Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 95

Тема: Что такое поношение на ближнего и злословие ?

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений

Что такое поношение на ближнего и злословие ?

В псалме 14 написанно
    1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
    2 Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своём;
    3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;

я спросила у ИИ обьяснение этого места-вот что он ответил

В Псалтири 14:3 эта фраза означает отказ от участия в сплетнях, клевете и злословии. Праведник не только сам не распространяет плохие слухи, но и не слушает (не «принимает») поношений и оскорблений, которые другие люди пытаются наговорить на его ближнего.В Толковании на Псалтирь святителя Василия Великого этот стих объясняется так:Не принимать ложь и клевету на своего соседа, даже если эти обвинения исходят от общества или группы людей.Не давать распространяться злу, пресекая пересуды.Хранить мир и чистоту отношений с окружающими, не запятнав себя участием в осуждении
    ................

Ну про сплетни понятно-Сплетня — это передача непроверенной информации, слухов или подробностей личной жизни о третьих лицах, обычно в их отсутствие. В отличие от нейтральных разговоров, сплетни часто несут оценочный характер, имеют недоброжелательный оттенок и могут использоваться для того, чтобы очернить человека или выставить его в дурном свете

а вот что такое поношение на ближнего ? А злоречие ?

почему возник этот вопрос-приведу пример

вот пришол член семьи домой и рассказывает"а сегодня шеф такое отчибучил "и начинает рассказывать ,за глаза разумеется,так как шефа тут нет ),что там шеф сказал или не шеф,а коллега например. разумеется все это негатив в сторону коллеги или шефа.
    Это вообще то обычная ситуация,когда придя с работы мы делимся с семьей или друзьями,что там случилось и кто нас обидел или достал или даже сделал зло. Вот этот процесс считается злоречием и поношением на ближнего ?

а если жалуется одна коллега другой, на третью коллегу ?Ну например "а ты знаешь что вчера Марьванна сделала ?Бросила посуду в раковине,ничего не помыла,не убрала, оставила печку грязной и пошла домой,а я за нее перемывала ! Коллега отвечает-"да и не говори,а неделю назад она вообще мне такое ляпнула,хоть стой хоть падай !
    такие диалоги сплош и рядом.Вроде пожалуешься на коллегу или шефа другу или семье и как бы легче становится.
    Не знаю как у вас,а у нас обычное дело-дети жалуются дома на учителей или друзей, муж на коллегу,я на шефиню и так далее. А сосед на улице через забор может тебе пожаловаться на другого соседа,у которого всю ночь лаяли собаки и никому спать не давали или машина не там припаркованна и так далее.
    Эта информация не попадает под сплетни, так как она не выдуманная и не ложь,но я не знаю,попадает ли под графу злоречие и поношение ?Хотя если рассказанное правда, то разве это может быть поношением ? Короче я запуталась совсем.

Эти примеры- злоречие и поношение на ближнего,или нормально ?
    Почему то раньше меня это не волновало,а теперь думаю,а не грешу ли я, когда так поступаю ? Распоостранять лож и слухи конечно намерянно нормальный человек не станет,а вот как насчет правды,но негативной и за глаза? Если мне кто то сделал и сказал плохое, могу я поделится с кемто или носить в себе пока не разорвет ? ?Пожаловаться кому то на третье лицо - это грех ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    что такое поношение на ближнего ?
    Оригинальное ивритское слово означает специальное публичное высмеивание, опозоривание(в противоположность "тихому улаживанию,умиротворению"):

חֶרְפָה
    1.поношение, посрамление, поругание, посмеяние; 2...позор...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В псалме 14 написанно
    1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
    3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;

В Псалтири 14:3 эта фраза означает отказ от участия в сплетнях, клевете и злословии. Праведник не только сам не распространяет плохие слухи, но и не слушает (не «принимает») поношений и оскорблений, которые другие люди пытаются наговорить на его ближнего.В Толковании на Псалтирь святителя Василия Великого этот стих объясняется так:Не принимать ложь и клевету на своего соседа, даже если эти обвинения исходят от общества или группы людей.Не давать распространяться злу, пресекая пересуды.Хранить мир и чистоту отношений с окружающими, не запятнав себя участием в осуждении
    ................

