Охота вам во всём этом арианстве ковыряться?
А если подумать хорошенько? Может ли прах и пепел вообще о чём то судить?
И при чём правильно?
прах и пепел.JPG
Цитируемый вами стих из Второзакония (10:17) как раз идеально подтверждает эту логику, если мы разберем его не поверхностно, а на уровне оригинального языка Писания.
В Библии слово "Бог" имеет два принципиально разных значения, одно как обозначение духовной природы (силы, духа). В древнееврейском языке слово Элохи́м (אלוהים) — это множественное число, переводящееся как "силы" или "духовные существа". В этом смысле Писание называет "богами" (элохим) и ангелов, и судей, и вообще жителей духовного мира (например, в Псалме 81:6: “Я сказал: вы — боги”). Или, даже дух пророка Самуила, вызванный гадалкой, в оригинале назван «элохим», выходящим из земли (1 Царств 28:13).
Второе как уникальный Статус и Объект абсолютного поклонения. Когда Второзаконие говорит, что ЙХВХ (יהוה) есть Бог Богов (Элохей а-элохим)
В мире есть множество иных духовных сил, сущностей и "богов" по своей природе. Но Имя Собственное — ЙХВХ — принадлежит только Одному Единому Творцу, Который стоит над всеми этими силами и является их Создателем.
Апостол Павел позже сформулировал этот евангельский и ветхозаветный алгоритм с абсолютной точностью: “Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос” (1 Кор. 8:5-6).
Поэтому веря Слову Самого Бога, важно различать: духовных сил ("богов") во вселенной может быть много, но как Единственный Объект поклонения и Источник Жизни у христиан — строго Один Бог.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
В еврейском, как и во всех других более древних семитских языках, -есть только одно слово "Бог"(Иль/Эль) с единственным смыслом (как и у его синонима "Дингир" -в древнейшем шумерском языке): обозначение Вышнего/Небесного в отличие от Нижнего/Земного (вспомним слова И.Христа: "вы -от Нижних, Я -от Вышних"). У него есть форма множественного числа "Боги":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80
«There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.» - Шекспир, "Гамлет"
"В Небе и на Земле -есть много вещей, которые и не снились твоей философии, Горацио!" ...
- - - - - Добавлено - - - - -
Нет! Он это сделал для того, чтобы отомстить народам, совратившим Его Израиля!
Ваша справка о древних корнях очень интересна, но вы смешиваете этимологию (происхождение звуков) и реальную семантику (смысловое применение) слов в текстах Писания.
Да, корень "Иль/Эль" (אל) в семитских языках действительно восходит к понятию "высота", "сила" или "небо".
Точно так же и шумерский детерминатив "Дингир" изображался в виде звезды и означал небо.
Но это лишь исходное значение корня, а не его единственное смысловое применение.
В реальном тексте Танаха (Ветхого Завета) и во всех семитских языках форма множественного числа Элохи́м (אלוהים) функционирует в двух принципиально разных семантических регистрах, и это лингвистический факт, как обозначение природы, класса сущностей (Духовное/Небесное).
В этом регистре слово элохим применяется ко множеству разных объектов. Писание называет этим словом ангелов, судей и даже языческих идолов или духов (например, дух Самуила в 1 Царств 28:13 назван "элохим, выходящим из земли"). Здесь это действительно означает просто "существо небесной/духовной природы" в отличие от земной.
Как уникальный Статус и Имя Собственное: Когда это же слово применяется к Творцу (ЙХВХ), все глаголы рядом с ним ставятся строго в единственном числе (например, в Берешит 1“Бара Элохим...” — “Сотворил [Ед.ч.] Боги [Мн.ч.]”). Текст намеренно использует грамматический парадокс — Множественное число Величия (Pluralis Excellentiae), чтобы показать, что ЙХВХ — это не просто один из представителей класса "небесных сил" (элохим), а Единственный и Абсолютный Господин мира, вмещающий в Себя всю полноту этих сил.
Поэтому, когда Христос говорит "вы — от нижних, Я — от вышних", Он указывает на разность природы (земной и духовной). Но когда Писание говорит, что ЙХВХ есть “Бог Богов” (Втор. 10:17), оно имеет в виду не то, что Он просто "самый высокий среди вышних", а то, что Он имеет исключительный статус единственного Объекта поклонения, Которому подчинены все остальные духовные силы (боги).
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Просто для сравнения:
Исх 7:1
"...Смотри, Я сделал тебя [элохим] Богом фараона..." (Дерби).
«...Смотри, я сделал тебя богом фараону...» (BBE, KJV).
..."Видишь, я сделал тебя подобным Богу для фараона..." (HCSB, ESV, NET, NIV, NRSV)