Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9 13 14 15 16 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 386

Тема: Угождение Богу. По Благодати ли?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Адам, Ной разве не нуждались в искуплении ?
    В том-то и дело, что нет, потому, что, видимо, уже ДО получения Закона Моисея -они были искуплены от смерти:

"14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама" (Римлянам,гл.5)

Поэтому об Искупительной Жертве Христа было сказано: "Пасха наша -Христос".

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Судя ...
    Жаль, что Вы не можете рассуждать, а только отстаивать.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Не мог, ибо Закон был дан ТОЛЬКО для народа Израиль, живущего в "Земле Обетованной".

"8.Он возвестил Слово Свое -Иакову, Уставы Свои и Суды Свои -Израилю.
    9.Не сделал Он того -никакому другому народу, и Судов Его они не знают! Аллилуия!" (Псалом,147)

Это -так было и так есть -и до сих пор (сколько бы ни пытались переводить Писания с иврита)!
    В Египетской Александрии было много евреев Эллинистов (Деян 6.1) для которых написали Септуагинту на греческом языке.

Упоминаний
    4 сообщений
    В том-то и дело, что нет, потому, что, видимо, уже ДО получения Закона Моисея -они были искуплены от смерти:

"14.Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама" (Римлянам,гл.5)

Поэтому об Искупительной Жертве Христа было сказано: "Пасха наша -Христос".
    У нас считается, что все люди нуждаются в Искупительной Жертве Христа. И ВЗ праведники
    в которых был Дух Христов до воскресения Христа не могли взойти в Небесный Иерусалим.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Но скрижали завета не были предназначены для чтения народом и были начертаны перстом Божьим в Исх 31.18.
    Бог что,написал их Сам для Себя?

Книгу закона для народного чтения Моисей мог написать на любом языке. Хоть на египетском (для египетских пришельцев) хоть на финикийском.

С этим возможно согласиться.

Суть состоит в том, что Авраам Божий пророк.
    А Божьим языком является древний иврит. И изрёк Бог все слова сии, говоря: (Исх 20.1)
    Суть в другом.В том что еврей это не национальность.А делают вид как будто это так.
    И воюют потом друг с другом как будто чужие.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Жаль, что Вы не можете рассуждать, а только отстаивать.
    Есть у меня подозрение что мипо это искусственный интеллект, который внедряют на сайты чтобы его развивать в общениях с людьми..

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Бог что,написал их Сам для Себя?
    Написал как свидетельство изреченного Декалога на иврите,
    чтобы положить скрижали в ковчег во Втор 10.5, в который никто и не заглядывал.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    К несомненно высоконаучной дискуссии о фарисеях хочется добавить только один совет Христа: "И всё, что они (фарисеи) скажут вам, исполняйте и храните, а вот делам их не подражайте: не делают они сами того, о чем говорят"
    От Матфея, 23 глава — Библия — Перевод Десницкого: https://bible.by/desp/40/23/

Другими словами, Христос говорит, что все, чему учат фарисеи - это хорошо. Плохо лишь то, что сами они не делают того, чему учат.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Мелхиседек — это не просто земной царь, а Шехина (видимое присутствие Невидимого Бога), выступающая Первосвященником, решает важнейшие теологические парадоксы.
    Мне кажется, мы уже почти перестали обсуждать текст Павла и начали строить богословскую модель, которая должна объяснить сразу Галатам, Евреям, Исход, Иова, Иеремию и Бытие. Такая модель может быть внутренне последовательной, но её нельзя автоматически считать экзегезой. Чтобы утверждать, что Моисеева Тора была дана лишь как замена первоначальной "Торе Авраама", или что Мелхиседек — это Шехина, нужны прямые текстовые основания. Пока же эти выводы появляются не из отдельных текстов, а из их объединения в единую концепцию. Именно поэтому я бы предпочёл сначала установить, что действительно говорит каждый текст сам по себе, а уже затем строить общую богословскую картину.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Другими словами, Христос говорит, что все, чему учат фарисеи - это хорошо.
    Плохо лишь то, что сами они не делают того, чему учат.
    Да, согласен с Вами. Фарисеи великолепно учат о Трех линиях мохин,
    представленных заповедью о Тфилин и первыми и вторыми скрижалями завета.
    И далее сказано, что сыны Израиля вошли в распрю с Господом при Кадесе,
    в результате чего вышла правая линия от точки Холам в Чис 20.13, после чего
    от точки Шурук вышло Второзаконие содержащее проклятие. Так что теперь
    по идее должна выйти Новая Тора от точки Хирик в Ис 51.4.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Есть у меня подозрение что мипо это искусственный интеллект, который внедряют на сайты чтобы его развивать в общениях с людьми..
    Да, может быть.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Мне кажется, мы уже почти перестали обсуждать текст Павла и начали строить богословскую модель, которая должна объяснить сразу Галатам, Евреям, Исход, Иова, Иеремию и Бытие. Такая модель может быть внутренне последовательной, но её нельзя автоматически считать экзегезой. Чтобы утверждать, что Моисеева Тора была дана лишь как замена первоначальной "Торе Авраама", или что Мелхиседек — это Шехина, нужны прямые текстовые основания. Пока же эти выводы появляются не из отдельных текстов, а из их объединения в единую концепцию. Именно поэтому я бы предпочёл сначала установить, что действительно говорит каждый текст сам по себе, а уже затем строить общую богословскую картину.
    Для меня Павел такой же Апостол как и прочие. Христос сказал, что Апостолам открыто более нежели пророкам.

