Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5:3)
Интересно, Апостол Павел был нищий духом? Если он был нищий духом, то в чём это выражалось?
Если кто то знает это, то поделитесь пожалуйста.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5:3)
Интересно, Апостол Павел был нищий духом? Если он был нищий духом, то в чём это выражалось?
Если кто то знает это, то поделитесь пожалуйста.
Я знаю, что неправильный перевод с греческого текста не позволяет понять смысл этой фразы, содержащейся в Божественном Источнике Истины.
Буквально этот текст переводится так:
"Счастливы эти нищие(принадлежащие) этому Духу, ибо они -есть это Царство этих Небес". (от Мф.5:3)
В иврите/арамите есть словесная притяжательная конструкция "смихут", выражающая отношение принадлежности. Если сказать на иврите/арамите эту фразу, то она прозвучит в "смихуте" так:
"эбионим ха-Руах" = "эти нищие Духа(=эти нищие, принадлежащие Духу)".
Я думаю, что "Ев. от Матфея" на греческом - использует в этой фразе именно перевод ЭТОГО ивритского/арармитского "смихута". - Именно такой перевод - позволяет правильно и перевести, и понять смысл этой фразы И.Христа!![]()
Если говорить кратко, то:
В выражении И.Христа(дополнительно):
"32.Не бойся, Малое Стадо! -ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
33.-Продавайте имения ваши(=становитесь неимущими)... -Приготовляйте себе...Сокровище неоскудевающее на Небесах" (от Лк.,гл.12)
"21.Иисус сказал...: если хочешь быть совершенным: пойди, продай имение твое(=стань неимущим)... -и будешь иметь Сокровище на Небесах (и приходи -и следуй за Мною)...
27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28.Иисус же сказал им:... вы, последовавшие за Мною, - в Пакибытии(="в Возрождении"), когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати Престолах -Судить". (от Мф.,гл.19)
В выражении Ап.Павла:
"Духовные"(запечатлённые Святым Духом) -Судят всех (а сами они никем не Судятся)" (1Кор.2:15)
...Практика "неимущих собственности в этом Мире" -была у учеников, ходивших вместе со Христом. В последствии такая же практика "нищенствующих"("эбионитов") -была у первых христиан в Иудее...И все они -принадлежали Святому Духу... И -им было обещано "Царство Небес":
Всё это -укладывается в эту одну пророческую фразу И.Христа из "Нагорной проповеди":
"Счастливы эти нищие(принадлежащие) этому Духу, ибо они -есть это Царство этих Небес". (от Мф.5:3)
Мне кажется "нищета духом" связана с внутренним состоянием самоотвержения и смирения. И может быть связано с Мф 16:24, Мк 8:35 и Лк 9:24 - "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".
Другие места по теме:
Ис 57:15 "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий,- Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных."
Ис 66:2 "Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим".
Пс. 50:19 "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже".
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
Именно отказ от ВСЕГО материального(включая и имущество, дома и семьи) и говорило/свидетельствовало о том, что таковые -принадлежат Небу, а не Земле.
Они такими делами веры -явили то, что они -НЕ Земные! А НЕ Земные -и есть Духовные(принадлежащие Духу)....
В этом выражении Христа НЕ идёт речь о духовно-нищих, но -наоборот - о Духовно-богатых(неимущих Земного сокровища, но -имущие Небесное Сокровище), принадлежащих Духу, ибо только они -счастливы:
Именно таким своим ученикам И.Христос и сказал: "радуйтесь -что имена ваши вписаны на Небесах" (от Лк.,10:20)
Последний раз редактировалось мипо; 23.05.2026 в 19:55.
Точный смысл выражения «нищие духом» становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в каком смысле употреблен термин «нищие» (буквальном или метафорическом), а также от понимания термина «духом», стоящего в греческом тексте Евангелия в дательном падеже.
Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20). наиболее древних списках Евангелия от Луки читается: «Блаженны нищие» это чтение приводится как наиболее авторитетное в критическом издании Нового Завета.
Скорее всего изначально слова Иисуса были обращены к нищим и обездоленным. и противопоставлены богатым это видно из контекста Евангелия:: Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк.6:21-25).
Последний раз редактировалось Серьга; 23.05.2026 в 21:05.
Что же тут "неразрешимого"?!
Надо лишь:
Правильно перевести дательный падеж греческого слова ("счастливы нищие-Духу"),
Найти смысловое соответствие этому выражению в арамите, на котором РЕАЛЬНО разговаривали И.Христос и Апостолы (греческое "нищие-Духу" = арамейскому смихуту "нищие,принадлежащие Духу")
Вспомнить о том, что те, которых имена "вписаны на Небесах" -оставили материальное имущество и последовали вместе с И.Христом("продавайте имения ваши...-Приготовляйте себе...Сокровище неоскудевающее -на Небесах"... "радуйтесь тому, что имена ваши записаны на Небесах").