Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Синергийность разных «Я» внутри единого Бога как альтернатива концепции трех отдельных личностей — это шаг к самому изначальному языку смыслов.
Традиционная тринитарная архитектура (с Ипостасями, природами и перихорезисом) создавалась веками в греко-римском интеллектуальном поле. Может она и правильна сама в себе, но чтобы его только осознать нужно быть как минимум ревностным семинаристом осмыслившим все понятия этой философской архитектуры.
Для обычного простого человека это не преодолимое препятствие, а для иудейского строгого монотеизма («Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть») эта терминология действительно выглядит как непреодолимый камень преткновения, пугающе похожий на троебожие.
Если отбросить сложный язык семинарий и вернуться к живому языку смыслов, идея синергийных «Я» Бога раскрывается:
Бог как Сверхличность с внутренним диалогом
Вместо того чтобы делить Бога на три автономных центра сознания, мы смотрим на Него как на Единое Существо, обладающее сложной, глубокой, живой внутренней жизнью.
У Единого Бога есть Свой Разум (Слово, Логос).
У Него есть Свое Дыхание (Дух, Сила, Энергия).
Когда Ветхий Завет говорит: «Послал Меня Господь и Дух Его», на изначальном языке смыслов это означает: Бог устремляется к человеку всей полнотой Своего существа — Своей Задумкой (Словом) и Своей Животворящей Силой (Духом). Это синергия Его собственных внутренних начал, а не консилиум трех индивидов.
Снятие противоречия для иудеев.
В иудейской традиции (Танахе) понятия «Слово Бога» (Давар) или «Дух Бога» (Руах) никогда не были отдельными личностями. Это всегда был Сам Бог в действии:
Когда Бог говорит — действует Его «Я-Слово».
Когда Бог оживляет — действует Его «Я-Дух».
Такой подход сохраняет чистый монотеизм. Фраза Исаии в такой оптике звучит естественно: Единый Бог посылает Свою весть так, что в этом акте синергийно участвует Его Внутреннее Слово (Мессия) и Его Внутренний Дух. Нет никакого разделения Единого на троих.
Человек как ключ к пониманию Бога.
Если мы возвращаемся к простоте, то лучшая аналогия Бога — это действительно сам человек, созданный по Его образу.
Когда вы принимаете решение и говорите: «Моя любовь повелела мне, а разум убедил меня», никто не считает вас тремя разными людьми. Вы — один человек. Но внутри вас произошла синергия ваших внутренних «Я».
Перенося это на Бога: Сын и Дух — это не «другие лица» рядом с Отцом. Это проявления Единого Бога, действующие в абсолютном согласии.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Любое общение, любые теории, догмы, и тому подобное это не более чьих то размышлений.
У меня душа это взаимодействие духа с телом ( земным или небесным). По этому по моему пониманию бесы тем и отличаются от злых ангелов, что они не имеют души, и ищут чужое тело, чтобы через него, через чужую душу иметь хотя бы како-то взаимодействие.
Если мы вернемся к изначальным смыслам и раннехристианскому богословию (например, у Иустина Философа, Афинагора, а также в апокрифической Книге Еноха, на которую ссылаются апостолы), то там есть четкое разделение, полностью совпадающее с моей логикой.
Когда я говорю, что Отец действует синергийно через Свое Слово и Свой Дух, я утверждаю Его полноту, а не слабость.
Бог не разделен на запчасти. Отец не действует «вне» Сына и Духа не потому, что у Него «нет допуска» к материи, а потому что Сын и Дух — это и есть Его собственные Разум и Сила.
Может ли человек переставить чашку на столе одной только силой мысли, без участия рук и воли? Нет.
Ограничен ли человек от этого? Нет, это просто закон устройства его природы. Так же и Бог: Его природа — это абсолютное единство Его внутренних начал.
В классическом богословии есть фундаментальное правило:
«Действия Троицы вовне неделимы» (opera Trinitatis ad extra indivisa sunt).
Великие отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов) прямо писали: Отец ничего не делает без Сына и Духа.
