Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5
Показано с 81 по 84 из 84

Тема: Почему Иерусалим считается священным городом?

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что для вас сначала должно быть наблюдаемое явление, а уже потом место признаётся святым? В Писании же часто порядок обратный: сначала Бог объявляет что-либо святым, а человек затем учится относиться к этому соответственно.
    И то и другое но в определённой последовательности. Так что порядок не всегда обратный.

3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
    4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
    5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
    (Исх.3:3-5)
    Потому что есть какие то места или святыни которые объявлены святыми,а человек идёт на них смотреть в уже другой последовательности отношения к тому.То есть заранее подготовленным.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Однако каждое явление Бога людям сопровождается чудесами.

Например Иакову приснился сон с лестницей,и камень на котором спал Иаков стал почитаться святым,Иаков боролся с Ангелом и местечко было названо Пенуэл - лик Бога.....

Скиния - Когда было завершено строительство скинии, на неё сошло облако, и слава Господня наполнила её.(Исх. 40:35–38)
    Жезл Аарона.-Бог чудесным образом произрастил сухой жезл Аарона, который был положен пред ковчегом завета как знамение для непокорных (Чис. 17:8)
    Храм Соломона -
    Когда храм был построен и освящён, облако наполнило дом Господень, и священники не могли стоять на служении от величия явления славы Господней (3 Цар. 8:10–11).
    Храм Соломона - Когда храм был построен и освящён, облако наполнило дом Господень, и священники не могли стоять на служении от величия явления славы Господней (3 Цар. 8:10–11).

Таким образом, чудеса были не просто сверхъестественными событиями, но и ключевыми моментами, укреплявшими веру народа.
    Имнно чудесами Бог утверждал святость.
    Согласен, что Бог очень часто сопровождает Свои действия чудесами. Все приведённые Вами примеры это подтверждают.Но мне кажется, они показывают немного другое: чудо подтверждает Божье действие, а не создаёт святость.
    Например, облако наполнило Скинию уже после того, как Бог повелел её построить и освятить. Оно подтвердило, что Бог принял это место.
    То же и с Храмом Соломона: сначала Бог избирает место и повелевает построить Храм, а затем слава Господня наполняет его.
    То есть последовательность остаётся прежней: Божье избрание → чудесное подтверждение.

Если чудо само по себе утверждает святость места, почему после борьбы Иакова с Ангелом Бог не повелел всему Израилю поклоняться в Пенуэле? Почему после Силома не сказал: "вечно здесь будет Моё имя"? Почему именно об Иерусалиме появляются такие слова?

Не Бог ли управляет природой?

Псалом 147
    ..........посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его;
    дает снег, как во́лну; сыплет иней, как пепел;
    бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
    Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды............

Чудо может свидетельствовать:
    «Бог действует.»
    Но только Божье слово сообщает:
    «Что именно делает Бог?»
    «Как понимать это действие?»
    «Какова Его воля?»
    Без этого Моисей увидел бы удивительный куст, но не узнал бы ни имени Бога, ни своего призвания, ни смысла происходящего.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    [/FONT][/COLOR]Согласен, что Бог очень часто сопровождает Свои действия чудесами. Все приведённые Вами примеры это подтверждают.Но мне кажется, они показывают немного другое: чудо подтверждает Божье действие, а не создаёт святость.
    Я поняла Вашу окончательную точку зрения,Вы считаете Иерусалим святым городом,потому что так написано в древнем манускрипте.
    Других доказатеьств святости Иерусалима нет.
    Но есть кровавая история,вечные войны.
    История Иерусалима — это вечная история постоянных перемен, смешения культур и борьбы за контроль над стратегически важным регионом.

Хотелось бы видеть Иерусалим вечным городом мира куда будут приходить разные народы для исцеления и духовного обновления,но наверное это если и будет,то в другой жизни.
    Успехов Вам,берегите себя.

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Я поняла Вашу окончательную точку зрения,Вы считаете Иерусалим святым городом,потому что так написано в древнем манускрипте.
    Других доказатеьств святости Иерусалима нет.
    Но есть кровавая история,вечные войны.
    История Иерусалима — это вечная история постоянных перемен, смешения культур и борьбы за контроль над стратегически важным регионом.

Хотелось бы видеть Иерусалим вечным городом мира куда будут приходить разные народы для исцеления и духовного обновления,но наверное это если и будет,то в другой жизни.
    Успехов Вам,берегите себя.

Спасибо за разговор и за желание разобраться в этом вопросе.
    Думаю, между нами осталось одно принципиальное различие.
    Для меня основанием является не просто древний манускрипт, а Писание как свидетельство Божьего откровения. Если ему не доверять в вопросе об избрании Иерусалима, то возникает тот же вопрос и обо всех остальных библейских утверждениях — о завете, пророках, Мессии и воскресении.
    Что касается истории Иерусалима, то Вы правы: она трагична. Но, пожалуй, именно это и удивительно. Библия никогда не обещала, что избранный Богом город будет жить без войн и разрушений. Напротив, пророки вновь и вновь говорят о судах над Иерусалимом, а затем — о его будущем восстановлении.
    Поэтому для меня святость Иерусалима не означает, что он всегда был городом мира. Она означает, что Бог связал с ним часть Своего замысла, который, по убеждению пророков, ещё не завершён.
    И здесь, пожалуй, мы всё же согласны в одном: хотелось бы увидеть Иерусалим городом мира, куда действительно приходят народы не для войны, а для примирения с Богом и друг с другом. Именно такой надеждой заканчиваются многие пророчества Танаха.

«И будет в последние дни: гора дома Господня будет поставлена во главу гор... и потекут к ней все народы... И перекуют мечи свои на орала...» (Ис. 2:2–4).
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5

Ваши права