Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема: Вас мир не может ненавидеть

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений

Вас мир не может ненавидеть

Всех приветствую!

Мир вам.

Иисус сказал такие слова:

Ин 7:7: "Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы."

Возникает вопрос.

За какие именно слова мир ненавидит Христа?

Когда Бог дал Закон Свой через Моисея, Моисея ненавидел мир?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Всех приветствую!

Мир вам.

Ин 7:7: "Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы."

Возникает вопрос.

Спасибо,Вы мне дали повод для утреннего размышления.
    Вот что я нашла.

Случай из жизни:

в храм пришел некий молодой человек, который нашел настоятеля и задал вопрос: «А что нужно сделать для того, чтобы отречься?». Настоятель спросил: «Отречься от чего – от веры?». – «Ото всего – от веры, от Церкви и от Бога».

Он сказал, что знает, что Бог есть, и в этом уверен.
    «Но я Его ненавижу за то, что Он дал мне эту жизнь. Мне эта жизнь не нужна, я ее не хочу; более того, я знаю, что если покончу с собой, то потом будет другая, вечная жизнь, в которой я тоже буду мучиться. И я за все это Бога ненавижу, мне ничего этого не нужно. Я ненавижу Его за то, что Он любит нас, я ненавижу Его за то, что Он поддерживает мою жизнь. Единственное, что я от Него хочу – это небытия. Может быть, можно как-то так отречься от Бога, чтобы больше не быть?»
    И за то, что Бог дал ему именно такую жизнь, он Его ненавидит. И еще в большей степени ненавидит Его за то, что от Него нигде и никак нельзя скрыться. А любые слова о любви Божией, о дарах Божиих, о самом даре бытия вызывают у него еще большее раздражение и еще большую злобу.

Многие люди стремятся освободиться от Бога,ненавидят Его принципы,заповеди,призывы к любви и альтруизму.
    В итоге Ницше провозгласил: "Бог умер".
    Смерть Бога следует понимать как освобождение от всех нравственных и моральных принципов которые проповедовал Господь Иисус и за которые Его ненавидят некоторые.
    Последний раз редактировалось Miriam; 23.07.2026 в 11:18.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

3. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Вот что я нашла.

Случай из жизни:

в храм пришел некий молодой человек, который нашел настоятеля и задал вопрос: «А что нужно сделать для того, чтобы отречься?». Настоятель спросил: «Отречься от чего – от веры?». – «Ото всего – от веры, от Церкви и от Бога».

«Но я Его ненавижу за то, что Он дал мне эту жизнь. Мне эта жизнь не нужна, я ее не хочу; более того, я знаю, что если покончу с собой, то потом будет другая, вечная жизнь, в которой я тоже буду мучиться. И я за все это Бога ненавижу, мне ничего этого не нужно. Я ненавижу Его за то, что Он любит нас, я ненавижу Его за то, что Он поддерживает мою жизнь. Единственное, что я от Него хочу – это небытия. Может быть, можно как-то так отречься от Бога, чтобы больше не быть?»
    И за то, что Бог дал ему именно такую жизнь, он Его ненавидит. И еще в большей степени ненавидит Его за то, что от Него нигде и никак нельзя скрыться. А любые слова о любви Божией, о дарах Божиих, о самом даре бытия вызывают у него еще большее раздражение и еще большую злобу.

Многие люди стремятся освободиться от Бога,ненавидят Его принципы,заповеди,призывы к любви и альтруизму.
    Смерть Бога следует понимать как освобождение от всех нравственных и моральных принципов которые проповедовал Господь Иисус и за которые Его ненавидят некоторые.
    Как вы думаете, когда Писание говорит, что Моисей поношение Христово почел для себя богатством. Речь идет о ненависти ко Христу?
    Если да, то тогда получается, что Закон Божий был дан и проповедан Христом через Моисея. Или закон не свидетельствует миру, что дела его злы?

25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
    26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
    (Евр.11:25,26)

Упоминаний
    7 сообщений
    Как вы думаете, когда Писание говорит, что Моисей поношение Христово почел для себя богатством. Речь идет о ненависти ко Христу?
    Если да, то тогда получается, что Закон Божий был дан и проповедан Христом через Моисея. Или закон не свидетельствует миру, что дела его злы?
    Поношение Христово есть то, чего светские люди с сильным запахом земли стыдятся у Христа. А это бедность Христа, Его пост, бдение, молитва, блуждание без крова, осуждение, унижение, позорная смерть. Это поношение Христа апостолы, а после них и все многочисленные святые, считали для себя богатством большим, нежели все сокровища вселенной, потому что Господь воскрес после всех поношений и отворил врата небесные, и показал райскую землю обетованную, в которую Он повел человечество путем Своего поношения и пустыней Своего страдания.