Всякое действие Бога рождается у Отца, раскрывается в Сыне (Слове) и совершается в Духе Святом.
Если Вы утверждаете, что Отец действует в материальном бытии «вне Сына», Вы фактически утверждаете, что у Отца есть какая-то своя, отдельная от Сына воля и отдельное действие. А это уже прямая дорога к языческому троебожию, где три бога могут действовать независимо друг от друга.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
«Когда мы говорим: "Человек живет по уму" или "Спортсмен живет футболом", разве это означает, что "Ум" или "Футбол" — это отдельные личности, которые ходят рядом с человеком?
Нет. Это описание внутреннего состояния одной личности».
Когда человек «живет по духу», это не значит, что он подчиняется какому-то постороннему существу.
Это значит, что его собственный дух (его высшее, внутреннее "Я", соединенное с Богом) взяло верх над плотскими инстинктами. Человек наконец-то стал цельным. Он не разделился на «себя» и «дух», он синергийно интегрировал свой дух в свою жизнь.
Вы проделали хорошую работу и самое ценное в ней то что Бог утверждается как Единая вселюбящая Верховная Личность (а не безличная Природа) извечно, одновременно, неслиянно и нераздельно существующая как Бог Отец ( Я Дух), Бог Сын (Я Логос, Душа) и Бог Святой Дух (Я Духовное Тело). Это избавляет от подозрения в тритеизме, имперсонализме, арианстве, савелианстве и несторианстве.
Высшее любящее Я, Бог, осознает себя одновременно и Высшим Духом и совершенной Душой и всеблаженным Духовным Телом.
Это важное психологическое описание Троицы: Бог, вселюбящая Верховная Личность вечно, одновременно, неслиянно и нераздельно есть Личность Разумная (Ипостась природы: Ум, Дух), Мыслящая (ипостась природы: Слово, Душа) и деятельно Творческая (ипостась природы: Святой Дух, Тело) реализующая Себя во внутренней жизни Личности через любовное общение Своих Ипостасей-Самосознаний, синергийных Я. Источником же этой Любви является сама Верховная Личность, Полное Целое.
Именно с психологическим описанием Троицы имели дело Святые Отцы так как оно наиболее понятно обывателю: о Боге судят по себе: я - образ и подобие, я - целостная личность, я разумею и я творю.
Однако нам важна не только психология, но и социология. Ведь Церковь это соборный организм, соборное тело (Я) Ее членов, отдельных я.
Поэтому высшее, окончательное понимание Святой Троицы включающая в себя все это понимание Ее как высшего социума, который есть сам по себе предельная, наивысшая трансцедентная реальность.
Именно с социальным (коммуникативным) описанием Троицы имеют дело богословы современности продолжая дело Отцов. Оно НИ В ЧЕМ не противоречит психологическому описанию Каппадокийцев, а лишь углубляет и поднимает его с уровня индивидуального психического на уровень социального онтологического.
Бог есть неделимое Верховное Целое, неделимое Высшее Я: Он триедин и вечно различен в Своём личном бытии, при этом не является разделённым на части. Его Триединство — не психологическая аналогия и не внешняя схема, а внутренняя структура самой божественной реальности, существующей как идеальный триединый социум, Отец (соборный Социум как идеальное Единое Я), Сын (соборный Социум как идеальное Единичное Я) и Святой Дух (соборный Социум как идеальное Единящее Я), неслиянно и нераздельно, с взаимопроникновением без растворения друг в друге (перихорезис). Всеобщее содержание и высшая Сила этого неделимого Верховного Целого, единой Соборной Личности, есть безусловная Любовь.
Психологический аспект в святоотеческом языке включается как вторичный мост: он помогает человеку, устроенному как личность и психика, осознать отражение божественного общения и духовную динамику ума, слова и духа. Но первично то, что в самом Боге существует живая полнота личностного общения; потому “психология” оказывается производной от “социальности”, а духовная жизнь человека призвана быть вхождением в это триединое общение чтобы сообразовать ему себя.
