Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Не так все просто, потому что мы в конфессиональных собраниях: больших и меньше и единомыслия быть не может, потому и упреки неуместны, нам открыт путь поиска прямого пути: просить искать и стучать с обетованиями получить найти и нам откроют, что именно?
Это и о двери, это и о разумении Писаний и получении откровений по мере роста.
И превозношению нет места и для вас и для меня и для любого кто это разумеет, а если есть не разумение, то опять за что укорять ... только благословлять.
Написано предельно ясно:
- "вы ДОЛЖНЫ умывать ноги друг другу";
- "чтобы и вы ДЕЛАЛИ то же, ЧТО Я сделал вам".
К сему, даже и комментарии не нужны... - и так понятно.
И верующие 1-го века это ДЕЛАЛИ.
И это было, в том числе, некоторой основой для ряда важных решений (в пользу умывающих ноги святым):
"Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу" (1Тим 5:9,10)
Последний раз редактировалось Аргонавт; 09.05.2026 в 04:34.
Сейчас многие вот этим "должны", делают то, что по факту не нужно, а то, что нужно не делают.
И таким образом внешность чаши как бы у них соответствует, а вот сути нет.
Вы так преподносите, что Иисус учил лицемерить.
Как по мне, то Он наоборот учил беречься лицемерия.
Что Иисус сделал? То что было не нужно, или послужил в нужде?
Чему Иисус учил - обрядам, или восполнению нужды?
Здесь умывание ног идет как дело служения святым, а не как обряд.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
И еще, ноги ученикам умыл Учитель, Помазанник и ОН не отменяет Своего наставления, не может отказаться от Своего слова.
Другое дело, что не во всех Христос, есть проверка и даже повеление проверять себя в вере ли мы равно Христос ли говорит в нас.
Кто разумеет тот разумеет, а не разумеющим дана возможность искать разумения.
Да.., так и написано (хотя, и не только это)::
«Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь ЧАСТИ со Мною» (Ин 13:8).
А, так как ЭТО Иисус сделал в преддверии пролития Своей Крови за человечество... - то и верующие в Него делают это же в преддверии воспоминания Его страданий: в преддверии ПРИЧАСТИЯ к Телу Его ломимому... и к Крови Его пролитой...
Здесь указание на время вечери Господней.
При этом, делают сие не все верующие - а, лишь, ПОКОРНЫЕ Его СЛОВУ...
Непокорные же и мятежники - ищут причины (опору) для оправдания своей непокорности.., вступая в глубокомысленные рассуждения о том, как НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ясное повеление Господа.
Однако, в этом отношении - не найдут таких причин, ведь написано ясно, как день:
● "если не умою тебя, НЕ ИМЕЕШЬ части со Мною" (стих 8)... - в этом ПРИЧАСТИЕ Христу;
● "вы ДОЛЖНЫ умывать ноги друг другу" (стих 14)... - написано, именно ДОЛЖНЫ (хотя и многим ныне не нравится это повеление);
● "Я дал вам ПРИМЕР, чтобы и вы ДЕЛАЛИ то же, что Я сделал вам" (стих 15)... - что СДЕЛАЛ Иисус Ученикам?? - умыл им ноги (в преддверии Пасхи: в преддверии страданий Своих).
И это, именно - ПРИМЕР того, КАК надлежит это делать; читаем: вода - умывальница - полотенце - непосредственное омытие ног тем, которые Христовы. Это не образ... - это пример (образец) для непосредственного подражания.
● "явил делом, что, ВОЗЛЮБИВ Своих сущих в мире, до конца ВОЗЛЮБИЛ их" (стих 1)... - и, если мы любим тех, которых и Иисус возлюбил... - любим до смерти (если верны Ему - см. Отк 2:10): то и мы ДОЛЖНЫ умывать им ноги (как Он и повелел нам).
Если конечно, на самом деле, ЛЮБИМ тех, которые Христовы - больше, чем свои капризы и склонность к словопрениям.
● "блаженны вы, когда ИСПОЛНЯЕТЕ" (стих 17)
Но, так как ныне для МНОГИХ верующих - более важен мусор словопрений и философствований.., то, вместо того, чтобы ПОВИНОВАТЬСЯ ясному и прямому СЛОВУ Бога Живого - они уклоняются в словопрения и философствования (забьвая: и Господа Иисуса.., и СЛОВО Его).
Всякий, кто практикует омытие ног святым Божьим (в том числе, в преддверии причастия - вечери Господней) - знает, какое это блаженство (!) Насколько это сладко и радостно: УМЫВАТЬ ноги тем, которые Христовы... - которые есть Тело Его.
...а, кто еще не вкусил радости от СОБЛЮДЕНИЯ СЛОВА Божьего (в том числе, и в этом отношении)... - еще есть на это время...
...просто напоминаю: об ОМОВЕНИИ ног в Евангелии - не два-три слова.., а почти половина главы (см. Ин 13:1-17)...
И, если Бог ОТНИМАЕТ участие в книге жизни за всякое отнимание от Его СЛОВА (см. Отк 22:19).., то, тем более - эа ОТНИМАНИЕ этого повеления Христа...
...в озере огненном (см. Отк 20:15) - у таковых отнимающих, будет бесконечно много времени на философствования и словопрения по этому аспекту: может тогда и придут к согласию со СЛОВОМ Божьим.., но... - увы и увы (это их уже не приведет к блаженству: притом - никогда)...
Последний раз редактировалось Аргонавт; 09.05.2026 в 11:34.