Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 19 из 27 ПерваяПервая ... 9 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 528

Тема: Троица современным языком.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Вот в моем понимании вот эта мысль о победе, а следовательно форуме как площадки сражения, это основная ошибка подавляющего большинства людей.
    Зачем воевать?
    Вот в моем понимании вот эта мысль о победе, а следовательно форуме как площадки сражения, это основная ошибка подавляющего большинства людей.
    Зачем воевать?

Да ладно? Вы что не видите и не понимаете что происходит борьба за власть? Кто будет главным,кто будет учить,кого будут содержать за учительство,кто будет иметь славу и так далее.Целей там за кулисами может быть много.
    Евреи или евреиствующие так и смыслят о земном,хотя вроде как говорят о Творце и своей избранности.Но мечтают что золото народов потечёт под их ноги.Как будто это самое сокровенное желание и цель жизни.
    Дело лишь в том кто будет за счёт кого выживать или жить.О служении Творцу там только внешняя показуха и запудривание мозгов.Посмотрите на католичество и православие.И протестанты и даже с приставкой нео и там эта чуть ли не главная но тщательно скрываемая цель.Лишь некоторые настоящие энтузиасты,которые действительно преданы Богу.Но по своей слепоте духовной продолжают служить рел. системам ,не видя никакой другой возможности.

Для меня это просто обмен мнениями, я не воюю, а показываю свое, смотрю на то, что есть у других и в сравнении пытаюсь понять правильность своего и другого хода мыслей и рассуждений.
    И это делаю не для осуждения или превозношения, но для того чтобы понять непонятное.
    Понять не понятное это единственная цель моего существования и последующих взаимодействий.

Уважаю это Ваше стремление потому,что я мыслю и делаю точно так же как и Вы,но по своему.По сути Вы написали как будто бы мои мысли и желания но своими словами.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это НЕ всегда есть плохо:

"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу: некоторые из вас не знают Бога!" (Апостол Павел -не учивший о "Троице")
    Это плохо когда сообщества хорошие,а мнение о них в Вас плохое. Тогда слово Божье и приводимые цитаты моментально начинают работать против Вас самого.
    А я советовал Вам,ставьте всегда вопрос внутри себя "а как это работает?"и тогда таких ошибок станет намного меньше.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Это плохо когда сообщества хорошие, а мнение о них в Вас плохое
    Вы невнимательно прочитали эти слова Апостола Павла: в них сказано КОНКРЕТНО - не о "мнении о Вас", а о "мнении о Боге"(которое было НЕВЕРНЫМ).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вы что не видите и не понимаете что происходит борьба за власть? Кто будет главным, кто будет учить, кого будут содержать за учительство, кто будет иметь славу и так далее. Целей там за кулисами может быть много
    Вы "ищете скелетов в этом шкафу"? ... - Их тут нет и не может быть в принципе:

деньги, власть и славу тут не "стригут" и "закулис" тут нету! ...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если Бог ЗА пределами сотворённого,то снова напоминаю,что тогда Он НЕ Вездесущий.
    Бог трансцендентен по отношению к миру. Естествознание не может изучать Бога.
    Он за пределами пространства и материи. За пределами опыта, недоступно чувственному познанию, не сводится к эмпирическим данным.
    Но при этом:

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2-я Паралипоменон 16:9).

«Очи Твои видели меня, когда я еще был зародышем» (Псалом 138:16).

«...у вас же и все волосы на голове сочтены» (Матфея 10:30).

«Я живу в вышине небес и во святилище, но также и с сокрушенными и смиренными духом» (Исаия 57:15).

Но мир не трансцендентен по отношению к Богу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Естествознание не может изучать Бога. Он за пределами пространства и материи.
    Можно изучать Бога через рассматривание пространства и материи:

"19.Ибо, что можно знать о Боге, ... Бог явил...
    20.Ибо невидимое Его (вечная Сила Его и Божество), от создания Мира через рассматривание творений -видимы" (Римлянам,гл.1)

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я могу немного путаться, так как из за жадности к информации проглатываю её больше чем могу переварить.

Но, если не ошибаюсь, Вы придерживаетесь теории социальной троицы.
    Да. я считаю что понимание Бога как не просто триипостасной Совершенной Личности, но как Соборной триипостасной Совершенной Личности это более "продвинутый" этап в познании Бога Троицы. На это есть причины.