Понимать Бога как Соборную Личность — значит видеть в Церкви не просто организацию людей, собранных вокруг учения, а Тело, созданное по образу и подобию идеального социума - Единого Истинного Бога. Если Бог Сам будучи неделимым Верховным Целым триедин и живёт как неслиянное и нераздельное общение и взаимопроникновение Своих Лиц, то и Церковь призвана быть пространством такого же общения: различия даров и лиц не уничтожают единство, а становятся формой любви.
Отсюда вытекает важность соборности как цели: литургия, молитва, послушание, согласие в решениях, иерархия служений — всё это не вторичные элементы порядка, а школа вхождения в Божье триединое общение. Церковь растёт и исцеляется там, где люди учатся любви как взаимному дарованию и собиранию, а не как индивидуальному успеху. Поэтому Бог-Соборная Личность — не абстрактная формула, а живой образец: Церковь создана по Его образу и подобию и потому призвана отражать Его как Идеальный Социум, вселюбящую Соборную Личность.
Я верю, что Бог сотворил человека и сделал человека совершенным Самим Собой, но с правом выбора самого человека жить или Богом или самостью ( деревом познания добра и зла).
Если бы Бог не дал человеку право выбора, человек был бы роботом, и не мог бы любить.
Но, право выбора оно дает выбирать и человек сделав ошибку избрал жить самостью.
Что это значит?
Это значит, что Человек стал жить без Бога, что ведет его к смерти, так как Жизнь вечная это Сам Бог, и чтобы жить вечно, человеку нужно быть одно с Богом.
Учение Иисуса Христа в Его Заповедях и Повелениях, которым Апостолы учили народы, это предложение Бога любому из людей данное в инструкции как человек может стать одно с Богом и вернуть себе возможность вечной Жизни.
Каждый кто идет по пути следования Заповедей и Повелений Христа, получает Духа Святого, Который производит в человеке то, совершенство, которого человек сам без Духа Святого не сможет сделать.
Я просто решил согласиться с дихотомией как с самым понятным, ведь часто дух и душа используются как синонимы. А так я не занимаюсь антропологией и не буду защищать своё мнение, ведь это до жути тяжело.
- - - - - Добавлено - - - - -
Добрый день! Не волнуйтесь, я скоро соберусь с силами и напишу новый пост о том, что Сын — это Бог, где расставим все точки над "и". Пока только скажу, что одна воля по Божественной природе, которую вы отрицаете себе на гнев.
Я согласен, что может быть вся разница только в описании, а не в сути, но все же фраза три личности толкает к мысли о трех независимо существующих существах. Здесь все правильно только в переложении смысла слова личность. Думаю, более правильно вернуться к изначальному смыслу слов, и не быть соблазном иудеям.
Корень всей проблемы здесь чисто лингвистический, который создал многовековую проблему, просто обнажая подмену смыслов в самом слове «личность».
Когда современный человек (или иудей) слышит слово «личность», у него в голове автоматически возникает образ индивидуума— автономного существа со своим отдельным телом, своим отдельным мозгом и своей эгоистичной волей. Поэтому фраза «Три Личности» сегодня звучит как манифест троебожия. Это чистой воды соблазн.
Если мы вернемся к изначальному языку смыслов и библейской простоте, этот узел распутывается мгновенно:
В древности отцы Церкви использовали греческое слово «Ипостась» (буквально — «под-ставка», то, на чем держится реальность) или «Просопон» («лик», «лицо», «обращенность к другому»).
Эти слова означали не изолированное существо, а способ бытия.
Сын — это способ бытия Бога как Его Слова и Разума.
Дух — это способ бытия Бога как Его Силы и Дыхания.
Но когда эти термины перевели на европейские языки как Persona (личность), смысл перевернулся. Вместо «способов бытия единого Бога» люди стали представлять трех отдельных божественных персонажей. Этот перевод стал катастрофической ошибкой, запутавшей миллионы людей.
Возврат к изначальным смыслам — убирает этот соблазн для иудеев. Иудею бессмысленно доказывать, что «три личности — это один Бог», для него это нарушение математики и первой заповеди.