свт.Николай Сербский.
    https://azbyka.ru/biblia/in/?Hebr.11:25

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот что я нашла.

Случай из жизни:

Ницше неправ. Умер лишь Бог Ницше.)

Ну так что же посоветовал настоятель молодому человеку? )

Тут все крутится вокруг чуждой Библии и раннему христианству идеи безусловного бессмертия души (тварного сознания), но в завуалированной форме. )

И не вокруг Бога, а вокруг понимания Бога.

Если бы молодой человек понимал кто/что на самом деле есть Бог и что есть на самом деле бессмертная душа (а не смертное сознание) подобной дилеммы вообще не возникло бы. Интересно как выкрутился настоятель, ведь молодой человек абсолютно прав - разве милосердный Бог навязывает кому-либо личное бессмертие? Дар это благословение, а не проклятие. К тому же от дара всегда можно отказаться - если он не нужен. Если Вам навязывают бессмертие без учета Вашей свободной воли это насилие. Бог насильник ? )

Многие люди стремятся освободиться от Бога чтобы освободиться от нравственных принципов?

Если эти люди такие осведомленные (знают о Боге) они должны знать что освободиться от Него невозможно. Можно убедить себя что Его нет, но это не освобождение, а иллюзия.

Опытный форумчанин Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если да, то тогда получается, что Закон Божий был дан и проповедан Христом через Моисея.
    Дух который был на Моисее, был и есть во Христе.
    Кто хулил Моисея, хулил и Дух, которым Бог помазал без меры Христа.
    1Пет 1:10-12 RSTO-x
    "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков,
    которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая,
    на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу."

И тот же Дух, был послан с небес.

"Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы."

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Ницше неправ. Умер лишь Бог Ницше.)
    Ницше таким утверждением дал человеку полную свободу на любой произвол.
    Не случайно Ницше считается основой идеологии Гитлера.
    Как сказал Достоевский "если Бога нет,то всё возможно"

Ну так что же посоветовал настоятель молодому человеку? )
    Как я поняла ничего не посоветовал кроме попытки успокоить,да и что тут скажешь?

И не вокруг Бога, а вокруг понимания Бога.
    Из поэмы Махнави Джалаладдина Руми:
    Из Индии недавно приведён, В сарае тёмном был поставлен слон, Но тот, кто деньги сторожу платил, В загон к слону в потёмках заходил.

А в темноте, не видя ничего, Руками люди шарили его. Слонов здесь не бывало до сих пор. И вот пошёл средь любопытных спор.

Один, коснувшись хобота рукой: «Слон сходен с водосточною трубой!» Другой, пощупав ухо, молвил так: «Врёшь, на опахало этот зверь похож!» Потрогал третий ногу у слона, Сказал: «Он вроде толстого бревна».
    Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой — Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
    Человеческое знание часто фрагментарно и субъективно. Каждый человек воспринимает лишь часть истины, и из-за этого возникают конфликты. Слон в этой аллегории — символ самой истины (или, в религиозном контексте, сущности Всевышнего), которая многогранна и не может быть охвачена одним чувством, одним опытом.
    Последний раз редактировалось Miriam; 24.07.2026 в 10:00.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ницше таким утверждением дал человеку полную свободу на любой произвол.
    Не случайно Ницше считается основой идеологии Гитлера.
    Как сказал Достоевский "если Бога нет,то всё возможно"

Как я поняла ничего не посоветовал кроме попытки успокоить,да и что тут скажешь?

Из поэмы Махнави Джалаладдина Руми:
    Из Индии недавно приведён, В сарае тёмном был поставлен слон, Но тот, кто деньги сторожу платил, В загон к слону в потёмках заходил.

А в темноте, не видя ничего, Руками люди шарили его. Слонов здесь не бывало до сих пор. И вот пошёл средь любопытных спор.

