Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 84

Тема: Почему Иерусалим считается священным городом?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений

Почему Иерусалим считается священным городом?

Иерусалим стал столицей государства Израиль только при сыне царя Давида - при Соломоне и просуществовал в этой роли только пару десятков лет,потому что после смерти Соломона царство перестало существовать.

До прихода евреев на месте Иерусалима существовало ханаанское поселение Иевус, которым правили иевусеи. В Библии есть намёк на более древнее прошлое: некоторые исследователи видят прообраз Иерусалима в городе Салим, где жил царь-священник Мелхиседек (Быт. 14:18).

После завоевания Салима Давид назвал город Ир Давид («Град Давида»). Чтобы укрепить статус города как духовного центра, он торжественно перенёс туда Ковчег Завета — главную святыню еврейского народа, где хранились каменные скрижали с заповедями.

Соломон построил Храм в центре города и сделал город столицей.
    Не смогла найти когда город получил свое название Иерусалим.
    Видимо после смерти Соломона,когда царство распалось на две части и город стал столицей Южного царства.

У мусульман город называется АльКудс(святой) и название связано с пророком Муххамадом.
    Мусульмане верят, что пророк Мухаммад чудесным образом был перенесён из Мекки (от Запретной мечети, аль-Харам) в Иерусалим, к мечети аль-Акса («Отдалённая мечеть»). Там он вместе с другими пророками (Ибрахимом, Мусой, Даудом, Исой и другими) совершил совместную молитву, а затем вознёсся на небеса (мирадж). В Коране это событие описано в первом аяте суры «Аль-Исра». Именно поэтому мечеть аль-Акса считается одной из важнейших святынь ислама.

Для Христиан город реально святой из-за Господа Иисуса Христа,который был там,проповедовал,совершал чудеса, распят и воскрес.
    И для нас Иерусалим это святой город и святое название.

Мне непонятно другое:почему иудеи до сих пор считают Иерусалим святым городом.
    Храм уже давно разрушен и город тот был уничтожен римлянами.
    То есть если раньше,иудеи стремились к Храму,например во времена Ездры,то теперь от Храма (даже второго) не осталось ничего.

Последний раз редактировалось Miriam; 17.07.2026 в 12:38.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Иерусалим стал столицей государства Израиль только при сыне царя Давида - при Соломоне и просуществовал в этой роли только пару десятков лет,потому что после смерти Соломона царство перестало существовать.
    Вопрос о святости Иерусалима в Танахе связан не только с тем, что там находился Храм или была столица Давида. Храм и перенос Ковчега были следствием более древней идеи — избрания этого места Богом.
    Уже в Бытие 14:18 упоминается Салим — город Мелхиседека, царя и священника Бога Всевышнего. Само имя Иерусалим (יְרוּשָׁלַיִם — Йерушалаим) традиционно связывают с «ир» (город) и «шалом» (мир), хотя точная этимология остаётся предметом научных дискуссий. Но библейский образ города связан с миром и присутствием Бога.
    В Писании говорится не просто о месте, которое стало важным из-за политических обстоятельств. Бог говорит о «месте, которое изберёт Господь, чтобы пребывать имени Его там» (Втор. 12:5). Позже это место связывается именно с Иерусалимом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36; ср. Пс. 131:13).
    Поэтому разрушение Храма римлянами не отменило святости места. В библейской логике святость определяется не только наличием здания, но отношением Бога к этому месту. Например, Синай остаётся святым местом, хотя сегодня там нет скинии; места явления Бога сохраняют особое значение.
    Кроме того, еврейская традиция никогда не сводила святость Иерусалима только к Храму. Даже после разрушения Второго Храма молитва, праздники и ожидание будущего восстановления были связаны с Иерусалимом: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя» (Пс. 136:5).
    Поэтому для иудаизма Иерусалим свят не потому, что там сейчас стоит Храм, а потому что это место связано с избранием Бога, с Храмом как центром поклонения и с будущим исполнением пророчеств.
    Интересно, что даже христианское понимание в этом отношении близко: Иерусалим свят не только потому, что там были события жизни Йешуа, но потому что эти события произошли именно в месте, которое уже имело особое значение в истории Божьего откровения.

