Желаю всем доброго времени суток и милости Божией.
Хотелось бы узнать мнение участников форума, почему Святой Дух может отходить от верующего человека?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Желаю всем доброго времени суток и милости Божией.
Хотелось бы узнать мнение участников форума, почему Святой Дух может отходить от верующего человека?
Дух Святой отходит из за смертного греха, в большей части смертным грехом являеться неверие или отричение от Бога. Вот больше информации о смертных грехах:
Смертные грехи (peccata mortalia) — это все грехи, действительно подвергающие грешника гневу, смерти и проклятию, так что если он умрет не раскаявшись, то наказанием ему будет вечная смерть (Иоан.8:21,24; Рим.8:13). Все грехи неверующих являются смертными, поскольку неверующие отвергают Христа, ради Которого — и только ради Которого — Бог прощает грехи (Рим.3:24; Ефес.1:7; Деян.4:12). Когда мы говорим о смертных грехах “верующих”, мы имеем в виду такие грехи, как оскорбление Святого Духа (Ефес.4:30) и разрушение веры (убийство и прелюбодеяние, совершенные Давидом, Пс.31:3,4). “Смертный грех — это такой грех, которым возрожденные [люди], побежденные плотью и утратившие свое возрожденное состояние, наперекор совести, добровольно и преднамеренно нарушают Божественный Закон и тем самым утрачивают спасительную веру, отвергают благодатное действие Святого Духа и подвергают себя гневу [Божию], смерти и проклятию” (Голлац). Простительные же грехи (peccata veniala) — это грехи, совершенные верующими невольно [непреднамеренно], и хотя эти грехи сами по себе заслуживают вечной смерти, они прощаются ради Христа, на Которого уповает верующий, и силою Которого он постоянно раскаивается в своих грехах (Пс.18:13,14; 50:11-14).
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.
(Пс.50:13)
14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
(1Цар.16:14)
Но если вы скажите что дескать Ветхий Завет столь не похож на Новый как далеки восток от запада то можно и другим способом. Разве человек имеющий Духа Святого может не спастись? Если я умераю имея Духа то будто я могу попасть в ад? Если вы скажете что могут то докажите, а я вижу что имеющие Духа попасть в Ад не могут.
13 Что мы пребываем в Нем (Боге) и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
(1Иоан.4:13)
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(Рим.8:1)
Если те кто в Боге не имеет осуждения, а узнаем мы что в Боге из того что имеет Духа Святого, то тогда имеющие Духа не имеет осуждения, и следовательно спасены. А если человек отказался от веры, и по вашим словам, он не теряет Духа Святого, то тогда выходит что безбожник спасен?
Человек не утвердившийся в сознании Христа подвержен соблазнам и падениям. В моменты подобного помрачения ума Святой Дух скрывается от человека за завесой человеческого невежества и похоти. Все дело в оскверненнном сознании человека. Чистый человек ведом Святым Духом, нечистый - собственным невежеством и похотью.
Последний раз редактировалось Niki; 10.06.2026 в 12:46.
И снова Вы "переводите стрелку" на меня... -Зачем?
Люди не указывают Богу, но Он творит всё своевременно и согласно делам людей!
Если люди хотят быть одобренными Богом, то должны исполнять Его Волю... Апостолы, например, не планировали своё "Рождение Свыше", но исполняли то, что им поручал И.Христос - поэтому они и Родились Свыше своевременно(в Пятидесятницу).
Вот как об этом говорят Апостолы, на которых пребывал Святой Дух и их устами говорил:
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа.
Деяния Апостолов 2:38
Очень кратко, но ёмко сказано.
Однако, в Библии говорится, что и такое может случиться, и об этом привёл цитаты участник Матфей Ярош.
Вот и при этом весьма примечательно, что из всех ВЗ праведников
только царь Давид искал Лица Господа и имел перед Ним максимальную свободу
так, что даже танцевал перед ковчегом завета пока был безгрешен.
А все остальные боялись Лица Бога, поскольку в законе Моисея написано,
что человек не может увидеть Лица Бога и остаться живым.
Вы поэтому сидите миллионы лет на форумах, никак не можете разродиться свыше, простите? ))))
- - - - - Добавлено - - - - -
Мне неинтересно, что по этому поводу думают внеконфессионалы.
Мое вероисповедание и Библия чётко утверждают, что благодать нашего Господа потерять нельзя.
Подробности чуть позже))
Я сейчас занята)))
Последний раз редактировалось Vardan; 11.06.2026 в 15:23. Причина: ....
Именно - Дух Святой:
"16...это есть предреченное пророком Иоилем:
17.И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18.И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать." (Деяния,гл.2)
"Излияние от Святого Духа" -это и есть Печать "Зачатия/Рождения Свыше".