Ну про сплетни понятно-Сплетня — это передача непроверенной информации, слухов или подробностей личной жизни о третьих лицах, обычно в их отсутствие. В отличие от нейтральных разговоров, сплетни часто несут оценочный характер, имеют недоброжелательный оттенок и могут использоваться для того, чтобы очернить человека или выставить его в дурном свете

вот пришол член семьи домой и рассказывает"а сегодня шеф такое отчибучил "и начинает рассказывать ,за глаза разумеется,так как шефа тут нет ),что там шеф сказал или не шеф,а коллега например. разумеется все это негатив в сторону коллеги или шефа.
    Это вообще то обычная ситуация,когда придя с работы мы делимся с семьей или друзьями,что там случилось и кто нас обидел или достал или даже сделал зло. Вот этот процесс считается злоречием и поношением на ближнего ?

а если жалуется одна коллега другой, на третью коллегу ?Ну например "а ты знаешь что вчера Марьванна сделала ?Бросила посуду в раковине,ничего не помыла,не убрала, оставила печку грязной и пошла домой,а я за нее перемывала ! Коллега отвечает-"да и не говори,а неделю назад она вообще мне такое ляпнула,хоть стой хоть падай !
    такие диалоги сплош и рядом.Вроде пожалуешься на коллегу или шефа другу или семье и как бы легче становится.
    Не знаю как у вас,а у нас обычное дело-дети жалуются дома на учителей или друзей, муж на коллегу,я на шефиню и так далее. А сосед на улице через забор может тебе пожаловаться на другого соседа,у которого всю ночь лаяли собаки и никому спать не давали или машина не там припаркованна и так далее.
    Эта информация не попадает под сплетни, так как она не выдуманная и не ложь,но я не знаю,попадает ли под графу злоречие и поношение ?Хотя если рассказанное правда, то разве это может быть поношением ? Короче я запуталась совсем.

Почему то раньше меня это не волновало,а теперь думаю,а не грешу ли я, когда так поступаю ? Распоостранять лож и слухи конечно намерянно нормальный человек не станет,а вот как насчет правды,но негативной и за глаза? Если мне кто то сделал и сказал плохое, могу я поделится с кемто или носить в себе пока не разорвет ? ?Пожаловаться кому то на третье лицо - это грех ?
    Я в своё время изучала этот вопрос. Мне разобраться помогла информация о понятии Лашон аРа https://toldot.com/zloslovie.html

Термин Лашон аРа на русский язык переводится как злословие. Не стану приводить полностью суть статьи, а отмечу главные мысли.

Запрещено говорить любые слова, унижающие других – это Лашон аРа!. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара [что на русский мы переводим, как злословие]. Если оно лживо, то перед нами клевета. Во втором случае нарушение намного страшнее (ведь известно, что чести оклеветанного человека наносится больший урон, чем если бы о нем говорили правду).

Надо из раза в раз повторять, что лашон-ара — это правда, унижающая другого человека. Наиболее распространенная форма защиты от упрека в этом грехе звучит так: «Но ведь я сказал истинную правду!» Наш ответ: если ты сказал правду, то знай, что именно правда превращает твои слова в злословие, т.е. в лашон-ара.

Произнося лашон-ара, человек нарушает целый ряд заповедей Торы, а именно, 31 заповедь, из которых 17 — запреты, а 14 — постановления, и все они впрямую или косвенно касаются лашон-ара. Каждое слово лашон-ара — отдельный грех, помноженный на число нарушенных при этом заповедей. Если человек произносит всего лишь десять слов лашон-ара в день — в течение года их накапливается много тысяч. Впрочем, тот, кто не боится произносить лашон-ара, говорит за день сотни запрещенных слов. Посчитайте, сколько их будет за год! С другой стороны, если человек осторожен, то каждый раз, удерживаясь от произнесения лашон-ара, он выполняет заповедь. Поэтому воздержание от лашон-ара всегда благотворно влияет на состояние души человека и, соответственно, на его здоровье и продолжительность жизни.

