Я в своё время изучала этот вопрос. Мне разобраться помогла информация о понятии Лашон аРа
https://toldot.com/zloslovie.html
Термин Лашон аРа на русский язык переводится как злословие. Не стану приводить полностью суть статьи, а отмечу главные мысли.
Запрещено говорить любые слова, унижающие других – это Лашон аРа!. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара [что на русский мы переводим, как злословие]. Если оно лживо, то перед нами клевета. Во втором случае нарушение намного страшнее (ведь известно, что чести оклеветанного человека наносится больший урон, чем если бы о нем говорили правду).
Надо из раза в раз повторять, что
лашон-ара — это правда, унижающая другого человека. Наиболее распространенная форма защиты от упрека в этом грехе звучит так: «Но ведь я сказал истинную правду!» Наш ответ: если ты сказал правду, то знай, что именно правда превращает твои слова в злословие, т.е. в лашон-ара.
Произнося лашон-ара, человек нарушает целый ряд заповедей Торы, а именно, 31 заповедь, из которых 17 — запреты, а 14 — постановления, и все они впрямую или косвенно касаются лашон-ара. Каждое слово лашон-ара — отдельный грех, помноженный на число нарушенных при этом заповедей. Если человек произносит всего лишь десять слов лашон-ара в день — в течение года их накапливается много тысяч. Впрочем, тот, кто не боится произносить лашон-ара, говорит за день сотни запрещенных слов. Посчитайте, сколько их будет за год! С другой стороны, если человек осторожен, то каждый раз, удерживаясь от произнесения лашон-ара, он выполняет заповедь. Поэтому воздержание от лашон-ара всегда благотворно влияет на состояние души человека и, соответственно, на его здоровье и продолжительность жизни.
Еврейские мудрецы называли нарушителей заповеди о лашон-ара людей «баалей лашон-ара» (дословно — обладатели злого языка; люди, для которых злословие стало второй натурой).
В Талмуде сказано, что грех произнесения лашон-ара считается более серьезным нарушением, нежели идолопоклонство, убийство и измена супружеской верности. В Иерусалимском Талмуде говорится, что «бааль лашон-ара» не будет иметь места в будущем мире до тех пор, пока не совершит тшуву (не раскается искренне).