Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6
Показано с 101 по 116 из 116

Тема: Обожение человеческого естества Господа Иисуса Христа

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение

Дух вообще, и личный Дух в частности, бывает разный.

Он бывает высший, менее высший, еще менее, еще более менее и так до наименьшего из возможных.
    Может Вас не понял, то так может показалось, что о высшем личном Духе Вы говорили как о высшем личном Духе в троице... Или нет?
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Наталия Владимировна Посмотреть сообщение
    Меня только вот это смущает. Почему всеобщее. Почему Оно.
    Потому что высшее всеобщее отвечает всем критериям божественности.

"Оно" потому что:

1. Бог трансцедентен к половым различиям. Бог есть высшее всеобщее.
    2. слова всеобщее и целое среднего рода.

Однако поскольку слово Бог мужского рода, о Боге принято говорить Он.
    Последний раз редактировалось Niki; 17.04.2026 в 19:13.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Может Вас не понял, то так может показалось, что о высшем личном Духе Вы говорили как о высшем личном Духе в троице... Или нет?
    Личность есть личный Дух (всеобщее Я)
    Природа Личности есть безличный Дух (всеобщая Любовь).

Личное господствует над безличным. Поэтому Бог - это не божественная Природа (безличное), а божественная Личность: духовное Полное Целое, Триединство, Источник Совершенной Любви.

Упоминаний
    10 сообщений
    Личность есть личный Дух (всеобщее Я)
    Природа Личности есть безличный Дух (всеобщая Любовь).

Личное господствует над безличным. Поэтому Бог - это не божественная Природа (безличное), а божественная Личность: духовное Полное Целое, Триединство, Источник Совершенной Любви.
    Ну какие-то похожие мысли у меня были... Но, то ли я еще не дорос, то ли Вы боитесь сказать больше...
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
    20 Благословите Господа, все Ангелы Его,
    Мы говорим о Царстве Божьем до сотворения мира и ангелов в том числе.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну какие-то похожие мысли у меня были... Но, то ли я еще не дорос, то ли Вы боитесь сказать больше...
    Это не боязнь... это уважение к Вашей способности самостоятельно мыслить и постигать. )

Я бы не желал, чтобы Вы разложили мне все по полочкам. Мне достаточно того, что Вы пожелали сказать.

Упоминаний
    10 сообщений
    Это не боязнь... это уважение к Вашей способности самостоятельно мыслить и постигать. )

Я бы не желал, чтобы Вы разложили мне все по полочкам. Мне достаточно того, что Вы пожелали сказать.
    Если бы я мыслил Вашими парадигмами, то было бы проще. У меня нет учений через людей, мои парадигмы из Писаний, и не факт, что все они правильные.

По этому, если бы Вы говорили открыто, то я бы хотя бы попытался понять Вашу точку зрения...

А когда я на недосказанное смотрю своими тараканами... То Вас я точно понять не смогу.

Я вот только недавно услышал, что то ли в православии, то ли в каких то отдельных православных, я даже не знаю, есть понятие высшего Я в Троице...

И даже нет у кого спросить.

Упоминаний
    0 сообщений
    Если бы я мыслил Вашими парадигмами, то было бы проще. У меня нет учений через людей, мои парадигмы из Писаний, и не факт, что все они правильные.

По этому, если бы Вы говорили открыто, то я бы хотя бы попытался понять Вашу точку зрения...

А когда я на недосказанное смотрю своими тараканами... То Вас я точно понять не смогу.

Я вот только недавно услышал, что то ли в православии, то ли в каких то отдельных православных, я даже не знаю, есть понятие высшего Я в Троице...

Как я понимаю Ваши затруднения...

Парадокс в том, что я говорю совершенно открыто на универсальном для многих языке.

А чтобы объяснить человеку Писания что я говорю необходимо перевести это на язык Писания.

А это архисложно потому что в Писании речь не столько о Боге в Себе, сколько о Боге для мира.

Писание ведь это не философский трактат о том кто и что есть Бог. Писание это практическое наставление о Спасении для общей массы людей.

Когда же разговор переходит к вопросу о том кто/что есть Бог в действительности и почему это именно так, мы ввергаемся в сферу религиозной и общей философии у которой свой инструментарий, своя логика, свой язык. Философия это о Знании Бога, а религия - о Вере в Него. И хотя они сестры, каждая говорит на своем языке. Лучше когда они сотрудничают, а не борятся.

Так или иначе искренне ищущий находит то, что ищет.