Еврейские мудрецы называли нарушителей заповеди о лашон-ара людей «баалей лашон-ара» (дословно — обладатели злого языка; люди, для которых злословие стало второй натурой).

В Талмуде сказано, что грех произнесения лашон-ара считается более серьезным нарушением, нежели идолопоклонство, убийство и измена супружеской верности. В Иерусалимском Талмуде говорится, что «бааль лашон-ара» не будет иметь места в будущем мире до тех пор, пока не совершит тшуву (не раскается искренне).

4. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я в своё время изучала этот вопрос. Мне разобраться помогла информация о понятии Лашон аРа https://toldot.com/zloslovie.html

Термин Лашон аРа на русский язык переводится как злословие. Не стану приводить полностью суть статьи, а отмечу главные мысли.

Запрещено говорить любые слова, унижающие других – это Лашон аРа!. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара [что на русский мы переводим, как злословие]. Если оно лживо, то перед нами клевета. Во втором случае нарушение намного страшнее (ведь известно, что чести оклеветанного человека наносится больший урон, чем если бы о нем говорили правду).

Надо из раза в раз повторять, что лашон-ара — это правда, унижающая другого человека. Наиболее распространенная форма защиты от упрека в этом грехе звучит так: «Но ведь я сказал истинную правду!» Наш ответ: если ты сказал правду, то знай, что именно правда превращает твои слова в злословие, т.е. в лашон-ара.

Произнося лашон-ара, человек нарушает целый ряд заповедей Торы, а именно, 31 заповедь, из которых 17 — запреты, а 14 — постановления, и все они впрямую или косвенно касаются лашон-ара. Каждое слово лашон-ара — отдельный грех, помноженный на число нарушенных при этом заповедей. Если человек произносит всего лишь десять слов лашон-ара в день — в течение года их накапливается много тысяч. Впрочем, тот, кто не боится произносить лашон-ара, говорит за день сотни запрещенных слов. Посчитайте, сколько их будет за год! С другой стороны, если человек осторожен, то каждый раз, удерживаясь от произнесения лашон-ара, он выполняет заповедь. Поэтому воздержание от лашон-ара всегда благотворно влияет на состояние души человека и, соответственно, на его здоровье и продолжительность жизни.

Еврейские мудрецы называли нарушителей заповеди о лашон-ара людей «баалей лашон-ара» (дословно — обладатели злого языка; люди, для которых злословие стало второй натурой).

В Талмуде сказано, что грех произнесения лашон-ара считается более серьезным нарушением, нежели идолопоклонство, убийство и измена супружеской верности. В Иерусалимском Талмуде говорится, что «бааль лашон-ара» не будет иметь места в будущем мире до тех пор, пока не совершит тшуву (не раскается искренне).
    очень интересно,спасибо. Я так понимаю тут концентрация на слове или выражении,которое унизит или вообще как то негативно оценит человека. Например я расскажу коллеге,как Марьванна не сделала свою работу или скажем меня словесно обидела,то есть передам эту информацию,что бы найти поддержку,но при этом я не скажу ничего ЛИЧНО про Марьванну-скажем не скажу -"эта лентяйка Марьванна" или этот безсовестный доктор Иванов" и так далее. Сама передача информации,о том,что этот человекв чем то плох же не может быть грехом ?

