Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 20 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 386

Тема: Угождение Богу. По Благодати ли?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    В христианстве поощряется самопожертвование ради ближнего. В иудаизме нет?
    Отдать жизнь за другого несвойственно иудаизму? Иудеи более эгоистичны чем христиане?
    Написано: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Ин 13.34)

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Возможно, наше расхождение связано с разным пониманием слова «воспитание». Если понимать воспитание как попытку человека своими силами улучшить плоть — тогда я согласен, что это невозможно. Но в библейском смысле воспитание — это не человеческое самоспасение,

а формирование человека Божьим Словом.
    Однако прежде формирования в мире Ацилут было неизбежное разбиение и галут в мире Некудим, как учит Иудейская традиция.
    Педагог не просто контролирует ребёнка до момента, когда тот становится свободным от всех правил. Его задача — сделать так, чтобы внешнее наставление стало внутренним убеждением.
    Поэтому переход от Синая к Новому Завету можно видеть не как замену одной системы другой, а как переход от заповеди, написанной на камне, к заповеди, написанной на сердце. Человек не становится свободным от Божьего закона — он становится способным жить им изнутри.
    И так же написано о Новом Завете: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»; (Мф 26.31)
    И здесь появляется интересная связь с Павлом. Когда он говорит:
    «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24–25),
    он не говорит: «раньше были внешние заповеди, теперь их нет». Скорее: «раньше человек нуждался во внешнем хранителе, теперь через Духа Божьего он получает внутреннее руководство».
    Однако между этими двумя Заветами неизбежный швират ха-келим.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Однако прежде формирования в мире Ацилут было неизбежное разбиение и галут в мире Некудим, как учит Иудейская традиция.И так же написано о Новом Завете: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»; (Мф 26.31)
    Однако между этими двумя Заветами неизбежный швират ха-келим.
    Давайте сначала договоримся, в рамках какой традиции мы ведём аргументацию

Я замечаю, что в нашем обсуждении появились понятия из каббалистической традиции — «швират ха-келим», «Ацилут», «Некудим». Я понимаю, что для Вас это значимые понятия, которые описывают определённую картину духовного процесса.
    При этом я чувствую затруднение, потому что в нашем разговоре мы до этого опирались на текст Торы, пророков и Нового Завета, а эти термины вводят дополнительную систему толкования, которая сама требует отдельного обсуждения.
    Мне важно продолжить разговор в общем поле — через библейский текст и его контекст. Поэтому прошу либо объяснять эти понятия через язык самого Писания, либо оставить их за рамками этого обсуждения.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Написано: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Ин 13.34)
    Для христиан это "новая" заповедь, для истинных иудеев - нет.

Иудаизм самодостаточен и бескорыстная любовь к Богу и ближнему (к любому человеку) уже встроена в 2 основные заповеди Моисея. Осознание глубины этих заповедей развивается в процессе служения Богу и познания Его. Иудаизм проповедует бескорыстную любовь и к целому и к его части.

"Вы абсолютно правы в своем понимании сути Торы. Иудаизм изначально содержит в себе концепцию бескорыстной любви к Богу и к любому человеку. Христианская заповедь о взаимной любви, явленная через призму божественной любви, концептуально укоренена в еврейских Священных Писаниях. Сам Иисус в Евангелиях, отвечая на вопрос о наибольшей заповеди, цитирует именно Тору.
    Ниже приведены текстовые доказательства и теологические основания из Торы (Пятикнижия Моисея) и авторитетных еврейских комментариев, подтверждающие самодостаточность иудейской концепции бескорыстной любви.

1. Бескорыстная любовь к Богу
    В Торе требование любить Бога является фундаментальной обязанностью человека, которая должна быть абсолютно бескорыстной (лишма — «ради Самого Имени»).

• Цитата из Торы: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем достоянием твоим» (Второзаконие / Дварим 6:5).
    • Глубина заповеди: Любовь «всей душою» в еврейской традиции трактуется как готовность отдать жизнь за Бога, а «всем достоянием» — готовность отдать все материальные блага. Это исключает эгоистическую выгоду.
    • Традиционный комментарий: В Мишне (Пиркей Авот 1:3) сказано: «Не будьте как рабы, служащие господину ради получения награды». Это подчеркивает, что служение и любовь к Богу в иудаизме должны быть бескорыстными.

2. Любовь к ближнему и к «любому человеку»
    Заповедь любви к ближнему в Торе не ограничивается только своей общиной, а распространяется на человечество в целом, так как каждый человек создан по образу Бога.

