?
    У нас в православии святых вообще не закапывают. Ходили в Киево Печерскую Лавру?
    Я там был.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А кто говорил, что для иудеев было принципиально закапывать умерших?
    У нас в православии святых вообще не закапывают...
    Принципиально -соблюдение Слова Божиего: "из праха ты взят -и в прах ты вернёшься" (не из пепла -и в пепел) !

Упоминаний
    2 сообщений

У меня очень хорошая память, слава Богу.
    И я не могу забыть Вашу доброту и заботу, как именно Вы предложили, а не хочу ли я, чтобы меня заморозили в криохолодильнике?
    У меня память тоже очень хорошая, и я помню, что именно вы запостили тему о Новом Ковчеге Спасения, именно оттуда и возникли мысли о криохолодильнике, правда мы там хотели заморозить не вас, а Григория) Но это неважно)
    Важно то, что именно вы постите темы экзистенциального характера...а мы, ваши участники, развиваем ваши мысли , исходя из собственного воображения.

Не обвиняйте меня во всем, вы же не Адам после грехопадения, который начал обвинять Еву?

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Принципиально -соблюдение Слова Божиего: "из праха ты взят -и в прах ты вернёшься" (не из пепла -и в пепел) !
    Ох уж это протестансткое словоблудие.
    Что такое прах и чем он отличается от пепла?
    Человек ещё и из газов состоит. Водород легче воздуха и уходит в небо.
    Не знали?

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    криохолодильнике, правда мы там хотели заморозить не вас, а Григория) Но это неважно)
    Для кого неважно, а для меня очень даже важно.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Для кого неважно, а для меня очень даже важно.

Вы точно знаете, когда вас настигнет смерть и при каких обстоятельствах?
    Ну дай Бог, чтобы рядом с вами в лодке кто-то был) и похоронил бы вас достойно в море или в речке , - если бы не было возможности опустить тело в землю...

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Желаю всем доброго дня и милости Божией.

Но, как говорится, час от часу не легче. В наше время, когда люди всё больше отходят от основ Христианской веры, часто приходится слышать, как родственников не хоронят, как это делалось веками, а кремируют.

К этому делу подключились даже православные. Недавно, на вопросы новостного агентства ответил директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха:
    — Кремацию выбирают люди разного вероисповедания, в том числе и православные. У нас, в среднем в день, проходит семь-восемь процессий в траурных залах, и примерно на шести из них проводятся отпевания священником нижегородской епархии. То есть примерно две трети из этих умерших — это православные, — сказал он.Также он отметил, что решение о кремации люди принимают, исходя не только из вероисповедания и национальности, но и из бытовых причин.

Мнение духовенства РПЦ по этому поводу.
    — Отпевать кремированных людей в Русской Православной Церкви не запрещено, хотя естественным считается погребение человека в гробу, прокомментировал секретарь Синодальной комиссии по биоэтике РПЦ, протоиерей Александр Абрамов.
    — Отпевать можно человека всегда. В 2015 году было принято решение Священного синода Русской церкви о христианском погребении усопших, и там нет абсолютного запрета на кремацию. Другое дело, что сейчас в ходу потребительское отношение: кремировать - это дешевле, - сказал священник.

Вместе с тем священнослужитель подчеркнул, что кремация в ряде случаев избирается людьми, когда по-другому поступить невозможно.
    — Если вы делаете это просто из экономии, из соображения удобства, это, конечно, плохо. Если кремация связана с тем, что вы не можете тело доставить издалека или еще из-за каких-то экстремальных обстоятельств, то здесь вариантов просто нет, - добавил священнослужитель.

А как Вы думаете, допустима ли для Христиан кремация?
    Что конкретно вас беспокоит, кроме мнения священнослужителя?

Ваши права