Ну представим ситуацию,что друг идет к врачу,а ты знаешь,что врачь очень слабый- просто костолом и бездырь,но сказать этого не можешь- так как это оценка человека и унижение и лашон-ара . Но что то то мы можем сказать ?
    Или пожаловаться на кого то,кто не выполняет свои обязанности. Не начальству,а друг другу ? То есть информация будет верной, но негативной, но..если вообще ничего не говорить,а только как о покойниках_"или хорошо,или никак",то это тоже ненормально. То есть люди так не могут себя вести, ты хочешь сказать,что вот тот коллега например рассист,но не можешь- Табу. Ты хочешь сказать-тот врачь бездарный и глупый,но не можешь-табу. Ты хочешь сказать,что учитель или шеф - самодур-тоже не можешь.
    кстати-пример из писания пришол на ум

25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним.
    1*Царств, 25 глава

ну нам так значит тоже можно ?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Оригинальное ивритское слово означает специальное публичное высмеивание, опозоривание(в противоположность "тихому улаживанию,умиротворению"):

חֶרְפָה
    1.поношение, посрамление, поругание, посмеяние; 2...позор...
    то есть если двое обсуждают и критикуют третьего,то это не публично и можно ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    В псалме 14 написанно

................

Есть личное свидетельство на человека, которое имеет конкретный человек о другом человеке. И это может быть правда.
    Но правда Божия заключается в том, что бы не принимать этого свидетельства. Только от двух и трех свидетелях можно принять это свидетельство. Не нужно путать свидетелей с переносчиками, которые по сути не являются свидетелями произошедщего.

Злословие, это есть оскорбление, обзывание, наговаривание, хуление.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Злословие, это есть оскорбление, обзывание, наговаривание, хуление.
    И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.(Быт.31:24)
    Оно понятно почему Бог запретил Лавану говорить худое - оскорбления, обзывания, наговаривания и хуления.
    Но вот не понятно, почему Он запретил говорить Лавану доброе, если оно даже и проистекает от злой мотивации.
    Такая речь ведь не подходит под ваше определение злословия, верно?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.(Быт.31:24)
    Оно понятно почему Бог запретил Лавану говорить худое - оскорбления, обзывания, наговаривания и хуления.
    Но вот не понятно, почему Он запретил говорить Лавану доброе, если оно даже и проистекает от злой мотивации.
    Такая речь ведь не подходит под ваше определение злословия, верно?
    От избытка сердца, говорят уста. Лаван не мог говорить доброе будучи злым.
    Говорить злое, это не есть равно злословие, потому что злое не всегда является оскорблением.

Упоминаний
    18 сообщений
    От избытка сердца, говорят уста. Лаван не мог говорить доброе будучи злым.
    Говорить злое, это не есть равно злословие, потому что злое не всегда является оскорблением.
    Ок.
    Злое, выраженное в словах разве не является злословием?

Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ок.
    Злое, выраженное в словах разве не является злословием?
    Вот эти слова сказаны со злом в сердце, но это не является злословием.

13 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;
    14 и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
    15 только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан;
    16 и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ;
    17 а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся.
    (Быт.34:13-17)

Упоминаний
    18 сообщений
    Вот эти слова сказаны со злом в сердце, но это не является злословием.

13 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;
    14 и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
    15 только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан;
    16 и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ;
    17 а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся.
    (Быт.34:13-17)
    По ситуации - это восстановление справедливости, операция по освобождению заложника от человекохищника, поэтому не подходит под определение зла.
    Однако - да, если бы это было не оправданно, то не являлось бы это предосудительным злословием?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    очень интересно,спасибо. Я так понимаю тут концентрация на слове или выражении,которое унизит или вообще как то негативно оценит человека. Например я расскажу коллеге,как Марьванна не сделала свою работу или скажем меня словесно обидела,то есть передам эту информацию,что бы найти поддержку,но при этом я не скажу ничего ЛИЧНО про Марьванну-скажем не скажу -"эта лентяйка Марьванна" или этот безсовестный доктор Иванов" и так далее. Сама передача информации,о том,что этот человекв чем то плох же не может быть грехом ?

