Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 250

Тема: Шеол-Что это такое?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    При Воскресении -Творец может восстановить что угодно и кого угодно Ему!
    И какое мне дело до моих копий? Это буду уже не Я.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Каким образом Вы это поймете? )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Как это "не я"?!

"Не я" - это может получиться лишь при потере памяти... Или при "неосознании своего я"...

Но Воскресение связано именно с воскресением "осознания своего я" !...

Воскресение включает в себя: передачу воскрешённому его личного духа(склонностей), его души(жизненной судьбы) и какого-то нового тела(которым "личное я" будет управлять)...

Короче говоря: при Воскресении - "ты" снова будешь осознавать себя именно "самим собою", находясь в каком-то новом теле...
    Последний раз редактировалось мипо; 15.07.2026 в 19:21.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Каким образом Вы это поймете? )
    Моя копия этого не поймёт, но пока Я жив, я это понимаю. И буду понимать если личное сознание не исчезает.

Упоминаний
    0 сообщений
    Моя копия этого не поймёт, но пока Я жив, я это понимаю. И буду понимать если личное сознание не исчезает.
    Какая для Вас разница копия Вы или нет? Содержание ведь одно. Что Вас смущает? Можете считать, что Вас законсервировали (погрузили в сон), а потом расконсервировали (пробудили от сна) попутно добавив парочку-другую новых опций ). Вы и не заметите что проспали целую "вечность".
    Последний раз редактировалось Niki; 15.07.2026 в 19:31.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Это вроде царства мрачного Аида у др. греков.
    Там пребывают души умерших.

Слово «шеол» (ивр. ‏שְׁאוֹל‏) встречается в Торе 7 раз. Вот места его употребления:

Быт. 37:35 — ...... «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю»(здесь в шеол).
    Быт. 42:38 — в этом стихе слово «шеол» переводится как «гроб» в значении «гробница, место захоронения».
    Быт. 44:29
    Числ. 16:28–34 — в этом отрывке говорится о том, что нечестивцы, восставшие против Господа и Его вождей (Корей, Дафан и Авирон), попали в шеол.
    Добрый вечер Miriam! Вы немного ошибаетесь!
    Слово ולֹאׁ ְש (шеол) употребляется в еврейской Библии 65 раз (42 раза в рукописях Мертвого моря). В Септуагинте самым распространенным эквивалентом для еврейского ולֹאׁ ְש (шеол) является греческое слово ᾅδης (ад) (60 раз: Быт. 37:35; Числ. 16:30, 33; Втор. 32:22; Ис. 5:14; Иез. 31:15–17; Пс. 6:6; 9:18; 15:10; 17:6; 29:4; 30:18; 48:15–16; 54:16; 85:13; 87:4; 88:49; 115:3; 138:8; 140:7; Иов. 7:9; 11:8; Прит. 1:12; 5:5; 7:27; 9:18 и др.), реже — θάνατος (смерть) (2 Цар. 22:6; Прит. 23:14; Ис. 28:15)5 , еще реже — τάρταρος (нижний мир, преисподняя, глубокое место) (Прит. 30:16) и βόθρος (выемка в земле, яма, цистерна) (Иез. 32:21). https://dzen.ru/a/ZuQMMEFByWibdsTx?ysclid=mrmas3m4ie967283794

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Какая для Вас разница копия Вы или нет?
    Так ведь можно наделать сотни копий, половину отправить в ад мучиться, а половину - в рай. И какая из этих копий буду Я? Ни-ка-кая.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    в этом вопросе они самые адекватные, потому что даже выражения "безсмертная душа"в писании нет.Религия ее просто выдумала,а потом возвела в догмат.Холит и лелеет свои заблуждения. Фильмы снимают про призраков и шастающие по земле души..А все что описанно в писании-да кому нафиг надо это писание,когда церковь так учит. Загробная жизнь, жизнь без тела.. чего только не придумали. Даже обсуждать это не стану.
    Самой распространенной ошибкой как христианский так и иудейских богословов является отождествление ада (ШЕОЛА) и геенны.Согласно Библейской позиции это два совершенно разных термина.ШЕОЛ – это подземный мир, царство смертного сна.Геенна – это огненная кара, приготовленная для грешников и сатаны. В ШЕОЛ попадают все. И праведные и грешные, тогда как в геенну попадают те, кто воскрес в воскресение осуждения (Даниила 12:1-2, Иоанна 5:28-29).Александр Болотников,