• Цитата из Торы: «...и люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит / Ваикра 19:18).
    • Радиус действия: Великий мудрец раби Акива назвал это утверждение «главным правилом Торы». Слово «ближний» (реа) в широком контексте еврейской этики обозначает любого человека, с которым ты вступаешь во взаимодействие.
    • Любовь к чужеземцу: Чтобы исключить узкое толкование слова «ближний», Тора отдельно и неоднократно приказывает любить абсолютно чужого человека: «Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской» (Второзаконие / Дварим 10:19). Тора требует любви к чужаку 36 раз.

3. Любовь Бога к человеку как эталон для подражания
    Идея Христа «любите друг друга, как Я возлюбил вас» прямо проистекает из фундаментального иудейского принципа Имитацио Деи (Подражание Богу). Человек должен любить ближнего именно так, как Бог любит людей.

• Цитата из Торы: «Господь... являет справедливость сироте и вдове, и любит пришельца, давая ему хлеб и одежду» (Второзаконие / Дварим 10:18).
    • Принцип уподобления: В Торе заповедано: «По путям Его ходи» (Второзаконие 28:9). Мудрецы Талмуда (трактат Сота 14а) объясняют: «Как Он милосерден, так и ты будь милосерден; как Он одевает нагих и утешает скорбящих, так и ты делай это».
    • Таким образом, мерилом человеческой любви к ближнему в иудаизме изначально является совершенная и бескорыстная любовь Бога к Своим творениям.

4. Любовь к целому и к его части
    Еврейская мысль связывает любовь к Богу (Целому) и любовь к человеку (Части) в единую неделимую систему.

• Поскольку каждый человек несет в себе «божественную искру» (образ Божий, Целем Элохим, Бытие 1:27), невозможно истинно любить Бога (Целое), презирая Его творение (Часть).
    • Познание Бога через служение, о котором вы упомянули, развивает в человеке способность видеть эту божественную деталь в каждом встречном.

Итог: Христианское провозглашение любви не было созданием новой концепции с нуля — оно явилось развитием, актуализацией и напоминанием тех внутренних этических высот, которые уже были заложены в Синайском Откровении и составляли духовный фундамент Торы." ИИ.

Упоминаний
    4 сообщений
    Давайте сначала договоримся, в рамках какой традиции мы ведём аргументацию

Я замечаю, что в нашем обсуждении появились понятия из каббалистической традиции — «швират ха-келим», «Ацилут», «Некудим». Я понимаю, что для Вас это значимые понятия, которые описывают определённую картину духовного процесса.
    При этом я чувствую затруднение, потому что в нашем разговоре мы до этого опирались на текст Торы, пророков и Нового Завета, а эти термины вводят дополнительную систему толкования, которая сама требует отдельного обсуждения.
    Мне важно продолжить разговор в общем поле — через библейский текст и его контекст. Поэтому прошу либо объяснять эти понятия через язык самого Писания, либо оставить их за рамками этого обсуждения.
    Вам же брат Виктор уже объяснил эти понятия через язык Торы, в которой сказано,
    что Господь обрежет сердце только после исполнения полной меры проклятия закона Моисея.

Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе,
    и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, (Втор 30.1)

Упоминаний
    4 сообщений
    Для христиан это "новая" заповедь, для истинных иудеев - нет.
    Вообще-то, это сказано Апостолам Иудеям во время тайной вечери.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вообще-то, это сказано Апостолам Иудеям во время тайной вечери.
    Апостолам Христа. То есть христианам. Иудаизм не признает Новый Завет.

Упоминаний
    4 сообщений
    Апостолам Христа. То есть христианам. Иудаизм не признает Новый Завет.
    Вот я и говорю, что заповедь о физической смерти ради жизни ближнего дана в Новом Завете,
    который не признает Иудаизм с его заповедью любви к ближнему равной любви к себе самолюбивому.

Упоминаний
    18 сообщений
    Вам же брат Виктор уже объяснил эти понятия через язык Торы, в которой сказано,
    что Господь обрежет сердце только после исполнения полной меры проклятия закона Моисея.

Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе,
    и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой, (Втор 30.1)
    Я не оспариваю Ваше понимание Втор. 30. Мы как раз его и обсуждаем.
    Мой вопрос был другим. Когда Вы вводите понятия «Ацилут», «швират ха-келим», «мир Некудим», Вы используете уже не язык самого текста Второзакония, а язык определённой традиции его интерпретации.
    Я хочу понять: Вы рассматриваете этот язык как обязательную часть понимания Писания или как одну из возможных моделей?
    Если это модель, то давайте сначала обсуждать сам библейский текст, а уже потом — модели, которые его объясняют. Если же Вы считаете каббалистический язык необходимым для правильного понимания Торы, то это уже отдельный вопрос, который стоит обсудить прямо.

Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете использовать каббалистическую терминологию как часть доказательства? Или Вы считаете её лишь иллюстрацией уже сделанного вывода?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    .... (Гал. 3:24–25),
    он не говорит: «раньше были внешние заповеди, теперь их нет». ...
    Как не говорит? Говорит:

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
    22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
    23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
    (Гал.4:21-24)

Разве Павел здесь поддерживает нахождение под Заповедью Закона? Нет, он объясняет, что для нас христиан, закон как речь в тайне, где мы должны увидеть иносказание.

Уже ни о каких Заповедях Закона речь не идет.

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
    (Фил.3:9)

Так и здесь праведность от Закона это соответствие Заповедям, но наша праведность не от этого, а от веры в Слово Христа, в Его учение.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Как не говорит? Говорит:

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
    22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
    23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
    (Гал.4:21-24)
    Мне кажется, Вы немного смещаете акцент Гал. 4. Павел противопоставляет не Ветхий и Новый Заветы вообще. Он берет два образа из самого Танаха — Агарь и Сарру.Обратите внимание: и Исаак, и Измаил были обрезаны. Оба принадлежали дому Авраама. Оба жили до Синая. Следовательно, различие не может состоять в том, что один жил "по Закону", а другой "по благодати" в привычном христианском смысле.
    Павел показывает два принципа существования перед Богом. Один — жизнь, основанная на принуждении, человеческом обеспечении обещания и зависимости от плоти. Другой — жизнь по обетованию, свободному доверию Богу.
    Поэтому противопоставление "рабство — свобода" существовало задолго до Синая. Синай лишь становится у Павла удобным образом для описания состояния человека, который остается под внешним управлением. Но сама альтернатива была известна уже со времен Авраама.

Разве Павел здесь поддерживает нахождение под Заповедью Закона? Нет, он объясняет, что для нас христиан, закон как речь в тайне, где мы должны увидеть иносказание.
    Интересно, что Павел ни разу не называет своих адресатов «христианами», хотя этот термин ему, безусловно, был известен (Деян. 11:26; 26:28). Он предпочитает другие обозначения: «святые», «верующие», «братья», «во Христе», «призванные».Возможно, причина в том, что слово «христианин» слишком легко стирает различия, которые для Павла продолжают существовать.

Уже ни о каких Заповедях Закона речь не идет.

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
    (Фил.3:9)

Так и здесь праведность от Закона это соответствие Заповедям, но наша праведность не от этого, а от веры в Слово Христа, в Его учение.
    У Павла остается различие между уверовавшими из иудеев и уверовавшими из народов. Они составляют одно Тело Машиаха, но не становятся одной этнической категорией.
    Именно поэтому он пишет:
    «Призван ли кто обрезанным — не скрывай обрезания; призван ли необрезанным — не обрезывайся» (1 Кор. 7:18).
    То есть вера во Машиаха не отменяет тот статус, в котором человек был призван.

Если так, то нельзя автоматически переносить обязанности одной группы на другую. Иерусалимский собор не требует от уверовавших из народов полного принятия еврейского образа жизни (Деян. 15). Но нигде Павел не говорит, что уверовавшие иудеи перестают быть частью Израиля или освобождаются от своей ответственности жить как иудеи.
    Напротив, его принцип звучит иначе: «каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор. 7:20).

Получается, что слово «христианин» начинает создавать проблемы именно тогда, когда оно стирает различие между Израилем и народами. Павел же говорит не о стирании различий, а об их примирении в одном Машиахе. Единство не требует одинаковости.

Упоминаний
    4 сообщений
    Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете использовать каббалистическую терминологию как часть доказательства?
    Или Вы считаете её лишь иллюстрацией уже сделанного вывода?
    Я считаю Иудейскую традицию Аризаля лишь иллюстрацией того, что находясь в рассеянии сыны Израиля
    не соблюдают закон как сказано: отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, (Навин 24.14)

Упоминаний
    18 сообщений
    Я считаю Иудейскую традицию Аризаля лишь иллюстрацией того, что находясь в рассеянии сыны Израиля
    не соблюдают закон как сказано: отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, (Навин 24.14)
    Да, именно как иллюстрацию, а не как доказательство.Основанием для моего вывода является текст Второзакония 30, где обещание «Господь Бог твой обрежет сердце твое» следует после описания изгнания и возвращения народа.
    Каббалистическая традиция интересна мне лишь потому, что она сама признает необходимость изгнания и последующего восстановления Израиля. В этом смысле она иллюстрирует мысль, которую я вижу уже в тексте Танаха.
    Если же обсуждать вопрос только на основании Писания, я готов оставить каббалистическую терминологию за рамками разговора и говорить исключительно языком Танаха и Нового Завета.