Ну представим ситуацию,что друг идет к врачу,а ты знаешь,что врачь очень слабый- просто костолом и бездырь,но сказать этого не можешь- так как это оценка человека и унижение и лашон-ара . Но что то то мы можем сказать ?
    Или пожаловаться на кого то,кто не выполняет свои обязанности. Не начальству,а друг другу ? То есть информация будет верной, но негативной, но..если вообще ничего не говорить,а только как о покойниках_"или хорошо,или никак",то это тоже ненормально. То есть люди так не могут себя вести, ты хочешь сказать,что вот тот коллега например рассист,но не можешь- Табу. Ты хочешь сказать-тот врачь бездарный и глупый,но не можешь-табу. Ты хочешь сказать,что учитель или шеф - самодур-тоже не можешь.
    кстати-пример из писания пришол на ум

25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним.
    1*Царств, 25 глава

ну нам так значит тоже можно ?

Спасибо вам за ценную тему и созидательное общение.

Я так понимаю тут концентрация на слове или выражении,которое унизит или вообще как то негативно оценит человека.

На протяжении времени от момента, когда я ознакомилась с представленным в моём сообщении материалом моё мнение по пониманию сути термина «лашон ара» претерпевало некоторые изменения и уточнения. Особенно трудно было научиться избегать быть запачканной в этом грехе. Сейчас я бы объяснила это так. Оценка в моём сознании поступка человека или его черты характера может быть и негативной и остро негативной. Это опасное или таящее скрытую опасность состояние, но ещё не лашон ара. Об этом Иисус сказал: « слушайте и разумейте: Не то, что́ входит в уста, оскверняет человека; но то, что́ выходит из уст, оскверняет человека.» (Матфея 15:11).

Сама передача информации,о том,что этот человекв чем то плох же не может быть грехом?

Если быть внимательным к сути термина «лашон ара», то его правильный перевод – злая правда. Если простая «передача информации, о том, что человек в чем-то плох» правдива – это лашон ара, если это недостоверная информация – это клевета, если с целью удивить – сплетни, если передача такой информации оправдана обстоятельствами – это разрешённая речь.

Например я расскажу коллеге,как Марьванна не сделала свою работу или скажем меня словесно обидела,то есть передам эту информацию,что бы найти поддержку,но при этом я не скажу ничего ЛИЧНО про Марьванну-скажем не скажу -"эта лентяйка Марьванна" или этот безсовестный доктор Иванов" и так далее.

Оценка этого поступка будет зависеть от намерений.

Если выполнение моей работы зависит от работы коллеги и я объясняю причину своей задержки начальнику – это допустимая речь. Если стремлюсь подчеркнуть нерадивость коллеги – лашон ара. Если делюсь с посторонним человеком – сплетни. Иногда на этом бывает основан специфический юмор ... «как оценил директор? – не дождётесь!» - никто никого не обидел но всем ясны взаимоотношения сторон...

Верующему человеку можно показать стихи: «При отсутствии умелого руководства народ падает, а при множестве советников приходит спасение.» (Притчи 11:14). После чего посоветовать узнать мнение нескольких врачей прежде чем приступать к назначенному лечению. «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.» (Притчи 15:22) «При умелом руководстве веди войну, и спасение приходит при множестве советников.» (Притчи 24:6).

Или пожаловаться на кого то,кто не выполняет свои обязанности. Не начальству, а друг другу? То есть информация будет верной, но негативной

Это – сплетни и лашон ара (злословие).

но..если вообще ничего не говорить,а только как о покойниках_"или хорошо,или никак",то это тоже ненормально.

Можно использовать речь нейтральной формы. Например в объяснительной начальнику написать не «Иванов не представил данные», а «мне не были представлены данные». Если отвечаем на вопрос друга о плохом настроении можем сказать что подвеглись порицанию начальства за нерадивость сотрудника...

То есть люди так не могут себя вести, ты хочешь сказать,что вот тот коллега например рассист,но не можешь- Табу. Ты хочешь сказать-тот врачь бездарный и глупый,но не можешь-табу. Ты хочешь сказать,что учитель или шеф - самодур-тоже не можешь...кстати-пример из писания пришол на ум «Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним.» (1*Царств, 25 глава) ну нам так значит тоже можно ?