10. 1 пользователь сказал cпасибо Серьга за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Так ведь можно наделать сотни копий, половину отправить в ад мучиться, а половину - в рай. И какая из этих копий буду Я? Ни-ка-кая.
    Вы просто фантазируете вместо Творца... Но, к счастью Ваши фантазии -не совпадают с Его Замыслом...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы просто фантазируете вместо Творца... Но, к счастью Ваши фантазии -не совпадают с Его Замыслом...
    Счастье будет у вашей копии, но не у вас.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Счастье будет у вашей копии, но не у вас.
    А Вы не допускаете мысли о том, что Вы теперь уже -это не Вы , а Ваша несчастная копия?... ...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    А Вы не допускаете мысли о том, что Вы теперь уже -это не Вы , а Ваша несчастная копия?...
    А почему несчастная? Ведь это оригинал несчастный - делся неизвестно куда, а я, слава Богу, живу хорошо.

Упоминаний
    0 сообщений
    Непонятен ход Вашей мысли. )

Зачем Творцу подобным образом утруждать Себя и по-ребячески играться с Вами? "Копия" это и есть Вы. Что заслужили то и получите.

Почему Вы решили что воссозданный Вы чем-то будете отличаться от прежнего себя в плане самосознания? Нвзывать воссозданного себя копией себя это смысловая ошибка. Это будет не копия, а именно Вы воссозданный - единственный и неповторимый. Не беспокойтесь. Зачем Творцу два или более одинаковых Вас? И Ему и Вам будет достаточно Вас и в единственном экземпляре - излишество вредит ).

Упоминаний
    0 сообщений
    А почему несчастная? Ведь это оригинал несчастный - делся неизвестно куда, а я, слава Богу, живу хорошо.
    Оригинал никуда не делся. Он был воссоздан в новом виде. Если картина безнадежно истлеет и исчезнет и бессмертный да Винчи нарисует Джоконду заново это будет копия или оригинал? Это будет аутентичный новый оригинал.

Если Леонардо да Винчи напишет картину заново, это будет новый оригинал (авторская копия или реплика), так как произведение создается самим автором. Любая последующая версия отражает новый творческий опыт художника, меняя статус работы. [1]

• Оригинал (первый): Текущая «Мона Лиза», выставленная в музее Лувр, является единственной и неповторимой, написанной в определенный исторический период.
    • Второй оригинал: Любая последующая версия того же автора становится самостоятельным произведением, аутентичным Леонардо да Винчи, но не идентичной копией оригинала.

Бог не создаст Вас заново МЕХАНИЧЕСКИ как бездумный станок. Он - Творец обладающий Творческой энергией и Вдохновением. Вы по-прежнему будете ощущать себя неповторимым собой. Но кое-что изменится ) Вы будете НОВЫМ собой. А старый Вы исчезнете навсегда. Старое неизбежно заменяется новым, таков закон Жизни.
    Последний раз редактировалось Niki; 16.07.2026 в 03:44.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Зачем Творцу подобным образом утруждать Себя и по-ребячески играться с Вами? "Копия" это и есть Вы. Что заслужили то и получите.

Почему Вы решили что воссозданный Вы чем-то будете отличаться от прежнего себя в плане самосознания?
    Отличаться копия может и не будет, но, заслужу Я - оригинал, а получит моя копия. Если что, то словари вам в помощь, насчет разницы этих двух слов.

- - - - - Добавлено - - - - -

Оригинал никуда не делся. Он был воссоздан в новом виде. Если да Винчи нарисует Джоконду заново это будет копия или оригинал? Это будет аутентичный новый оригинал.
    Смешно, на небесах будет два моих оригинала.
    Последний раз редактировалось Concord; 16.07.2026 в 03:45.

Упоминаний
    0 сообщений
    Отличаться копия может и не будет, но, заслужу Я - оригинал, а получит моя копия. Если что, то словари вам в помощь, насчет разницы этих двух слов.

- - - - - Добавлено - - - - -

Смешно, на небесах будет два моих оригинала.
    А Вам обидно? ) Пока у Вашего разума не получается схватить мысль. Или он сомневается во всемогуществе Творца? Подстегните его - пусть не ленится )

Вы этого хотите? )

Просите и будет дадено Вам. Будете существовать
    одновременно старый и новый Вы в разных телах. Чуть похоже на шизофрению, но если Вам такое вдруг захочется, то почему бы и нет? )

Будет ли умерший полностью (вместе с сознанием) а затем воскресенный человек лишь копией себя или он будет оригиналом?

