Сообщение от
Николай Н
Ап. Павел имеет в виду, что кроме неверующего народа в законе были еще и праведники получившие Св. Дух в Чис 11.25.
Вы связываете Исх. 24, Чис. 11 и дар Духа.Но текст не говорит, что остальные никогда не должны были получить Божий Дух.
Наоборот, сам Моисей произносит удивительные слова:
"О, если бы весь народ Господень был пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!"
(Чис. 11:29)
То есть даже внутри Торы конечная перспектива — распространение дара Духа на весь народ, а не только на семьдесят старейшин.
Именно это позднее развивают Иоиль и Иеремия.
Это только в Новом Завете, тогда как в Ветхом завете грешные делатели золотого теленка изглажены из книги жизни.
Вы приводите пример золотого тельца.
Но далеко не очевидно, что речь идёт именно о книге вечного спасения.
Во многих местах Танаха "книга жизни" означает список живущих среди народа.
Поэтому Исх. 32 ещё не является доказательством окончательной духовной гибели.
даже святой пророк Моисей не смог оправдаться законом ?
Но Моисей вовсе не представлен Писанием как человек, который надеялся оправдаться исполнением закона.
Наоборот.
Он постоянно живёт Божьей милостью.
После золотого тельца именно Моисей просит:
"Прости им..."
То есть уже в самом Синайском Завете отношения строятся не только на исполнении заповедей, но и на ходатайстве, прощении и милости.
Нет не соединены, поскольку там есть книга судебного завета (Исх 24.7)
Мне кажется, здесь тоже важно различать.
Исх. 24:7 называется
Книга Завета,
а не "книга судебного завета".
Да, в ней содержатся משפטים (судебные постановления), но сама структура завета значительно шире.
Фактически она напоминает древневосточные договоры сюзерена и вассала:
- историческое вступление;
- условия;
- обязательства;
- подтверждение кровью;
- совместная трапеза.
Поэтому назвать Исх. 24 исключительно "судебным заветом" мне кажется слишком узким прочтением.
Однако эта цель - сделать весь народ царственным священством (Исх 19.6) была изначально недостижима, поскольку Бог наперед видел, что народ не взойдет на гору Синай.
Мне кажется, Божье предведение нельзя превращать в первоначальную цель Завета. Бог действительно знал, что Израиль нарушит Завет, но из этого ещё не следует, что нарушение было целью дарования Торы. Точно так же Бог заранее знал, что многие отвергнут пророков и даже Машиаха, однако целью их послания оставалось покаяние и жизнь. Поэтому Исх. 19:5–6 я понимаю как подлинное Божье намерение, которое не оказалось отменено человеческим неверием, а было доведено до исполнения через Новый Завет. Именно поэтому Новый Завет не заменяет первоначальную цель Синая, а осуществляет её. Это лучше соответствует последовательности всего библейского повествования.