Этими словами Авигея спасла жизнь самому Навалу и всем людям мужского пола из своей семьи. В данном случае аргумент по себестоимости оказался ценнее негативности характеристики данной Навалу и её речь квалифицируется как «разрешённая речь». Кроме того, само имя Навал (на иврите נָבָל) буквально переводится как «глупец», «подлец» или «безумный». Поэтому, характеризуя мужа, Авигея использовала его имя и его значение, что само по себе не является ни злословием, ни сплетнями, ни клеветой.

Я понимаю что вы хотите мне сказать приведённым примером... Ведь и Иисус иногда характеризовал не лестными словами фарисеев и саддукеев... - на это у него были веские причины. Я не могу пока правильно оценить все ситуации... Нужно думать очень внимательно изучая каждый случай. Например почему апостол Павел сравнил первосвященника со стеной подбелённой? (Деяния 23:3). И почему окружающие сочли это выражение оскорблением для первосвященника? Как бы вы ответили?

13. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Такая речь ведь не подходит под...определение злословия, верно?
    Неверно! -
    Потому что: ивритское слово "давар", в отличие от слова "амар" не имеет чистого значения "говорить".

Оно означает "говорить делом"... Так, например, можно сказать о пророческих "делах" Христа, которые по-сути "рассказывали/показывали/являли" собой повествование о Замысле Божием(="о Боге-Отце").

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Если быть внимательным к сути термина «лашон ара», то его правильный перевод – злая правда.
    Зачем Вы говорите о том, о чём НЕ имеете ни малейшего представления (и этим действием -разносите неправду)?!

В этой фразе -совсем нет слова "правда", но его буквальный перевод: "(характЕрная)речь зла"/, "(характЕрная)речь, принадлежащая злу".
    Последний раз редактировалось мипо; 10.07.2026 в 08:52.

Упоминаний
    2 сообщений
    [QUOTE=Ольга Ко;240832]почему апостол Павел сравнил первосвященника со стеной подбелённой? (Деяния 23:3)[/COLOR]Анания должен был соблюдать закон как первосвященник,а не нарушать,А он приазал бить Павла прежде суда и приговора. И вообще он был корумпированный,как историк Флавий пишет. Стена подбеленная говорит о том,что Анания скрывал лицемерие и порок за своим статусом-как бы грязную стену замазали белым,что сверху красиво,внутри гниль.А вот нам так нельзя говорить...но с другой стороны у Павла был святой Дух, он то видел то,что мы не видим.
    я внимательно прочитала ваше сообщение,думаю быть очень осторожной в разговорах и суждении.Но честно,легче было когда то (давно) бросать пить курить и матерится,чем это.Попробуй сдержи свой язык,когда так и прет рассказать и пожаловаться..и выплеснуть негодование.

Упоминаний
    2 сообщений
    Зачем Вы говорите о том, о чём НЕ имеете ни малейшего представления (и этим действием -разносите неправду)?!

В этой фразе -совсем нет слова "правда", но его буквальный перевод: "(характЕрная)речь зла"/, "(характЕрная)речь, принадлежащая злу".
    ну а суть то одна.По сути -нельзя так говорить и все. Не зря меня это смущало...странно,всю жизнь не смущало,а тут вдруг прорвало, постоянно по кругу возвращалась к этой мысли,что грешу,что даже решила тему открыть,что бы расставить все точки над "И".Осталось -мелочи,взять и заткнутся,когда так и подмывает выплеснуть.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    ну а суть то одна. По сути -нельзя так говорить и все.
    В Псалме -под выражением "поношение на ближнего" подразумевается стремление публично высмеять, с целью -опорочить(по-русски: публично "поднимать на смех").

Именно о таком "поношении" сказано в книге Иова - когда Сатана сказал Богу как-бы с усмешкой: "разве не Ты оградил везде Иова -поэтому он и благословляет Тебя!".

...Что касается выражения "лашон-ха-ра" - его вообще нету в Псалме 14...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений

Я ничего не выдумываю, а руководствуюсь аргументами.

"Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон ара. Если оно лживо, то перед нами клевета. Во втором случае нарушение намного страшнее (ведь известно, что чести оклеветанного человека наносится больший урон, чем если бы о нём говорили правду)… Произнося лашон ара, человек нарушает целый ряд заповедей Торы, а именно, 31 заповедь, из которых 17 — запреты, а 14 — постановления, и все они впрямую или косвенно касаются лашон ара."

— Раввин Зелиг Плискин (материал википедии)

Ваши слова в мой адрес: "Вы говорите о том, о чём НЕ имеете ни малейшего представления" могут быть квалифицированы как лашон ара. На русский язык "лашон ара" переводится как "злословие", а "баалей лашон ара" как злословящий...

Упоминаний
    2 сообщений
    интересная инфа,как не согрешить и не произнести лашон-а-ара

В еврейской традиции (согласно книге «Хафец Хаим») запрет на лашон а-ра не означает, что нужно молчать, когда совершается несправедливость или кому-то грозит опасность.

Если ваша цель — защитить человека, предотвратить ущерб или помочь исправить ситуацию, говорить о негативных фактах можно и даже нужно [Шмот 23:4 / Дварим 22:1, Ваикра 19:16].Однако, чтобы этот разговор не превратился в грех злословия, должны одновременно соблюдаться 7 строгих условий:

1. Личная уверенность (Первые руки)Вы должны сами, своими глазами видеть этот поступок или факт. Нельзя передавать информацию, основанную на слухах, сплетнях или рассказах третьих лиц.
    2. Максимальная объективностьНе спешите с выводами. Прежде чем рассказать, нужно тщательно проверить факты и убедиться, что действие человека действительно было плохим и нарушало закон или нормы.
    3. Попытка личного разговораЕсли есть возможность, сначала нужно мягко и наедине поговорить с самим «нарушителем» [Ваикра 19:17]. Возможно, он раскается, исправит ошибку или объяснит свои действия, и тогда рассказывать другим вообще не придется.
    4. Только чистая правда (Без преувеличений)Запрещено приукрашивать историю, добавлять эмоции или выставлять человека в еще более неприглядном свете, чем есть на самом деле. Говорить можно только голые факты.
    5. Правильное намерение (Ле-тоэлет)Ваш мотив должен быть исключительно конструктивным (для пользы). Например: спасти чьи-то деньги, предупредить о нечестном партнере, защитить невинного. Если в сердце есть хоть капля злорадства, обиды, мести или желания просто «посплетничать» — говорить нельзя [Ваикра 19:18].
    6. Отсутствие другой альтернативыЕсли цель можно достичь другим путем (например, защитить человека, не называя имени виновного, или решить вопрос через законные органы напрямую), то прибегать к публичному или частному осуждению нельзя.
    7. Минимальный ущербВаш рассказ не должен причинить человеку больше вреда, чем он заслуживает по справедливости. Например, если из-за вашего предупреждения партнер просто откажется от сделки — это оправданно. Но если человека в итоге полностью выгонят из общины и разрушат его жизнь — это нарушение.

-------вай вай... да я тут нарушала все что только можно.. надо срочно раскаиваться и исправлятся.Спасибо Богу,что показал мне мои грехи !

21. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    [QUOTE=Эдит;240843]
    почему апостол Павел сравнил первосвященника со стеной подбелённой? (Деяния 23:3)[/COLOR]Анания должен был соблюдать закон как первосвященник,а не нарушать,А он приазал бить Павла прежде суда и приговора. И вообще он был корумпированный,как историк Флавий пишет. Стена подбеленная говорит о том,что Анания скрывал лицемерие и порок за своим статусом-как бы грязную стену замазали белым,что сверху красиво,внутри гниль.А вот нам так нельзя говорить...но с другой стороны у Павла был святой Дух, он то видел то,что мы не видим.
    я внимательно прочитала ваше сообщение,думаю быть очень осторожной в разговорах и суждении.Но честно,легче было когда то (давно) бросать пить курить и матерится,чем это.Попробуй сдержи свой язык,когда так и прет рассказать и пожаловаться..и выплеснуть негодование.
    Спасибо. Вы абсолютно точно подметили суть слов Павла. В один из дней, при обсуждении этого стиха, мне запомнились ещё некоторые любопытные детали – была проведена параллель со стихом о побелённых гробах (Матфея 23:27,28). Фарисеи и саддукеи издали закон белить перед пасхой камни, закрывающие склепы чтобы израильтяне не прикоснулись к ним и не стали нечистыми. Нечистый не мог участвовать в Пасхе и спастись. Израильтяне знали это и избегали мест с побеленными камнями, а вот для паломника из других стран и народов, эти места оказывались своеобразной ловушкой (мухоловкой) – эти места казались чистыми и ухоженными и манили отдохнуть... Этот отдых становился препятствием для паломника как разделительная стена между святым и осквернённым. Возможно именно эту взаимосвязь увидели те, кто счёл сравнение первосвященника с побелённой стеной оскорблением...