Если бы святость зависела только от сохранности сооружения, то разрушение Храма означало бы потерю значения места. Но в Библии Бог часто действует через разрушение и восстановление: Храм был разрушен вавилонянами, но место осталось святым; затем был построен Второй Храм. Поэтому отсутствие Храма сегодня в иудейском понимании является не доказательством потери святости, а частью незавершённой истории.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений

Для Христиан город реально святой из-за Господа Иисуса Христа,который был там,проповедовал,совершал чудеса, распят и воскрес.
    И для нас Иерусалим это святой город и святое название.
    Для Христиан Католиков: Рим называют «священным городом» в разных контекстах — и в античности, и в христианскую эпоху. это не единый официальный статус, а многослойное понятие, которое отражает его особую роль в истории и культуре.

Для православных христиан Константинополь действительно считается священным городом для православных христиан. Это был не просто политический центр, а сакральный узел восточно-христианской цивилизации на протяжении многих веков.

Мне непонятно другое:почему иудеи до сих пор считают Иерусалим святым городом.
    Храм уже давно разрушен и город тот был уничтожен римлянами.
    То есть если раньше,иудеи стремились к Храму,например во времена Ездры,то теперь от Храма (даже второго) не осталось ничего.
    Иерусалим Это город столица Иудеев Истории Иудейского народа.Иерусалим город Храма бога Иудеев Яхве. Иерусалим город где были написаны священные для Иудеев книги Торы и всего ТАНАХа. Столетиями Иерусалим был центром Иудаизма . Каждый год во время праздника Песха К Храму в Иерусалим стекались десятки тысяч Иудеев со всей страны что бы принести жертву Яхве. Поэтому для Иудеев Иерусалим святой город!

Христианство же зародилось в Галилее Как Иудейская секта была в Иерусалиме ,но как отдельная религия сформировалась в Римской Империи. в Её столице святом городе Риме и новом Риме Константинополе.
    Последний раз редактировалось Серьга; 17.07.2026 в 21:07.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Христианство же зародилось в Галилее Как Иудейская секта была в Иерусалиме ,
    но как отдельная религия сформировалась в Римской Империи. в Её столице святом городе Риме и новом Риме Константинополе.
    И охота же Вам набрасывать на пропеллер этот корпоративный мусор СИ ?
    Когда в Библии написано, что Церковь Иисуса Христа родилась от Св. Духа в день Пятидесятницы.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    И охота же Вам набрасывать на пропеллер этот корпоративный мусор СИ ?
    Когда в Библии написано, что Церковь Иисуса Христа родилась от Св. Духа в день Пятидесятницы.
    Иисус Христос не создавал новой религии . Христианство создали Апостол Павел и крещённые из Язычников Первые Последователи Иисуса Назареи или святые не считали себя

отдельной от Иудаизма религией соблюдали все заповеди Яхве и верили в Иисуса как в Машиаха а не как ипостась Бога.

Упоминаний
    4 сообщений
    Иисус Христос не создавал новой религии .
    В Евангелии написано, что Иисус Христос создал Свою Церковь в Мф 16.18.
    Христианство создали Апостол Павел и крещённые из Язычников Первые Последователи Иисуса Назареи или святые не считали себя

отдельной от Иудаизма религией соблюдали все заповеди Яхве и верили в Иисуса как в Машиаха а не как ипостась Бога.
    Ап. Иоанн пишет, что Иисус есть истинный Бог в 1Ин 5.20.

Упоминаний
    0 сообщений
    В Евангелии написано, что Иисус Христос создал Свою Церковь в Мф 16.18.
    Ап. Иоанн пишет, что Иисус есть истинный Бог в 1Ин 5.20.
    К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.Поэтому в этом Евангелие проповедуется высокая христология где Иисус становится Ипостасью Божией и сам себя проповедует как Бога.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем поколением Христиан
    Ерунда!
    Это ЛЕГКО опровергается текстом из самого же Евангелия Иоанна, во время написания которого Иерусалим ещё НЕ был разрушен... - То есть: Оно было написано ДО 70 г.н.э.:

"в Евангелии от Иоанна 5:2 автор говорит: «Есть же(не "была же") в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...BD%D0%BD%D0%B0

Упоминаний
    4 сообщений
    К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна.
    1Ин 5.20 - это ссылка на Соборное послание, а не на Евангелие.
    И у Вас стоит адрес - Россия, Москва. Неужели у нас в Москве еще остались СИ ?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Неужели у нас...еще остались СИ ?
    А куда же они денутся-то... их же ведь не расстреляли! ... -Они затаились и ждут своего часа ... как и все остальные "запрещенные"...