Но если сказать ему на изначальном библейском языке:
«Бог Един. Но Его Разум/Слово (Мессия) и Его Животворящая Сила (Дух) действуют в абсолютной синергии с Ним Самобытным (Отцом)» —то любой правоверный иудей согласится, потому что это язык Пророков и Танаха, и мы убираем «сложную философскую архитектуру» и возвратим понятную библейскую реальность.
Люди цепляются за греческие термины IV века, думая, что защищает веру. Но нужно посмотреть в самую суть. Если убрать языковой барьер, то:
То, что я называю «синергией внутренних "Я" Бога»,
И то, что социальное богословие называет «вечным диалогом любви»,
И то, что древние отцы называли «неделимым действием Троицы» —это одно и то же содержательное утверждение. Бог не одинок, Он глубок, Он внутри Себя живой, любящий и синергичный.
Мое стремление очистить язык от очень сложной философской архитектуры богословского «жаргона» ради простоты и верности монотеизму — это самый здравый путь к тому, чтобы сделать веру живой и понятной для всех, а не только для тех семинаристов, которые были отличниками.
Мне не очень важно, что там думал Иустин Философ, и Афинагор, и авторы Еноха. Мне важно, что думает Писание. Вы не думайте, что я решил разделять Отца от Сына, но просто вы утверждаете, что Отец не имманентен, и в этом проблема. Вы решили трансцендентность и имманентность вынести из природы на какой-то другой абстрактный уровень, что неверно. Также вы утверждали, что Сын и Дух Святой — одна и та же ипостась, как мне показалось, и если это так, то у вас проблемы. Я думаю, тут надо понимать, что Дух исходит от Отца и Сына, потому и не может быть Сыном.
Здесь совершенно согласен с Вами. Вы мыслите в данном вопросе абсолютно трезво.
И уже от чистого монотеизма перейти к истинному персоналистическому тринитаризму оставаясь в рамках чистого монотеизма.
Всегда был против употребления слова личность по отношению к ипостасям. Употребление слова "личность" в данном философском контексте искажало суть тринитаризма ибо как Вы справедливо заметили создавало иллюзию того, что Отец, Сын и Святой Дух отдельно существующие индивидуальности, а не способы бытия Единой Личности. Более правильным будет употребление слова Лицо, а Личностью более корректно называть самого Бога, ведь Он и есть единая Верховная Личность (чистый персоналистический монотеизм).
Которая, разумеется, Соборна, то есть представляет из Себя неделимую единицу (Я Отец) состоящую из малых единиц (Я Сын) связанных между собой и единым всеобщим единящим (Я Святой Дух). Персоналистический Монотеизм плюс раскрывающий его внутреннюю суть Тринитаризм.
Бог социален в Себе не только психологически как общение на уровне ума, слова и духа, но и как общение на уровне полного целого (отец, общее) и полной части (сын, частное) в духе единения и взаимообогащения (святой дух, особое).
Последний раз редактировалось Niki; 01.07.2026 в 08:17.
И те же Иудеи отличают образ ор Хохма от подобия ор хасадим.
И образ - это ипостась, отвечающая на вопрос - МИ (Кто),
а подобие - это природа отвечающая на вопрос - МА (что)
Внешнее энергетическое действие едино и в нем можно выделитьТакой подход сохраняет чистый монотеизм. Фраза Исаии в такой оптике звучит естественно:
Единый Бог посылает Свою весть так, что в этом акте синергийно участвует
Его Внутреннее Слово (Мессия) и Его Внутренний Дух. Нет никакого разделения
Единого на троих. Человек как ключ к пониманию Бога.
образ который обрезает (отделяет) свет от тьмы
и подобие, которое оживляет природу отделенную от фальши.
Ваша глобальная ошибка в том,что Вы говорите о Боге,но Его не понимаете.
И далее идут другие притчи показывающие смысл требования или условия.25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
(Лук.14:25-30)
Все народы,даже те же евреи и те кто думает усидеть на двух стульях - недостойны Христа.
