Читая творение св. Ансельм Кентерберийский "Почему Бог стал человеком" я замечал то что часто вижу в богословии святых, то что они часто только хотят держаться строгой логики, но этого не делают. Но многое все же было разумным и мне не мало что понравилось из этого сочинения. Но вот что пишет сам св. Ансельм:
На основании этих слов я раскажу то как я вижу все причины.Если мы сказали что-нибудь, что нужно исправить, я не отказываюсь от исправления, коли оно разумно обосновано
Почему именно Бог должен был нас выкупить, а не какой-то ангел или человек?
Ведь Бог нас искупил из рабства дьявола себе, то есть мы уже не рабы дьявола, но в каком-то смысле рабы Бога:
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
(1Кор.7:22,23)
Если бы не Бог нас искупил, мы бы не были рабами Бога, но рабами творения, как например ангела или человека.
Почему именно должен нужна была смерть?
Ибо возмездие за грех — смерть(Рим.6:23) и без смерти нету возмедия за грех.
Почему Бог не мог простить людям их грех?
Ведь Бог справедливый судья, и если бы оставил грех не наказаным то получилось бы что тот кто делает грех равен тем кто не делает, что не подобает делать Богу который не может отречсья от себя(2Тим 2:13).
Почему Бог отдал своего Сына на смерть как бы против его воли?
У Отца и Сына одна и таже воля, они одного хотят, вопрос сам по себе бесмысленен.
Почему Бог решил спасти людей?
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши(1Иоан.4:10).
То есть по своей любви к нам.
Почему именно смерть Христа покрыла все грехи а не один или только одного человека?
Потому что Иисус в прямом смысле взял все наши грехи как свои, хоть он их не делал, и своей смертью он их выкупил своей кровью, ведь написано: Господь возложил на Него грехи всех нас(Ис 53:6). И еще: рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту(Кол.2:14).
Не нарушает ли это принцип справедливости наказание невиновного вместо виновных?
Нет, не нарушет. Ведь Иисус решил это сделать добровольно. Лучше приведу пример: если есть человек первый который взял кредит, и банк решил переложить кредит на второго, то будет не справедливость только в случае если второй человек будет против этого, а если второй человек даже сам идет и просит что бы на него переложили кредит, то все хорошо. Так и Христос имел желание понести наш грех на себе.
Не слишком ли юридический характер аргумента?
Да, слишком
Если есть вопросы, или ваши ответы на вопросы, то пишите, будет интерестно почитать