Поэтому просто следуйте своим путем с сердцем положившись на милость Божию и так достигнете желаемого.

Мир Вам

Участник Аватар для Наталия Владимировна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Потому что высшее всеобщее отвечает всем критериям божественности.

"Оно" потому что:

1. Бог трансцедентен к половым различиям. Бог есть высшее всеобщее.
    2. слова всеобщее и целое среднего рода.

Однако поскольку слово Бог мужского рода, о Боге принято говорить Он.
    А НЕ-всеобщее не отвечает "критериям божественности", вам кажется?
    "Всеобщее" означает, всем принадлежащее. Но Бог всем не принадлежит, отнюдь нет. Ему всё принадлежит, Он Творец и Вседержитель.

И да, Бог слово м.р. и имена Лиц (Ипостасей точнее) тоже все мужского рода - Отец, Сын, Дух Святой. Поэтому привычней по-русски про Бога говорить Он. А на каком языке Бога называют Оно?
    __
    Добавлю. БожествО может называться ОНО и по-русски, да.
    Это слово обозначает Природу Бога. Про человеческую природу тоже так говорят - Человечество.
    Пример в такой формулировке:
    Иисус Христос по Своему Божеству повелевает стихиями, обладает всеведением и т.д...
    Иисус Христос по своему человечеству мог испытывать голод и страдания...
    Последний раз редактировалось Наталия Владимировна; 18.04.2026 в 11:48.

Упоминаний
    0 сообщений

У меня можете спросить

Упоминаний
    10 сообщений
    У меня можете спросить
    Вы как понимаете в троице есть одно высшее Я, или там три равноправных?

Упоминаний
    0 сообщений
    А НЕ-всеобщее не отвечает "критериям божественности", вам кажется?
    "Всеобщее" означает, всем принадлежащее. Но Бог всем не принадлежит, отнюдь нет. Ему всё принадлежит, Он Творец и Вседержитель.

И да, Бог слово м.р. и имена Лиц (Ипостасей точнее) тоже все мужского рода - Отец, Сын, Дух Святой. Поэтому привычней по-русски про Бога говорить Он. А на каком языке Бога называют Оно?
    __
    Добавлю. БожествО может называться ОНО и по-русски, да.
    Это слово обозначает Природу Бога. Про человеческую природу тоже так говорят - Человечество.
    Пример в такой формулировке:
    Иисус Христос по Своему Божеству повелевает стихиями, обладает всеведением и т.д...
    Иисус Христос по своему человечеству мог испытывать голод и страдания...
    Критериям божественности отвечает только высшее конкретное всеобщее существующее объективно. Высшее абстрактное всеобщее таким критериям не отвечает так как существует лишь субъективно.

Вам точно кажется что мне кажется? )

Бог принадлежит мне, а я - Ему. Но Он - трансцедентный всеобщий Творец, а я - конкретная отдельная тварь созданная Им по Своему образу и подобию.

Есть общее которое нас связывает, поэтому мы принадлежим друг другу. Это общее есть наша вечная любовь.

Бога называют Оно когда говорят о Нем как о высшем
    духовном Целом. Это Верховное Целое есть триипостасная Соборная Личность, Троица, высшее Единство.

Верховное Полное Целое, Бог, обладает совершенной Природой (сущностью, содержанием, божеством). Его божественная сущность есть безусловная Любовь которая также триипостасна - так как онтологически триипостасна сама Соборная Личность, высшее всеобщее Целое.

Ваши примеры вполне корректны.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы как понимаете в троице есть одно высшее Я, или там три равноправных?
    И я так понимаю, и Церковь так учит, что в Боге Три равноправных Я*. Потому и термин возник - Святая Троица. 1+1+1=1.
    Что за "высшее Я" над ними - впервые слышу, интересно узнать, чьё учение.

Если бы у трех Я было неравенство хоть в чем-то, то не было бы триединства. Не было бы равновесия полноты, скажу так. Лица Св.Троицы соединены между собой духовной Любовью - это то, что людям открыто о внутренней жизни Бога. Внутри Бога совершается постоянный диалог, взаимопроникновение (перихорезис). При этом все Лица разные, отдельные, не сливающиеся друг с другом.

Каждое "Я" обладает Божественной Природой (Божеством) и всеми её свойствами в полной мере.

Каждое Лицо - Бог в полной мере. И одно Я не бывает без других. Где одно, там и другие. Где Бог-Сын, там и Бог-Отец, и Бог-Святой Дух.

