Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 250

Тема: Шеол-Что это такое?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Смерть является главным ВРАГОМ(а не другом) Христа и христиан - потому что Творец создавал для себя живых, а не умирающих, или мёртвых!
    Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (Иоан.12:24)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ну, если у Вас, согласно Вашему утверждению, - не только в "детстве золотом", но даже и сейчас нет сознания, то, наверное: напрасно Вы тут задаёте всякие вопросы с целью что-то осознать...
    У меня есть сознание потому что я не человек, а душа живая.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    У меня есть сознание потому что я не человек, а душа живая... -"и стал человек душею живою". (Быт.2:7)
    Человек уже давным-давно не является "душею живою". Бог сказал: "душа согрешающая -умрёт"! ...

- Адам(бывший "душою живою") -согрешил... а через Адама -согрешило и всё человечество! ... Поэтому: И.Христос рекомендовал людям "погубить свою душу(неживую)".

У меня есть сознание...-я не человек
    А-а-а... Тогда -пардон! Нелюдей -Учение И.Христа НЕ касается...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Человек уже давным-давно не является "душею живою". Бог сказал: "душа согрешающая -умрёт"! ...
    Адам(бывший "душою живою") -согрешил... а через Адама -согрешило и всё человечество! ...
    Да, я об этом уже написал в #81.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    я об этом уже написал
    Короче говоря, ещё раз напомню слова Учения И.Христа и Апостолов о сути надежды христиан - не на "смерть", а на "Воскресение":

"39.Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но -всё то Воскресить в Последний День" (от Ин.,гл.6)

"17...если Христос не воскрес, -то вера ваша тщетна!...
    18...-и умершие во Христе -погибли!" (1Кор.,гл.15)

"11...Воскресивший Христа из мертвых -оживит и ваши смертные тела." (Рим.,гл.8)

Воскресение в бессмертных/нетленных телах -это и будет Победа над смертью:

"54.Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, -тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть Победою!" (1Кор.,гл15)

...А эти все споры о "состоянии умерших": совершенно бесполезны, -потому, что НЕ связаны с вышеуказанной надеждой христиан на Спасительное Воскресение в Новых телах!

...Но если "в Последний День" не случится Воскресения умерших во Христе - они все ПОГИБЛИ !
    Последний раз редактировалось мипо; 17.07.2026 в 03:22.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Но если "в Последний День" не случится Воскресения умерших во Христе - они все ПОГИБЛИ !
    Последний день уже идёт 2000 лет.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Это для нас много,но для Бога всего минута.

Пс 89:5
    Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
    Последний раз редактировалось Miriam; 17.07.2026 в 10:31.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Снова забыли Библию:

Царство Христа должно длиться 1000 лет(="1 Божий День")... И там -не будет Диавола... И там -будут достигать нетления... А по Завершению 1000 лет -Диавол выйдет и пойдёт Войной на Святой Град Божий на Земле...

Ну -и что из этого Вы видите теперь?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Снова забыли Библию:

Царство Христа должно длиться 1000 лет(="1 Божий День")... И там -не будет Диавола... И там -будут достигать нетления... А по Завершению 1000 лет -Диавол выйдет и пойдёт Войной на Святой Град Божий на Земле...

Ну -и что из этого Вы видите теперь?
    Последний день ещё не кончился.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    У души есть способности и они выполняются силой жизни, а она и есть дух, благодаря которому живем.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Такого нет написано, а что читаем что у Бога один день как тысяча дней, как это не означает что буквально, а как читаем?
    Как один день и в то же время читаем сколько Христу трудиться: два дня и в третий закончу, а у Осии читаем
    1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
    Мы живем в третий из указанных дней.
    И не тайна, что прошли именно две тысячи и началась третья тысяча лет .

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    У души есть способности и они выполняются силой жизни, а она и есть дух, благодаря которому живем.
    Ув. Двора, Вы не могли бы уточнить какой концепции придерживаетесь в текущий момент: семитской (изначальной библейской) о смертности души или модернизированной эллинской о ее бессмертии? О воскресении одновременно и души и тела поскольку душа (живое существо в целом) смертна (христианско-иудейский монизм) или только о воскресении тела поскольку душа (сознание) в отличии от тела бессмертна (эллинский дуализм бл. Августина, Фомы Аквинского, Оригена и прочих Отцов перенявших и реформировавших идеи платонизма и неоплатонизма)?
    Последний раз редактировалось Niki; 17.07.2026 в 18:30.

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    если по плоти,то конечно.

Я бы не стала на основании Библейской поэмы делать учения опровергащее другие учения Библии.

Мне очень нравится цитировать Книгу Иова.

Иов 10:11
    кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
    Добрый день дева Мария!