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    А куда же они денутся-то... их же ведь не расстреляли! ... -Они затаились и ждут своего часа ... как и все остальные "запрещенные"...
    Рядом со мной раньше был центр СИ до тех пор, пока его не запретили.
    И там были вполне себе культурные и в меру начитанные индивиды. Я бы сказал,
    что даже с легким налетом интеллекта, так что умели отличать Евангелия от Апостольских посланий.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.
    Обоснований, что естественно, никаких не будет

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В Писании говорится не просто о месте, которое стало важным из-за политических обстоятельств. Бог говорит о «месте, которое изберёт Господь, чтобы пребывать имени Его там» (Втор. 12:5). Позже это место связывается именно с Иерусалимом: «Я избрал Иерусалим, чтобы пребывать имени Моему там» (3 Цар. 11:36; ср. Пс. 131:13).

Если я правльно понимаю и знаю,то первое явное упоминание названия «Иерусалим» в Библии встречается в книге Иисуса Навина 10:1. В этом отрывке говорится об Адониседеке, царе Иерусалимском, в контексте завоевания Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина.
    То есть название перешло к городу от язычников.

Правда царь Иерусалимский пошел на мирное соглашение с Иисусом Навином понимая что не сможет одолеть их.

Поэтому разрушение Храма римлянами не отменило святости места. В библейской логике святость определяется не только наличием здания, но отношением Бога к этому месту. Например, Синай остаётся святым местом, хотя сегодня там нет скинии; места явления Бога сохраняют особое значение.
    Святым может стать любое место где есть Бог в настоящее время.
    Например:
    Исх 3:5
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

Если бы святость зависела только от сохранности сооружения, то разрушение Храма означало бы потерю значения места. Но в Библии Бог часто действует через разрушение и восстановление: Храм был разрушен вавилонянами, но место осталось святым; затем был построен Второй Храм. Поэтому отсутствие Храма сегодня в иудейском понимании является не доказательством потери святости, а частью незавершённой истории.
    Но ведь именно Храм был Домом Бога, а не камни и скалы.
    И кстати ВСЯ земля принадлежит Богу.

Ис 66:1
    Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
    Последний раз редактировалось Miriam; 18.07.2026 в 10:59.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Рядом со мной раньше был центр СИ до тех пор, пока его не запретили.
    И там были вполне себе культурные и в меру начитанные индивиды. Я бы сказал,
    что даже с легким налетом интеллекта, так что умели отличать Евангелия от Апостольских посланий.
    Вы откуда вещаете, с каких далей, где функционирует гордость невероятной высоты, превозношение не мерянной силой, чтобы так унижать и оскроблять верующих, что Христос ОН Сын Божий и умер за них, чтобы они ожили и жили вечно?
    Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию, хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.

- - - - - Добавлено - - - - -

Если я правльно понимаю и знаю,то первое явное упоминание названия «Иерусалим» в Библии встречается в книге Иисуса Навина 10:1. В этом отрывке говорится об Адониседеке, царе Иерусалимском, в контексте завоевания Ханаана израильтянами под предводительством Иисуса Навина.
    То есть название перешло к городу от язычников.

Правда царь Иерусалимский пошел на мирное соглашение с Иисусом Навином понимая что не сможет одолеть их.

Святым может стать любое место где есть Бог в настоящее время.
    Например:
    Исх 3:5
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
    Но ведь именно Храм был Домом Бога, а не камни и скалы.
    И кстати ВСЯ земля принадлежит Богу.

Ис 66:1
    Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
    Иерусалим место, которое выбрал Творец, где пребывать имени Его.
    Избрание.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Двора за это полезное сообщение:

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    К сожалению апостол Иоанн не писал Евангелие от Иоанна. Это Евангелие было написано третьем покалением Христиан.Поэтому в этом Евангелие проповедуется высокая христология где Иисус становится Ипостасью Божией и сам себя проповедует как Бога.
    я читала ,что писалось евангелие в соавтортве,то есть при жизни самого Иоанна,хотя писала текст его община,по его рассказам. Если это было при его жизни и он проверил текст,то разницы никакой нет. Иначе евангелие от Иоанна не более чем апокриф. Мало личто ученик наболтал своего .
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Вы откуда вещаете, с каких далей, где функционирует гордость невероятной высоты, превозношение не мерянной силой, чтобы так унижать и оскроблять верующих, что Христос ОН Сын Божий и умер за них, чтобы они ожили и жили вечно?
    Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию, хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.
    этот человек уже не первый раз говорит об низком интеллекте СИ, унижая верующих. У меня была бабушка СИ и мама, с пркрасным образованием и интеллектом. Мне отвратительно слушать эти оскарбления в адрес СИ.Можно с ними не соглашаться и критиковать по делу,но то что он пишет- это реальное оскарбление. Пусть Бог закроет рот этому человеку.Коли захочет.Он нарушает все возможное в евангелии,такими заявлениями.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    7 сообщений
    Иерусалим место, которое выбрал Творец, где пребывать имени Его.
    Избрание.
    Все-таки привязка Бога к определенному месту попахивает фетишизмом.
    Ну, антропоморфизмом точно.

Бог не обитает в рукотворённых храмах (Деян. 7:48)
    Истинное «место обитания» Творца — на небесах. Это подтверждается, например, в Псалме 10:4 - «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах»

Не случайно Господь Иисус сказал самарянке,что наступает время поклонения в духе и истине,то есть
    не в каком-либо определённом месте на земле (Ин. 4:21–23)

Последний раз редактировалось Miriam; 18.07.2026 в 11:45.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    этот человек уже не первый раз говорит об низком интеллекте СИ, унижая верующих. У меня была бабушка СИ и мама, с пркрасным образованием и интеллектом. Мне отвратительно слушать эти оскарбления в адрес СИ.Можно с ними не соглашаться и критиковать по делу,но то что он пишет- это реальное оскарбление. Пусть Бог закроет рот этому человеку.Коли захочет.Он нарушает все возможное в евангелии,такими заявлениями.
    Кстати я начала чтение Писаний по методике СИ.
    Мне звонила женщина,как сейчас помню по четвергам, и мы много беседовали.
    У неё был странный голос,потом мне сказали,что она больна раком и я не могла прервать с ней беседы потому что боялась обидеть её.

Её звали Лидия и она давно умерла,но я благодарна ей за её веру и за то,что она потратила на меня столько времени.
    Со временем многое изменилось в моем понимании Писаний,потому что я продолжала изучать и читать,но она дала мне толчок и интерес.
    Кстати после смерти Лидии другие свидетели отошли от меня когда я начала задавать неудобные для них вопросы,но Лидия никогда такого себе не позволяла, я никогда её не забуду и всегда буду ей благодарна.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Бог не обитает в рукотворённых храмах (Деян. 7:48)
    Истинное «место обитания» Творца — на небесах
    ...Не случайно Господь Иисус сказал самарянке, что наступает время поклонения в духе и истине,то есть не в каком-либо определённом месте на земле
    До времени Пришествия Духа Святого -буквальный Иерусалим служит для поклонения Богу Израиля. - Потому, что Палестина -это доля ЙХВХ среди Земель народов, данная для поселения Его народа, соблюдающего в НЕЙ Его Закон для этого места:

"9...часть Господа -народ Его, Иаков -наследственный удел Его
    12...Господь один водил его, и не было с Ним чужого Бога" (Второзаконие,гл.32)

"26.И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают Закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают Закона Бога той земли.
    27.И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их Закону Бога той земли.
    28.И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа" (4Царств,гл.17)

Упоминаний
    4 сообщений
    Да я знаю, что у господ СИ непомерная гордыня, происходящая из чувства особой одаренности их ВИБРа.
    И я всего лишь ставлю их на место их виртуального (компьютерного) разума,
    который по идее не должен превозноситься над живым человеческим интеллектом.
    Индивиду от индивида, вы вложили этим определением все свое презрение к инакомыслию,
    хотя путь каждого из нас именно индивидуальный: потому что каждый из нас за себя дает отчет.
    В православном богословии, слово индивид не оскорбление, а согласно Философским главам Св. Иоанна Дамаскина есть синоним ипостаси, которая есть даже у ноутбука. А усомниться в наличии общечеловеческого интеллекта свойственного виду человека разумного (см. Хомо сапиенс) меня побудило сравнение человека с вентилятором (возможно даже умным роботом) которое было высказано участником этого форума.

Ваши права