В философии сознания этот вопрос не имеет однозначного ответа и сводится к парадоксу тождества личности. Если воссозданный человек обладает абсолютно теми же воспоминаниями и структурой мозга, с точки зрения психологии он будет оригиналом, но с физической и онтологической — копией. [1, 2, 3, 4]
    Ответ зависит от того, какую концепцию разума вы принимаете:

• Психологический критерий (Джон Локк, Дерек Парфит): Вы — это ваши воспоминания, характер и непрерывность сознания. Если личность воссоздана идеально, она считает себя тем же человеком и продолжает вашу историю. Для самого человека и окружающих он будет оригиналом. [1, 2, 3, 4, 5]
    • Физический (пространственно-временной) критерий: Оригинал — это конкретный физический объект (субстрат) в пространстве. Если ваше тело умерло, разрушилось или исчезло, а затем из новых или тех же атомов собрали «новое» тело, то старое сознание прервалось. Следовательно, воссозданный человек — это функциональный двойник (копия), даже если он сам этого не осознает. [1, 2, 3, 4]
    • Религиозно-теологический подход: Во многих религиозных учениях (например, в христианском материализме) предполагается, что Бог воскрешает уникальную личность, связывая воссозданное тело с изначальной душой, поэтому такой человек является подлинным оригиналом. [1]

Если душа человека смертна будет ли воскресший человек считаться копией себя или он будет оригиналом?

Если душа смертна (в концепции полного прекращения ее существования до воссоздания), воскресший человек будет оригиналом. Воскрешение — это не создание новой копии по сохраненному шаблону, а восстановление вашей исходной личности, сознания и уникального «я» из небытия.

Почему это оригинал, а не копия

• Непрерывность идентичности: Для создания копии необходим оригинал, с которого считывают информацию, и он должен существовать одновременно с копией. Если оригинал исчез, а затем был воссоздан с тем же сознанием и памятью, логика идентичности признает его тем же самым человеком.
    • Божественный замысел: В религиозной традиции (например, в христианском учении о воскресении мертвых) предполагается, что личность восстанавливается силой Творца. Бог воссоздает уникальный психофизический состав человека, поэтому возвращается именно «оригинальный» субъект, а не его дубликат.
    • Материя и информация: В физическом мире личность — это не только душа, но и структура нейронных связей. Воскрешение предполагает, что эта исходная структура информации возвращается к бытию, продолжая ту же самую жизнь, а не начиная новую с чистого листа. [1]

Разница между копией и оригиналом в данном контексте лежит в плоскости самосознания. Если воссозданный человек обладает вашими воспоминаниями, характером и осознает себя вами, он и есть оригинал.

Последний раз редактировалось Niki; 16.07.2026 в 05:00.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Будет ли умерший полностью (вместе с сознанием) а затем воскресенный человек лишь копией себя или он будет оригиналом?
    Если сознание исчезает, то мне нет никакого дела до моей копии, что там она будет делать, мучаться или радоваться.

Упоминаний
    0 сообщений
    Если сознание исчезает, то мне нет никакого дела до моей копии, что там она будет делать, мучаться или радоваться.
    Ответ не мальчика, но мужа.)

Зачем Вам воскресший старый Вы? Разве одной жизни недостаточно самой по себе? )

Воссоздаетесь именно Вы, а не просто создается Ваша копия. Вы - единственный и неповторимый - Вы, не Ваш клон. Осознайте это и успокойтесь наконец )

Или признайте, что живете один раз и умираете навсегда. Тоже вариант. Вообще избавитесь от всех беспокойств по поводу загробного грядущего )))

Бонус: больше времени останется на то, что бы думать о собственном безупречном настоящем.
    Последний раз редактировалось Niki; 16.07.2026 в 05:25.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Зачем Вам воскресший старый Вы?
    Чтоб вместо Меня не жила какая то копия.

Упоминаний
    0 сообщений
    Чтоб вместо Меня не жила какая то копия.
    Ближнему следует желать добра. А воссозданный Вы и есть Ваш самый близкий ближний.

Поэтому оставьте сомнения и старайтесь изо всех сил быть хорошим здесь и сейчас - это принес пользу и Вам здесь и Вашему самому близкому в будущем - даже если Вы считаете себя лишь копией себя. Усилия не пропадут втуне. Худа точно не будет.

В любых обстоятельствах следует стремиться к безупречности, сами знаете.

Ваши права