Не кажется ли вам, что:
1. Сжигание тела - это отказ от надежды на воскресения тела
Не могу утверждать, что подобное ощущение не возникало у меня. Пришлось проводить исследование Библии по этому вопросу. Я не нашла ни одного указания в Законе Бога на поощрение или на запрет процедуры кремации. Следовательно мой собственный вывод и «за» и «против» будет добавлением к Закону Бога, что для меня крайне не желательно. В Библии Бог имеет титул Всемогущий т.е. если Его совершенная память содержит код ДНК тела умершего, то воссоздать его для Бога не составляет проблемы. В этом контексте кремация не заграждает человеку путь к воскресению в теле. И если кремация будет произведена из правильных побуждений и без ложных религиозных обрядов, то в этом нет ничего противоречащего Библии. В тех случаях, когда Библия не содержит чётких указаний по возникшему вопросу верующий человек должен руководствоваться своей совестью и стараться не становиться преткновением для других. Поэтому я сама предпочитаю традиционный способ погребения – тело придаётся земле, но не сужу тех, кто избирает кремацию.
2. Сжигание тела выбрасывает в атмосферу много газов, в том числе весьма неприятных.
Когда-то Бог подверг кремации Содом и Гоморру – Он, как Всемогущий, знал о влиянии на атмосферу этого явления, но, повидимому так же знал как нивелировать отрицательный эффект этой процедуры. Годами горели печи гитлеровских крематориев в которых сжигались трупы разных людей, в т.ч. маленьких детей (и евреев и неевреев, и праведных и нераскаявшихся грешников...), а пепел жертв удобрял поля в округе, при этом не описано ухудшение атмосферы, а самих гитлеровцев всё устраивало...
3. Погребение в гробу, как и было принято издревле, это и есть самое уважительное отношение к умершему.
Согласна с этим утверждением. Только уважительное отношение к умершему нужно не столько самому покойному, сколько его живущим родным. Кроме того, выражение этого отношения людьми демонстрирует Богу качества личностей самих живущих.