Один, коснувшись хобота рукой: «Слон сходен с водосточною трубой!» Другой, пощупав ухо, молвил так: «Врёшь, на опахало этот зверь похож!» Потрогал третий ногу у слона, Сказал: «Он вроде толстого бревна».
    Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой — Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
    Человеческое знание часто фрагментарно и субъективно. Каждый человек воспринимает лишь часть истины, и из-за этого возникают конфликты. Слон в этой аллегории — символ самой истины (или, в религиозном контексте, сущности Всевышнего), которая многогранна и не может быть охвачена одним чувством, одним опытом.
    Не следует недооценивать человеческое знание, в том числе знание Бога (Высшего всеобщего Целого). Бог требует от человека чтобы тот познал Его. Бог познаваем, но особым образом. И Он, как и все сущее, познаваем бесконечно.

Человеческое знание о Боге имеет и объективные и субъективные стороны. Объективная Истина познается посредством истин субъективных, в частности посредством их сравнения и верификации.

Научно верифицированная истина является истиной объективной, пусть и не изученной до конца. Например 2х2 =4 это объективная истина изученная до конца, а то что сознание это продукт деятельности развитого мозга это объективная истина до конца не изученная. То есть то что мозг есть орган сознания это научный, доказанный практикой верифицированный факт, а то КАКИМ ОБРАЗОМ движение нейронных сетей мозга преобразуется в образы и мысли это подлежит дальнейшему изучению с целью получения четкого ответа не противоречащего объективной истине о сознании как функции мозга.

Если бы четверка шарящих в темноте объективно согласовала свои сведения о слоне, то пришла 6ы к правильному выводу что слон это животное обладающее хоботом, большими мягкими ушами, толстыми ногами и широкой спиной. Вместо этого каждый из четверки предпочел настаивать лишь на своем субъективном видении обьективно существующего общего - точно также как это делают некоторые близорукие апологеты своих религий. Свою религию следует понимать, ценить и любить - но не за счет унижения и принижения другой. Как это происходит с недалекими фанатиками сеющими споры и раздоры в мире.

Сущность Бога многогранна и познаваема как апофатически так и катафатически. Вопрос познания Бога это вопрос сотрудничества, а не соперничества.

Если Бога нет то все возможно? Какого именного Богв? Что имел в виду Достоевский? Морально нравственные принципы и их соблюдение. Так они и без сверхестественного Бога религии давно известны так как универсальны. Человек - существо социальное и развивающееся. Этические принципы - плод объективного общественного развития, а не Бога если понимать его ненаучно, как нечто сверхъестественное, как объективно существующее абстрактное всеобщее Целое (Платонизм и дуализм Декарта) И именно Бога если понимать Его научно как объективно существующее конкретное всеобщее Целое.

"Мораль без сверхъестественного.

Современная наука (антропология, эволюционная биология и социология) полностью подтверждает следующий тезис: мораль объективна и сильна без мистики.

• Эволюционный базис: Альтруизм, взаимопомощь и эмпатия заложены в нас биологически. Поведение, защищающее социум, помогало нашему виду выживать. Подробнее об этом можно узнать из исследований эволюционной этики.
    • Социальный прогресс: Правила «не убей» и «не укради» — это базовые условия выживания любого коллектива. Общество отсекало деструктивное поведение в процессе своего исторического развития."ИИ
    Последний раз редактировалось Niki; 24.07.2026 в 11:16.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Возникает вопрос.

Не за добрые дела хотим побить Тебя камнями, а за то, что Ты будучи человек, делаешь Себя Богом

11. 1 пользователь сказал cпасибо Юханна за это полезное сообщение::

Упоминаний
    7 сообщений
    Не следует недооценивать человеческое знание, в том числе знание Бога (Высшего всеобщего Целого). Бог требует от человека чтобы тот познал Его. Бог познаваем, но особым образом. И Он, как и все сущее, познаваем бесконечно.
    Если я правильно понимаю вопрос,то познание это процесс,который может прекратиться только при достижении цели.
    Если цель нашего познания это Бог,то кто реально сможет сказать "Я познал Бога"?
    Пока только Ницше в психушке.

Если бы четверка шарящих в темноте объективно согласовала свои сведения о слоне, то пришла 6ы к правильному выводу что слон это животное обладающее хоботом, большими мягкими ушами, толстыми ногами и широкой спиной. Вместо этого каждый из четверки предпочел настаивать лишь на своем субъективном видении обьективно существующего общего - точно также как это делают некоторые близорукие апологеты своих религий. Свою религию следует понимать, ценить и любить - но не за счет унижения и принижения другой. Как это происходит с недалекими фанатиками сеющими споры и раздоры в мире.
    Я не уверена,что по отрывочным сведениям слепой четверки они смогут выстроить модель слона.
    Не забывайте,что они БЫЛИ СЛЕПЫЕ - вот в чем главная проблема.
    В слепоте проблема и при этом в самоуверенности.