Любопытно, что позднейшая еврейская традиция также увидела в этом путь через изгнание к восстановлению

Упоминаний
    4 сообщений
    Любопытно, что позднейшая еврейская традиция также увидела в этом путь через изгнание к восстановлению
    Да точно так и увидела как горизонтальное распространение света (поскольку в мире Некудим нет запрета на ор хасадим)
    в народах, как сказано: и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. (Ис 66)

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Мне кажется, Вы немного смещаете акцент Гал. 4. Павел противопоставляет не Ветхий и Новый Заветы вообще.
    Ну как же? Послание к Галатам написано исключительно по той причине, что Галаты прежде уверовав во Христа начали соблюдать требования Закона, и именно по этой причине и было написано Павлом послание к Галатам.

Точно тот же смысл мы видим и в Деяниях в 15 главе.

Но нигде Павел не говорит, что уверовавшие иудеи перестают быть частью Израиля или освобождаются от своей ответственности жить как иудеи.
    Для Павла истинный иудаизм и есть учение Христа, по этому Павел не думает, что став учеником Христа человек перестает быть иудеем.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вот я и говорю, что заповедь о физической смерти ради жизни ближнего дана в Новом Завете,
    который не признает Иудаизм с его заповедью любви к ближнему равной любви к себе самолюбивому.
    Смысл в том, что не сможешь любить и ценить чужую жизнь если не любишь и не ценишь свою.

А также в том, что любовь к ближнему должна быть как минимум равной любви к себе, не меньше.

Отдать жизнь за ближнего, за счастье людей и Родины высоко ценится в иудаизме и не только, о чем уже было сказано. Любая традиционная религия самодостаточна и проповедует бескорыстную любовь к Богу (Высшему Целому) и ближнему (Его тварной или нетварной части).

Апологеты своих религий, разумеется, могут думать иначе. Их религия всегда самая правильная. На то они и апологеты. Объективность им ни к чему )
    Последний раз редактировалось Niki; 24.07.2026 в 05:00.

Упоминаний
    4 сообщений
    Отдать жизнь за ближнего, за счастье людей и Родины высоко ценится в иудаизме
    Нет такого в Торе Моисея. Там врагов изгоняют не люди, а Сам Господь.
    И в государстве Израиль ортодоксальные Иудеи не служат в армии.
    И в книге Царств за благополучие Давида отдал жизнь Урия Хеттеянин.

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Ну как же? Послание к Галатам написано исключительно по той причине, что Галаты прежде уверовав во Христа начали соблюдать требования Закона, и именно по этой причине и было написано Павлом послание к Галатам.

Точно тот же смысл мы видим и в Деяниях в 15 главе.

Для Павла истинный иудаизм и есть учение Христа, по этому Павел не думает, что став учеником Христа человек перестает быть иудеем.
    Мне кажется, здесь важно точнее определить, что именно Павел обсуждает в Послании к Галатам.Вы пишете, что Павел не говорит, будто уверовавшие иудеи перестают быть частью Израиля или освобождаются от своей ответственности жить как иудеи. С этим я как раз согласен. Павел нигде не требует от еврея перестать быть евреем. Напротив, он пишет: «Обрезан ли кто призван? не скрывайся» (1 Кор. 7:18).
    Но тогда возникает другой вопрос: против чего же написано Послание к Галатам?
    Павел спорит не с еврейской жизнью как таковой, а с тем, что язычников побуждали принять обрезание. Его аргумент звучит очень последовательно: «если принимаете обрезание... всякий обрезывающийся должен исполнить весь закон» (Гал. 5:2–3).
    Обратите внимание: Павел не обсуждает здесь, сколько именно заповедей должны соблюдать язычники. Он показывает, что принятие обрезания означает принятие определенного заветного статуса со всеми его последствиями.
    Поэтому, когда в Гал. 4 он говорит: «это два завета», мне кажется, речь идет не просто о психологическом состоянии человека («по принуждению» или «свободно»). Павел обсуждает именно два заветных порядка и вопрос, под каким из них находится верующий.
    При этом он не утверждает, что уверовавший еврей перестает быть евреем. Поэтому Галатам, на мой взгляд, нельзя читать как отмену еврейской идентичности. Скорее, Павел защищает свободу верующих из народов от обязательного вхождения в Синайский завет через обрезание.