Но я ни в коем случае НЕ ОТРИЦАЮ теорию психологической троицы. Психологическая теория и социальная взаимодополняют и взаимообусловливают друг друга. Социальная для социальных архитекторов, психологическая для самоуглубленных мистиков (в хорошем смысле). Но лучше иметь в уме обе.

Прежде чем познать Соборный социум как Верховную триединую личность, необходимо познать триединую Верховную личность как таковую. Что есть Верховная личность именуемая в монотеизме Богом. Психологический аспект троицы отвечает именно на этот вопрос.

Поэтому предлагаю сосредоточится сейчас именно на нём.

Мы пришли к согласию, что Бог в Себе это трансцедентная Верховная Личность (Высшее Я, Сущий) в трех Лицах: Отец, Сын и Дух Святой.

Каждое Лицо это сама Верховная Личность в определенном способе своего Бытия.

Сущностью (природой, содержанием, силой) Верховной Личности является имманентная Любовь. То есть Верховная Личность это прежде всего любящая Личность. Эта имманентная Божественная Любовь трансцедентна к материи (к ее форме, пространству и времени).

Мы также определились с аналогиями:

Живой Бог это Трансцедентная Личность в трех Лицах имеющая природой чистое сознание. Содержание чистого сознания есть безусловная Любовь а его три силы есть трансцедентное чувство, трансцедентная воля и трансцедентный разум: Выражение "Я есть Тот, Кто Я есть" абсолютно точно выражает эту мысль. Я есть Тот кто Я есть это сущность трансцедентного сознания Бога.

Три Лица Трансцедентной Личности это:

1. Я есть Тот, Кто Я есть: Вечное Я в состоянии Непостижимости, Отец, Айн (Скрытое) Чистое Чувство, Потенциальная Разумность, Единое Непостижимое, Общее

2.Я есть Тот, Кто Я есть: это Непостижимое Я стремящееся познать Себя Непостижимое, Святой Дух, Айн Соф (Скрытое Безграничное), Чистое Намерение, Единящее Вселюбящее, Особое

3. Я есть Тот Кто Я есть, Непостижимое Я осознающая Себя Своим Неповторимым Образом, Сын, Айн Соф Аур (Скрытый Безграничный Свет), Чистый Разум, Единичное Неповторимое, Множественное Частное.

Вместе - высшее Единство в Многообразии.

Против имперсонализма: Бог это Личность, а не безличная Природа.

Против Тритеизма - это один Личный Бог, одна Верховная Личность в трех Лицах имеющих общую божественную Природу во всей Ее Полноте. Не три Бога, не три отдельных независимых в своем существовании Личности, а три Лица единой Личности, Всевышнего.

Против Савелианства (модализма) - три Лица существуют вечно, одновременно, неслиянно и нераздельно, а не как маски сменяющие друг друга исходя из исторических обстоятельств. Верховная Личность одновременно осознает Себя Непостижимой Единой (Отец, Айн), Вселюбящей Единящей (Святой Дух, Айн Соф) и Неповторимой Единичной (Сын, Логос, Айн Соф Аур). Эти три Я-самосознания существуют синергийно, они не сливаются и не смешиваются, а взаимопроникают и взаимообусловливают существование Друг Друга. Одно невозможно без других Двух.

Против арианства - поскольку каждое Лицо это сама Единая Личность в одной из ипостасей-самосознаний Своего Ума-Природы (а именно Я Единого, Айн, Я Единичного, Айн Соф Аур, Я Единящего, Айн Соф), то каждое Лицо и есть полностью Я-Бог во всех отношениях не уступающее другим Двум. Лица различаются лишь ипостасными свойствами порождения и извождения (Отец), рождения (Сын) и исхождения (Святой Дух). Непостижимое единое (Отец) порождает Неповторимое единичное (Сын) изводит Вселюбящее единящее (Святой Дух). Это триединый Я-Бог в Себе, Его внутренняя Жизнь.
    Последний раз редактировалось Niki; 02.07.2026 в 13:27.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    И.Христос и Его Апостолы мне сказали, что "окукливания" не случится! ... Но случится то, что после Их "отшествия" произойдёт ОТСТУПЛЕНИЕ...

И лично я доверяю Их словам ГОРАЗДО больше, чем словам кого бы то ни было!...
    Ну и замечательно.) Следовательно Вы не окуклитесь и обязательно когда-нибудь осознаете что Единый Истинный Бог, Верховная Личность, Бог Израиля - триипостасен.