Павел прямым текстом говорит, что Бог при посредничестве один, что прямо связывает Иова, Авраама, и Иоанна который возвращал образ мыслей праведников.

Да, возможно, что для Вас это не прямое место, для меня прямое.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Для меня Павел такой же Апостол как и прочие. Христос сказал, что Апостолам открыто более нежели пророкам.

Павел прямым текстом говорит, что Бог при посредничестве один, что прямо связывает Иова, Авраама, и Иоанна который возвращал образ мыслей праведников.

Да, возможно, что для Вас это не прямое место, для меня прямое.
    Давайте я попробую сделать подобное построение.
    Иешуа в притче о минах передал сюжет из жизни Ирода.
    Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
    (Лук.19:12)
    Сейчас читатели и толкователи при прочтении этой притчи легко понимают, что притча о Господе, который нам что-то вверил на хранение и удалился, чтобы вернуться и спросить.
    В этой точке будет натяжкой набросить сетку понимания второго смысла на жизнь Ирода.
    Это видно?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Давайте я попробую сделать подобное построение.
    Иешуа в притче о минах передал сюжет из жизни Ирода.
    Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
    (Лук.19:12)
    Сейчас читатели и толкователи при прочтении этой притчи легко понимают, что притча о Господе, который нам что-то вверил на хранение и удалился, чтобы вернуться и спросить.
    В этой точке будет натяжкой набросить сетку понимания второго смысла на жизнь Ирода.
    Это видно?

В тексте Гал. 3:19–20 Павел использует предельно точную юридическую логику (первый смысл), которую важно не упускать за "вторыми смыслами".

Когда он пишет: "но посредник при одном не бывает", он напоминает об элементарной природе договора. Посредник (меситис) по определению возможен только там, где есть две стороны, и он ( посредник) между ними.

В Синайском законе этими сторонами были Бог и народ Израиля, а Моисей стоял между ними. Это был двусторонний контракт: его сила зависела от того, исполнят ли люди свою часть условий.

Но далее Павел пишет: "а Бог один". Буква "а" здесь — это не просто союз, а противопоставление количеству сторон, так как основная мысль о посреднике продолжается в в фразе "а Бог один".

Если посредник — это "между двумя", то фраза "Бог один" прямо указывает, что в Обетовании (данном Аврааму) нет второй договаривающейся стороны отдельной от Посредника. Бог здесь выступает как Единственная Сторона.
    Это не двусторонний договор, а односторонний акт Божьей воли — как завещание, которое вступает в силу не из-за условий, выполненных наследником, а по воле самого Дарителя.

Именно поэтому Обетование выше Закона: оно не зависит от немощи человека, ведь Бог Один и дает обещание, и Сам же его исполняет.

Для меня здесь нет никакого "второго смысла". Это прямой технический аргумент Павла: Закон — это сделка между двумя через посредника, а Обетование — это действие Одного Бога напрямую.

И если Бог Один, то Он Сам является и Тем, Кто обещает, и Тем, Кто заступается (как Мелхиседек), чтобы это обещание исполнилось.

Это не натяжка, это сама суть единства Бога в Его заступничестве.

Об этом принципе говорил один из трех величайших праведников — Иов, когда просил заступничества у Бога перед Ним Самим.

Точно то же действие мы видим в истории заключения Завета с Авраамом, когда Бог, проходя Один между рассеченными частями животных, взял на Себя всю полноту ответственности за исполнение договора.

Таким образом, два величайших праведника древности стали праведными по одному и тому же принципу, когда Сам Бог выступил их Поручителем и Заступником перед Собой Самим.

Иоанн Креститель же пришел, чтобы возвратить народу этот "образ мыслей праведников", который заключается не в делах закона, а в уповании на прощение и милость Божью, дать понять спасение в прощении грехов.