То есть любить свои традиции,мнения своих родных,поставленные ими условия в отношении выбора Христос или что тот по ихнему- всё приводит к тому что человек недостоин Христа.
По сути максимум религиозен,можект правильные слова говорить,иметь хорошие желания,даже быть хорошим человеком и так далее.Но при этом быть недостойным Христа.
Что касается Вас конкретно,Ваша ошибка в том что своё мнение или свои условия ставите для себя выше чем то что сказал Христос.Он не даёт выбора в этом вопросе. Никому.
А Вы всё : да нет,я же научился сидеть на двух стульях! Да,научились,но как?
И какое сложилось мнение у Христа,если бы к Нему в то время подошёл такой как Вы?
Наверное пожалел бы точно.Но условия в порядке исключения не сделал.
Просто Он не делал таких ни для кого.А Вы всё надеетесь проскочить? А о ком говорил Христос,кто не Дверь входит?
А какие у него цели?
Ах да,и тут Вы ничего не понимаете.Потому что не знаете каким духом водитесь.И не хотите.
Думаю, что обвинение строится на том, что Вы, возможно бессознательно разделяете Бога на три части, хотя обвиняете именно в этом меня.
Похоже, что Вы думаете, что если Отец действует через Свое Слово (Сына) и Свое Дыхание (Духа), то Сам Отец при этом «стоит в стороне» и бездействует.
Отец имманентен миру именно потому, что Сын и Дух — это ЕГО Слово и ЕГО Сила. Когда луч солнца падает на землю и греет её, мы не говорим, что само солнце осталось безучастным на небе, а действует только луч. Солнце присутствует на земле посредством своего луча. Так же и Отец: Он имманентен (близок) миру Своим Словом и Своим Духом. Это не «инструменты курьера», это Он Сам в действии.
Упрек в абстракции несправедлив. Я как раз ухожу от абстракций неоплатонизма. В моей идее синергии Бог Един и Целостен. У Него нет «частей», одна из которых имманентна, а другая трансцендентна. Бог трансцендентен по Своей непостижимой Сути (Отец как Источник) и абсолютно имманентен в Своем Самооткровении (Сын и Дух).
Похоже, что Вы пытаетесь защитить прямую связь Отца с миром, но делаете это так, будто Отец — это отдельный от Сына и Духа деятель, способный действовать «в обход» Своего же Слова. А это разрушает саму суть христианского монотеизма.
Вы не поняли что я написал.И это самое странное ,чего я не ожидал от Вас.
Иисус сказал что Отец и Сын придут к человеку и сотворят обитель.
Но куда?
И сказал как это работает. Дух Святой как Вы сами пишите вмещает в Себя и Отца и Сына или является Их представителем.А так как тело человека есть храм Бога Живого,то понятное дело почему рукотворный Храм больше не нужен в процессе создания нового человека.
И где будет сотворена обитель а о которой идет речь.
И никакого бессмертия Бог не обещал.Да ,какая то форма существования может быть,но какая ничего ясно не говорится.
И никакие спекуляции бессмертием не дадут ясности в этом вопросе.
И никакого совершенства никто в жизни не достигнет.Разве что только в сравнении с другими людьми с какими то индивидуальными изъянами.
А вот стремиться к совершенству Христос призывал.В этом и заключается и служение Богу и цель жизни. Скажем это некий стимул,топливо для работы данного двигателя.
Всё же остальное как сказал Христос приложится и никуда не денется.
Вы путаете панентеизм с имперсонализмом )
Вы сами выводите личности из безличной природы - точно также как это делают поклонники адвайты.
Справедливости ради следует отметить, что не все индуисты имперсоналисты как думаете Вы. Свояк свояка видит издалека? ?
Поскольку Ваши представления о Троице есть гремучая смесь имперсонализма с тритеизмом, то ничего кроме этого Ваш очарованный иллюзией понимания ум и не способен вместить. Надеюсь пока.) Вы рассудительны и способны мыслить объективно.
Последний раз редактировалось Niki; 01.07.2026 в 08:37.