Если Бога нет то все возможно? Какого именного Богв? Что имел в виду Достоевский? Морально нравственные принципы и их соблюдение. Так они и без сверхестественного Бога религии давно известны так как универсальны. Человек - существо социальное и развивающееся.
    Ну,Достоевский был христианин.

Этические принципы - плод объективного общественного развития, а не Бога если понимать его ненаучно, как нечто сверхъестественное, как объективно существующее абстрактное всеобщее Целое (Платонизм и дуализм Декарта) И именно Бога если понимать Его научно как объективно существующее конкретное всеобщее Целое.
    Философски конечно можно всё объяснить,но построить Освенцим как фабрику смерти можно было только без Бога.
    Думаю именно это имел в виду Достоевский под словами "без Бога ВСЁ ВОЗМОЖНО",добавим и Освенцим - фабрика смерти возможна только без Бога.

Свою религию следует понимать, ценить и любить - но не за счет унижения и принижения другой. Как это происходит с недалекими фанатиками сеющими споры и раздоры в мире.
    А я не зря поставила себе подпись,прочитайте.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Да, есть такая связка. На иврите ненависть звучит как "сина", гора - Синай.
    Т.е. ненависть к евреям появилась с дарованием Торы на горе Синай. Принял это как игру слов, но если покопаться, то обычно за таким идеями лежит серьёзное обоснование.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Если я правильно понимаю вопрос,то познание это процесс,который может прекратиться только при достижении цели.
    Если цель нашего познания это Бог,то кто реально сможет сказать "Я познал Бога"?
    Пока только Ницше в психушке.

Я не уверена,что по отрывочным сведениям слепой четверки они смогут выстроить модель слона.
    Не забывайте,что они БЫЛИ СЛЕПЫЕ - вот в чем главная проблема.
    В слепоте проблема и при этом в самоуверенности.

Ну,Достоевский был христианин.

Философски конечно можно всё объяснить,но построить Освенцим как фабрику смерти можно было только без Бога.
    Думаю именно это имел в виду Достоевский под словами "без Бога ВСЁ ВОЗМОЖНО",добавим и Освенцим - фабрика смерти возможна только без Бога.

А я не зря поставила себе подпись,прочитайте.

Скорее не совсем корректно будет сказать "я познал Бога до конца" )

Человек должен знать кому/чему он поклоняется, зачем и почему. Ему следует знать объект веры и цель веры. Вера должна быть осознанной.

Если объектом веры является Бог человек должен знать кто/что есть Бог - это обязательно. Скажем Бог это Творец. Кто есть этот Творец? Скажем Высшее Я. Почему? Чтобы ответить следует знать что такое Высшее Я и какое отношение Оно имеет к Творению и ко мне. Все это начальные сведения о Боге которые необходимо знать и усвоить.

Так будет достигнута одна из целей познания Бога - кто/что есть Бог на самом деле. Но как Вы справедливо заметили познание это процесс, причем бесконечный. Любая вещь и в объективном и в субъективном мире имеет бесконечное множество граней так как имеет бесконечное множество свойств - и в этом смысле она неисчерпаема и бесконечна.
    Таким образом, начальные сведения дают человеку карту и компас, но сам путь познания Бога и себя остается бесконечным и динамичным процессом.

Мы можем сказать "я знаю кто/что⁹ есть Бог, но также знаю что никогда не познаю Его до конца (как и любую вещь в любом мире). Бог есть высшее непознаваемое до конца. Он есть олицетворение бесконечности трансцедентных свойств, сама Непостижимость. Но Его необходимо познать. И это возможно тому кто сам стал непостижимым.

Вся наша жизнь скроена из отрывочных сведений которые мы все же умудряемся собрать в целостную картину. Мы воспринимаем, анализируем, противопоставляем и синтезируем и так без конца - именно это позволяет нам оставаться на плаву и не утонуть в хаосе разрозненных впечатлений. Мы подсознательно собираем целостный мир даже особенно не задумываясь об этом. Когда мы делаем это осознанно мы становимся более целостными. Поэтому так важно осознавать - это укрепляет нашу целостность и устойчивость.