Упоминаний
    0 сообщений
    Он за пределами пространства и материи. За пределами опыта, недоступно чувственному познанию, не сводится к эмпирическим данным.
    Но при этом:

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2-я Паралипоменон 16:9).

«Очи Твои видели меня, когда я еще был зародышем» (Псалом 138:16).

«...у вас же и все волосы на голове сочтены» (Матфея 10:30).

«Я живу в вышине небес и во святилище, но также и с сокрушенными и смиренными духом» (Исаия 57:15).

Но мир не трансцендентен по отношению⁹ к Богу.
    Разрешите Вас поправить, трансцедентный Бог обязательно познаваем )

Ведь трансцедентное познается не плотскими (материальными) разумом и чувствами, а духовными (чистыми, трансцедентными).

Чувства и Разум очищаются в процессе бескорыстного служения Богу.

Когда речь идет о непостижимости Бога речь идет об особом состоянии сознания.

Бог пребывает в состоянии непостижимости, Его сознание чисто.

Чистое любящее сознание Бога и есть всеобщая цель.

Если Бог абсолютно непознаваем зачем вообще его познавать? Какой смысл?

Мы созданы для того чтобы познавать трансцедентное.
    Последний раз редактировалось Niki; 02.07.2026 в 13:55.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Разрешите Вас поправить, трансцедентный Бог обязательно познаваем )

Ведь трансцедентное познается не плотскими (материальными) разумом и чувствами, а духовными (чистыми, трансцедентными) разумом и чувствами.

Чувства и Разум очищаются в процессе бескорыстного служения Богу.

Когда речь идет о непостижимости Бога речь идет об особом состоянии сознания.

Сущность Бога непостижима, но постижима.)
    Повторюсь:

Разрешаю. Какие из этих слов вы хотите поправить?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если Бог абсолютно непознаваем зачем вообще его познавать? Какой смысл?

Мы созданы для того чтобы познавать трансцедентное.
    Наверное вы имеете ввиду, что способность человека познавать Бога зависит от его очищенности от страстей.
    «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8).

Упоминаний
    0 сообщений
    Повторюсь:

Разрешаю. Какие из этих слов вы хотите поправить?
    Естествознание может изучать Бога )

- - - - - Добавлено - - - - -

Наверное вы имеете ввиду, что способность человека познавать Бога зависит от его очищенности от страстей.
    «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8).

Да, именно. Вы правильно поняли.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Естествознание может изучать Бога )
    Физика? Химия?

Упоминаний
    0 сообщений
    Физика? Химия?
    Изучая законы природы, социума и мышления человек посредством естествознания косвенно познает Бога. Это очевидно )

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Обратите внимание как Вы выразились "у нас".
    А как в учении Христа и Апостолов? В точности как у "вас"?
    Если нет,то это может оказаться делами антихриста,кто разделяет и властвует.
    А если да,то открываете любой перевод Библии и находите то что у "вас".
    Тогда не будет того что говорил Апостол Павел этого у "вас".
    В Библии написано, что иные языки даются даром Св. Духа.
    И к тому же, у нас служение духа, а не буквы иврита.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Изучая законы природы, социума и мышления человек посредством естествознания косвенно познает Бога. Это очевидно )
    «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их»? (Ис.40:25)

Упоминаний
    0 сообщений
    «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их»? (Ис.40:25)
    Да, наблюдая и изучая мир естествоиспытатель приходит к мысли о существовании Творца.
    Последний раз редактировалось Niki; 02.07.2026 в 14:49.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ....

А дело не в ньюансах,а в неком взгляде на всё со стороны.Не на Бога так как это невозможно в принципе,а на то что люди думают о Боге.
    Там мы и говорим только о пониманиях, людей и взвешиваем их относительно одна другой.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Да. я считаю ....
    Мы видим похоже, но в нюансах не одинаково. Думаю, что сути это не меняет. Если человек может объяснить как Иисус Бог, и при этом не будет соблазном для немощных, больше ничего и не нужно.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Мы видим похоже, но в нюансах не одинаково. Думаю, что сути это не меняет. Если человек может объяснить как Иисус Бог, и при этом не будет соблазном для немощных, больше ничего и не нужно.
    Согласен.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Ваши права