Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: раскаяние и исповедь

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

раскаяние и исповедь

здравствуйте! в конце месяца планирую пойти исповедоваться и причаститься, но чувство вины за грехи, недавно совершенные съедает, могу ли я раскаяться дома (все равно пойду на исповедь потом)

читатель Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полина Посмотреть сообщение
    здравствуйте! в конце месяца планирую пойти исповедоваться и причаститься, но чувство вины за грехи, недавно совершенные съедает, могу ли я раскаяться дома (все равно пойду на исповедь потом)
    Можно и даже нужно.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Здравствуйте!
    Конечно можете, потому, что дом Ваш это Вы сами, и если есть в доме Вашем раскаяние, то всё остальное только дополнение к первому. Бог в сердце Вашем, поэтому ближе всех к Вам, все остальные как минимум в отдалении.

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы можете исповедаться Богу в любое время в любом месте. С не исповеданными грехами и не раскаянными жить не нужно. Вот стих из Писания, который будет основанием для веры вашей в этом необходимом действие.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    (1Иоан.1:9)

Смело приходите к престолу благодати Его.

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
    (Евр.4:16)

5. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Полина, молиться Богу можно в любом месте, в любое время.
    Просить о прощении грехов можно всегда и везде. Если совесть обличает вас, если вам так легче, то помолитесь дома.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Тридцать лет принимал я исповедь, и посоветую Вам так. Покажется странным, но вы не смущайтесь.
    Во-первых, хорошо помолитесь дома, не упустите настроения, как покаянного, так и надежды.
    А на исповеди не размазывайте по тарелке, будьте скупы в словах, ни в коем случае не ИЗОБРАЖАЙТЕ ПОКАЯНИЕ "на слёзку".
    Перед Богом - не стесняйтесь.
    А в церкви перед аналоем - скромненько так.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Тридцать лет принимал я исповедь, и посоветую Вам так. Покажется странным, но вы не смущайтесь.
    Во-первых, хорошо помолитесь дома, не упустите настроения, как покаянного, так и надежды.
    А на исповеди не размазывайте по тарелке, будьте скупы в словах, ни в коем случае не ИЗОБРАЖАЙТЕ ПОКАЯНИЕ "на слёзку".
    Перед Богом - не стесняйтесь.
    А в церкви перед аналоем - скромненько так.
    Спаси Господи!
    Тоже самое хотел Полине сказать, но почему - то не случилось, но Бог сказал через Вас.
    Слава Христу!

10. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Ибрагим Аббас
    Записей в дневнике
    26
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если человек осознал грех, то естественным образом приходит и раскаяние, странный вопрос.
    Если вам хочется чихнуть, вы будете ждать чтобы можно было чихнуть в специальном для этого месте?
    Церковь, понятное дело, никуда не денется, там вы покаетесь более осмысленно, глубоко. А дома... ну так плачете вы, если тяжело на сердце — дома, вы же не спросите: "мне нужно пойти в плакательную комнату, если я поплакать хочу"? Если вам действительно тяжело на сердце, и слезы рвутся изнутри... вы будете писать на форум вопрос можно ли поплакать дома?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    А что Вам подсказывает Ваше сердце?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    раскаяние и исповедь
    Покаяние как судебный процесс и великие обетования Бога в Новом Завете.
    Покаяние — это не просто эмоциональное сожаление. Это добровольный судебный процесс над своей плотью, в который Бог заложил свои величайшие обещания: спасение от духовного осуждения, избавление от физической смерти и возвращение жизни.
    Когда Бог дает повеление, Он всегда гарантирует результат тем, кто его исполняет.

Шаг 1. Точка старта: Смирение и признание банкротства
    Все начинается с проповеди Иоанна Крестителя. Как пишет Марк, это начало Евангелия. Цель Иоанна — приготовить путь Господу.
    Суть повеления: Развернуть мышление человека в «образ мыслей праведников». Это означает перестать искать спасение в собственных делах праведности.
    Суть образа мыслей: Его лучше всего передает крик Иова: «Сам заступись перед Собою, ибо кто заступится за меня, кроме Тебя?» (Иов 17:3). Это полное признание: «Я грешен, я немощен, я банкрот. Единственный, кто может защитить меня от праведного суда Бога — это Сам Бог».
    ОБЕТОВАНИЕ БОГА: В самом этом повелении скрыто первое мощное обещание — Бог обещает дать уразуметь спасение в прощении грехов. Как только человек признает свою немощь и смиряется, Бог берет на Себя обязательство стать его Заступником перед Самим Собой.
    77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
    (Лук.1:77)

Шаг 2. Первое действие: Вынесение греха во свет (Исповедь)
    Когда человек смиряется, он перестает прятать свой грех. Люди, приходившие к Иоанну, открыто исповедовали свои грехи. Точно так же после проповеди Павла в Эфесе люди приходили и открывали дела свои (Деян. 19:18). Иоанн и Павел повелевали одно и то же покаяние — через открытое признание греха.
    Зачем это нужно: Иисус в Евангелии от Иоанна (3:19-21) объясняет это как требование суда — одну из ключевых тайн Царства Небесного, которую Он открыл. Бог требует, чтобы человек вышел из тьмы во свет и сделал свои дела явными. Невозможно победить грех, пока человек скрывает его.