Физически слепые способны создать целостную картину мира из обрывистых восприятий так как тоже обладают разумом. Незрячие люди способны формировать полноценную, глубокую и детальную картину мира, используя сохраненные органы чувств и абстрактное мышление.

Сделать это не по силам лишь слепым разумом эгоистам неспособным к разумному сотрудничеству в духе любви и товарищества.

Как было сказано выше, чтобы служить источником высшей морали Богу необходимо и достаточно быть Высшим Всеобщим Я, Трансцедентной Самостью, Верховной Личностью, триединым всеобщим Целым. Трансцедентным и имманентным.

Построить "Освенцим" можно исповедуя любую религию, но построить "Освенцим" осознавая и любя единого истинного Бога действительно нельзя.

Ваша подпись замечательна и я всегда радуюсь читая ее, спасибо! )
    Последний раз редактировалось Niki; 24.07.2026 в 15:27.

Упоминаний
    7 сообщений
    Скорее не совсем корректно будет сказать "я познал Бога до конца" )

Человек должен знать кому/чему он поклоняется, зачем и почему. Ему следует знать объект веры и цель веры. Вера должна быть осознанной.
    Конечно,поэтому попытка познать Бога пподолжается всю историю человечества.даже науку создали - Богословие.

Если объектом веры является Бог человек должен знать кто/что есть Бог - это обязательно. Скажем Бог это Творец. Кто есть этот Творец? Скажем Высшее Я. Почему? Чтобы ответить следует знать что такое Высшее Я и какое отношение Оно имеет к Творению и ко мне. Все это начальные сведения о Боге которые необходимо знать и усвоить.
    Знания о Боге менялись со временем,если в глубокой древности богом была гроза,то потом появились жители Олимпа,потом Аврааму явил Себя Бог Единый и появился Монотеизм,а через несколько тысч лет пришел Иисус и открыл нам Бога с другой стороны.

Вся наша жизнь скроена из отрывочных сведений которые мы все же умудряемся собрать в целостную картину. Мы воспринимаем, анализируем, противопоставляем и синтезируем и так без конца - именно это позволяет нам оставаться на плаву и не утонуть в хаосе разрозненных впечатлений. Мы подсознательно собираем целостный мир даже особенно не задумываясь об этом. Когда мы делаем это осознанно мы становимся более целостными. Поэтому так важно осознавать - это укрепляет нашу целостность и устойчивость.
    Но как часто мы ошибаемся!

Сделать это не по силам лишь слепым разумом эгоистам неспособным к разумному сотрудничеству в духе любви и товарищества.
    К сожалению именно слепые разумом эгоисты сейчас руководят планетой.
    Пляшут вокруг Золотого тельца,рассуждают какое количество людей должно жить на планете,думают что могут решить судьбу всего человечества и всей планеты.

Построить "Освенцим" можно исповедуя любую религию, но построить "Освенцим" осознавая и любя единого истинного Бога действительно нельзя.
    Да,верующие в Бога люди не смогут построить фабрику смерти,которая противоречит самой идее Творения.

Ваша подпись замечательна и я всегда радуюсь читая ее, спасибо! )
    я очень рада.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Возникает вопрос.

Дело в том что миру сложно объяснить за что он ненавидит Христа. Проще сказать что мир ненавидит детей Божиих. От того столько сожженных на кострах и распятых, и убитых. Христа тоже не принимали элиты Иудейской веры, потому что он был Сыном Божиим. Слава родителей их дети, не принимающие славу родителей не принимают и самих родителей. Что изменилось с того времени, да в полном счете ничего. Иисус обличал злые дела той церкви, невозможно церкви показать то, что она убийца детей Божьих.
    Матф.23:15
    Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ин 7:7: "Вас (христиан) мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы."

Возникает вопрос. За какие именно слова мир ненавидит Христа?
    Даже странно как-то, ЗА ЧТО(?)…
    Ведь совершенно очевидно, что мир ненавидит Христа ЗА ТО, что Он судил этом мир (Иер 6:10; Ам 5:10:). Судил непреклонно и без лицеприятия, говоря жестокую Правду, обличая этом мир и указывая ему на его бога - на сатану, на отца лжи (Ин.8:44,45; Лк 11:45),
    указывая на то, что мир лежит во зле, под сатаной, во тьме, в безБожии,- указывая на то, что при этом мир тешит себя, что он (мир) мол, есть Божий, есть христианский (1Ин.5:17-21; Лук. 11:39-54; Ин 3:19; Пр.29:27; Ис 29:21; Зах 11:8).

