Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 58 из 58

Тема: В каких случаях Святой Дух отходит от верующего?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Привет Вардан!
    О Святом Духе у меня есть статья в моём дневнике на форуме, вот ссылка кому интересно - https://theolog.ru/entry.php?968-Бож...р-Святого-Духа
    Привет, привет, Юрий!

Помню эту Вашу запись в дневнике.

Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Ответ на вопрос темы:
    Для того. кто рождён свыше, и получил дар Святого Духа от нашего Творца, такое явление не возможно!
    Думаю, Вы ошибаетесь.

В теме уже приведены слова, как Дух Господень отошёл от Саула.
    и Сам Господь говорит, что отверг Саула, как Его избранника.

Даже рождённый свыше - может впасть в смертный грех. При нашем-то времени, когда грех в мире страшно умножился.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    А не надо путать Божий дар с яичницей (с)
    Вся пища это дар Божий и яичница в том числе.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Вы скоры на выводы, при этом ошибочные.

Господу было угодно послать людям пищу Небесную, но люди захотели мяса перепелов,
    а Вам захотелось ещё и яичницу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений

Господу было угодно послать людям пищу Небесную, но люди захотели мяса перепелов,
    Без дара пищи никто бы не выжил и никаких бы даров духовных не получил.
    Последний раз редактировалось Concord; 12.06.2026 в 18:29.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Уже давно не завтракала яичницей, начинаю свой день с обеда))
    Но лучше, конечно , не есть жаренные яйца, это вредно.
    Лучше их отварить вкрутую.
    Мне хватает одного яйца на завтрак с одним круассаном или булочкой)))

- - - - - Добавлено - - - - -

Кстати, мясо перепелов очень вкусное)))
    Но они маленькие, чтобы насытится, надо несколько штук приготовить))

Я как то купила их в супермаркете и пожарила)))
    Ну такое себе развлечение, их ножки тоненькие , худые...

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Уже давно не завтракала яичницей, начинаю свой день с обеда))
    Но лучше, конечно , не есть жаренные яйца, это вредно.
    Лучше их отварить вкрутую.
    Мне хватает одного яйца на завтрак с одним круассаном или булочкой)))

-Кстати, мясо перепелов очень вкусное)))
    Но они маленькие, чтобы насытится, надо несколько штук приготовить))

Я как то купила их в супермаркете и пожарила)))
    Ну такое себе развлечение, их ножки тоненькие , худые...
    Вы уверены, что пишете по теме?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    попрошу аргументировать ваши доводы
    Я высказываю своё мнение, но не навязываю его форумчанам. Что конкретно вам в нём не понятно?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я высказываю своё мнение, но не навязываю его форумчанам. Что конкретно вам в нём не понятно?
    как можно в что то верит без основания
    15 Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
    (Прит.14:15)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Если я понял правильно Вы ведете речь о вытеснении. Наше внимание обычно сфокусированно, а не рассеяно - это способствует достижению цели и выживанию. В тот момент, когда человек фокусируется на повседневных мирских делах, из фокуса его внимания вытесняется божественное, духовное.

Обычно так и происходит - одно вытесняется другим, так работает сознание и у верующих и у неверующих.

К счастью, даже последний самый закоренелый грешник имеет возможность изменить свою жизнь в один единственный миг - благодаря внутренне присущей гомо сапиенс произвольной (свободной) воле.

Другими словами человек СПОСОБЕН сместить фокус своего внимания с греха на добродетель. Это во власти ЛЮБОГО умственно здорового человека. Жизнь подтверждает это.

Итак, вхождение в синергию (соработничество) ЛЮБОГО человека с Богом, в частности со Святым Духом, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ИНИЦИАТИВЫ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Именно за человеком первый шаг навстречу. Бог никому Себя не навязывает, ....но постоянно дает о Себе знать... Он истинный джентльмен и безупречен во всем )

Бог ВСЕГДА желает спасения грешника и поэтому ВСЕГДА готов к сотрудничеству со своим творением в плане его развития к обОжению (теозису). Бог ждет.
    От человека требуется познать Единого Бога, предаться Единому Богу и разумно, осознанно, трезво и с любовью следовать Его указаниям.

По мере духовного взросления и возрастания в духовной любви (агапе) человек настолько привязывается к Богу, что не способен не думать о нем С ЛЮБОВЬЮ каждое мгновение своей жизни. Бог постоянно в фокусе его внимания - что бы такой человек не делал. Находясь в таком состоянии ума человек естественным образом постоянно ведом Святым Духом так как полностью отречен от всего мирского. Его сознание чисто. Человек настолько свят, насколько чисто его сознание (от эгоизма, невежества и похоти). Соответственно чем чище человек, тем безошибочнее он "считывает" указания Святого Духа.