ОБЕТОВАНИЕ БОГА: Повелевая выносить дела во свет, Господь гарантирует: грех, вынесенный во свет, теряет силу и власть над человеком. Выполняя требование судебного разделения («я отдельно, мой грех отдельно»), человек получает законное Божье обещание: этот грех больше не будет судим Богом вместе с миром, власть тьмы над личностью разрушена, так как Суд Бог дал уверовавшим, и они сами произвели суд над собой.
    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
    (Рим.2:16)
    У совершившего суд над собой нет тайных дел, ему нечего делать на суде Божьем.

Шаг 3. Плоды покаяния: Дела милости
    Выход во свет мгновенно меняет поведение человека по отношению к ближнему. Иоанн Креститель учил: если у тебя две одежды — отдай неимущему.
    Тайна Царства: Иисус открыл ее в словах обетования: «каким судом судите, таким будете судимы», а Иаков продолжил: «суд без милости не оказавшему милости».
    Повеление: Чтобы быть помилованным на суде, нужно самому оказывать милость в земной плоти. Настоящее покаяние обязано рождает дела любви и милости.

ОБЕТОВАНИЕ БОГА: Бог обещает помилование на суде каждому, кто проявлял милость. Яркий пример — дом сотника Корнилия. Его милостыни и молитвы «пришли на память пред Богом». Его дела милости включили Божье обещание: Бог Сам инициировал спасение всего его дома, послав к нему Петра со спасительной вестью.

Шаг 4. Глубинный механизм: Суд над плотью и первый шаг сораспятия
    Здесь открывается главная тайна: повеление исповедоваться — это повеление совершить суд над самим собой.
    Христос на кресте уже осудил дьявола (князя мира). Теперь, повинуясь Богу, человек совершает первое действие сораспятия в своей жизни:
    1. Отделяет своего внутреннего человека от греха.
    2. Осуждает свою плоть с её делами.
    3. Выносит этот приговор наружу, тем самым сораспяв плоть на кресте Христа.

ОБЕТОВАНИЕ БОГА: Вынося приговор собственной плоти, человек активирует главное юридическое обещание Нового Завета — заместительную жертву Христа. Бог обещает: если ты сам осудил свою плоть во свете, то Кровь Христа полностью покрывает этот грех, и Божье осуждение тебя больше не коснется. Ты добровольно прошел Распятие вместе со Христом в духе, чтобы освободиться от суда в будущем.
    5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
    6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
    7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    (1Иоан.1:5-9)

Шаг 5. Как это работает в Церкви: Грех «к смерти» и «не к смерти»
    Этот же судебный принцип объясняет слова Иоанна Богослова: «Если видишь брата согрешающего грехом не к смерти, то молись, и Бог даст ему жизнь» (1 Ин. 5:16).

Судебный смысл слова «видишь»: Зададимся вопросом: почему ты вообще «видишь» грех брата? Да потому что брат сам осудил свою плоть и вынес свои скрытые дела во свет через открытую исповедь! Он больше не прячет их во тьме.
    Статус греха: Раз человек сам признал свой грех и вынес ему обвинительный приговор, этот грех по закону Царства Небесного мгновенно переходит в юридический статус «не к смерти».
    Повеление Церкви: У видящих это братьев появляется законное право через обетование Самого Бога, обязанность и дерзновение молиться за сокрушенного брата, с обещанием от Отца, что Он даст ему жизнь.
    ВЕЛИКОЕ ОБЕТОВАНИЕ БОГА: Бог дает твердое обещание — Он гарантированно ответит на молитву церкви и даст этому человеку праведную жизнь. Грех больше не имеет над ним юридической силы.
    Что такое грех «к смерти»: Это грех, который человек упрямо скрывает, защищает внутри себя и отказывается выносить во свет. Такой грех остается неосужденным самим человеком, а значит, на нем остается законное Божье осуждение, ведущее к духовной и физической гибели. За такой грех у церкви даже нет обетования молиться.

Шаг 6. Финал: Исповедь как защита от болезней и преждевременной физической смерти
    Этот закон духовного самоосуждения напрямую влияет на наше физическое здоровье здесь и сейчас. Апостол Павел прямо связывает сокрытие греха и отказ от суда над собой с телесными поражениями: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:31-32). Если человек отказывается добровольно судить свою плоть во свете, включается строгий Божий суд, который бьет по физическому телу, чтобы спасти дух.
    Апостол Иаков дает прямой рецепт исцеления от этих самых болезней, продолжая абсолютно ту же логику покаяния: «Болен ли кто из вас?.. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:14-16).
    Суть повеления: Вынести плоть с её делами во свет через открытое признание перед братьями. Этим исповеданием добровольно осудить и сораспять её со Христом.

ОБЕТОВАНИЕ БОГА: В ответ на это судебное действие веры Бог дает двойное железобетонное обещание:
    1. Исцеление физического тела (остановка Божьего суда над плотью).
    2. Прощение грехов и дарование праведной жизни (полное восстановление отношений с Богом).

Круг замкнулся. Суть покаяния абсолютно едина во всем Новом Завете:

1. Признай немощь и свое полное банкротство перед Богом (включи «образ мыслей праведников»).
    2. Вынеси дела плоти во свет через открытое исповедание перед братьями.
    3. Осуди и сораспни её со Христом на Его кресте, отказавшись от самооправдания.
    4. ПОЛУЧИ ОБЕТОВАНИЯ: Бог гарантирует тебе исцеление тела от болезней, дарование праведной жизни в силе Духа и избавление от вечного осуждения вместе с этим миром.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.