Упоминаний
    0 сообщений
    Нет такого в Торе Моисея. Там врагов изгоняют не люди, а Сам Господь.
    И в государстве Израиль ортодоксальные Иудеи не служат в армии.
    И в книге Царств за благополучие Давида отдал жизнь Урия Хеттеянин.
    Бог повелевает, а воюют люди.

"В Торе изгнание врагов описывается как синергия — совместное действие Бога и людей, где Бог выступает главным источником силы и стратегическим правителем, а люди — Его непосредственными исполнителями на земле. Утверждение, что врагов изгоняет только Бог без участия людей, теологически неверно. Тора подчеркивает, что без воли Всевышнего победа невозможна, но и сами евреи обязаны прилагать физические усилия. [1]

Роль Бога в изгнании врагов

Бог обещает сверхъестественную помощь и берет на себя главную преобразующую силу:

• Наведение страха: Бог лишает врагов мужества («Ужас Мой пошлю пред тобою... и обращу к тебе тыл всех врагов твоих» — Исход 23:27).
    • Сверхъестественные факторы: Бог посылает шершней, град или панику в ряды противников (Исход 23:28).
    • Духовная причина: Земля «изрыгает» народы Ханаана за их моральное падение и идолопоклонство. [1, 2]

Роль людей (еврейского народа)

Тора категорически исключает пассивное ожидание чуда со стороны человека:

• Прямой приказ воевать: Моисей и Иисус Навин вели реальные армии, штурмовали города и участвовали в битвах. [1, 2]
    • Постепенное завоевание: Бог прямо говорит, что не прогонит врагов за один год, чтобы земля не опустела, а доверит это планомерному вытеснению людьми (Исход 23:29-30).
    • Условие праведности: Военный успех людей напрямую зависит от соблюдения ими законов Торы. Если люди грешат, Бог лишает их Своей поддержки, и они терпят поражения от врагов. [1]

В иудаизме и Торе самопожертвование ради ближнего, общества и своей земли имеет высочайший статус, однако сама концепция устроена иначе, чем в христианстве.
    В еврейской традиции это понятие называется Кидуш а-Шем (Освящение Имени Всевышнего). Иудаизм не уступает христианству в оценке этого подвига, но расставляет другие богословские и практические приоритеты.

Как Тора и иудаизм оценивают самопожертвование

• Высшая ценность жизни: Жизнь в иудаизме священна, и практически все заповеди Торы можно и нужно нарушить ради спасения человеческой жизни (Пикуах Нефеш).
    • Три исключения: Человек обязан выбрать смерть, но не совершить три греха: идолопоклонство, разврат (инцест/прелюбодеяние) и убийство невинного.
    • Принцип спасения: Еврейский закон гласит: «Твоя кровь не краснее крови другого». Нельзя убить одного человека, чтобы спасти другого, но отдать свою жизнь ради спасения общины или защиты ближнего — это высший духовный подвиг.
    • Защита Родины: Защита своего народа и земли Израиля в рамках справедливой войны считается в Торе великой заповедью (Мицва). Павшие в таких войнах почитаются как святые.

Главное отличие от христианства

• Фокус на земной жизни: Христианство глубоко укоренено в идее искупления чужих грехов через жертву (подражая Христу) и часто романтизирует мученичество ради загробного мира.
    • Жертва как крайний случай: Иудаизм — это религия действия в этом мире. Тора требует от человека жить по заповедям, а не умирать за них. Самопожертвование признается подвигом, но всегда рассматривается как трагическая крайность, а не как идеальный духовный путь.

Таким образом, Тора не уступает христианству в оценке ценности подвига, но ставит во главу угла созидание жизни, а не культ мученичества." ИИ.

Упоминаний
    18 сообщений
    Да точно так и увидела как горизонтальное распространение света (поскольку в мире Некудим нет запрета на ор хасадим)
    в народах, как сказано: и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. (Ис 66)
    Интересно, что Вы приводите именно Ис. 66. Но здесь, как мне кажется, сам пророческий текст говорит на языке не каббалистических категорий, а языка Завета: народы приводят «братьев ваших» к Господу, и из них Сам Бог берет служителей.Поэтому я бы видел здесь не столько распространение «света» в каббалистическом смысле, сколько исполнение пророческой линии: Бог Израиля становится Богом всех народов, но через восстановление Своего народа и Иерусалима.
    Кстати, это хорошо сочетается с Павлом: он говорит не о замене Израиля народами, а о прививании народов к корню (Рим. 11). Вопрос не в том, исчезает ли Израиль, а в том, как народы входят в Божий замысел.

Ваши права