Ваш пример - хорошая иллюстрация к тому, насколько важно постоянное памятование о Боге.
    Если я понял правильно Вы ведете речь о вытеснении. Наше внимание обычно сфокусированно, а не рассеяно - это способствует достижению цели и выживанию. В тот момент, когда человек фокусируется на повседневных мирских делах, из фокуса его внимания вытесняется божественное, духовное.

Суть моего мнения вы поняли верно.

Обычно так и происходит - одно вытесняется другим, так работает сознание и у верующих и у неверующих.

Такими нас создал Бог. Каббалисты бы привели пример с наполнением сфирот… Я бы добавила, что духовность человека будет зависеть от его наполнения...

К счастью, даже последний самый закоренелый грешник имеет возможность изменить свою жизнь в один единственный миг - благодаря внутренне присущей гомо сапиенс произвольной (свободной) воле. Другими словами человек СПОСОБЕН сместить фокус своего внимания с греха на добродетель. Это во власти ЛЮБОГО умственно здорового человека. Жизнь подтверждает это.

Да, но Бог не позволяет злоупотреблять этой возможностью.

Итак, вхождение в синергию (соработничество) ЛЮБОГО человека с Богом, в частности со Святым Духом, ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ИНИЦИАТИВЫ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Именно за человеком первый шаг навстречу. Бог никому Себя не навязывает, ....но постоянно дает о Себе знать... Он истинный джентльмен и безупречен во всем )

Согласна с вашим мнением.

По мере духовного взросления и возрастания в духовной любви (агапе) человек настолько привязывается к Богу, что не способен не думать о нем С ЛЮБОВЬЮ каждое мгновение своей жизни. Бог постоянно в фокусе его внимания - что бы такой человек не делал. Находясь в таком состоянии ума человек естественным образом постоянно ведом Святым Духом так как полностью отречен от всего мирского. Его сознание чисто. Человек настолько свят, насколько чисто его сознание (от эгоизма, невежества и похоти). Соответственно чем чище человек, тем безошибочнее он "считывает" указания Святого Духа.

Я бы объяснила состояние человека с помощью примера. Человек подобен рыцарю в металлическом облачении, находящемся между двумя магнитами — Богом и Сатаной. Чтобы двигаться в направлению к Богу нужно преодолеть притяжение Сатаны. Чем ближе к Богу тем сильнее Его притяжение и слабее притяжение Сатаны и наоборот. Мы не можем не учитывать красной линии — когда усилий человека будет недостаточно чтобы изменить свою жизнь и, преодолев притяжение Сатаны, осуществить сближение с Богом.

Ваш пример - хорошая иллюстрация к тому, насколько важно постоянное памятование о Боге.

Не все согласны с вашей оценкой моего примера.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    как можно в что то верит без основания
    15 Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
    (Прит.14:15)
    Во что конкретно из моего поста вам трудно верить? Примите во внимание, что я не призываю вас верить моему мнению, а высказываю его по просьбе открывшего эту тему для обсуждения.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Во что конкретно из моего поста вам трудно верить? Примите во внимание, что я не призываю вас верить моему мнению, а высказываю его по просьбе открывшего эту тему для обсуждения.
    что Дух постояно отходит как только прекращаеться служение

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    В православии есть практики исихазма с постоянным произнесением Иисусовой молитвы для того, чтобы Дух не отходил.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Вы уверены, что пишете по теме?
    Так забаньте меня, какие проблемы?
    Значит, вам, админу , можно писать про яичницу и перепелов, а мне нельзя?
    Ну и ладно, все равно мне с телефона неудобно писать..глаза болят.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    К этому выводу можно прийти анализируя библейские ситуации. Примером может быть духовное состояние израильтян во время жизни Иисуса Навина. Мы читаем: «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою» (Числа 27:18). Сравнивая наполненность Духом Иисуса Навина и Халева с израильтянами, Бог сказал: «раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Числа 14:23). Есть и другие примеры, когда Дух Бога отходит от людей на которых пребывал: « Дух Иеговы отошёл от Сау́ла, и его стал мучить злой дух.» (1 Самуила 16:14). Также показателен пример одного из пророков оскорблявших пророка Михея: «Седе́кия, сын Кенаа́ны, подошёл к Михе́ю и, ударив его по щеке, спросил: «Ты хочешь сказать, что дух Иеговы оставил меня и теперь говорит через тебя?» Михе́й ответил: «Ты поймёшь это в тот день, когда будешь прятаться в самой дальней комнате» (1 Царей 22:24,25). Это же мы читаем в книге Летописей: «подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе? И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из комнаты в комнату, чтобы укрыться.» (2 Летопись 18:23). Это примеры касаются служителей Бога в духовной составляющей их жизни, а в бытовой суете или при развлекательных мероприятиях Святой Дух Бога человеком задействован быть не может т.к. у Святого Духа духовное предназначение как у священной посуды в Храме Бога.

