Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Блаженны нищие духом

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений

Блаженны нищие духом

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5:3)

Интересно, Апостол Павел был нищий духом? Если он был нищий духом, то в чём это выражалось?

Если кто то знает это, то поделитесь пожалуйста.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение

Интересно, Апостол Павел был нищий духом? Если он был нищий духом, то в чём это выражалось?

Я знаю, что неправильный перевод с греческого текста не позволяет понять смысл этой фразы, содержащейся в Божественном Источнике Истины.

Буквально этот текст переводится так:

"Счастливы эти нищие(принадлежащие) этому Духу, ибо они -есть это Царство этих Небес". (от Мф.5:3)

В иврите/арамите есть словесная притяжательная конструкция "смихут", выражающая отношение принадлежности. Если сказать на иврите/арамите эту фразу, то она прозвучит в "смихуте" так:
    "эбионим ха-Руах" = "эти нищие Духа(=эти нищие, принадлежащие Духу)".

Я думаю, что "Ев. от Матфея" на греческом - использует в этой фразе именно перевод ЭТОГО ивритского/арармитского "смихута". - Именно такой перевод - позволяет правильно и перевести, и понять смысл этой фразы И.Христа!

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "Счастливы эти нищие(принадлежащие) этому Духу, ибо они -есть это Царство этих Небес". (от Мф.5:3)
    Спаибо мипо. А не могли бы вы как то растолковать смысл этого перевода. Потому что в обычном переводе у меня где-то вдали еще что-то мерцало, а этот перевод потушил все мои мерцания.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А не могли бы вы как то растолковать смысл этого перевода.
    Если говорить кратко, то:

В выражении И.Христа(дополнительно):

"32.Не бойся, Малое Стадо! -ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
    33.-Продавайте имения ваши(=становитесь неимущими)... -Приготовляйте себе...Сокровище неоскудевающее на Небесах" (от Лк.,гл.12)

"21.Иисус сказал...: если хочешь быть совершенным: пойди, продай имение твое(=стань неимущим)... -и будешь иметь Сокровище на Небесах (и приходи -и следуй за Мною)...
    27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
    28.Иисус же сказал им:... вы, последовавшие за Мною, - в Пакибытии(="в Возрождении"), когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати Престолах -Судить". (от Мф.,гл.19)

В выражении Ап.Павла:

"Духовные"(запечатлённые Святым Духом) -Судят всех (а сами они никем не Судятся)" (1Кор.2:15)

...Практика "неимущих собственности в этом Мире" -была у учеников, ходивших вместе со Христом. В последствии такая же практика "нищенствующих"("эбионитов") -была у первых христиан в Иудее...И все они -принадлежали Святому Духу... И -им было обещано "Царство Небес":

Всё это -укладывается в эту одну пророческую фразу И.Христа из "Нагорной проповеди":

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы так отвечаете, что я начинаю забывать о чём спрашивал.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вы так отвечаете, что я начинаю забывать о чём спрашивал.
    Они блаженны тем, что они(отказавшиеся от личного имущества в этом Мире ради имущества на Небесах) -и есть Царство Небес... Они же -принадлежат Духу.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений

Нищие духом, это люди без цели.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Мне кажется "нищета духом" связана с внутренним состоянием самоотвержения и смирения. И может быть связано с Мф 16:24, Мк 8:35 и Лк 9:24 - "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".

Другие места по теме:
    Ис 57:15 "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий,- Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных."
    Ис 66:2 "Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим".
    Пс. 50:19 "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже".
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Они блаженны тем, что они(отказавшиеся от личного имущества в этом Мире ради имущества на Небесах) -и есть Царство Небес... Они же -принадлежат Духу.
    Мне кажется, что если бы речь шла о нищете материальной, то достаточно было бы сказать: "Блаженны нищие". Но Христос уточнил, чтобы было понятно, о каких нищих идёт речь: Он сказал — "нищие духом".
    Последний раз редактировалось Concord; 23.05.2026 в 19:33.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Нищие духом, это люди без цели.
    То есть, если у меня не будет цели искать Царство Небесное, то я получу в собственность это Царство?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Мне кажется "нищета духом" связана с внутренним состоянием самоотвержения и смирения.
    Вы думаете что отсутствие самоотвержения и смирения является нищетой или приобретение самоотвержения и смирения является нищетой? Наверно я что то не понял.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Мне кажется, что если бы речь шла о нищете материальной, то достаточно было бы сказать: "Блаженны нищие"
    Именно отказ от ВСЕГО материального(включая и имущество, дома и семьи) и говорило/свидетельствовало о том, что таковые -принадлежат Небу, а не Земле.