Мне тоже пришлось проходить через период отказа от лашон ара. В начале казалось что будет очень трудно. Помог опыт общения с людьми, которые уже имели опыт воздерживаться от лашон ара и ограничение общения с теми, кто сам виртуозно владеет лашон ара и поощряет к этому окружающих. Это как испачканному нечистотами человеку не хочется идти в баню и демонстрировать свою нечистоту, но как бывает приятно после омытия в бане и в чистой (убелённой) одежде...

Не скажу что я полностью чиста... но прилагаю усилия чтобы не пачкаться, стараюсь соблюдать духовную гигиену и осуществлять регулярно ритуальные омовения словом истины.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    интересная инфа,как не согрешить и не произнести лашон-а-ара

В еврейской традиции (согласно книге «Хафец Хаим») запрет на лашон а-ра не означает, что нужно молчать, когда совершается несправедливость или кому-то грозит опасность.

Если ваша цель — защитить человека, предотвратить ущерб или помочь исправить ситуацию, говорить о негативных фактах можно и даже нужно [Шмот 23:4 / Дварим 22:1, Ваикра 19:16].Однако, чтобы этот разговор не превратился в грех злословия, должны одновременно соблюдаться 7 строгих условий:

1. Личная уверенность (Первые руки)Вы должны сами, своими глазами видеть этот поступок или факт. Нельзя передавать информацию, основанную на слухах, сплетнях или рассказах третьих лиц.
    2. Максимальная объективностьНе спешите с выводами. Прежде чем рассказать, нужно тщательно проверить факты и убедиться, что действие человека действительно было плохим и нарушало закон или нормы.
    3. Попытка личного разговораЕсли есть возможность, сначала нужно мягко и наедине поговорить с самим «нарушителем» [Ваикра 19:17]. Возможно, он раскается, исправит ошибку или объяснит свои действия, и тогда рассказывать другим вообще не придется.
    4. Только чистая правда (Без преувеличений)Запрещено приукрашивать историю, добавлять эмоции или выставлять человека в еще более неприглядном свете, чем есть на самом деле. Говорить можно только голые факты.
    5. Правильное намерение (Ле-тоэлет)Ваш мотив должен быть исключительно конструктивным (для пользы). Например: спасти чьи-то деньги, предупредить о нечестном партнере, защитить невинного. Если в сердце есть хоть капля злорадства, обиды, мести или желания просто «посплетничать» — говорить нельзя [Ваикра 19:18].
    6. Отсутствие другой альтернативыЕсли цель можно достичь другим путем (например, защитить человека, не называя имени виновного, или решить вопрос через законные органы напрямую), то прибегать к публичному или частному осуждению нельзя.
    7. Минимальный ущербВаш рассказ не должен причинить человеку больше вреда, чем он заслуживает по справедливости. Например, если из-за вашего предупреждения партнер просто откажется от сделки — это оправданно. Но если человека в итоге полностью выгонят из общины и разрушат его жизнь — это нарушение.

-------вай вай... да я тут нарушала все что только можно.. надо срочно раскаиваться и исправлятся.Спасибо Богу,что показал мне мои грехи !
    Спасибо - великолепный материал! Обязательно приму его к сведению.

Ваши права