Мир ненавидит Христа ЗА ТО, что Он всегда верен Отцу и говорит Правду и готов умереть за неё.
    А вот христиане, увы, не таковы. Они не готовы во всём и всегда СТОЯТЬ за Правду и умирать за неё (умирать за Христа и Отца).
    Увы, христиане заигрывают с миром и обслуживают его похоти (Иак 4:4; 1Ин 4:5; Рим 8:7; Пр.8:36:) - потому-то мир и поощряет таких христиан
    (хотя христиане должны были быть ненавидимы миром за верность Христу и Правде Его, претерпевая эту ненависть и идя до конца, держась Христа и Правды Его, чтобы только так и спастись (Мф 10:22; Лк 6:22,26; Деян 7:51-54; 2Кор 6:14).

«Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы (Ин. 3:19,20).
    «А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду (Ам 5:10).
    «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим 8:7).
    «И истреблю трёх из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. (Зах 11:8).
    Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 30.07.2026 в 16:07.
    -Отче, во имя Иисуса, скажи Ты наконец- то этому миру Твоё ВсеДержавное Слово на всё то, что натворили люди на земле,- в т.ч., заговори к миру напрямую Твоими 2-мя пророками Апокалипсиса (откр. 11 гл).

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений
    "Бедность"
    Михаил Зощенко

Нынче, братцы мои, какое самое модное слово, а?
    Нынче самое что ни на есть модное слово, конечно, электрификация.
    Дело это, не спорю, громадной важности, – Советскую Россию светом осветить. Но и в этом есть, пока что, свои неважные стороны. Я не говорю, товарищи, что платить дорого. Платить не дорого. Не дороже денег. Я не об этом говорю.
    А вот про это.
    – Жил я, товарищи, в громадном доме. Дом весь шел под керосином. У кого коптилка, у кого небольшая лампочка, у кого и нет ничего – поповской свечкой светится. Беда прямо!
    А тут проводить свет стали.
    Первым провел уполномоченный. Ну провел и провел. Мужчина он тихий, вида не показывает. Но ходит все-таки странно и все время задумчиво сморкается.
    Но вида еще не показывает.
    А тут дорогая наша хозяюшка Елизавета Игнатьевна Прохорова приходит раз и предлагает квартиру осветить.
    – Все, – говорит, – проводят. И сам, говорит, уполномоченный провел.
    Что ж! Стали и мы проводить…
    Провели, осветили – батюшки светы! Кругом гниль и гнусь.
    – То, бывало, утром на работу уйдешь, вечером явишься, чай попьешь – и спать. И ничего такого при керосине не видно было. А теперича зажгли, смотрим – тут туфля чья-то рваная валяется, тут обойки оторваны и клочком торчат, тут клоп рысью бежит – от света спасается, тут тряпица неизвестно какая, тут плевок, тут окурок, тут блоха резвится…
    Батюшки светы! Хоть караул кричи. Смотреть на такое зрелище грустно.
    Канапе, например, такое в нашей комнате стояло. Я думал, ничего себе канапе – хорошее канапе. Сидел часто на нем по вечерам. А теперича – зажег электричество – батюшки светы! Ну и ну! Ну и канапе! Все торчит, все висит, все изнутри лезет. Не могу сесть на такое канапе – душа протестует.
    «Ну, – думаю, небогато я живу. Хоть из дому беги. Противно на все глядеть. Работа из рук падает».
    Вижу, и хозяюшка Елизавета Игнатьевна ходит грустная, шуршит у себя на кухне, прибирается.
    – Чего, – спрашиваю, – возитесь, хозяюшка?
    А она рукой машет.
    – Я, – говорит, – милый человек, и не думала, что так бедновато живу.
    Взглянул я на хозяйкино барахло – действительно, думаю, негусто: гниль и гнусь, и тряпицы разные. И все это светлым светом залито и в глаза бросается.
    Стал я приходить домой вроде как скучный.
    Приду, свет зажгу, полюбуюсь на лампочку и ткнусь в койку.
    После раздумал, получку получил, купил мелу, развел и приступил к работе. Обойки отодрал, клопов выбил, паутинки смел, канапе убрал, выкрасил, раздраконил – душа поет и радуется.
    Но хоть и получилось хорошо, да не дюже. Зря и напрасно я, братишечки, деньги ухлопал – отрезала хозяйка провода.
    – Больно, – говорит, – бедновато выходит при свете-то. Чего, говорит, этакую бедность освещать клопам на смех.
    Я уже и просил, и доводы приводил – никак. Съезжай, говорит, с квартиры. Не желаю, говорит, я со светом жить. Нет у меня денег ремонты ремонтировать.
    А легко ли съезжать, товарищи, если я на ремонт уйму денег ухлопал? Так и покорился.
    Эх, братцы, и свет хорошо, да и со светом плохо.

