Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Когда узнал Павел?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений

Когда узнал Павел?

Поскольку в своей теме "Что вначале вера или знание" я почему то ничего не могу написать, попробую продолжить здесь.

однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16)

Вопрос такой: когда Павел узнал, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа: когда он гнал христиан или после встречи со Христом и ослепления?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Поскольку в своей теме "Что вначале вера или знание" я почему то ничего не могу написать, попробую продолжить здесь.

однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16)

Вопрос такой: когда Павел узнал, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа: когда он гнал христиан или после встречи со Христом и ослепления?
    Павел узнал об этом во время встречи со Христом, когда понял, что никакие человеческие усилия и никакие дела не приближают человека к Богу и не никогда не приближали. Иисус Сам приближает человека к себе, открываясь и даря веру в Свое воскресение. В некоторых переводах Библии говорится, что человек оправдывается ВЕРНОСТЬЮ Христа, т.е исключительно не своими собственными заслугами, а единственной заслугой Христа - его верности к падшему недостойному человеку.

3. 2 пользователей сказали cпасибо tulip за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А меня всегда немножко удивляет. Начинают вопрошать "когда именно" или "где проходит эта грань". Оно для чего-то надо? Ладно бы, вопрошали "вследствие чего".
    "Не приидет Царствие Божие приметным образом". Как правило, не бывает никакой такой границы. И моменты свершения называются условно. Просто так оказывается, что вот, свершилось. Некоторое время назад ещё не свершалось, а теперь вот - глядь - свершилось. И ни к чему задаваться праздными вопросами.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от tulip Посмотреть сообщение
    Павел узнал об этом во время встречи со Христом, когда понял, что никакие человеческие усилия и никакие дела не приближают человека к Богу и не никогда не приближали.
    Спасибо tulip.
    Я тоже склоняюсь к такому объяснению, потому что когда Павел гнал христиан, он обладал всей информацией о христианстве и Христе, но не знал Самого Христа. Так что сама по себе информация не делает человека знающим.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений

Апостол Павел писал: «Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1). Обоснованием веры являются знания. т.е. знания первичны именно они фундамент веры если являются не только теоретическими, но и проявляются в буквальных поступках. Человеку практикующему духовные знания Бог предоставляет Святой Дух, плодом которого является вера.

Проявлением веры фарисея Савла было необычайное рвение. Возможно поэтому Иисус Христос привлёк его и способствовал дарованию ему духовного прозрения (исцеления) – чтобы его рвение перенаправить в нужное русло.. Савл, став Павлом, писал о себе подобных: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием.» (Римлянам 10:2).
    Получается, что одни и те же знания в разных интерпретациях могут либо отдалять нас от Бога, либо приближать к нему.

Павел стал христианином когда узнал, что человек оправдывается только делами, основанными на истинной вере обоснованной точной интерпретацией Закона Бога. Эту точную интерпретацию он получил от учеников Иисуса Христа к которым он был послан для «прозрения» (и буквального и духовного) самим Иисусом Христом.
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 20.07.2026 в 09:29.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение

Павел стал христианином когда узнал, что человек оправдывается только делами, основанными на истинной вере обоснованной точной интерпретацией Закона Бога.
    А когда Павел узнал, когда он гнал христиан или после встречи со Христом и ослепления?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А когда Павел узнал, когда он гнал христиан или после встречи со Христом и ослепления?
    Что-то не так! Или мне не удаётся объяснить толком, или вы не прилагаете усилий меня понять, или и то и другое... Попробую объяснить ещё раз.

Павел полностью понял что человек оправдывается сочетанием – и верой в Мессию, и делами основанными на истинной вере не до встречи с Христом и не после ослепления а после (в процессе) прозрения.

До встречи с Христом он имел веру, был ревностным исполнителем Закона Бога, но не в согласии с точным пониманием. Это понимание он получил после того как вынужден был обратиться за пониманием к ученикам Христа и только после этого прозрел и буквально, и духовно.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений

Со встречи со Христом по дороге в Дамаск, он хорошо знал обетования, был наученным фарисеем и как только его встретил Помазанник сразу все узнал и всему поверил, не просто так, а всем сердцем всем разумением и всеми силами.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    А меня всегда немножко удивляет. Начинают вопрошать "когда именно" или "где проходит эта грань". Оно для чего-то надо? Ладно бы, вопрошали "вследствие чего".
    "Не приидет Царствие Божие приметным образом". Как правило, не бывает никакой такой границы. И моменты свершения называются условно. Просто так оказывается, что вот, свершилось. Некоторое время назад ещё не свершалось, а теперь вот - глядь - свершилось. И ни к чему задаваться праздными вопросами.
    У каждого свой склад ума, свои способности и один может обходиться без вопросов, другой без ответов, третий без истории, четвертый без знания средневековья и пр.
    Потому принимаем без споров друг друга, желательно без превозношений, что мой ваш его ее путь лучше чем у всех остальных,
    кому что дано, вот так вот просто и ни вы и не я никто не может вклиниться в путь другого, ведет каждого из нас Сам Бог, мы, каждый в Его Руке, потому принимая это легче идти, нет желания контролировать чей то путь, только делиться тем, что дорого.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    У каждого свой склад ума, свои способности и один может обходиться без вопросов, другой без ответов, третий без истории, четвертый без знания средневековья и пр.
    Потому принимаем без споров друг друга, желательно без превозношений, что мой ваш его ее путь лучше чем у всех остальных,
    кому что дано, вот так вот просто и ни вы и не я никто не может вклиниться в путь другого, ведет каждого из нас Сам Бог, мы, каждый в Его Руке, потому принимая это легче идти, нет желания контролировать чей то путь, только делиться тем, что дорого.
    Но никто не может обходиться без целеполагания. (Нет, ну разумеется, многие без него прекрасно обходятся. Но речь не о таких). По крайней мере, никто не должен без целеполагания обходиться. Вот мне интересно. Для чего может занадобиться точное определение момента изменения качества, когда на него явно не указывается.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Обоснованием веры являются знания. т.е. знания первичны именно они фундамент веры если являются не только теоретическими, но и проявляются в буквальных поступках.
    Получается что Павел мучал христиан, зная всё о Христе?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Получается что Павел мучал христиан, зная всё о Христе?
    Савл (в будущем Павел) получил духовное образование в высшей духовной школе того времени у Гамалиила. Он же считался лучшим учеником этой школы. О себе он сам в Писании приводит такую информацию: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне... » (Деяния 22:3). В те времена на скамеечке у ног учителя имел право сидеть только выдающихся способностей ученик. Гамалиил был самым авторитетным преподавателем Закона Бога в Израиле: «...в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом...» (Деяния 5:34). Несомненно он обучил учеников всем пророчествам Ветхого Завета, которые должны были исполниться на Мессии, чтобы ученики опознали его. Но Стана, великий манипулятор общественного мнения, смог как экраном общественного мнения иудеев завуалировать истину Писания в понимании Савла. И Савл получил духовное ослепление, которое провоцировало гонение им христиан.

Поэтому, мы можем сказать, что Павел «мучал христиан зная всё о Христе», но не мог применять знания на практике из-за влияния на него Сатаны через общественное мнение иудеев того времени… Иисусу пришлось «снять с Савла образный экран Сатаны» чтобы для него воссиял свет истины о Христе и христианах...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Поэтому, мы можем сказать, что Павел «мучал христиан зная всё о Христе», но не мог применять знания на практике из-за влияния на него Сатаны через общественное мнение иудеев того времени
    1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. (Деян.9:1-2)

Павел сам влиял на иудеев выпрашивая у них письма.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. (Деян.9:1-2)

Павел сам влиял на иудеев выпрашивая у них письма.
    Да, потому, что пребывал под влиянием иудейского духовенства своего времени. В то время нередко возникали самозванцы, выдававшие себя за Мессию, стремящиеся вести за собой народ, а "горячие головы" вроде Савла, брали на себя роль борцов с самозванцами и их последователями. В таком заблуждении оказался и Савл. Примеры этих самозванцев привел во время суда в Синедрионе учитель Савла Гамалиил, когда спас от побития камнями апостолов: "он сказал: «Израильтяне, хорошо подумайте, прежде чем что-то делать с этими людьми.  Некоторое время назад появился Фе́вда, называвший себя великим, и к нему примкнуло около 400 человек. Но его убили, и все его последователи рассеялись и исчезли.  После него, во время переписи, появился галиле́янин Иуда и увлёк за собой некоторых. Но он тоже погиб, и все его последователи разбежались.  Поэтому говорю вам: оставьте этих людей, не трогайте их. Ведь если этот замысел или дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете его разрушить. Иначе может оказаться, что вы боретесь с самим Богом».  Они прислушались к его словам. Позвав апостолов, они высекли их, приказали им больше не говорить от имени Иисуса и отпустили." (Деяния 5:35-40).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    В таком заблуждении оказался и Савл.
    Ну вот, видите, информация о Христе привела Павла не к знанию, а к заблуждению.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Ну вот, видите, информация о Христе привела Павла не к знанию, а к заблуждению.
    Я бы сказала не сама информация, а неверная её интерпретация.

Ваши права