Этот стих не надо вырывать из контекста .Тогда всё станет ясно и понятно о чём говорит мученик Иов Говорит же он о своём рождении и как Яхве в утробе матери формировал его тело.

Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, – и Ты губишь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой (Иов.10:8,10-12)?

Ну вот ещё вопрос:
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Душа моя унижена до праха.(Псалом 43:26)
    Ну тут я прям не знаю,что вас так заинтересовало.
    Автор псалма 43 вопрошает Яхве: "почему он оставил Войска Иудеев и не идёт с ними воевать против их врагов"! Раньше же Яхве помогал отцам Иудейского народа.

2 Элохим! Ушами своими слышали мы, отцы наши рассказывали нам о деянии, (что) совершил Ты в дни их, в дни древние.
    3 Ты рукой Твоей изгнал народы – а их насадил, сокрушил народы и рассеял их.
    4 Ибо не мечом своим приобрели они страну и не мышца их помогла им, но мышца Твоя и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.
    5 (Ведь) Ты Сам – Царь мой,
    6 Элохим! Заповедай спасение Йаакову! С Тобой врагов наших избодаем, с именем Твоим растопчем поднявшихся на нас,
    7 Ибо не на лук свой полагаюсь, и меч мой не спасет меня,
    8 Потому что Ты спас нас от врагов наших и ненавидящих нас посрамил.
    9 Элохим восхваляли мы весь день, и имя Твое навеки прославим. Сэла!
    10 Но Ты оставил нас и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими;
    11 Ты обратил нас вспять пред врагом, и ненавидящие нас грабят нас;
    12 Ты отдал нас, как овец, на съедение и среди народов рассеял нас;
    13 Продал Ты народ свой за бесценок и не (требовал) большой цены за него;
    14 Ты отдал нас на посрамление соседям нашим, на посмеяние и поругание – окружающим нас;
    15 Ты сделал нас притчей у народов, покачивают головой племена.
    16 Весь день позор мой предо мной, и стыд покрыл лицо мое
    17 От голоса поносителя и обидчика, из-за взглядов врага и мстителя.
    18 Все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не изменили завету Твоему.
    19 Не отступило назад сердце наше, и (не) уклонились стопы наши с пути Твоего,
    20 Хотя Ты сокрушил нас в месте, (где обитают) шакалы, и покрыл нас смертной тенью.
    21 Если бы забыли мы имя Элохим нашего и простерли руки наши к элоhим чужому,
    22 Разве не разведал бы этого Элохим, ибо знает Он тайны сердца?
    23 Ведь из-за Тебя убивают нас весь день (всегда), считают нас овцами (для) заклания.
    24 Пробудись, почему спишь Ты, Яхве? Пробудись, не оставь навсегда!
    25 Почему скрываешь Ты лицо Свое, забываешь бедность нашу и угнетенность нашу?
    26 Ибо унижена до праха душа наша, прильнула к земле утроба наша.
    27 Встань на помощь нам и выручи нас ради милости Твоей!

Последний раз редактировалось Серьга; 17.07.2026 в 20:04.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Последний день ещё не кончился.
    Он ещё и НЕ начинался (снова замечу -не хотите читать Библию!):

"1...о Пришествии Господа нашего Иисуса Христа...:
    2.не спешите колебаться умом и смущаться ни от Духа, ни от Слова, ни от Послания(как бы нами посланного), -будто уже наступает День Христов.
    3.-Да не обольстит вас никто никак!" (2Фес.,гл.2)

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    И в конце этой книги тот же грешный Соломон высказывает надежду, что его дух возвратится к Богу в Екк 12.7.
    Дыхание жизни которое Яхве при рождении Адама вдохнул в ноздри Адама

7 И создал Элохим Яхве человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.

Вот это дыхание жизни по мнению (Екк 12.7) после смерти тела опять возвращается к Яхве.

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако в Исх 33.14 Господь пообещал Моисею ввести его в Божий покой..
    Обещание, что «Сам Я пойду», указывает на то, что Яхве не просто пошлёт Ангела, но лично будет руководить народом.

Выражение "покой"в данном контексте означает землю обетованную — цель странствования израильтян.

12 И сказал Моше Яхве: “Вот, Ты говоришь мне: ‘Веди народ этот’, а не известил меня, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: ‘Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в глазах Моих’,
    13 Теперь же, если нашел я благоволение в глазах Твоих, то молю, дай мне знать пути Твои, дабы я знал Тебя, чтобы приобрести благоволение в глазах Твоих. Обрати внимание: люди эти – народ Твой”.

14 И сказал Он: “Сам Я пойду, дабы успокоить тебя”.