1925
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

21. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Лагин за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Лагин Посмотреть сообщение
    Провели, осветили – батюшки светы! Кругом гниль и гнусь.
    Вот именно!

Записей в дневнике
    11
    Упоминаний
    5 сообщений
    Как вы думаете, смертоносный запах на смерть, может вызывать ненависть у окружающих?

15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
    16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
    17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
    (2Кор.2:15-17)

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Как вы думаете, смертоносный запах на смерть, может вызывать ненависть у окружающих?

(2Кор.2:15-17)

Психология объясняет этот феномен тем, что чужая добропорядочность, чистота или принципиальность бессознательно воспринимаются людьми как немой упрек и скрытая угроза их собственной самооценке.
    Человек редко бывает абсолютно честен с самим собой в своих слабостях и компромиссах с совестью.
    Встреча с кем-то, кто живет «правильнее», запускает целый ряд сложных психологических защит:

1. Эффект зеркала и разрушение иллюзий.

Каждый человек стремится считать себя «хорошим» по умолчанию. Чужая явная добропорядочность разрушает эту иллюзию. Она работает как идеальное зеркало: на фоне по-настоящему благородного человека собственные мелкие недостатки, зависть, лень или эгоизм становятся слишком заметными. Это рождает сильный внутренний дискомфорт — когнитивный диссонанс.

2. Обесценивание как защита.

Чтобы избавиться от этого дискомфорта и чувства вины, психика включает защиту. Самый простой способ не чувствовать себя «плохим» на фоне «хорошего» — доказать, что этот хороший на самом деле ничем не лучше. Отсюда рождаются типичные реакции общества на праведность: Подозрение в лицемерии: «Не бывает таких правильных, он точно что-то скрывает или делает это ради выгоды».
    Высмеивание: Человека начинают называть «святошей», «белой вороной», «выскочкой» или «чистоплюем».Принижение интеллекта: Искреннюю доброту часто списывают на наивность, глупость или глупую доверчивость.

3. Проекция собственного стыда.

Человек, который ведет себя безупречно, может не произнести ни одного осуждающего слова и даже искренне любить окружающих. Но люди проецируют на него свой собственный внутренний голос — стыд. Им кажется: «Раз я чувствую себя неловко рядом с ним, значит, это он на меня свысока смотрит и мысленно меня осуждает». Хотя всё это осуждение происходит исключительно внутри их собственной головы.
    Известные примеры в культуре.

Этот феномен глубоко исследован в мировой культуре и философии:В литературе ярким примером является Князь Мышкин в романе Достоевского «Идиот». Его абсолютная искренность и доброта вызывали у окружающих то умиление, то глухую ярость, потому что рядом с ним все их интриги и фальшь становились очевидными.

Философ Фридрих Ницше подробно описывал это явление через понятие ресентимента — чувства враждебности, которое испытывает человек по отношению к тому, кто превосходит его по моральным или духовным качествам. Таким образом, более чистый человек действительно становится «осуждением» для окружающих, но не потому, что он сам этого хочет, а потому, что его жизнь автоматически обнажает то, что другие пытаются в себе спрятать.

В психологии и социологии то, что вы пережили на себе, называется феноменом «ухудшения репутации за благодетель» (do-gooder derogation). Это реальная, задокументированная учеными реакция группы на человека с высокими моральными стандартами. Когда люди коллективно предают или поступают подло, появление среди них кого-то, кто отказывается участвовать в этой грязи, вызывает у них не стыд, а групповую ярость.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

25. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Всех приветствую!

Мир вам.

Возникает вопрос.

1. За осуждение этого мира лежащего во зле.
    2. А кто из мира знал Закон, чтобы им возненавидеть глашатая Закона?

Ваши права