Они такими делами веры -явили то, что они -НЕ Земные! А НЕ Земные -и есть Духовные(принадлежащие Духу). ...

В этом выражении Христа НЕ идёт речь о духовно-нищих, но -наоборот - о Духовно-богатых(неимущих Земного сокровища, но -имущие Небесное Сокровище), принадлежащих Духу, ибо только они -счастливы:

Именно таким своим ученикам И.Христос и сказал: "радуйтесь -что имена ваши вписаны на Небесах" (от Лк.,10:20)
    Последний раз редактировалось мипо; 23.05.2026 в 19:55.

Упоминаний
    1 сообщений
    То есть, если у меня не будет цели искать Царство Небесное, то я получу в собственность это Царство?
    Речь вроде о нищих духом, а не о тех у кого цель Сам Дух.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений

Точный смысл выражения «нищие духом» становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в каком смысле употреблен термин «нищие» (буквальном или метафорическом), а также от понимания термина «духом», стоящего в греческом тексте Евангелия в дательном падеже.

Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20). наиболее древних списках Евангелия от Луки читается: «Блаженны нищие» это чтение приводится как наиболее авторитетное в критическом издании Нового Завета.

Скорее всего изначально слова Иисуса были обращены к нищим и обездоленным. и противопоставлены богатым это видно из контекста Евангелия:: Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк.6:21-25).

Последний раз редактировалось Серьга; 23.05.2026 в 21:05.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    В этом выражении Христа НЕ идёт речь о духовно-нищих, но -наоборот - о Духовно-богатых
    Получается что нищий и богатый это одно и то же?

- - - - - Добавлено - - - - -

Речь вроде о нищих духом, а не о тех у кого цель Сам Дух.
    Так я вроде и не говорил о такой цели, но нищие духом как то же получают в собственность Царство.

Упоминаний
    1 сообщений
    Получается что нищий и богатый это одно и то же?

- - - - - Добавлено - - - - -

Так я вроде и не говорил о такой цели, но нищие духом как то же получают в собственность Царство.
    Когда человек без цели ему проще принять духа Божиего, так как он не одержим достижениями своими.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение

Точный смысл выражения «нищие духом» становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в каком смысле употреблен термин «нищие» (буквальном или метафорическом), а также от понимания термина «духом», стоящего в греческом тексте Евангелия в дательном падеже.

Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20). наиболее древних списках Евангелия от Луки читается: «Блаженны нищие» это чтение приводится как наиболее авторитетное в критическом издании Нового Завета.
    Но церковь почему то не меняет текст в официальной Библии. Почему?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Когда человек без цели ему проще принять духа Божиего, так как он не одержим достижениями своими.
    Если человек примет какого то духа, то он уже не будет нищий духом и не получит Царство.

Упоминаний
    1 сообщений
    Если человек примет какого то духа, то он уже не будет нищий духом и не получит Царство.
    Нет, о каком то духе речь не идет, а о цели да. Вы были одержимы целью? Я знаю одержимых целью, там нет Бога, там эгоизм у власти.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Точный смысл выражения «нищие духом» становится практически неразрешимой экзегетической задачей...

понимание слов Иисуса зависит от того, в каком смысле употреблен термин «нищие» (буквальном или метафорическом), а также от понимания термина «духом», стоящего в греческом тексте Евангелия в дательном падеже.
    Что же тут "неразрешимого"?!

Надо лишь:

Правильно перевести дательный падеж греческого слова ("счастливы нищие-Духу"),

Найти смысловое соответствие этому выражению в арамите, на котором РЕАЛЬНО разговаривали И.Христос и Апостолы (греческое "нищие-Духу" = арамейскому смихуту "нищие,принадлежащие Духу")

Вспомнить о том, что те, которых имена "вписаны на Небесах" -оставили материальное имущество и последовали вместе с И.Христом("продавайте имения ваши...-Приготовляйте себе...Сокровище неоскудевающее -на Небесах"... "радуйтесь тому, что имена ваши записаны на Небесах").

Ваши права