15 И сказал тот Ему: “Если не пойдешь Сам, то и не выводи нас отсюда.
    Последний раз редактировалось Серьга; 17.07.2026 в 20:00.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Докажите, пож-та, свои "постулаты" -Словом Божиим!

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Изначально Библия говорит о смертности души (сознания) и невозможности его существования вне тела. Это психофизический монизм. Затем Отцы Церкви вынужденно привнесли в христианство чуждый ему дуалистический идеализм Платона. Что вызвало и споры и раздоры. Если семитские воззрения не противоречат данным нейрофизиологии, то эллинские суеверия о возможности независимого существования сознания лишь исказили чистое и здравое Учение о полном Воскресении. Из-за этого часть просвещенных и научно мыслящих людей к сожалению отвергают христианство. Это проблема.

"В богословской и исторической науке описанная вами проблема называется
    эллинизацией христианства, и ваш взгляд разделяют многие современные библеисты, теологи и философы.

Семитский монизм против платонического дуализма

Ветхий Завет и раннее иудейское мировоззрение рассматривали человека как единое целое.

• Библейский взгляд: В книге Бытия человек становится «душою живою» только после соединения праха земного и дыхания жизни. Душа (нефеш) в семитском понимании — это не бессмертная субстанция, запертая в теле, а сам живой человек, его кровь, дыхание и личность. Со смертью тела эта «жизненность» угасает.
    • Греческий взгляд: Внедрение идей Платона и неоплатоников во II–IV веках изменило акценты. Представление о теле как о «темнице души» (сома-сема) привело к идее, что спасать нужно лишь нематериальную душу, а материальный мир и тело вторичны.

Проблема для современной науки

Вы абсолютно правы в том, что дуализм создает колоссальный барьер для диалога с наукой. Современная нейрофизиология ежедневно доказывает, что сознание, память и эмоции жестко детерминированы работой головного мозга. Повреждение определенных участков коры меняет личность человека, что делает концепцию «автономного сознания» научно несостоятельной.

Семитский же взгляд, напротив, не противоречит науке. Если сознание неотделимо от биологической структуры, то христианское упование должно строиться не на «естественном бессмертии души», а исключительно на Воскресении из мертвых — психофизическом воссоздании человека Богом в конце времен. Именно об этом говорит Новый Завет (например, апостол Павел в 15-й главе 1-го послания к Коринфянам пишет о воскресении тела, а не о полетах бесплотных душ).

Попытки очищения теологии

В XX и XXI веках теологи начали активно возвращаться к истокам. Такие мыслители, как Вольфхарт Панненберг, Юрген Мольтман, а также многие англиканские и католические библеисты (например, Н. Т. Райт), призывают отказаться от платонических «суеверий» в пользу библейского реализма. Они подчеркивают, что христианство — это религия материальная, утверждающая также ценность плоти и физического творения." ИИ

Последний раз редактировалось Niki; 17.07.2026 в 20:30.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Такого нет написано,
    Вот же написано: А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал:
    «Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены ещё в начале мира.
    4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих».
    5 И ещё здесь: «не войдут в покой Мой».(Евреям 4)

Так что у нас сейчас идет Седьмой день творения, Господин которого Сын Человеческий.
    А день Господа ЙХВХ - это первый день творения, как сказано в Быт 2.4.

Так что пора бы уже абстрагироваться от прошивки СИ и начинать помаленьку разуметь Библию.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 17.07.2026 в 20:40.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Обещание, что «Сам Я пойду», указывает на то, что Яхве не просто пошлёт Ангела,
    но лично будет руководить народом.
    Там написано - не только Сам Я пойду, а еще написано: и введу тебя в покой.
    А земля обетованная в которую вошел Израиль не есть Божий покой по словам Ап. Павла.
    Выражение "покой"в данном контексте означает землю обетованную — цель странствования израильтян
    Нет. Противоречите прямым словам Ап. Павла:

Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. (Евр 4.8)
    14 И сказал Он: “Сам Я пойду, дабы успокоить тебя”.
    Bот и при этом Господь видел наперед, что Моисей не войдет в земной Иерусалим.

И зачем Вы приводите эти кривые переводы СИ ? Когда в синодальном сказано:
    Господь сказал: Сам Я пойду и введу тебя в покой. (Исх 33.14)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Он ещё и НЕ начинался (снова замечу -не хотите читать Библию!):

"1...о Пришествии Господа нашего Иисуса Христа...:
    2.не спешите колебаться умом и смущаться ни от Духа, ни от Слова, ни от Послания(как бы нами посланного), -будто уже наступает День Христов.
    Пришествие и воскресение - это разные дни.

Да не обольстит вас никто никак! (2Фес.,гл.2)

Ваши права