Ладно.А если нет? Ну нет этого у воцерковлённых людей дома и душе?
Конечно вариантов ПРИДУМАТЬ можно огромное количество,например не дорос к чему призван,недопонял чего то,не проявидл большего терпения и недождался результата,делал что то не так,не так донёс священник в чём то ошибаясь,да много чего.
И каков вывод? Что всё это показатель того,что ритуал ничего не производит как некое такинство и результат показывает что ничего волшебного в нём нет.Но в головы то внушают другое.И даже над детьми по сути проиводят насилие лишая их свободного выбора,какой дал Бог каждому человеку и даже Сам не переступает это правило.
Звучит это красиво.И похоже на то как выглядят блудницы,которые себя украшают и улыбаются,а на деле только вводят в грех.Это я не становлюсь в позу ругателя,а рассуждаю как это работает.Потому что я не видел ещё людей в православии именно Бога.Религию- да,ритуальность- да,украшательство- да,обман словами - да,обман с помощью тайн \ ств - да.На подобии как делает у пятидесятников с их "языками".
Всё это как раз говоритит о том,что нового человека там нет и быть не может.
А знаете ,вот атеисты более похожи на нового человека.Только вот Бога в них нет,а внешне очень похожи. Принимают нравственные законы человечества,которые получены от Бога(но они с этим не согласны по известным причинам),пытаются жиьть по ним ,хотя это у них получается только на словах(по известным причинам) и не занимаются ритуальностью напоказ(хотя у них есть своя в более скромных объемах).Но в общем,они задвинули религию в дальний угол и борятся с ней.Это проиводит впечатление что они стали новым творением и пришли к совершенству,нео это всего лишь впечателние.
Я о том что во многом их действия верны,но если бы они делали это вместе со Христом,то всё у них было бы по новому и реальным,а не фантазиями.Не знаю смог ли всё объяснить как понимаю,просто попытался.
Не знаю смеяться или плакать?
Даже объяснять не буду о чём тут говорится.Но не говорите мне что у православных священников нет ни смартфонов ни телевизоров или они менее почитаемы чем простые монахи в монастырях.Не портите мне настроение!
Знаете что? Если это по человеческой справедливости выглядит уже плохо,то по Божьей тем более.
Тут как бы совесть нам дана в помощь.Или думаете она вообще бесполезна в мире?
Только постановления и ритуалы и чтение текстов,которые кто то придумал и установил для других?
Тут свободой выбора и души и не пахнет тогда. Или она видится только тем,у кого совесть притуплена и он не заметит где и как его обведут вокруг пальца и он станет как те к кому присоединился.Ради безопасности по плоти.
Вот представьте себе или себя на месте любого Апостола,ради умозрительного эксперимента.
Допустим Матфей,рождён среди народа который знает что народ выбран Богом и служит Богу и лучше всех других народов по этому поводу.И тут такие слова" Вы не от мира"? А какого мира,какой дал Бог этому народу? С правильной религией? Он что враг той религии из какой извлёк их таким словами?
Или "Я избрал вас от мира". Из какого,в котором они родились и воспитаны,правильном? Снова противопоставление с тем что имели?
Тогда непроста их ненавидели религиозные вожди того народа в то время.И Христа тоже не зря ненавидели с точки зрения даже человеческой совести.Христос рушил все представления о том как устроено всё и среди чего Он и Сам вырос.
И в итоге и Храм.
Что происходит? Как это "вы не отмира",но в этом мире так и остались,только он стал враждебным благодаря Богу!Ну тут Вы можете сами себе объяснить это по своему.
А теперь пример из нашей жизни в наше время. Я родился и вырос среди м...м христиан? Язычников? Смеси того и другого?
Не важно пока что.Ну вот теперь я встретился со Христом и Он говорит и мне как тогда Апостолам- ты не от мира сего,даю Свой мир не так как мир даёт.А в мире уже тоже есть правильная религия как и в те временя для Апостолов уже была.
Ну так во всяком случае думают как и в то время думали о своей.
Что же мне делать? Я вижу смесь христианства с язычеством,это то что мне предлагает ЭТОТ МИР и читаю слова Христа,где сказано дам другой не так как мир даёт. И я начинаю с Начала строить свою веру,а не с конца пытаюсь посмотреть на Христа ,через тусклое стекло постановлени,ритуальности,интриг с властями,инквизицией и прочим,чего по идее и быть не должно было получившим Его мир ,а не как мир даёт.
И мне предстоит сделать выбор,который определит каким миром в таком мире я буду жить.Так как мир с существующими религиями и их искажениями в себе или как даёте Христос? И наблюдая за результатами в людях и в себе я понимаю какой выбор надо сделать не только мне,а и другим,тоже называющим себя христианами.
Но они не видят мир как вижу я и не ставят такие умозрительные эксперименты. Они тупо как запрограммированные следуют какой то системе этого мира и традициям,а не будущего обещанного Богом. Куда они придут в итоге? Скажу так- туда куда я с ними вместе точно не пойду.Постараюсь хотя бы.