В Тайне Св. Троицы можно увидеть весь смысл христианства, когда любовь становится необходимой для жизни человека, а ближний воспринимается человеком, как он сам.

Но, конечно, людям открыта не вся Тайна пока. В будущем веке, наверное, мы узнаем больше, а потом будем постепенно узнавать еще больше.

*Здесь уточнить надо по терминам - правильней говорить Ипостась (это самая точная формулировка, греческое слово, но лучше не переводить его, чтоб понимать, о чем речь), но часто говорят Лицо Пресвятой Троицы, современные люди больше понимают местоимения Я.

Упоминаний
    0 сообщений
    Критериям божественности отвечает только высшее конкретное всеобщее существующее объективно. Высшее абстрактное всеобщее таким критериям не отвечает так как существует лишь субъективно.
    Ну тык, существующее субъективно нас и не интересует, верно?
    Хотя загвоздка в том, что мы объективное склонны понимать субъективно.

Вам точно кажется что мне кажется? )
    Ну, в данном случае слово кажется = думается. Не = мерещится.

Бога называют Оно когда говорят о Нем как о высшем
    духовном Целом. Это Верховное Целое есть триипостасная Соборная Личность, Троица, высшее Единство.
    Надеюсь, я поняла вашу терминологию. Для меня она не универсальна, к сожалению.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну тык, существующее субъективно нас и не интересует, верно?
    Хотя загвоздка в том, что мы объективное склонны понимать субъективно.

Ну, в данном случае слово кажется = думается. Не = мерещится.

Надеюсь, я поняла вашу терминологию. Для меня она не универсальна, к сожалению.
    Существующее субъективно не может нас не интересовать так как мы личности. Я на это надеюсь )

Субъективное восприятие объективного наш конек. Мы так устроены. Но объективное все же познаваемо, хотя и неисчерпаемо. Мы познаем объективное посредством абстрактного субъективного. И так наконец приходим к познанию
    конкретного всеобщего которое есть Бог, Высшее триединое Я, Троица.

Ничего страшного. Существует множество способов объяснения Единого. Мне понятно о чем говорите Вы. Противоречий с тем о чем говорю я пока не вижу.

Вы описываете Троицу отталкиваясь от безличной триипостасной природы (имперсонализм в тринитаризме). Это не единственный способ объяснения. И он неполон.

Полное описание Троицы включающее в себя все - это описание отталкивающееся от триипостасной Соборной Личности (персонализм в тринитаризме).

Оба описания не противоречат друг другу. Только одно полное, а другое - нет.
    Последний раз редактировалось Niki; 18.04.2026 в 14:01.

Упоминаний
    0 сообщений
    Существующее субъективно не может нас не интересовать так как мы личности. Я на это надеюсь )

Субъективное восприятие объективного наш конек. Мы так устроены. Но объективное все же познаваемо, хотя и неисчерпаемо. Мы познаем объективное посредством абстрактного субъективного. И так наконец приходим к познанию
    конкретного всеобщего которое есть Бог, Высшее триединое Я, Троица.
    Действительно, мы так устроены, что склонны любую информацию трансформировать под свое понимание. И это увы, потому как объективное искажается, и хотя идеально - спросить у первоисточника информации, но зачастую приходится его искать в "мозговых штурмах" и дискуссиях.

Ничего страшного. Существует множество способов объяснения Единого. Мне понятно о чем говорите Вы. Противоречий с тем о чем говорю я пока не вижу.
    Вы описываете Троицу отталкиваясь от безличной триипостасной природы (имперсонализм в тринитаризме). Это не единственный способ объяснения. И он неполон.
    Полное описание Троицы включающее в себя все - это описание отталкивающееся от триипостасной Соборной Личности (персонализм в тринитаризме).
    Оба описания не противоречат друг другу. Только одно полное, а другое - нет.
    Ну-ну)) вот как раз по поводу полноты, это лишь ваше субъективное мнение. А мое мнение - полноты нет в вашем понимании, ибо даже моё понимание вы не понимаете правильно.

Ни о каком имперсонализме речь вообще не шла, вам показалось, а я указываю именно на персонализм.
    Природа Бога триипостасна, и из самого понятия вытекает, что Ипостась в Боге не одна, а Три, а стало быть Личности - три. Это будет более точным определением.
    (Хотя слово Личность очень неточное понятие, лучше употреблять именно слово Ипостась.)

Понятие "Соборная Личность" образно, его скорее можно приложить к Церкви, как Телу Христову, а не к Божественным Лицам.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6

Ваши права