Для меня здесь всё сходится в одну точку: и крик Иова, и прохождение Бога между жертвами у Авраама, и слова Павла в Послании к Галатам — всё это указывает на одно: спасение и праведность принадлежат Единому Богу, Который Сам за нас заступился в лице Мелхиседека.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    К несомненно высоконаучной дискуссии о фарисеях хочется добавить только один совет Христа: "И всё, что они (фарисеи) скажут вам, исполняйте и храните, а вот делам их не подражайте: не делают они сами того, о чем говорят"
    От Матфея, 23 глава — Библия — Перевод Десницкого: https://bible.by/desp/40/23/

Другими словами, Христос говорит, что все, чему учат фарисеи - это хорошо. Плохо лишь то, что сами они не делают того, чему учат.
    А теперь рассуждайте,если умеете.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(Иоан.13:35)
    Фарисеи,а точнее теперь неофарисеи так и учат.Правильно? Конечно!
    Но сами между собой так не живут.Порой даже в одной и той же конфессии ужиться не могут.

А теперь вопрос: Так чему же они могут научить пасомых,если должны показывать пример?

Ну вот и получается,что кто хочет следовать за Христом,тот должен бросить своих родных сначала(если потребуется),а потом и своих ТАКИХ учителей.Требуется в обязательном порядке при таком раскладе в христианстве.
    А ещё суть в том,что эти учителя(неофарисеи) даже не подорзревают что они так выглядят взглядом со стороны.
    И тогда плохо не только что эти фарисеи не делают(не видят себя со стороны),а и не могут научить как делать слушающих их(тем более слепые).
    И что выходит?
    оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.(Матф.15:14)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    У нас считается, что все люди нуждаются в Искупительной Жертве Христа. И ВЗ праведники
    в которых был Дух Христов до воскресения Христа не могли взойти в Небесный Иерусалим.
    Я говорил совсем об ином аспекте - о границе для "царства смерти", за которой она теряет власть.

Эта граница -"Время Моисея". И -оно начинается с "Пасхи", а продолжается "Входом в Покой Божий"! ... И это было прообразом грядущего: "Пасха наша -Христос" и "они не вошли в Покой по их неверию, поэтому -для христиан остаётся ещё Субботство".

...Поэтому и о ТОМ ЖЕ Законе Моисея -Христос сказал: "Я пришёл Его исполнить: доколе не завершатся эти Небо и Земля -Закон не завершится!"... И это должно стать Духовной РЕАЛЬНОСТЬЮ, а не тем бывшим плотским прообразом.
    Последний раз редактировалось мипо; 02.08.2026 в 23:30.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Да, может быть.
    Почитав, начал в самом себе сомневаться. На всякий случай -спросил у ИИ: "я -это ИИ ?" ... На что ИИ мне ответил:

"Да, я — искусственный интеллект (ИИ)..."

...После такого ответа я засомневался ещё больше...

https://www.google.com/search?q=%D1%...hrome&ie=UTF-8

Упоминаний
    4 сообщений
    Я говорил совсем об ином аспекте - о границе для "царства смерти", за которой она теряет власть.

Эта граница -"Время Моисея". И -оно начинается с "Пасхи",
    Но почему Вы так думаете, если в Ин 6.49 сказано о отцах кушавших манну и умерших ?
    Да и Агнец Ветхозаветный искупал только лишь первенцев, см. Чис 3.13.
    а продолжается "Входом в Покой Божий"! ... И это было прообразом грядущего: "Пасха наша -Христос"
    И в Новом Завете, Христос искупает всех крестившихся (1Пет 1.19), а не только Левитов.
    и "они не вошли в Покой по их неверию, поэтому -для христиан остаётся ещё Субботство".
    Там если посмотреть в Библию, то можно увидеть, что они не вошли в физическую землю, а под Субботством можно понимать добрые дела делаемые ради Христа, как учит Св. Серафим Саровский.
    ...Поэтому и о ТОМ ЖЕ Законе Моисея -Христос сказал: "Я пришёл Его исполнить: доколе не завершатся эти Небо и Земля -Закон не завершится!"... И это должно стать Духовной РЕАЛЬНОСТЬЮ, а не тем бывшим плотским прообразом.
    Ну да, так Ап. Павел и пишет в Евр 10.1, что Моисеев закон содержал тень будущего Царства Небесного.

Упоминаний
    10 сообщений

Как так то??? Когда Павел пишет о царствовании смерти над не согрешившими, имея в виду, что не было Закона до Моисея, а значит и вины за Его преступление, Вы рвете мысль Павла и сшиваете франкенштейна.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Как так то??? Когда Павел пишет о царствовании смерти над не согрешившими, имея в виду, что не было Закона до Моисея, а значит и вины за Его преступление, Вы рвете мысль Павла и сшиваете франкенштейна.
    Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.(Рим.6:23)
    Наверное следует понимать,что от Адама и до закона Моисея принцип "возмездие за грех - смерть" как и говорится царствовал и в тот период. Закон же Моисея есть разъяснение в чём суть греха или за что оно - возмездие.
    То есть Богом была дана та самая ясность в полноте для умов,какой не хватало в период от Адама до Моисея.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    ...После такого ответа я засомневался ещё больше...
    Думаете я зря спрашивал, в какой конфессии или секте Вам так промыли мозги?
    А Вы уклонились от ответа.

Ваши права