Я не навязываю своё мнение, а делюсь им вы можете оставаться при своём, если сочтёте мои аргументы не достаточными.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Так забаньте меня... мне с телефона неудобно писать..глаза болят.
    Наоборот! - Периодическая перемена размера шрифта или разное удаление до предметов -помогают тренировать глазные мышцы, что благоприятно сказывается на сохранении зрения в пожилом возрасте!
    ...(мой знакомый специально для этого -стал посещать тренировки по настольному теннису)...

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Так забаньте меня, какие проблемы?
    Значит, вам, админу , можно писать про яичницу и перепелов, а мне нельзя?
    Ну и ладно, все равно мне с телефона неудобно писать..глаза болят.
    Зачем же так нервничать, синьора? я же никак не желаю, чтобы вы пострадали.

Но вы не поняли. Вопрос мой был к тому,а не делитесь ли вы своим опытом по теме?
    Ну ладно, всего вам самого хорошего, а я вам больше не буду отвечать, чтобы не портить вам зрение и нервы.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Желаю всем доброго времени суток и милости Божией.

Хотелось бы узнать мнение участников форума, почему Святой Дух может отходить от верующего человека?

Эта тема немного затрагивается в сочинениях корпуса Макария Египетского-Симеона Месопотамского, где объясняется что это необходимо для испытания: "хотя пребывающим в благодати дано сокровище и успокоение, однако в свою пору оно отступает ради их испытания в борении" (Беседа 12:1).

Что касается понимания нас как храма Божьего, т.е. Его жилища, когда Он нашу душу принимает в качестве обиталища Своего Духа и строительство нового внутреннего духовного человека, здесь надо понимать что это не просто гостиница, как проходной двор, где может поселиться кто угодно, но это жилища Его. Но хозяин дома не постоянно находится в доме, а покидает его время от времени, поэтому не должно смущать что человек может быть исполнен Святого Духа, и в какие-то моменты Святой Дух его покидает, это не означает что Он отказывается от своего жилища, присутствие Божье и наполнение Духом это вещи которые то находят то отступают, так было и с апостолами и учениками, они не постоянно переживали исполнение Святого Духа, но всегда были к этому приготовлены и пригодны. Главное что мы в Его доме верные рабы всегда прибираемся для своего Господа , а чужака, желающего поселиться в нас, отгоняем, и содержим для Него себя в пригодном состоянии, чтобы Ему всегда было приятно посещать нашу душу, творить Свою вечерю, если мы его храмы, в которых Ему угодно поселиться, нужно содержать подобающим образом этот свой храм для Него. Как Израиль был посреди него Храм, но Бог не всегда там присутствовал, а время от времени а иногда и покидал, и от народа зависело в каком состоянии он содержал это храм и было ли там приятно находиться Господу. Подобное и с нашим внутренним Его храмом.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

21. 1 пользователь сказал cпасибо СергСерг за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Эта тема немного затрагивается в сочинениях корпуса Макария Египетского-Симеона Месопотамского, где объясняется что это необходимо для испытания: "хотя пребывающим в благодати дано сокровище и успокоение, однако в свою пору оно отступает ради их испытания в борении" (Беседа 12:1).

Что касается понимания нас как храма Божьего, т.е. Его жилища, когда Он нашу душу принимает в качестве обиталища Своего Духа и строительство нового внутреннего духовного человека, здесь надо понимать что это не просто гостиница, как проходной двор, где может поселиться кто угодно, но это жилища Его. Но хозяин дома не постоянно находится в доме, а покидает его время от времени, поэтому не должно смущать что человек может быть исполнен Святого Духа, и в какие-то моменты Святой Дух его покидает, это не означает что Он отказывается от своего жилища, присутствие Божье и наполнение Духом это вещи которые то находят то отступают, так было и с апостолами и учениками, они не постоянно переживали исполнение Святого Духа, но всегда были к этому приготовлены и пригодны. Главное что мы в Его доме верные рабы всегда прибираемся для своего Господа , а чужака, желающего поселиться в нас, отгоняем, и содержим для Него себя в пригодном состоянии, чтобы Ему всегда было приятно посещать нашу душу, творить Свою вечерю, если мы его храмы, в которых Ему угодно поселиться, нужно содержать подобающим образом этот свой храм для Него. Как Израиль был посреди него Храм, но Бог не всегда там присутствовал, а время от времени а иногда и покидал, и от народа зависело в каком состоянии он содержал это храм и было ли там приятно находиться Господу. Подобное и с нашим внутренним Его храмом.
    Благодарю за подробный и содержательный ответ.
    Получается, что случаи могут быть разные.

А почему я задался таким вопросом? Дело в том, что в наше время - грех очень сильно умножился, люди потеряли всякий страх Божий.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Ваши права